本文へ

気がつかない夫

レス21
(トピ主 0
🙂
もーやん
夫婦
私は結婚して1年の30代半ばです。 些細な事ですが、先日髪を切りロングからボブよりちょっと長いくらい8センチくらいに切りました。 帰って夫に気がついてもらいたく、その日はたくさん話をしましたが、結局夫は言わないのではなく、何も気がついていません。 前髪もけっこう短くしたんですが、全くです。だんだん腹がたち、こちらから言う気持もなくなりました。 それに、いつも家にいるときは動画やゲームばっかりです。 なんだか、一緒に意味あるのか?と思ってしまいます。 結局夫は私に興味がないんだと思ったらすごく残念な気持ちで悲しくなりました。 そんなもんでしょうか。 でも、まだ結婚1年なのでもう少し気にしててほしいという気持ちもあり、理解しなきゃいけないのかなという気持ちもあり、複雑です。

ランキング

レス

めっちゃ寂しい

😱
りこ
それはめっちゃ寂しいですね。私は職場の人に気づかれないのがちょっとショックでした。 旦那さんの変化に気づかないふりをしたいですね。

髪型に気がつく人・気がつかない人の2種類いる

🙂
チュン夫
64歳男性です。今までいろんな人と話をして、髪型が変わったことに気がつく人、気がつかない人の2種類いるのだと気がつきました。 私は人の顔を見て「顔+髪型」で○○さん。と認識するようです。なので、髪型が変わったら○○さんではない「別の人」に見えてしまい、身近な人の髪型が変わったらすぐに気がつきます。 その代わり、特にテレビの俳優さんなどでカツラをかぶったり、髪型が変われば別の人と認識してしまい、同じ俳優さんだとはなかなかわかりません。 周りの人は、いくら俳優さんがカツラをかぶっていても、髪型が変わっていても「○○さんだ」と俳優さんの名前を当てるので、不思議に思っていました。 髪型に関係なく、顔だけで○○さんだと判断できる人は、相手の髪型が変わっても、「同じ顔」と認識するので、髪型変化は、ほとんど、まったく、気がつかないようです。 知人が髪型を変えたとき、私は(知人が違う人に見えるので)すぐに気がついたのですが、そのご主人はまったく気がつかず、知人が「ウチの旦那は気がつかない」とぼやいていました。人によって、顔の見分け方の違いがあるのだと思います。 変なたとえですが、トピ主さんが災難に遭って丸坊主になっても、ご主人は顔を見て「トピ主さん」だと分かるでしょうし、私なら、自分の妻でも丸坊主になれば「妻だとわからない」かもしれません。 >夫は私に興味がないんだと思った トピ主さんに興味がないのではありません。人の顔を「髪型+顔」で判別するのか、人の顔を「顔だけ」で判別するのか違いです。 ご主人はたまたま後者だったようです。

男脳

🙂
匿名
それが男脳というやつです。 決してあなたを見てないわけじゃないんだけど気付かない、気付けないんです。言われ見れば短くなったね、程度です。 そんなことでご主人に腹をたてるのはやめましょう。 逆にめちゃくちゃ細かくていちいち「そんな服持ってた?」とか「また買ったの?」とか細かに言う人より良くないですか。 余談ですが友人の男が結婚式に出席して「新婦のドレス何色だったの?」と聞いたら覚えてない、とのこと。 男とはそういうことです。

気づかない

🐤
はなやる
見てないんだと思います。 私は自分から真っ先に言います。 髪切った、メイク変えてみた、服買ったなど。 気づいてもらえるかな?みたいな試し行動はせず、素直に「褒めて」って言えば、モヤモヤすることはありませんよ。 だって、「褒めて」と言ったら大抵褒めてくれますから。

レスします

🙂
あかい
髪なんて切ってある事に気がついていても、わざわざ髪切ったなんて聞かないといけないのですか。聞かなくても見たらわかる事をわざわざ聞くって意味ありますかね。 言われたいなら髪切ったら髪切ったと聞いて欲しいと伝えたらどうですか。

だってさ~

🙂
こたろ~
少なくとも我妻の場合、家にいるときは家事の邪魔にならないように髪を縛っているかアップにしてるもん。 長さが変わっても気づけないよ。 風呂上りはターバンみたいにタオル巻いているしさ。 寝る体制に入る頃にはほどきますが、その時私はぼーっとニュースを見たりして眠くなっています。 翌朝、気づいたとしても「昨日の段階で気づけ」って怒られそうなので、ヤブヘビにならないように黙っています。 尚、その件について上記のような言い訳をしたら、まあそれももっともだという事で。 美容室に行った日は「みてみて~サラッサラになったのぉ」と言ってきます。 そのたびに、なんとカワイイ人なんだろうと惚れ直しておりますよ。 鈍感野郎の唐変木には自ら言った方がいい。 大変残念なお知らせですが、そういう男にはあなたの願いが届くことはありません。

結局、何cmの髪が何cmになったの?

🙂
ばるーん
ロングだった髪を坊主にすれば否応なしに気付くと思いますが、以前も今も肩より下ぐらいの長さなら気づかないでしょう。 そんなもんです。 男の人でも気づく人はいると思いますが、まずはトピ主さん期待し過ぎです。

髪型に無頓着な夫では?

🙂
あら~フィフ
髪型に思い入れが無く、髪を切った事には気付いたけれど敢えて話題に挙げる程の事ではないと思ったとか。 女性は一般的に髪型の変化って大きな事ですが、男性にとっては大した事ではないと思います。 そんな時は察してチャンじゃなくて「髪切ったんだけど、どう?」ぐらい言ってみましょう。 そこで本当に髪型に興味がない人なのか分かると思います。

レスします

🙂
みか
ご主人が気づかないのはトピ主さんの顔だけを見ているからではないでしょうか。文字どおり、顔だけなのだと思います。だから、髪はご主人の視界に入っていないのだと思います。 一般的に、男性は1点に集中しがちで、女性は全体的に見ることが多いと聞いたことがあります。だから、女性は髪を切ったことにすぐ気づくけれど、男性は案外と気づかない人が多いのだと思います。女性は髪も含めて相手の顔を見るけれど、男性は本当に顔だけを見るのでしょう。だから、顔のまわりの髪は目に入らないのだと思います。ご主人もそういうタイプなのではないでしょうか。 トピ主さんも黙って待っていないで、ご主人にヒントをあげればよかったと思います。うまくヒントをあげれば、ご主人もちゃんと気づいたと思いますよ。

どう言って良いか分からないのでは?

🙂
果実の森の住民
”髪切った?” なんて毎度聞きませんし、男性によっては ”聞けない人”も居ますから。 因みに結婚前のご主人はどうだったのですか? 主様の見た目、ファッションなど毎度反応してましたか? って言うか、悲しむより、もっとコミュニケーションを取ったらいかがですか? 何も言ってくれないのなら、 ”どこか変わってない?” とか…。 直球で、 ”髪切ったけどどう?” でも良いと思います。 悲しんで、独りで落ち込むより夫婦で楽しんだ方が愉しくないですか? ならば逆に質問! 主様はどれだけご主人に興味を持ってますか? 例えば、ご主人はどんなゲームで遊んでいますか? 好んで見る動画はどのようなものですか? ↑ これ、知らなければ主様はご主人と同類です。

めんどくさい

🙂
H
察してちゃんは嫌われますよ。 勝手に髪の毛切っといて、 勝手に気づいてよ!って期待して 気づいてくれないから勝手にイラついて悲しんで。 え?何がしたいんですか? 今日髪の毛切ってきたんだけど似合ってるー?で良くないですか? 私はそうしてますけど。

髪型に興味がない

🙂
ふむふむ
切ったことには気づいていても、いちいち指摘するほど重要なことじゃないってことでしょう。 きっと切ったことはわかってますよ。 あえて言わないだけだと思います。

気付いてくれる人と一緒になりました。

🙂
雨上がりの夜空に
私は気付いてくれる人がいいと思ったのでそういう人と一緒になりました。 その代わり、私も主人が髪形を変えたり、新しいネクタイをしてたりしたら、言います。 余程の事がない限りは誉めます。 気付いてくれる人、気付いてくれない人、気付いても言わない人・・・それぞれだと思いますが・・・ いくら一緒に暮らし毎日の生活が当たり前になっても、結婚した相手に興味をなくしてしまったら終わりだと私は思います。 そのためにも、なるべく話をする事、相手の発言・行動には興味を示してアンテナを張るようにしてます。 だって、髪を切った事とかに気付かないという事はトピ主さんが落ち込んだりしていても気付かないんじゃないですかね? ケガとかしても気付いてくれないんじゃないですかね? 大丈夫ですか?

本当にごめんなさい

🙂
るる
散髪に行くと出掛けた夫が帰宅して「どう?」と聞かれたとき「何が?」と答えたことがあります(笑) 長年、長いのも短いのも見てきているから、いつもの顔なんですよ。 耳の当たりまでわさわさしてたものが、スッキリしてるんだからわかりそうなのにね。 でも、少しでも体に傷ができてたり、赤くなってたりしたら、すぐに「どうしたの?」って言うし、少しの態度の違いにも気付きます。 でも、髪型だけは・・・気付かない。 友達のお化粧が変わったらすぐに気づくのに、10cm髪を切っても気付かないです。 いろんな髪型をずっと見ているからです。 なので、初対面の人と次に会ったときに髪型が変わっていたら気付きます。 私の場合は、会ってる回数が多い人ほど、髪型の変化がわかりません。 好きじゃないからでも興味がないわけでもなく、会い過ぎてるからわからないのです。 こんなこともあります・・・慰めになりましたか? 次から「髪切ったんだけど、どう?」と聞いてみたらどうですか? 決して「どう?」だけ言わないでくださいね。

男性は、そんなものでは?

🙂
gon
 私は、男性ですが、坊主にしたとか、パンチパーマをかけたとか、まったく違う髪型にしたのなら、髪型のことを聞くかもしれませんが、普通に髪を切った程度で、「髪切った?」などと話題にしません。  トピ主さんは、長い髪の毛を、8センチ「だけ」切ったんですよね?  10センチ程度の髪の長さの人が8センチ切ったなら、すぐ気がつきますが、ロングの人が8センチ切っても、髪型に興味がない人には、たいした印象を与えないと思います。  ご主人が、トピ主さんに興味がないとか、そういう問題ではないと思います。

そんなもの。でも男だけじゃない

🙂
おっさn
私も妻に言われて「あぁそういえば」なんて感じです。 妻にブツクサ言われます。 娘のも気づきませんでした。そんなもの、と言われればそんなものかも。 で。ちょくちょく言われるもんだから、妻に内緒でバッサリ切ったのです。 気づくのかなって。 そしたら妻は… 気づきませんでしたぁ

私、女だけど

🙂
HANAHANA
髪を切ったからって、いちいち反応しなきゃならないのは、すごく面倒って思いました。 人の髪型なんて、ほとんど興味ないので。 コメントが欲しかったら、自分から話題にすればいいんじゃないですか? 「ほら見て~!」って可愛く言えば、なにか言ってもらえるんじゃないの? 察してちゃんはやめましょう。それで傷ついたって、相手にはなにも届きません。 うちの場合、だいたい会社帰りに美容室へ行くので、その日の夕食は作りません。 だから夫も髪型が変わってくることを知っているので、気が向けばちょっとコメントがあったりします。 でも、なくても別にどうでもいいです。

そうですね。

🙂
一花
我が夫もアナタの夫さんと同じタイプ。 髪を15センチ切っても気づかなかった(笑) ま、私に興味がないのではなく全く無頓着なのです。  新しい服を着ていようが新しい靴を履いていようがまるで気付きません。まあ買い物も君の好きにすればいいよって人なので私は好き勝手やってます。先日も新作のヴィトンで出掛けたら「あれ、そのバッグい、いね。そんなの持ってた?」と珍しく聞いてきたので「前に母に貰ったやつよ。」とすまして答えたら「そっかそっかー」とニコニコしていた(笑)まあ多分購入したと言っても怒らないだろうけど。 ま、執着もなければ煩くもないし稼ぎもいいし私にしてはいい夫を選んだもんだと自画自賛しています。 アナタも察してちゃんは切り捨てて考え方を変えた方が楽ですよ。 夫さんとは楽しくやらなくっちゃね。

女ですが気付きません

🙂
あたま
全然、人の髪型なんて見てません。 なんなら、自分が美容院に行ったことも忘れてます。 そういうのに気づく人って、他人の良いことも悪いことも細かく気づく人なので、時として重箱の隅をつつくみたいな細かいことにこだわって批判してきたりして、鬱陶しいこともあります。 トピ主の夫も、「おっ、8センチ髪を切ったね」なんて気づくぐらいなら、都合の悪いことも全部気づかれますよ。 小ジワが増えてきたね。 うっわ、老けたな。昔は笑ってもそんなに皺だらけじゃなかったのになー。 お腹や二の腕がたるんできたね。 太ったな。服のサイズが昔と全然違うじゃん。 右頬にシミが3つ増えたね。 白髪増えたね。 また洋服買ったの?たくさん着てないのあるでしょ? そのジャケットばっかり着てるけど、似合わないしやめてほしいな。 言う言わないはともかく、そういうのも気づかれます。 気づかない、気づかれない方が幸せなこともありますよ。 トピ主の気づいて欲しいことだけ気づいてくれるわけじゃないんですからね。 あんまり細かいことに気づかないぐらいでちょうど良いと思います。

分かりますよ

🙂
ゆこゆこ
けっこうご主人擁護やトピ主さんに批判的なレスが多くてビックリしました。 気付いて欲しいですよね。結婚してまだ1年ならなおさら。 私の夫もそんなに髪にコメントは無いですが、気付いてないんじゃなくて「あぁ髪切ったんだな」「パーマかけたんだな」と思ってるだけで、それがどうかとまでいかないのだと思ってます。 私も若い頃は「ジャーン!切りましたーどぉ〜?」と自分で言っちゃうタイプでしたが、それに対して「はい、いいんじゃない?」程度だったかも。 まぁ似合わないとか言われたらそれはそれで悲しいかも。 でも、もう40歳位になってた頃、ずっとセミロングで毛先パーマだったのを、久しぶりに髪を肩上まで切ってストレートにしたところ、夫が笑顔で「可愛いんじゃない?」と言ってくれてメチャクチャ嬉しかったのを覚えてます。 40歳に可愛いとか言うのはまぁ置いといて(笑) やっぱり嬉しいもんですよ。 夫はストレートが好きだと若い頃言ってたのですが、私は毛先だけパーマが気に入って長いことストレートから遠ざかってました。 もしかしてご主人の好みと合ってないなんて事ありませんか?

もう一つの可能性

🙂
髪結いの亭主
ロングなら大抵の人が似合う。 少なくとも違和感がない。 ボブは人を選ぶ。 似合わない。 もしくはご主人の好みではなかった。 そうなれば、何かしゃべればガッカリ感を隠し通すことは男には難しい。 髪型で褒める以外の意見を言えば、大半の女性の気分を損ねることは経験で知っている。 であれば間違いなく「沈黙は金」になるわけで。 そういう可能性もあるよね? 気づいて何か言って欲しい。 それは嘘とまでは言わないが、気づいて褒めて欲しいが本音。 「なにそれ?似合わね~」とか聞きたくもないでしょ? 「う~ん・・・びみょう~」くらいでも少なからずショックなんでしょ? そして確実に数日は機嫌が悪い。 もし、似あってないとかご主人の好みで無かった場合、どんな反応をするのが正解なんですかね? あなたの機嫌を損ねないように、嘘で塗り固めたおべっかでも言っておけってことなのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧