本文へ

新築でポストを作らない

レス52
(トピ主 3
🙂
新妻
話題
ただいまマイホーム計画中です。 予算内に納めようと色々試行錯誤し、それとなく収まってきました。 あとは外構費用をどれだけ削れるか(砂利を自分たちで引いたり)考えていたのですが… 旦那の考えでは門壁すら作らずポストも無し、インターホンは玄関ドアの壁に付ける予定で思っていたそうです。 さすがにカーポートがなくても、庭の砂利がなくても生活できますが、ポスト無しって聞いて「えっ??」となってしまい、喧嘩に発展してしまいました。 今は仲直りをしてとりあえず門壁有りの見積もりを取ってもらう事になりましたが、旦那も納得のいくように外構費用を少しでも安くする方法、経験談があれば教えて欲しいです(土地はフラットで道路側のブロックは既に積んである状態、クルマ3台分の駐車場を作る予定、できれば100万で抑えたい) さすがにポスト無しの生活は避けたいです。。

ランキング

レス

郵便受け

🙂
わーまま
郵便受けのことですよね 家に直接取り付けるタイプで、安いものなら数千円で売ってます 手作りしても構わないだろうし 外構までいかなくても後付けのもので宅配ボックス付きで数万円というのもありました 土地柄もあるんでしょうけど、実家は門壁ないです だから、必須とも思わない 門壁に郵便受けを備え付けると 外に出て手紙を取りに行くのが面倒だなと思いました 玄関出てすぐ、できれば家の中で受け取れるとなおよし そうすると外構でなくて、住宅の方でしょうね

郵便受けのことですよね。

🙂
szk
新妻さん、はじめまして。 予算100万円と決めていらっしゃるなら、この予算でやりたいと業者に相談するのが良いかと思います。 ここで書かれている、ポストとは、郵便受け(メイルボックス)のことですよね? 夫君は郵便受けを設置せずにどうやって郵便物を受け取るおつもりなのか確認されてはいかがでしょうか?宅配ボックスで兼用するとか。 地域にも寄ると思うのですが、外壁は無しでも大丈夫なのかもしれません。 侵入者や侵入車、動物対策、防犯対策がどの程度必要かですね。 砂利は引いておかないと雑草で手間がかかると思います。そこは手間がかかるのは良いというお考えでしょうか?また、砂利の上に自動車を止めるなら、地面を締めておかないと沈んでしまいます。そのあたりのリスクも検討されておかれると良いです。 「安普請」「不用心」「手間」となったとしても「安価」を優先するかどうするかですね。あるいはどこでバランスを取るかですね。

ポストだけもありますよね?

🙂
匿名
門壁なしで、ポールにポストと表札ついてる家も結構見かけますけどそれじゃだめなんですか? ポストないと、郵便物はどうするつもりなんでしょうか?いくら郵便物減ってる世の中でも固定資産税な選挙の通知などなんだかんだ大事な書類も郵送されますよ。ご主人はその辺のことはどう考えてるのですか?

うちも作らない

🙂
カツ丼
家と一緒に作ってもらったって高くなるだけなので作りません。門扉も、うちは豪邸でもないので作りません。 あとでネットで購入する予定です。その方が好みのものが買えて安く済みますから。

安いの売ってる

🙂
めんどくさがり
郵便受けならホームセンターにも売られています。 地面に穴を掘って立てるのでも、ドアなどに磁石やフックでくっつけるのでも、色々なものがありますよ。 以前引っ越した時には、郵便受けが無かったので購入するまでの間、100均のプラ書類ケースに苗字を書いて紐をつけ、玄関ドアの横の照明にぶら下げておいたことがありました。 郵便受けが無いと郵便や宅配の配達員さんを困らせる場合がありますので、玄関も鍵をかけないような田舎でないかぎりは、代用品でも構わないので設置した方が良いと思われます。

ポスト付きのドアなのでは

🙂
しんちゃん
旦那さんはポスト付きのドアを考えられ輝のではないですか。 それでもこれから新築されるなら専用のポストはもちろん宅配ボックスぐらいは設置するのが常識と思います。

ポストは必要よね

🙂
花小雪
戸建て用の置き型、宅配ボックス兼郵便ポストがありますよ。 3万円位で。 壁付け郵便ボックスなら3万円以下かな。

間に合わせで

🙂
意地悪猫
ホームセンターに行けば、数千円で売っています。道路に近い所にポールを立てて取り付けされて置けば、暫くは大丈夫ではありませんか。 住み始めて暫くされたら、あちこち気が付くことが出て来ます。郵便受けも、おしゃれなタイプの物を付けたくなるのではありませんか。 拙宅も、ぎりぎりの予算で建てたものですから、最後には余裕がなくて「屋外の洗い場」を設けることが出来ませんでした。多分、10年後くらいに工務店さんに設置工事をして頂きました。駐車場の屋根もその後設置しました。 愉しみながら、追加して行かれると宜しいのではありませんか。庇を付けたり、ウッドデッキを付けたりとだんだん拡充して行きませんか。

DIYでも・・・

🙂
ぽみ
ホームセンターや、メーカーがやっているサイトからでも、郵便受けは購入できますよ。 地面(?)にポールを立てて、郵便受け(ポスト)が一体型になっているタイプなら、そんなに高くないし。 いずれにしても、郵便受けは、大きめのが良いですよ。 私が住んでいる所は、A4版がストンと入る程度の入り口(奥行含めて)のお宅と、封書が入れられるくらいの郵便受けのお宅があるんですけど。 例えば、健康診断の結果など、A4版の封筒で届く事があるんですよ。そうなると、小さい郵便受けなら、丸めて入れるしかない。 ここの町内会は、市の新聞や広報を配る係がいるんですよ(1年任期で回ってくる)。 郵便受けが小さいお宅には、市の広報を丸めて入れますが、既にA4版の郵便物が入っていると、「え?どうやって入れよう(丸めて隙間にナナメ?)」と悩みます。 まぁ、テキトーに丸めてぶち込みますけども(市の新聞を丸めて入れたところで、困る人もいないし)。 という訳で、郵便受けは、届くものを想定して作った方が良いですよ。 通販でも、乾物なら、A4くらいの封書に入れて届きますしね(半生うどんが、封書で届いた事がある)。 郵便受けがないと、不在表もドアに挟めておくしかないでしょうし。 宅配ボックスを置くなら、それも良いですね。 ご主人の想定では、ドア壁にインターフォンなら、ドアに郵便の受け口を付けるつもりだったのかな。 そういう戸建ても、たまに有りますよね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ポストならホームセンターで数千円で売ってるのでそれを買ってきて壁に貼り付ければ済むかと思います。 ポストなしだと何かと不便ですもんね。

ポストがなかったら、生活できない

🙂
ぎんねこ
郵便物が来ない家などないですから、ポストがないなどありえないです。 一番いいのは、外壁にA4以上のサイズの郵便物や、小さな小包が入るぐらいのサイズのポストを内蔵するような形でつけるか、外付けですけれど、たっぷり入るメイルボックスのおしゃれなポストを建てるかです。 ポストはどこでしょうかというお伺いが、郵便屋さんから入りますよ。先回りして、おしゃれなメイルボックスをつけられることをおすすめいたします。

ご主人のつもりは?

🙂
インコし
郵便受けを無しということは、ドアの前の地べたに置くという事でしょうか。 たまにそういう家も見かけますが、さすがに紛失や水濡れが多くなると思います。 ご主人はそういうつもりなのでしょうか。 あるいは、何か箱を置くなど考えているけど、トピ主がデザインか機能上気に入らないという問題でしょうか。 アメリカの映像で、よく郵便受け立ってますよね。庭が広くて壁を立てないので。 あれじゃだめなの?防犯は工夫する必要がありますが。

後から作るのでも遅くはない

🙂
ne2kai
エクステリア関係の工事って、結構お金かかりますよね。 3台分の駐車スペースと門壁(インターフォンとポスト付き)の工事を100万以となると、せっかくの新築マイホームなのに、さらに色々と我慢しなければならない事になりませんか。 あと、門壁は作れば終わりじゃないです。 家もですが、門壁だって古くなってくれば汚れたり傷んだりしてくるので、メンテナンスが必要です。 コストが増えるのは、新築時だけではなく、のちのメンテナンス費用も、設備が増えればその分だけ増えます。 焦って新築時に合わせて工事しなくても、外回りなら後からでも出来ます。 無理やり予算内に収めようとせず、門壁は後から必要に応じて工事する事にしてはどうですか。 ついでに言えば、門壁にポストを設置するという事は、玄関から一度外に出て、新聞や郵便物を取りに行かなければならないという事です。 たとえドアを開けて1歩の距離でも、人目を気にしなければならないし、冬の寒い日も、土砂降りの日も、この先毎日何十年間も毎日繰り返さなければなりません。 コレ、人によっては結構なストレスになりますよ。

外構費用100万円で車3台分の駐車場かぁ ちょっと苦しいかな

🙂
専門家
どこまでを「外構」とするかで変わってくるとは思いますが、 外構費用100万円で車3台分の駐車場というと、ちょっと苦しいように思います。 きちんとした外構のないお宅って、せっかくの良い家が映えないんですよ。

ポスト付のドアでしょ。

🙂
マツコ
インターホンは玄関ドアの壁ってことは ポストはドアに付けちゃうってことでしょ? 別によくある話ですけどねーー。 まあ郵便口にはいらない荷物は持ち帰りされちゃいますけどね。 外にポストつくると、雨ふっても雪ふっても取りにいかなきゃいけなくて おしゃれなポストを後付けでつけましたけど、大変でした。 二人でイメージしている家自体が違う気がしますね。 たいていは、家だけは建てちゃってから、外構関係はあとからやりますよね。 だってお金かかるもの。見積ったら4~500万とか普通にかかりますよ。 100万じゃ無理じゃない。 まあ、いろいろ削っていくと「え?」というような家になっちゃいます。

トピ主です

🙂
新妻 トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 旦那の考えとしては郵便物は直置きする気だったらしいです… 雨の日や風の日が心配で私からしたらそんなのあり得ません、、 自分が思っていたのは門壁につける形の物だったので、郵便受けだけのものを検索したら安くて可愛いのがいっぱいありました! 宅配ボックスもHMの物だとめちゃくちゃ高かったりするので、施主支給したら全然安く出来そうですね。 たしかに、と思ったのが遠くにポストを作ると雨の日や服が適当な日に外に出るのが億劫ですが、門壁を作らず入り口近くにポストを置くと取りに行くのもラクだし人の目も気にしなくていいなぁと そして大きさの参考もありがとうございます。 A4ぐらいあると余裕があっていいですよね。 ちなみに台風の時は置き型タイプでも倒れたりする心配はないのでしょうか…? 可愛らしいカフェ風ポストだとゴトッと倒れてしまいそうです。。 あと門壁を作らずポストのみの場合表札ってどのようにしていますか?

宅配ポストもね!

🙂
もももんが
 うちは初めは私がDIYで作りました。玄関に付けました。  新築ハイで「出来るだけ手作り!」って感じでした。  数年後、ポストも私の気持ちも劣化。玄関前に安いポストを取り付けました。  ポストは必要ですが、今時は宅配ポスト必要ですね。  門扉、外構に付けるタイプはオシャレ過ぎて、開け方がわからず、郵便配達も苦労するそうです。  平凡で、大きいのがベストです。  うちの周りは車複数台持つ家が多いですが、門扉は付けない家が多いです。出し入れしやすいように。  開閉扉を付けたカーポートの家は、結局開きっぱなしてす。  屋根は欲しいな。濡れるとキツイです。  と言うわけで、予算百万なら、カーポートと宅配ボックスと後付ポストにします。

理由を聞いてみたい

🙂
555
配達の仕事してました。 ポストのない家ってたまにありますが、本当に困りました。 チラシくらいなら入れずに済みますが、必要書類などどうやって受け取るつもりですか。 配達に来ては毎回持ち帰らなきゃならない人の身になってください。 ポストを取り付ける適当な場所がない家もありますが、玄関わきにブロック置いてその上に置いてあったり、なんとか工夫してあるものです。 中には手作りのポストもありましたよ。 段ボール製なんてのもありました(さすがにお勧めできませんが)。 ポストだとわかれば何でもいいので設置してください。

いろいろあるから。

🙂
すい
うちの近所では、新築で、玄関扉近くの外壁に、 インターホンやポストがくっついている家、普通にありますよ? ちなみに我が家も、インターホンは、玄関扉横の外壁にくっついてます。 ポストは「門壁」を設けて、そこについてますが。 本当は、ポストも、玄関扉横の外壁に「埋め込み型」のものを取り付けて、 ※外壁に「くっつける」のではなく「埋め込む」もの ※使い勝手的には、マンションのドアポストに近い 屋外に出なくても、家の中から郵便物を取れるようにしたかったのですが、 構造上、埋め込めるだけの壁(スペース)がなく、 諦めて門壁にポストを設置した感じです。 門壁に設置しているポストなので、屋根はなく、 雨の日に、長時間放置された後、郵便物を取りに行くと、 びしょびしょにはなっていませんが、どこか湿った感じになっているし、 何より、傘をさして取りに行かなきゃ自分も濡れます。 あと、これを言うと「どんだけ~」と思われるでしょうが、 郵便物を取りに行くだけとはいえ、数秒でも屋外に出るわけですから、 それなりの身なりで取りに出ないといけないというのもあります。 それに対し、外壁埋め込み型になっているうちの実家では、 上記のような問題が皆無です。(だから私は埋め込みたかった) 外から投入された郵便物は、すべて下駄箱の上に着地するように設計されています。 お値段的に、門壁を作るのとどっちが安いのかわかりませんが。 デメリットとして、建物の気密性が少し低下するというのはあるので、 玄関と生活スペースが近い人は向いてないかもしれません。 玄関扉の近くの外壁に埋め込むのではなく、 「くっつける」タイプのポストなら、門壁より絶対に安いと思います。 玄関扉の近くということは、 イコール、ポーチ部分だから庇か屋根があることがほとんどだろうし、 濡れずに回収できるメリットもありそうです。

ポストの位置は

🙂
三色アイス
ポストが必要不可欠だということは論を待ちませんが、設置が門か玄関扉かは建物の配置などにもよります。 道路に接して玄関がある場合は玄関扉で良いでしょうが、玄関までの奥行きがある場合は門またはこれに隣接するケースが多いです。 出て行くのが面倒との意見もありますが、これは見知らぬ者を敷地内に入れないためです。 インターホンなども門に付けるのも、カメラ付きで相手を確認して正に門前払いをするためです。玄関脇から庭や窓の奥を覗かれるような気がするのもイヤですね。 ポストの大きさはA4版が余裕で入る大きさが良いですね。郵便物や回覧板がすっぽり入らず雨の日に濡れるのでは困ります。

塀はあとから可能

🙂
因幡の白うさぎ
ご近所に塀なしのお宅が数軒あります。 イメージとしてはアメリカの住宅の感じ。 不便はなさそうです。 塀がないと詰めればもう一台車を入れられます。 いつもは3台だけど来客などで一台余分に停める必要が有るときなんとか収ります。 インターホンは玄関ドアの横が多いです。 鳴らされて塀の入り口まで出て行くのは面倒(宅配などだと塀の外において貰うのは取りに行くのが面倒) 車がおありのようですから、お休みの日など住宅団地を回ってイメージを膨らませてみたらいかがですか?外から見るだけ。 ポストは独立した方がいいです。 壁につけるのは雨の日なんぞは便利ですが、朝刊や大きな郵便物(レターパックとか通販のポスト可)や回覧板や市報など入れられたらそこから夏は蚊が入って来て困るという話を聞きました。また、おしゃれなのははみ出してしまいます。

ポストいるでしょ

🙂
モモ
それ程高いものでもない。 ポスト無くてどうやって生活するんですか?郵便物地面に置くの?? いるに決まってるでしょ?

門壁ないです!

🙂
うめこ
我が家も門壁ないですよ! 玄関ドアの横の壁に、上から、照明、表札、インターホン、ポストの順に付いてます。 わりとよくある感じだと思いますよ!

家の壁にポスト

🙂
ゆりこ
何と言ったらよいか、わかりませんが。 うちは玄関の横にストックヤードがありまして、キッチンとはドアで仕切られておりますが、土間になっています。そこの玄関側にポストの窓が切られていて、そこから投入できるようになっています。 一応、受け籠をおいてあるのですが、溢れたら押し込めば、いくらでも入ります。(土間に落ちますが) 新聞を寝起きのまま取りに行きたい、濡れたくないと思って、新築する時変えました。便利です。 最近は、ポストに入る箱型の荷物も多くて、受け籠からあふれることもよくあります。でも、入りきらないということがないので、そういう意味でもよかったと思います。 一つ心配は、「悪意」に弱いということですかね。火のついたものでも入れられたら、ひとたまりもない。でも、それをいえばどんな家でも悪意のある人物に狙われたらおしまいですが・・。

インターホンが近いと

🐱
きらきらまんもす
インターホンはカーポート側につけた方が良いですよ。 不必要な人が玄関横のインターホンまで入ってくるわけですから。もし居留守とかする場合、インターホンと家が近いと中の様子がわかってしまいますし、不審者とかを家に近づけてしまいますよね。

直置きは笑いました

🙂
カツ丼
トピ主様の衝撃がようやくわかりました。郵便物直置きのつもりだったとは…。さすがにそれは無いですね。 2度目ですが、うちは表札も作りません。名前が表に出ることは抵抗があります。もし作りたいのであればポストと一体になっているようなものを購入されてはいかがです?DIYが得意なのであればポストに自分で書いてもいいと思います。字体なんかネットでいろいろ出てきますし、転写する方法も検索すれば出てくるかと。 ポストが倒れるかどうかは私も心配ですが、我が家は玄関先の構造上あまり風が当たりませんし、玄関先のタイルの上なら足場も悪く無いので、ポストの足場あたりにブロックなど重しを設置すれば大丈夫かなと考えてます。重心が低くなれば転倒もしにくくなるかと。万一転倒したとしても、うちの玄関扉はガラスを少なめにしてるのでぶつかったところで割れる心配もありません。 そういったことは可能そうでしょうか?

え・・・

🙂
blue
直置き??? 仮に自分は良くても郵便や宅配の配達員が困りますよね。 それとも「ここに置いておいてください」なんていう張り紙でもしておく気だったのでしょうか。 うちも門扉はありません、というか玄関出てすぐに歩道があるような狭い土地に建っているので。 ポストの上に表札があります。

表札は。。。

🙂
はら
置き型タイプは近所の方が置いていますが,足元はブロックで倒れないように補強しています。 うちは中古住宅で,玄関ドアのとこの壁に前の方がつけていた郵便受けを外していかれたので,同じ場所に自分でつけました。 表札は悩んだ末に決めきれず。(前の方は郵便受けの上に接着剤でつけていたようです) 郵便受けをネットで選びながら,あ,これに書けばいいんだ!と思い,郵便受けに自分でレタリングしました。 ゴシゴシすれば落ちるポスカなので,気軽に書き換えができます。(まだしていませんが)

実家

🙂
posuyumi
実家が玄関のある家の壁に受け口付き、です。 道路~門壁なしの駐車スペース~玄関横の表札下方のドアの取ってあたりの高さに押し入れる口~家の内側ではかごがついていて新聞やA4サイズの箱などがちゃんと丸ごと入って余裕で受け止められる。受け口のパカパカはバネでしっかり戻るので虫も入らないしそこから外気が吹き込むこともないです。 角度からいってパカッから家のどこを見えるということもないです。

オープン外構で門扉はないです

🐱
猫派
雪の降る地域なのでほとんどのお宅が門扉のポストでなく家の壁(家の中から取れるタイプもあり)や家の前に設置するタイプです。 家の外に設置するタイプの方は埋め込み式だったり、玄関の雨風のかからない付近に置いてあったり(だだし倒れたり飛ばないように重しになるものは置かれている)ですね。 台風の時だけ玄関に収納してはいかがでしょうか。 我が家では新聞を家の中から取れるように壁の埋め込みのもの(高気密高断熱なので設置を渋られました)と、玄関前の外壁に大き目の郵便ポストをつけてあります。 建築会社に外壁につけたポストの中身を家から取り出したいと告げると、防犯上おすすめできないと断られました。 よく通販でメール便を受け取るので厚みや投入口の大きさを考え(手を入れて盗まれないもの)購入・設置しましたが、大きい物なのに設置してからメール便のサイズがすごく大きくなり物によってはポストに入らないこともままあります。 そういう心配がないのであればサイズについて深く考えなくてもいいかもしれません。 A4くらいだとA4の封筒が届くようなことがあれば小さいと思います。 表札ですが玄関ドア横の外壁に取り付けており、その下にインターフォン(カメラ)、その下が郵便受け(投入口)になってます。 玄関の外灯は表札の上側にあり、駐車場に面した外壁にも壁の中に電源(スイッチはどちらも玄関室内)を通してあって人感センサーライト(車が通った時にも光ります)もつけてますよ。 設備について施主支給もいいですが、よく考えないと労働時間や労働力で却って高くつく場合もあります。 砂利を敷くにしても、転圧せずに土の上にそのまま砂利を乗せるだけであったとしても砂利を購入してその砂利を運んで均す(というか撒く?)必要があります。 できれば土部分を固く転圧し防草シートを敷いてから砂利を入れるなりした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧