本文へ

夫が髪を切ってくれません

レス8
(トピ主 0
🙂
まろまろ
夫婦
私には2歳年上の夫がおり、今年で結婚2年目です。交際期間を含めると6年ほどになります。
夫は30歳手前ですが、髪が細く正直若ハゲという部類になります。
付き合い当初から少し薄いな とは思っていましたが、散髪をすることで目立ちにくくそこまで気にしていませんでした。
しかし、だんだんと散髪に行く頻度が下がり1番ひどい時で1年間に2回(半年に1回)しか散髪に行かず、髪は伸び放題でハゲが強調されていました。
デリケートな話題にはなるので、オブラートに包みながらも
「そろそろ切った方がいいんじゃ無い?」や「接客業だから清潔感が大事だよ」と言い続けてきましたが、一向に髪を切ってくれません。
現在、結婚して夫の地元で暮らしており義実家とも時々顔を合わせるのですが義両親は夫に対して何も言ってくれません。
私の実家に来る予定がある場合も、髪を切るように促すのですが全く聞き入れてくれません。
正直、だらしなくて一緒に外出するのがストレスに感じてしまいます。
私が言っても無駄なので義母に改まって相談しようと思うのですがいかがでしょうか?

ランキング

レス

多分ね

🙂
クリームパン
清潔感とかって、親の躾だと思うんですよ。だから、夫をそういう風に育てたのは義母なので、正直相談相手になるのか疑問です。 私の夫は偏食です。野菜食べないです。義母に言ったことあるけど、「うちでは食べてた」と嘘つかれてます(笑)だって義母が偏食だもん(笑) 夫の薄毛をスマホで撮って見せたらどうですか?「今こうだけど」って。

見本を

🙂
よーぐる
同じぐらいの髪の俳優さんの髪型を「かっこいいからこれはどう?」とすすめてみたら、いい気持ちになって行ってくれないでしょうか。 一緒の美容院に行くとか。 頼まないで「いついつ行くよ」と。

切ってあげたら?

🙂
匿名
もしかして美容師さんから余計な一言があって、あまり行きたくないのでは? あなたがカットしてあげる事は出来ませんか? むかし付き合ってた彼氏は私がカットしたりしました。 別に美容師の専門学校行ってなくても何とかなりますよ。 それに髪が少ないならそれ程難しくないと思いますけど。

ご主人も

🙂
既婚
剥げてきた事が分かっていて、散髪に行くのも引けめを感じるほどになって、行きたくないのかもよ? 私はもう50代ですが夫は5歳上で、昔からずっと短髪にしてるけど、数年前から後頭部の辺が薄くなってきたけど散髪は変わらず月1行ってますね。 私は昔からハゲてる人を見ても拒否感は全然ないですけどね。 でも本人は気にしてるかもしれないからそこだけは触れたことはないけど。 でもハゲてるのは気にしないけど、落ち武者みたいになられるのは嫌だから 髪は切ってほしいですよね。 そこは主が言ってあげるしかないかな。 でも聞いてくれないようだから、義母から言えばご主人も髪切りに行きそうなら義母に話して言ってもらってもいいかもよ?

レスします

🙂
hana-vi
AGA治療をおすすめしますよ! 私も 抜け毛が気になって~ エスカレーターで目に付く同年代の女性の後頭部の「下がってきてる ツムジ」も気になるので サロンに通ってますが…… 効きますよ~! 髪を伸ばして隠す、誤魔化す…なんて…不潔に見られるのは 家族としても恥ずかしいですよね お義母さんに相談しても年配者からしたら「年取りゃ 仕方ない事」で 片付けられるだけかもしれません

気づかせる

🙂
へー
私も苦手ですね。 頭半分の写真を撮って、いかにイケてないか、自己判断させるしかないと思う。 髪を切らせることは無理だと思うし、自分の勝手ですから、強制はできない。 ただ、自身の見苦しさに気づせてあげることはできる。 親は、どんな姿でも可愛いのよ。 多分ね。 キツイですね。頑張って。

主様が切ってあげたら?

🙂
おっさん化炭素
まぁ、わざとやる必要は無いけど、 素人カットだと上手くいかないんですよね(笑 それで、 ”あ、ちょっと失敗カナ??後は理容室さんか美容室に行って直してもらおうよ(笑” ってやったら? あ、あくまでも”わざと”おかしくしちゃダメだからね。 あと、私も経験ありますけど、 理容室さんへ行って切ってもらったところ、 ”だいぶ(髪が)少ないのでお安くしておきますね♪” なんて言われちゃって凹んだことがあります(苦笑 それで、 今はセルフカットオンリーです。 (まぁ、元々セルフカットはやってましたが…)

今は、便利な道具もありますよ

🙂
pati
トピ主が、夫さんの散髪をしてあげればいいのではないですか? ちなみに私は、夫と結婚して以来、夫の髪を、毎回散髪しています。 もう、昔ですが、近所に散髪屋さんや美容院がなかったので、 母がいつも、私や兄弟の髪を、切っていました。 だから、私は、いわゆる散髪屋さんには、行ったことがありません。 美容院は、大人になってパーマをかけてもらうためには、行きました。 そういう経験があるせいか?夫と結婚したら、夫自身が外見に こだわらない性格だったので、私が散髪することを提案しました。 それから、私が夫の散髪を毎回しましたが、全く嫌がらず、 返って、イチイチ散髪屋へ行かなくてよいので、喜びました。 高齢の今でも、そのような感じで、1か月に1回は散髪します。 私の自分の髪も、毎回、自分で、髪を切り整えてます。 これも、慣れるとそれが当たり前になるので、トピ主も伸びている 髪のところだけでも、切ってあげればいいのでは?と思います。 それに慣れれば、更に形よく散髪できるのではないでしょうか? 今は、便利な電動バリカンもあります。慣れると便利です。 一度、挑戦したらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧