本文へ

チームの問題点を他部署に言いますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
さっちゃん
仕事
自分のチームの問題を他に指摘した方がいいですか? 私のチームと他のチームで請求書の箱を確認済、確認未などと書いて分けてあるのですが、私のチームの人達は触らないでと言っても勝手にどこかへ持ち出しています。 又、私が他のチームから作業途中の分を預かって名前まで書いていたのに、次の日になったら消えたり別の所に置いてあったりします。 そのせいで、他のチームから一時期だけ「触らないで」と箱に付箋を貼られたこともありました。  最近は、私は信頼されているのか他のチームの方は私にしか自分達の箱を触らせないのですが、 私がしらない間に勝手に誰かが触っている痕跡があり、間違った請求書が入ってたりしています。 確実に触っているのは私のチームなのですが皆私知りません。としか言いません。 その箱を触っているのは「私しかいない」と他のチームからは思われているため、私が勝手にごちゃごちゃにしている訳ではないのもわかって欲しいし、非常に困っているのですが、こういう問題は他のチームに言うべきでしょうか?  あまり自分のチームの愚痴は言いたくないですが…。 言うにしても、私たちのチームが勝手に触っていくので。とだけ伝えても深刻さが伝わらないですし、 以前に実は勝手に持ち出されたことも併せてきちんと伝えて、「触らないで」とまた付箋を貼ってもらった方が良いでしょうか。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

施錠できるキャビネットにしまう

🙂
カナ
状況を伝えるのはいいと思うけど、取り急ぎ、受け取った後は、机にしまって施錠したら? 他の人が内容を確認したいならスキャンしておくとか。 紛失の可能性があるのに請求書を放置しちゃダメですよ。

会社として運用を改善したほうがいいと思います

🙂
ちえるん
請求書の箱というのがイメージわかないですが、もし紙の請求処理をしているならばペーパーレスの業務改善を提案して、会社として運用を改善したほうがいいと思います。

感想

🙂
雪猿
上司や他部署に相談するとしても、 まずは自分のチームの他のメンバーが現時点でどう対処しているのかを 把握しないと始まりません。 「触らないでと言っても勝手にどこかへ持ち出しています」のように 曖昧な状況説明では、自分のチームなのに、どこか他人事で、 とても問題を把握している立場とは言えません。 まずは善し悪しは別として、請求書の箱をどこに持ち出してどう扱っているのか、 「触らないで」と注意書きがあるものを誰がどういう意図で触ったのかなど、 経緯や現状を確認する必要があると思います。そのうえで、出来ることなら、 まずは自分のチーム内で話し合い、処理を統一すること。

ご意見ありがとうございます

🙂
さっちゃん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 施錠できればいいのですが、そういった物もないですし、自分たちの仕事をする部屋の箱に入れて置いておくのが基本的です。 ペーパーレスに関しては、私は一番下の立場なので言えません。社員さんがペーパーレスにすればいいのにと話しているのは聞いたことがありますが、会社の上層部自体が考えていないようです。 雪猿様のご指摘通り、しっかり把握していないのは私に落ち度がありました。 ただ、「どういう意図で触ったか」をチームに聞いても知らないフリをしたり、「私は入れてないです」としか言わず話になりません。上に相談しても、放ったらかしです。 今回の件に限らず、私のチームは自分のミスを他人のせいにしたり、上から言われたこともまともにできず、何度も注意しても治らないし言い訳してくる人達ばかりで困っています。。挙句の果てに仕事中に喧嘩したり、言い合ったりすることもしばしば…。他部署から関わりたくないと思われています。 私は皆と同じアルバイトの立場であり、一番歳下なのでどうにか周りの方に迷惑をかけないよう気を遣って動いているのですが、私が知らない間に勝手に触られているので、言っても分からない自身のチームに何度も注意するよりは、他部署の方に「触らないで」と付箋を貼ってもらった方が簡潔だと思い、質問させていただきました。

根拠は? また、検討事項を1つ。

🙂
トピ主の上司は?
>確実に触っているのは私のチームなのですが皆私知りません。としか言いません。 この根拠は何でしょうか。 書類ケースがトピ所属チームが所在する部屋にあり、セキュリティとして他チームは自由に出入りできず、入室の際に中から開けてもらうしかないからでしょうか。 だとしたら、トピ主チームの他者が触って場所を移しているかもしれませんね。 次に、検討事項として。 他チームの人は、トピ主が不在時も逐次、書類の出納をしなければならないのでしょうか。 日に数回、時間を決めて、◯時◯分〜◯時◯分の時に書類をやり取りして、トピ主が離席時や退勤時に、トピ主だけが鍵を管理所有している引出しやロッカーに保管して施錠すれば良いのでは? トピ主不在時にも書類の出納をする必要があるなら、他チームにも複製鍵を管理所有してもらい、施錠開錠はトピ主チーム他者には絶対にさせないようにするとか。 もしくは、トピ内で他の方が言うように、手続きを電子化するとかね。 まずは自分の上司に状況報告して、自分としてはどんな対策をしたいか相談し、上司と一緒に他チームへ書類管理の方法を変えたいことの協力をお願いしては?

理由は?

🙂
飛角
>私のチームの人達は触らないでと言っても勝手にどこかへ持ち出しています。 これはなぜでしょうか? 「勝手に」の理由ではなく、なぜ持ち出すのか、その理由です。 何かしらのメリットがあると思うのですが、推測はできますか? ・請求書をトリガーとした仕事で、できるだけ早く手をつけたい ・人の管理下の請求書を隠すことによってその人に不利益をもたらす(それを喜ぶ、他者を蹴落とす) ・コピーなどして私的で不法な利益を求める ・単純な愉快犯 などなど。 そしてもう一つ解せないのは、 >次の日になったら消えたり別の所に置いてあったりします。 なぜ元の位置に戻しておかないのか、です。 持ち出すことを隠しておきたいなら元の位置に戻すのが自然だがそうしていないのはなぜでしょうか。 まとめると、「持ち出し禁止にも関わらず持ち出し、なおかつそれを隠そうともしない。しかし自分だとは名乗り出ない」となり、非常に不自然な状況だと思われます。 もちろん対症療法を考えるのも良いですが、ここまで不自然だと理由の方から潰す原因療法の方がより良い対応ができるのではないかと考えます。 (置いてあった現金が減る、という事象なら理由はほぼ推測できるので、施錠するとか即時銀行に預ける、インターネット取引にするなどの対症療法でよい、という話です)

間違った請求書が入ってる…

🙂
ルールが必要
ということは、規則性があって分類をして入れるための箱であり、 請求書ならぜんぶその箱へ、というわけではないのですね。 「ココに入れていいのは〜〜の請求書だけ!それ以外は〇〇へ!」などの張り紙をして箱を分けるようにするのは? 管理表みたいなものを設置して 誰がいつ何を入れたか、持ち出したかを記入するルールを設けても良いと思います。 トピ主さんだけが触れるルールで運用するとトピ主さんがいない時大変になるので、 皆が正しい分類を理解して正しく扱えるようになるといいですよね。 お仕事頑張ってくださいね。

愚痴ではなく事実だけ伝える

041
40代共働き会社員
業務に影響する事実(間違った請求書混入等)と 解決案(付箋依頼)だけ他チームに伝えます。 付箋が以前他チームからされて 効果があったのなら頼みやすいですし。 処理手順を勝手に変更したと言われないように 放ったらかしの上にも報告だけします。

トピ主が相談した「上」て、だれ?

🙂
トピ主の上司は?
同じバイトの立場で先輩なだけの人ですか? 正社員で、名刺に「主任」「課長」「部長」と役職が印刷されている人ですか? 単なるリーダーで同じバイトや、正社員でも役職無しの人に相談しても、何もしない可能性があります。 本当に責任を取れる立場ではないですからね。 トピ主が所属する部署の正社員で役職付きに相談しても無視されるなら、他チームの正社員役職付きの人に相談すると良いと思います。 そして、書類の置き場所を、トピ主チームの部屋ではなく、他チームで勤務態度と管理のキチンとしている部屋の、誰かの机に保管してもらうようにしては? 書類の処理は、日に数回、トピ主がその場に取りに行ったり・完了分を提出したりする必要がありますが。 他チームで常に誰かに見られている状況で、無関係な書類をトピ主チームの部屋に持ち帰り置き散らかすことはできないと思いますが…。 あとは、トピ初レスのカナさんが提案してくださっているように、書類をスキャンしてPDFファイルにして、共有サーバやPCに保管しておくようにすることはできませんか? (これも漏洩や紛失が起きないよう、従業員全員が留意する必要がありますが) 本当にトピ主が居ない間に勝手にあちこちと置き場を変えて知らん顔している人がいるなら、付箋を付けたくらいで不適切行動が治ると思えないですが…。 いっそ、トピ主の座席ごと、書類保管場所を他チームの真ん中に移動してもらえれば良いのにね。

持ち出して何をしているのですか?

🙂
もね
他チームの請求書を持ち出して何をしているのかわかりません。 他のチームの人に私は触っていません、 と言わない理由もよくわからない。 >私が勝手にごちゃごちゃにしている訳ではないのもわかって欲しいし、非常に困っているのですが、こういう問題は他のチームに言うべきでしょうか? エスパーじゃあるまいし、言わなきゃ伝わるわけないでしょ。 >上に相談しても、放ったらかしです。 意図を把握せずに何をどうやって相談したのでしょうか? 勝手に持っていっちゃうんです!と言われる上とやらも気の毒ですよ。 は?って感じ。 そもそもトピ主は「私のチーム」所属なのに「他のチーム」の請求書を預かる理由もわかりません。 他のチームのことは他のチームだけで処理して貰えばいいでしょう。

普通は他部署の前に自部署で改善すること

🙂
cloud
 他部署にすれば「そんなの知らんがな」って事でしょう。  工程で何方が前後するかにもよるし。  ハッキリ問題が解っているなら上司に打ち上げは必要だけど、一介のバイトなら面倒に巻き込まれるよりは、他所へ行った方が働きやすいって事もあるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧