本文へ

走れますか?

レス23
(トピ主 0
🙂
ダッシュ
ヘルス
もうすぐ還暦です。 体はいたって健康ですが、体力がありません。 そして最近気が付いたんですが、走れなくなりました。 走ってるつもりが早歩きのような感じになり、距離も10mくらいしか持ちません。 50代60代の皆さん、走れますか?

ランキング

レス

走れます

🤔
とるめんた
53です。 走れますよ。 なぜなら、ランニングとウォーキングが趣味なので。 ついでに、パーソナルトレーニングで筋トレもしてます。 ある程度鍛えなければ、どんどん走れなくなるのでは? ちなみに、そのうち歩けなくなるという可能性もありますよ。 走らなくても良いと思いますが、歩けなくなるのは、注意した方がいいと思います。

もちろん走れます

🙂
フルマラソン
私もトピ主様と同年代。自分の精神年齢と比較しますと、もうすぐ還暦を迎えるとは俄かに信じられません。 50歳を過ぎてから一念発起し走り始めました。きっかけは村上春樹さんの「走ることについて語るときに僕の語ること」を読んことです。 高校時代、校舎外周1,5kmを走りきれなかった私が今は5kmは走りませんと走った気がしません。最初こそ10分間も走れず、消費するカロリーも120キロカロリーと、たったのポッキー11本程でしたが、継続は力なりです。外に出るのが億劫でしたらランニングマシーンをお使いになっては如何でしょうか。外見やご近所の目を気にする必要も日焼けの心配もありません。我が家は地下に設置し、天候に関係なく毎日走れるようになりました。お勧めです。 三人娘を出産しましたが走っているおかげでしょうか、体重も体型も10代の頃を維持しています。

走れません

🙂
さくら
57歳女性です。悲しいかな、筋肉の衰えでしょうね。何故か走ると笑えてきますし(笑) コケたら後が大変なので緊急以外走ることはないでしょう。

私の母ですが

🙂
レナン
私の母は還暦オーバーして数年経っていますが、走れますよ。 特に運動習慣はありません。 家事はあれこれとてきぱき動いていますが、運動という運動はしていないしなんならやや肥満体。 だけど、昔から運動神経がいいんですよね。一番嫌いなのは体育だったらしいけど、運動神経はいい。 運動神経のいい運動嫌いです。 そんな母は孫(年長さん)をミュールダッシュで追いかけ捕まえています。 50mを孫(小学4年生)と競争したときは9秒前半で走っていたので年齢の割には走れる方なのではないでしょうか。還暦オーバーの平均タイムを知らないのでなんとも言えませんが。 娘の私ももはや中年になって大分経ちますが、遺伝なのか運動神経はいいです。特に鍛えてませんが、まだまだバク転もバク宙もできます。バク宙は流石に単発ですが、バク転なら三連続程度。多分、還暦オーバーしても走るくらいはできそう。もともと身体もがっしりタイプで、物心着いたときから筋力強めです。あと、私も母も乳製品嫌いですが、骨密度は二人とも二十歳並み。 なので、持ってうまれた体質にもよるかもしれませんね。 私も母も昔からなにもせずとも体力馬鹿です。

還暦です。猛暑日以外は走れます

🙂
音の絵
最寄駅1は徒歩15分、2は20分で、急ぐときには走ることもあります。 丘陵地帯でほぼ坂道です。駅からは上り坂が多くなるので走る根性ありませんが、家からは走れます。 「下りの階段をかけ下りる」は怖くてできませんが。 55歳のとき体調崩して身動きするのも辛い時期がありました。 病院では「血液検査ではなにも問題ない」と言われ、体調管理のためヨガを始めました。 ヨガを始めたときの体験レッスンでは深呼吸もまともにできない状態でしたが、1年半後の人間ドックで肺機能がとてもよいと言われました。 足が動かないのは筋力不足、息があがるのならば肺機能の低下かと。 このくらいの年齢になると、健康って「病気をしていない」だけではないと思います。

私も多分10m

041
在米57歳
走るというか、歩くことができなくなりました。 歩き方が変というか...。 こんな私も毎日3時間くらいはエクササイズとヨガ、ストレッチはしています。 ズームでバレエやヒップホップのクラスも取って踊ってるんですが、飛んだりするのと歩くのは違うようで。 あと、やっぱりずっと家にいると体力が落ちるようです(コロナが始まって以来、外に出なくなりました)。体重も落ちました。 気温の変化でものすごくダメージを受けるようになりました。 すぐに足の裏が痛くなるし(足裏筋膜炎)、朝方につることも多いです(泣)。 歳を感じますね。 一応元気に見えるらしいし、健康診断の結果もものすごく良いのですが、普通にウォーキングができません。 走るのは、10mくらいなら多分大丈夫です。でも100mは走りたくない(汗かくと湿疹ができて痒くてたまらないのです)。

49歳、走りません

🙂
だらっくま
更年期による肥満で体脂肪35%超え、中性脂肪や高脂血症も異常値でした。やはり運動をすすめられ、どう運動しようかと調べていた時、更年期以降は「走らない」のが良いのだそうです。 私は、早歩きをしています。 それから、初めは足のアーチが変形していて疲れてしまうため、確かに走れません。 私の運動方法は、テニスコートの広さをゆっくりぐるぐると回っています。そして、時々わざとゆっくり蟹のような横歩きをしてみたり、ももを前や後ろに上げてみたりしています。ダンスしながら歩くみたいな感じですが、ただダラダラ歩くより効果的で何より楽しくなってきます。

トレーニング必須

🙂
そこはか
還暦です。 走れます。 55歳くらいが酷かったです。 走り出すとすぐ太腿が辛くなる、 息が切れる、 体幹がグラグラして転び易い。 これではマズいと思い、毎日筋トレを始めました。 それからやっぱり有酸素運動も、という事で、 ウォーキングも足しました。 結果、かなり改善されて、 階段も四階くらい楽に上がり下り出来るようになり、 体幹がしっかりしたせいか転びにくくなり、 姿勢も改善されました。 現状は、それでもふくらはぎが痩せて来たので、 ふくらはぎトレーニングを足し、 ボクササイズも取り入れました。 筋肉量が増えたので身体を動かすのが軽く、 腰痛、膝痛がなくなり、非常に快適です。

はい

🙂
アイスコーヒー
50代ですが走れます。 でもこれは筋トレをしているからだと思う。 40代で筋力の衰えを感じていました。まさに「あれ?私走れない?」みたいな状態。 頭は若い頃のような感覚でいるんだけれど、確実に四肢の力が落ちている。 で、始めたんです筋トレを。 脚はもちろん腰もしっかりして(腰が非常に重要だと思う)今ではラクに走れます。 体力(持久力)もある程度あったほうがいいんでしょうけど、日常生活にはそれよりも筋力がないと不便になっていきますから、なんらかのトレーニングを始めてはいかがでしょうか。

今は走れます

🙂
59
50過ぎの時、突然走れないことに気が付きました。 10m先の青信号に走りこむ…という若いころ普通にやっていたことができないのです。 足が上がらないというより、足を上げて走っているつもりでも、ただ「足をあげて歩いている」状態。 私はスポーツが苦手で学校の体育以来、趣味のスポーツと言うのをやったことがありませんでした。 さすがにまずいと思ってジムに入りました。 ただ、淡々と走る持久走(びりだけど)のようなものは苦じゃなかったので、ヨガやダンスのようなレッスンは一切諦めてひたすらランニングマシンで歩きました。 半年たったころ、青信号に走りこむことができるようになり、その後クロストレーナーで30分以上走れるようになりました。 50代からでも十分回復するんだと感動しました。 ちなみにジムに通い始めたころは、風呂掃除でしゃがむとバランスを崩してひっくり返ったりしてほんとにこれはかなりまずいのでは?と思ったのです。 今は風呂掃除も平気だし、本屋の一番下の段の本もすっとしゃがんで取れます。 残念ながら今はコロナでジムを退会しました。 私がジムに通ったのは、本当に運動が嫌いでお金をかけないと続かないと思ったからです。 またただ歩くのと違って、室内なので「今日は雨だしー」って言い訳も利かないし、テレビを見ながら歩けるので飽きないからです。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。一応は、走れます。 「一応は」と限定しているのは、ランニングなどで本格的に走っているわけではなく、週に1~2回、距離にして30メートルかそこら走るだけだからです。週に1~2回、ゴミを集積所に出すときに、行きはゴミ袋を持っているので歩きますが、帰りは身軽になるのでまあまあ本気で走ります。今年の春からの習慣ですが、まったく問題なく走れます。 実は、まだ40代のころ、子供の小学校の運動会で持久走をしたことがあります。低学年の部で600メートル。田舎の小さな小学校なので、親など希望者も走るのです(強制ではありませんし、走るも走らないもまったく自由です)。そのとき、久しぶりに走りだしたとたん、脚がガクンとなりました。歩くのはかなり長距離でも平気だったのに、走ることは歩くのとは違うものなんですね。おまけに直後からひどい筋肉痛に。でも、その時は脚よりも心肺のほうがきつかったです。やはり筋肉と運動習慣は必要だなと実感しました。 でも、もともと筋肉がないうえに運動神経もありません。だから、ランニングやウォーキングはできませんが(サルやクマが怖くて)、家のなかでダンスし、筋トレをしました。いまでも軽い筋トレはしていますが、運動らしい運動はしていません。その代わりに、ゴミ出しのときに走ったり、用事があるたびに階段を昇り降りしたりするように意識しています。それから、たまに気が向いたら家のなかでスキップしたり軽くジャンプしたり。まあ適当に。先日は、階段の昇降を連続してやってみました。10回は普通にできましたが、20回はさすがにかなり疲れました。転ぶといけないので頻繁にはしませんが、階段を駆け上がることもできます。そのほか、何かちょっとしたついでに思いついたことをしています。 筋肉は歳をとってからでも育つそうなので、トピ主さんも無理のない範囲で筋トレしてみてはいかがでしょうか。

born to run

🙂
ブクブク
ヒトは走るために生まれたって本、10年くらい前にベストセラーになりましたよね、読んでみては?走ると歩くとは大違い!体を宙に浮かすとセロトニンがでるそうです。

この3月に

🙂
たんぽこ
年甲斐もなく、全力ダッシュしたらコントのようなコケかたして足の小指骨折したっけ もうすぐ50 ムリしちゃいけないを学んだ春

似たような年齢です

🙂
今回は匿名で
走れませんし走りません。もともと肺機能が弱いので、電車に飛び乗ろうと走ったりしたら、息切れが激しくてしばらく立ち直れません。なので、基本的にはほぼ走りません。 このあいだ、プールで泳いだら高山病のようになったので、泳ぐのも背泳ぎと平泳ぎ程度しか、したくなくなりました。 数年前にブランコに乗ったら、激しい吐き気に襲われて一生乗らないと誓いました。 健康な方にはわからないかもしれませんが、元気そうにしていてもかなり慎重に生活しています。電車に乗り遅れてもたぶん今後は走らないでしょう。

スロージョギングしています

🙂
グー
67歳です。 隔日で、早朝、ウオーキングとスロージョギングを30分程度しています。 一番気をつけていることは、呼吸と姿勢です。 走る姿勢で、年寄りだとすぐわかりますが、悪い姿勢のまま走ると、からだに悪そうで。 自分では気をつけているつもりです。 実は、猛ダッシュしたい、と思うことが、たまにあります。 でも、ダッシュしても続かないので、コケる程は走れないと思います。 走っているのか、歩いているのかわからないスピードで走るのが、私には、ちょうどいいようです。

今のところは多少なら

🙂
cloud
 ジョグまでは自信がないけど。信号の10メートルくらいなら走り切れます。電車ではこの2年ばかりは小一時間程なら座らなくなりました。

短距離ならOK

🙂
昔は小児喘息
小学生のころから、短距離以外は息ができなくなるので走れませんでした。還暦すぎの現在でも同じです。歩くのは趣味で、コロナ禍の巣ごもり中では毎朝9km以上歩いていました。現在は週3日は働きに出て、4日はいつもの散歩コースを2時間かけて歩ています。

毎日、歩くか、走るか、、、

🐶
ナー
79才ですが、48才から走ってます。 当時は、各地の10kmマラソンに出場しました。 今は、毎日平均7,000歩。 ピッチは、歩きなら分速120歩、ジョグなら小幅ながら同170歩です! 時間節約のために、ジョグることが多いです。 悪天の日、indoorでジョグりたいので、和室2室を洋間にリフォームしました。 準備運動には、ラジオ体操がベストです! 筋トレは、余り好きじゃないけど、色々努力してます。 コロナが落ち着いたら、町内会の月一ゴルフを再開します。

50歳、走り始めて2年目

🙂
はなこ
コロナをきっかけに走るようになりました。 大体ですが、月間走行距離180キロ前後。 週5日、1ランにつき10キロ、時速10キロ(1キロ当たり6分)。 大雨や大雪にならない限りは暑くても寒くても走ります。 まとまった休日があれば20キロコースです。 スピードは遅いけど、大会に出るわけじゃないし自分が気持ちよいと感じるペースで楽しんでいます。 50歳超えてくると、若いころから運動習慣があるかないかで身体に差が出てくるんだなと思いました。 トピ主さんもゆっくりでいいから1キロくらい走ってみては? 楽しいし爽快ですよ。

言われてみれば…

🙂
のどごし
40代後半のものです。 走れない、というか走らないですね。 意識して運動しないと走る機会が無いというか。 ただ数か月前、電車に間に合わせるために走ったことがありました。 しかしこれがきつい!50Mくらいで息が上がってしまいました。 以前はジョギングする人がいても何とも思わなかったですが、 それ以後は尊敬のまなざしで見るようになりました。 でもって走った後ってとても気持ちいい! 今は気候的に難しいですが、涼しくなったら人気のない時間に走ってみようか とちょっと考えています。 トピ主さんもお身体にご無理が無ければ始めてみては?

昨年運動会で・・

😉
はづき
同年代です。 私もランニングというよりはウォーキングなのですが、昨年秋の区民運動会の際に走りました。 まあまあの速度で50メートルくらいは知ることができたので、気をよくしています。 若い頃から運動を続けているので、自分で思っているより体力はあるのかな?と・・。

10年前よりは遅くなりましたが、走れますよ

🐶
カフェもか
60代女性です。 40代の頃からランニングをしている影響もあるのですが、60を過ぎても ゆっくりならまだ20キロくらいは走れますよ。 もっとも、私のピークは57歳くらいの頃の記録でした。 今は心拍が上がるのが早いし 一日寝ても回復しないことがあるので、 様子を見ながら 暑い中8キロくらい走っています。 筋肉とか心肺機能って 鍛えれば誰でもそれなりに育つし、 やめてしまえばあっという間に下降します。 勤めていた時は、時間がなくて夜にぴかぴかライトをつけて公園を 走っていたのですが、さすがに50歳を過ぎたら夜は走れなくなりました。 若い時は、ちょっと何かにつまずいても 立ちなおすことが出来たのですが、 年とともにそういう能力も衰えて、今はつまずいたら骨折するだろうことがわかっているからです。 老化って、ちょっと寂しいですね。 でも、トピ主さんなら まだまだ鍛えられますよ。

49歳、走れます

🙂
バラ
まだ50ではないのでフライングダッシュかもしれないですが、走れます。 もともと走るのは好きでもないし得意でもなかったんですが、体力を増進したい事情があって、少しずつ走れるようになりました。 私はスマートウォッチでペースや心拍数を管理しながら走ってます。 心拍数が160を超えないようにしています。 それと一度無理をして走ってから膝が痛くなることがあったので、ペースもゆっくりを心がけています。 走るのと並行して、登山やウォーキングもやっています。 長距離だと一日40キロくらいが限界です。 走るほうは、ずーっと走り続けるのもいいのですが、インターバル走もどきにしてもいいと思います。 最初は1分走ったら3分走るで、30分動いてみるとかでいいと思います。 慣れてくると1分が3分に、3分が5分に、5分が・・と走れる限界を伸ばしていけると思います。 それと疲れたら遠慮なく歩くのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧