新卒4年目の平社員です。今年から新しい部署に異動になりましたが、上司が要領悪くイライラします。
具体的なエピソードは、
・過剰に慎重で課内会議にすら台本を作成する。
・システム操作の一挙一動まで自分に説明してきたので業務を振られたのだと思っていたら、上司自身がやるから自分はやらなくていいと言われた(上司は当分異動の可能性はありません)
・話し合いで仕切り係をやりたがるが、全ての意見に同調するだけで、意見をまとめて決定に導くどころか自分の意見すら言わない。
・自分がたたき台として作った原案を全肯定しかしない。肯定の根拠もなく、是非が分からないから脳死でOK出しているとしか思えない。
人間としては(過剰なくらい)他人に気を遣う体質でとても良い人なのですが、上司として全く尊敬できず困っています…。完全年功序列型で昇進する職場で、社会人としての経験も今の部署での経験も私の方が遥かに下なので、下手に前に出ていいものか悩みどころです。正直給料も上司よりはるかに少ないのに、責任負いたくないって気持ちもあります。成果による昇給もほとんどない職場です。
この前、さらに上の上司と話をしている際に彼女のPCが目に入って、前述の上司が彼女にメールで、「とあるスタッフに嫌がらせをされてる気がする」と相談しているらしい事を知ってしまいました。文面の感じから、あるスタッフはおそらく自分ではありませんが、上司は自分がイライラしていることにも気付いているかも…と不安です。感情が表に出やすいタイプである自覚があります。
人間としては良い人なので傷つけたくありません。円滑に業務を進める心構えやコツなどありましたら教えていただきたいです。