本文へ

夫が離婚に応じてくれません。

レス15
(トピ主 0
041
ぴい
夫婦
結婚して1年半の夫婦です。 結婚から1年ほど経った頃から結婚生活に疑問を感じ始め、今では結婚を後悔しています。現在は家庭内別居状態で、夫は自室に籠もり、リビングには全く来ません。 夫には不倫やDVといった典型的な離婚理由になる非はありません。 ただ、話し合いをしても人の話を聞かない、人の気持ちを考えない態度が続き、私の中では「家族でいたい」という気持ちが完全になくなりました。 しかしどれだけ伝えても、夫は離婚に応じません。 1ヶ月半会話がなかったかと思えば突然「夫婦関係を良くするために改善点を話し合おう」と言い出したり、かと思えば仕事から帰宅すると風呂にも入らず自室に直行して消灯してしまったり。 夫の考えが全く読めません。 共働きなので経済的には離婚しても大きな問題はありません。 数ヶ月前に本人は「まだ好きだから離婚できない」と言っていましたが、好きだと言う相手をこれほど苦しめても離婚に応じないのは、結局自分自身を守っているだけだと思います。 慰謝料を払ってでも離婚したいと伝えましたが、それでも拒否されています。 どうすれば夫は離婚に応じてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

難しいですよね

🙂
オレンジ
相手側に有責事由もなく、離婚を拒否されてるとなると離婚するのは厳しいですよね。 自分が慰謝料を払ってもいいとのことなので、とりあえず別居をするのが良いのかなと思います。本気度も伝わるし、3年くらい経てば調停や裁判で離婚を認めてくれる可能性もでてくるので。共働きの場合だと婚姻費用の負担がどうなるのかはちょっと分からないですけど。 でも主さん達の夫婦は話し合いが全然足りなくて今の状態になってしまっていると思うので、うまく話し合いが出来るようになればまだ挽回できる可能性はありそうだと思うんですよね。 逃げている夫を話し合いのテーブルに付かせるためにも、この状態が続くなら家を出ていく宣言をしてもいいんじゃないかなと思います。

決定的な何かがないから、離婚に踏み切れないだけでは?

🙂
双方両親とあなた方で話し合う機会を作ったら?正直、あなたの一時の気持ちの変化に過ぎないようにも思うし、他人の意見を聞いてみることも大事では?結婚機関もまだ1年半で、相手が納得しないと思います。

世間様との結婚

🙂
むむむ
旦那様が離婚しない理由は、世間体かなと思います。1年半で離婚は早すぎて笑い者になると思ってそう。 一般的に結婚する理由は、経済的安定、精神的安定、子供を作る、愛情を結婚制度で繋ぎ止めたい、世間体などいろいろありますが、 子供がいなくて、共働きのトピ主様のお宅は、「精神的安定」か「世間体」しかないと思います。 このうち、「精神的安定」を得たいなら、夫婦2人で話し合い、譲り合い、妥協など、歩み寄りが不可欠です。しかし旦那様はそれをやっていない。 話し合わないことこそが、精神的安定に繋がっているような印象すら受けます。 残るは「世間体」です。旦那様が結婚した相手はトピ主様ではなく、世間様と結婚したのですね。旦那様は別れないと思いますよ。

別居かな

🙂
ダラ
住んでいるのは賃貸ですか? その状況で一緒に住むのは辛いですね。 不仲の元々の原因がよく分からないのですが、話し合いも出来ないのであれば、 取り敢えず別居するしかないでしょうね、トピ主さんが出ていく形で。 離婚は無理でも別居はいつでも出来ます。話し合いの出来ない人はダメです。 トピ主さん側に家族でいる気持ちが完全に無くなったのなら、話し合いもせず改善の意志もない人はもう放っておけば? まだ若いから時間が勿体無い!

そうですねー

🙂
どんでん
応じないものを思い通りにするのは無理でしょうね。 調停か或いは離婚裁判に持ち込むしかなさそうです。とは言え夫有責ではないのでノーと言われればそれまでの様にも思いますが。

別居する

🙂
人生いろいろ
離婚したいなら無料か30分5千円程度の法律相談を受けましょう。 共働きで子供がいないならアパートを借りて別居しましょう。 夫がいない時に一気に荷造りして家出する。バレないように綿密に計画をたてましょうね。 3〜5年の別居歴があれは婚姻生活が破綻していると認められる可能性は高いですがその間男性と付き合うのは厳禁です。

アパート借りて出ていく

🙂
しかない
夫が首を縦に振るのを待っていたら埒が明かなそうなので。 強行突破しかないんじゃないですか。 夫が留守の間に最低限の荷物だけ持って出ていく。 住民票も移す。 市役所に相談する。 そして男を見る目を養う。

「好きだと言う相手をこれほど苦しめても」はお互いさまでは?

🙂
異数合計
配偶者側に明確な離婚事由がなく、離婚を望んでいないとなれば、トピ主様の希望通りにはいかないでしょう。とりあえば別居して5年くらいたてば、夫婦仲は破綻していると見做されるかもしません。 「好きだと言う相手をこれほど苦しめても」については、トピ主様配偶者こそ言いたい言葉では?

弁護士を入れて離婚調停が一番!

🙂
lemon tea
>結婚して1年半の夫婦です。 とりあえず、子供がいないのであれば、 もう、別の場所を借りたり、実家に帰って 別居したら?? 夫婦が上手く話し合えない時には、 間に調停員に入ってもらうのが一番です。 夫婦円満調停もあるし、、離婚調停もあります。 >話し合いをしても人の話を聞かない、 >人の気持ちを考えない態度が続き このような人と話し合っても、意味ないのです。 間に誰かが入らなければ、先に進みません。 そして、その間に入る人は、トピ主や夫の知り合い ではダメなのです。どちらかに肩入れをしてしまうから、 なので、お金が掛かっても、調停をしましょう。 もう絶対離婚なら、離婚調停がいいと思います。 まずは、別居から始めてみましょう。

取り敢えず別居から弁護士

🙂
メープルシロップ
単にわがままな俺様的なご主人でしょうか。 人の話を聞かないというのは致命的です。 行動に起こさないと埒が明かないので、まずは別居。 確かにそんな将来が見えない人と一緒に居ても仕方がないからね、別れよう。

来月引っ越しすることから始めて

🙂
m
同居のまま離婚交渉するのはかなり難易度高いですよ。なぜそんな無茶するかな…。 関係破綻してるんですよね?出ていけないですか?住居があなたの所有だったりして動きたくなかったとしても、とりあえず同居を解消しないと始まりませんよ。 まずは引っ越し。生活を分けて、他人になる準備をあなたが始めるんです。 え…そんなことできない…と思っちゃいました?だったら本当は離婚したくないのでは?

勝手に別居を始めると有責になりますよ

🙂
miyu
少し調べればわかることですが、 一方的に別居を開始すると 有責になりますよ

別居で有責だなんてありえません

🙂
p
住居を強制する権利や義務など存在しませんよ。「移動の自由」といって日本国憲法で定められています。国民は住む場所を自分で決められます。基本的人権のひとつですので日本の常識です。 だからあなたはすぐに別居する権利を持っています。 さらに「婚姻は両性の合意による」とも憲法で定められています。合意がなくなれば婚姻は解消するんです。どちらかが終わりを決めたら離婚は確定。どれほど揉めても、時間を掛ければいずれ必ず離婚は成立します。 離婚協議は「解消の仕方」を話し合うもので、離婚するかどうかが問題じゃないです。別れたくない側が拒否できると信じて抵抗しても、婚姻継続を強制はできないのです。

最後は代理人を立てて

🙂
ねこかい
別居すれば?とりあえず。 結婚後大して年数も経たずに離婚というのが、体裁が悪いのでしょう。 形だけ籍を入れたまま、数年このままにする、という提案はいかがですか? あと、なるべくあなたからの金銭的な持ち出しなしで別れたいでしょうから、夫のその非友好的な態度は、日記でも何でもいいので、記録に残しておいてください。 最低でも半年くらい。 でないと離婚解決金(慰謝料)が結構かかるので。 そして、弁護士さんと相談です。

夫婦には同居の義務があります

🙂
ヒットマン
民法第752条で夫婦には、「同居し、互に協力し扶助しなければならない」義務が課せられています。正当な理由のない同居の拒否は、不貞行為や暴力などと同種の不法行為に該当し、離婚事由に該当するとともに、慰謝料請求の対象となります。 もちろん、同居の義務があるからといって、同居を拒否している妻(夫)に対して、「怖いおじさん」がやってきて連れ出され、夫(妻)との同居生活を強制されるなどということはあり得ません。慰謝料請求、離婚などの形で法的責任を問われるだけです。 トピ主さんはすでに慰謝料支払いの必要は承知されているので、自分が有責配偶者になることを覚悟の上で家を出て、別生活を始める、それを並行して、相場以上の金額を、夫に対して離婚に応じてもらうための解決金として提示するのが最も一般的な方法でしょう。 個別の事情にもよりますが、5年も別居生活が続けば、元々の原因がどちらにあるにせよ、夫婦関係はすでに破綻しているとして、トピ主が離婚請求訴訟を起こせばそれが認められる可能性は高いと思われます。 結局のところ、「トピ主が有責配偶者になる覚悟を持ってでも別居生活に踏み切る勇気があるかどうか」の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧