29歳、結婚二年目の女です
旦那は26歳で、生後4ヶ月の子供がいます
産後、わたしは里帰りせずに、自分の家で過ごしていました。ですが、産後思っていたよりも体調が悪く、私の母がご飯を持ってきてくれたりしていました。
姑は毎日孫に会いたいと息子に言っていたようでしたが、一人では掃除も行き届かないので週末だけにしてもらうようお願いしていました。
眠れない毎日の中、姑が来る際には掃除もなるべくしました。ですが、髪の毛が玄関に落ちていたようで「なに、この髪の毛!!」と言われました。また、思うように立ち上がれず、夫に赤ちゃんをベッドに置いてもらうよう頼んだら「え、そんなこともできないの?」と言われました。いつもなら流せるその発言も、産後で気が立っていたのもあり、受け止めきれず、姑に会いたくないこと、体調がすぐれないこともあり里帰りする決意をしました。
里帰りして二週間。夫には姑から何度も「いつ帰ってくるの。お前はそっち(私の実家)の婿になったのか」と怒った電話がかかってきています。夫は自分の実家に帰らず、時間があれば、私の実家に寄ってくれています。
私から一言電話をさせろとのことなので、話をすることにしました。姑からは
・あなたは親になった自覚がない。
・嫁いだ自覚がない。
・甘やかされて育ってきたから、そんな風だ
・親のすねかじり
・心が弱すぎる。
と言われました。自分の孫に会いたい、あなたの親は毎日会えて、あなたは毎日子供に母乳をあげられて羨ましい、と言われました。
正直、周りには長く里帰りする友人もいます。わたしが二週間里帰りしていたことは、そんなにいけないことだったのでしょうか。
嫁いだら、姑を敬い、自分の親に頼ってしまったことはいけないんでしょうか。
今後姑には会いたくないです。ですが、毎週会いたいと言ってきます。
みなさん姑にはどれくらいの頻度で会っていますか。