本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これって、どうなのでしょうか?(契約について)

これって、どうなのでしょうか?(契約について)

レス4
(トピ主 0
😀
ランラン
仕事
一週間ほど前から、某スーパーで働き始めました。 思えば面接からパワハラめいた変わったスーパーでしたが、このご時世なので有り難く契約させて頂きました。 しかし、雇用契約書を契約時に渡されず。まだハンコ貰ってないからで済まされて一週間ほど経っています。 更に本来の契約とは違う仕事内容な上、契約とはかけ離れた短い時間で勤務させられています。 最低なスーパーですが、なんとその系列の本店らしく人事等も同じ建物にあるらしいのでどこに相談して良いかわかりません。 大体、契約書を渡さない企業って怪し過ぎますよね。 どう対処するべきでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

危ない

🙂
posuyumi
事故があってもちゃんと労災とか対応してもらえなさそうなら、やめます。 自分の身は自分で守らないと。

零細アルアル

🙂
はるか
契約書、従業員30人くらいの小さめの会社だと、くれない会社結構多いと思います。 単純に「みんな欲しいと思ってないよね?別件で忙しいから、あとで手の空いた時に作ろう」と思って忘れてる。 契約書が欲しいなら、 「私が私のパート先から頂いた契約書のコピーを主人の会社に出さないといけないみたいなんです。扶養手当?かなんかで必要だそうで」 みたいなかんじでお願いしてみては?? 「何のために??」と聞かれたら「私もよく分からないんですが、とにかく主人が早くもらってこいってうるさくて…」とゴマかす。 パートさんが困っている。と分かればすぐに発行してくれる会社は多いです。 契約時間については、「パートさんだし、生活かかってないからシフト少なくてもいいよね?」って思ってる可能性もあるので、 「◯万円、月に稼げないと困るんですが、シフト増やしてもらうことは難しいですか?」と相談して、お金稼ぎたい!と言うことをアピールした方がいいですよ。 実際、「お金はそんなに要らないから、程々に働けたら嬉しい。休みが多い方が嬉しい」というパートさんもいますので。 そこまでやっても、ダメならミスマッチ雇用なので、転職かなぁ…?

うん?

🙂
ゆかたん
トピ主も受け身すぎるのでは。 そのスーパーが怪しいと思うのなら、トピ主から確認するしかありませんよね。 雇用契約など、確認して必要があれば労基へ。

私は請求しました

🙂
請求者
「あのぉ~すみませぇん。雇用契約書をいただけないでしょうかぁ~。労働基準監督署に聞いたらぁ~(嘘です。聞いてません。)雇用契約書とかぁ~労働条件通知書とかをぉ~もらうように言われたんですけどぉ~」と請求したら、かすかにギョッとして「ああー、はいはい、渡します」と言ってすぐにもらえました。 内容を見たら明示すべきことが明示されてなかったので、「あのぉ~、すみませぇ~ん。〇が書かれてないんですけどぉ~、労働基準監督署の人がぁ~〇は必ず明示すべきと言ってたんですけどぉ~」と言ったら、「あ、そういえばそうですね」と言って明示されたのに作り直して渡してくれました。 もし交付の必要なしとか明示の必要なしとか言われたら、労基に相談するつもりでした。 で、ここはアカンと思って水面下でまた仕事探しをし、2か月で辞めました。 トピ主さんも請求してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧