本文へ

パートの働き方

レス7
(トピ主 0
🙂
にょんたろう
仕事
50代パート女性です。 パートの働き方として、モヤモヤを感じています。 スーパーのレジの仕事で例えると、 A     効率よく動いて、たくさんのお客様のレジ打ちをする B     長蛇の列ができようとも、ペースを崩さずゆっくりレジ打ちをする 私はAタイプなのですが、働く側からすると、たくさんレジ打ちするよりも労力が少なく済むから、Bの働き方が正解なのか?!と思うようになってきました。 性格上、Bの働き方を上手くできないので結局シャカシャカ動いてしまうのですが...自分の意思でAの働き方をしているので、Bタイプの方に腹を立てるのもちがうよなぁ。勝手に動いて勝手に怒る人になっちゃうなぁ。よし私もほどほどで仕事しよ!と思っても結局Aタイプにもどっています。 Bタイプの方からすると、Aみたいな人がいると、そのように仕事しないといけない雰囲気になって自分の仕事が増えるからやめてよ!と思ったりするのでしょうか。

ランキング

レス

ええっとですね

🙂
匿名
レジ打ち限定で言うと Aがペースを落とすと、それはそれで疲れるんです。 実はハイペースがAのマイペースなのです。 Bが早くしようとするとミスだらけになってお客様に迷惑がかかる。 そのフォローでAが大忙しになったりも。 だからBはBのマイペースが良いのです。 レジ打ち10年。 結局は毎日5時間、疲れすぎずダレ過ぎずにしようと思えばマイペースが一番です。 同僚からは早すぎると言われ、新人さんから見れば私は神速らしいですけど、ペースを落とすと疲れます。 ただ、Bはクビになりやすいってだけの話ですが、最近は万年人手不足でその心配もありません。 目の前のお客様のことだけを考えて仕事に邁進するのが一番だと思っています。 ぶっちゃけ同僚や新人さんがどうであろうと、自分の給料は時給×時間以外に出ないのですから。

Aの方が時給は高い

🙂
ぎんねこ
評価から言うと、効率化をしているAの方が時給は高くなります。よって、Bなら、時間数の契約を多くとらなければ、稼げませんね。 然し効率的でないBが多く稼げるでしょうか。結果としてAの方が、たくさん稼げるしお金持ちになると思います。 作業の速度が高いほうが、熟練しています。目指すならAでしょう。

客の立場でいうと

🙂
あかり
多くの場合がAもBも時給同じですもんね。 沢山仕事してるのに…ってモヤモヤする気持ち分かります。 私はレジの仕事はしたことないけど、 客の立場で並んでいて Aタイプの方だと「ラッキー」だと感じます。 逆にBタイプの方だと「他のレジに並べば良かったな」と残念に感じます。 テキパキタイプのレジの方、いつもありがとうございます。

そう思うでしょ?

🙂
匿名
仕事が早い方が時給が高いって。 そうじゃないからBでもいいかな?と思うんですよ。 確かにAタイプの私は時給が高いです。 でもせいぜい30円とかです。 1.5倍の速度で捌いても1日150円(笑) ちゃんと訳があって、夕刻の混雑時は1時間あたりの処理量は1.5倍でも、それ以外の時間はそんな差にならないです。 行列になっていればAの能力は生きますが、そうでない時間帯は1時間あたりの処理人数はほぼ一緒なんですよね。 光の速さで一人分のレジを打っても、次のお客様が来ていなかったらBと捌く人数は同じになる。 Aは待ち時間が増えるだけなんです。 捌く人数が同じなら時給も同じでいいはずですよね。 混雑時の1~2時間ほどのために+30円があると思っています。 Aを目指すべきってほどのもんじゃないのが現実ですね。 だから私はマイペースが大事で他人はどうでもいいという考え方をしています。 それにパートはね。 時給が大きく違えば、自分のことを省みる事なく「ズルイ」って言い出すんです。 正社員に食ってかかったり時給の高い人にいじわるしてみたり。 モメて退職者が出ると人手不足がますます深刻になる。 私ももっとシフトに入ってくれと言われても困るのです。 悪平等とは思うけど、時給は似たり寄ったりにしておいたほうが平和なんです。

要求水準を満たしているか

🙂
とおりすが~り
表題がすべてです。レジ打ちを例によると、そのスーパーでは1時間に60人来店客がいて、レジは3つあるとします。この条件だと1時間では(60÷3)=20ですから、レジ担当のパートさん一人当たり1時間で20人のお客様をさばくことになります。これが会社の要求水準です。 他の方もレスしていらっしゃいますが、この要求水準を満たしていれば時給を払うに値します。トピ主のような人がたとえ30人のお客様をさばくことができても、手待ち時間が増えるだけです。 正社員の場合は手待ち時間に他の仕事を担当させて生産性を上げますが、パートさんにそこまで要求することはありません。パートタイマーの働き方はノルマを果たしていればそれでよいのです。それ以上の能力は求めません。ある程度、割り切っていただく必要がある働き方なのです。

適性です

🙂
おばちゃんパート
私もダラダラ働くのが嫌で、いつの間にか仕事が増えます。 でも、ボーっとしている方が疲れるし、その人に向いているかどうかでしかないですよね。 結構こういうのって、見られてますよ。評価とか気にしないで働いていますが、今の職場の居心地がいいのは、能力が認められたのかなって思っています。 テキパキ働けるなら、出し惜しみしないで働いた方がいいと思います。

Aタイプのかたが認められる職場へ

🙂
まり
私もどちらかというとAタイプです。と言うのも少し違うかもしれませんが、作業は誰よりも早いけどやや雑なほうです。 例えば経理とか少しのミスも許されないみたいな職場だと大変でした。2度3度と見直すのですが、自分で見直してもなかなかミスって見つからないもので、もう一人の人と交代で見てました。 しかし、多少雑でもいいからとにかく早くやって!と言われる職場に入ったら快適でした。 短期の契約だったので現在はやっていないですがホテルのベッドメイキングと清掃です。ほかの人が5時間かかるところを4時間以下で終わらせ、日給制だったので4時間でも5時間でも同じ給料がもらえたので早く帰れるしラッキーでしたよ。 今やっている仕事はパン屋のサンドイッチ作りですが、私はやはり他の人よりは早いですけど空いた時間に別の作業を頼まれたりするので特別給料がいいわけでもなくやや残念ではあります。 早く作業をできる分認められる、つまり給与に反映される職場につくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧