本文へ

ご祝儀いくら?

レス10
(トピ主 0
🤔
みーこ
恋愛
結婚のご祝儀についてですが。 お付き合いしている方の息子さんへのご祝儀はいくらぐらいが妥当ですか? 私と彼はバツイチ同士の付き合いで、5年になります。彼の息子さんには一度だけお会いした事はあります。もちろん、彼とは再婚してないので、結婚式にも出席しません。 ご祝儀だけ渡そうと思います。

ランキング

レス

逆の立場なら困惑する

🙂
通りすがり
父親の婚約者(正式な)なら理解出来ますが 彼女的な人からご祝儀貰っても困惑するだけでは? 負担にならないような品物を彼氏経由で差し上げる程度にしたらどうでしょう。

それは

🙂
のし
3万では印象に残らない。 とりあえずって感じ。 5万円も嬉しいけどありがとう、って感じ。 10万円貰ったらちょっと改まってお礼を言いたい。 祝福してくれてありがとう。 祝いの気持ちは十分伝わりました。 という印象です。 できるなら10万円。 いかに印象に残るかです。

ご祝儀いります?

🙂
ミモザサラダ
その場合。 彼とは婚約もしてないんでしょ? 息子さんとは1度会っただけ。 小さい頃から知ってるならまだしも… もらったらお返しも面倒なのでは。 息子さんからしたらお母さんが大事だし、「お父さんの彼女」なんて不快な存在かもしれませんよ。 まず、彼に「ご祝儀渡してもいいかな?」と聞いてみては。 渡すとしても1万円でいいと思います。

彼女という立場ですから

🙂
カメリア
1万円で良いと思いますし、ご祝儀自体ナシでもいいかも。 だってその息子さんと頻繁に会ってるわけじゃないし、あくまでも父親の彼女なだけです。 酷い言い方だけど、息子さんからしたら全くの他人ですから。 私の父親(母とは離婚)も彼女がいたんですが、面識がほとんどなく、私の結婚や出産で御祝い金をその彼女から頂いたとしたら、かえって迷惑です。 っていうか要りません。 まぁ、気持ちは嬉しいですが。 関係ない人、ではあります。

レスします

🙂
トピ主様は 結婚式に出るわけでは無いし彼のお子様とは親しいわけでも無いようです。 彼はバツイチとの事ですが元妻さんがいるのなら元妻さんはトピ主様を知っているのか?元妻さんからみてトピ主様をどのように思っているのか? 複雑になっても良くないと思われるなら彼に聞いてみるのが良いと思います。

戸籍上親族では無いけれど

🙂
はなこ
気持ちは親族ってやつですよね。 10万位が妥当ですかね…。 息子さんとあまり接点がないのなら 5万程度でもいいかと思いますが。 要は「気持ち」で これからどういう付き合いをしていきたいかって事ですよね。 これからお付き合いがあるなら10万。 無いなら5万。

関係性が微妙なので

🙂
KM
今後、近いうちに彼氏と結婚とかはないとしての場合としてです。 1万円くらいで十分だと思います。

しなくていいのでは?

🙂
ふむふむ
将来、その彼と結婚するつもりでいるのでしょうか? だとしたら1万で十分だと思います。 身内でもない、披露宴に招待されたわけでもない、この立場の場合はたいていは1万です。 父親の彼女でしかないですからね。 多くもらっても困ります。 ただ・・・ あなたはそもそも息子さんとはお付き合いがないですよね。 彼氏と結婚して義理の母という立場になる予定もないのなら赤の他人ですから、お祝いそのものをしなくていいと思います。 さしでがましいと思います。 もし会うことがあれば、食事をごちそうする程度で十分じゃないですか? それとも彼に息子へのご祝儀を催促されたんですか? どちらかというと、息子さんへのお祝いというより、彼の顔を立てるために・・・ってことですよね? 息子さんとは直接交流がないんですから、1万でいいんじゃないですか。 問題は、受け取ったほうがどう思うでしょうね? 息子さんも、その妻も、あなたの存在を快く思っているのならいいですが・・・ もし良く思われてないのなら、お祝いはしないほうがいいと思います。

あっさりですね

🤔
みーこ
みなさん、案外あっさりでびっくりしました。たしかに、1度しかお会いしたことないし、もちろんお嫁さんにはお会いしてません。彼氏の息子さんでも、私を婚約者?再婚予定者?ではなく、付き合ってる人としか紹介されてない気がします。

そうですね

🐱
黒猫さん
見栄張らない、今後お付き合いがどうなるかわからない。=1万円(内祝い辞退) 見下げられたくない、結婚考えている。=3万円 見栄っ張り、お金に余裕がある。=5万円 息子のように思っている。=10~20万円

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧