本文へ

冷蔵庫の中身、勝手に捨てる

レス44
(トピ主 1
😣
夫婦
私の感覚がおかしいのか、どうすればいいのかご意見がいただきたいです。 私は兼業主婦で家事は9割を私が負担しています。具体的には庭仕事は夫、それ以外は全て私で、そこは通勤時間や収入、家計の費用負担という点で納得しています。 私が家計で負担しているのは食費と日用品などです。 悩んでいるのは夫が冷蔵庫の中を見た時に、「これは食べられない」と判断したもの(消費期限、何日も前からありそうといった基準です)を捨ててしまうことです。一応、私がいる前で「捨てるよ」と声はかけますが、聞いた時にはゴミ箱に入ってます。 もちろん今まで私が出した食事で食中毒になったことは無いですし、私は食品関連の専門職なので、はっきり言って食品の状態や期限表記が持つ意味については夫よりも詳しいと自負していますし、明らかに腐ったりカビた食材が冷蔵庫に入っていることは一切ありません。 それなのに、夫の自己判断で「私が買ったものを」捨てられるというのが何とも言えない気持ちになります。 でも確かに、期限の過ぎた食品が冷蔵庫にあるのは事実。 やはり私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌がる人多いですよね

🙂
匿名
男の人、消費期限こだわる人が多いとテレビで見た事があります。 9/5が消費期限で、9/6 00:01でも飲まずに捨てるとか、後飲んだ後で消費期限切れてるの知った途端に精神的に?下痢したりとか。 どうしても嫌ならそもそも冷蔵庫のものは一切捨てないでと話してみたら? 私は個人的に「私が買ったものを」が変だなと思いました。食品を、家計で担ってるのがあなたなだけで家の食材でしょう?水道代を夫が払ってるからって、野菜茹でたお湯を捨てる時に「俺の払ってる水なんだからただ捨てないで有効に使え」と言われたら嫌じゃないですか? 悪いとは思わないけど、なんか違うなと思いました。

そりゃあ

😒
どじょう
「私が買ったものを」なのはいいんですけど、旦那さんにも食べさせる気なんですよね? 旦那さんの立場からすれば、自分の知らないうちに食事に消費期限切れの食材を盛られるのは我慢できないんでしょうよ。

悪いのは何方なのかと言うなら

🤔
匿名
処分しなければならない状態まで、冷蔵庫に入れたままの食品がある事が悪いと思います。 誰も食べないの?と。 う〜ん…私もご主人のやり方と同じです。 私は食品学等を学んでいたので、多少知識はあると思います。 ですが、やはり自分の手元に来るまでの間に、どの様な環境に晒されていたのか判らない食品に関しては、消費期限の表記が目安になってしまいます。 それに加えて、自分自身の感覚頼り。 私自身が食すならこれ位は大丈夫と判断しても、主人や子供には食べさせたく無いと思う物に関しては、期限を持って処分する様にしています。 使い切り、食べ切りを心掛けているので、処分する事は滅多に無い事ですが。

そうだと思う

🙂
まりこ
タイトルは「勝手に捨てる」となっていますが、 >一応、私がいる前で「捨てるよ」と声はかけますが ということなので、「勝手に」は捨ててないし。 新しいものを捨てているのならまだしも、古いものでしょう? しかも、夫が捨てるのは「賞味期限」ではなく、 「消費期限切れ」でしょう? >今まで私が出した食事で食中毒になったことは無いですし、 これ、あなたの判断が正しいから、という可能性もありますが、 夫が、適宜、古いものを処分してくれているから、という可能性だってあります。 >私は食品関連の専門職なので、 >はっきり言って食品の状態や期限表記が持つ意味については >夫よりも詳しいと自負していますし 何事も「私はプロだ、専門家だ」と言えば、 大抵のことは、相手を黙らせることができます。 でも、今回の件。 そんな奥の手を使ってまで、相手を押さえつける必要があることでしょうか? そうするしか、手段がないことでしょうか? 消費期限切れになる前に、何日も置く前に、使い切ってはどうですか? 使い切れるように買い物したらどうですか? 私なんかはそう感じます。

🙂
けんもめん
>悩んでいるのは夫が冷蔵庫の中を見た時に、「これは食べられない」と判断したもの(消費期限、何日も前からありそうといった基準です)を捨ててしまうことです。一応、私がいる前で「捨てるよ」と声はかけますが、聞いた時にはゴミ箱に入ってます。 掻い摘んで言えば上記が嫌なんですよね。 私が見る前に捨てるのをやめて欲しいと言えば良いのではないのでしょうか。

モノを目の前に話し合おう 価値観の相違のすり合わせ作業を

🙂
匿名
お互いに別々の家庭で生まれ育った二人ですから、価値観が違っていて当然ですが、50年もの長年同じ屋根の下で暮らしていくのですから価値観のすり合わせ作業は最初は念入りに、途中は折々でやっていかなければなりませんね。 さて、互いに時間があり心に余裕がある週末などに、冷蔵庫の中のモノを二人で目の前にして価値観のすり合わせ作業を繰り返し何度もしてはいかがですか? 例えば、生鮮食品や発酵食品。 ・新鮮一番。フレッシュなうちこそ食べ頃 ・熟成の過程を楽しみながら新鮮な味も熟した味も楽しみたい ・完熟こそ食べ時。待つべし 上記、全部「正解」 フレッシュな硬いのが好きな人にとっては完熟のやわらかいのは気持ち悪くてたまらない。 さっさと美味しいうちに食べたい人にとってはずっと取っておかれては嫌。 鮪もヅケは黒く変色して劣化したようにも見え、なんできれいな鉄火丼にしないんだとイラつき、 キムチや漬物等の熟成が進んで乳酸菌等の酸味が出れば腐敗ととらえ、 チーズ等の表面が見た目が変化すれば腐敗でゴミ。 >でも確かに、期限の過ぎた食品が冷蔵庫にあるのは事実。 中には納豆や梅干のように期限が切れてからが味がまろやかに旨味を増して食べ時のスタートな食品もある。 冷蔵じゃないけどバナナは期限が切れてからがシュガースポット。 きっとだから期限切れ食品が存在するのでしょう? 言わなきゃ伝わらない。 私は密閉容器に太幅のマスキングテープを貼って、全部日付と状態を書き込みました。 「〇月〇日 マグロヅケ ●月●日夕食の鮪丼用」 「ゆで卵用 ●月●日に茹でる」 「味玉 すぐに食べて! ●月●日廃棄」 冷凍可能品は冷凍。 それと冷蔵庫に注意書きも貼りました。 「納豆 冷凍可能 冷蔵日付以降こそ食べ頃 よーく混ぜる」 「チーズは絶対に捨てないで!!」→デパ地下で買うナチュラルチーズはデリケートなので私管理

大変ですが、

🙂
みどりのクーペ
ご主人は消費期限と賞味期限が一緒になっているようですね。解らせようとしても難しいかもしれないですね。期限の過ぎたものは置かない、冷蔵庫の中には最低限の物しか入れない、使いきれる(コロナで出掛けるのが大変ですが)ようにするしかない のじゃないですか!?

ご主人には食べさせないことを保証されては?

🐱
うさぎ猫
同じように賞味期限を過ぎたものを食べても、お腹を壊す人と大丈夫な人がいますよね? 私は壊しやすいので、賞味期限には神経質になります。 ご主人もそういうタイプで、古い食品は絶対に食べたくないのでは? 兼業主婦であるトピ主様に任せておいたら、知らない間に賞味期限切れの食品を食べさせられそうで、不安なのだと思います。 賞味期限が切れた食品はトピ主様だけが食べる。 ご主人が食べる料理には絶対に使わないということを保証すれば、勝手に捨てたりはしなくなると思います。

感想

🙂
雪猿
「捨てるよ」と声掛けされているのであれば、 少なくとも勝手に捨てているわけではありませんから、 一言「捨てないで」と言えばいいことです。 「捨てるよ」に対する反応がなければ、 旦那さんの判断を了承したのと同じだと思いますよ。 また、そもそもトピ主さんが冷蔵庫の中を管理する (から旦那さんが触れない)というルールが、お二人の間で浸透していないし、 消費期限切れの食品の扱いに関する考え方や方針を統一しないから、 身勝手に感じるのでは?

レスします

🙂
みか
思ったことはふたつあります。 ひとつめは、消費期限が切れている食品をご主人が捨てることについて。トピ主さんは期限だけではなく自身で大丈夫と判断したものだけを使っているのですね。わたしや夫もそのようなことはあります。でも、ご主人はトピ主さんとは違う基準を持っていますよね。ご主人は消費期限が切れているという明らかな基準をもとに捨てていますし、トピ主さんに断って捨てているので「勝手に」捨てているというわけではないようです。だから、ご主人の基準を尊重したほうがいいのではないかと思います。トピ主さんだけが食べるような嗜好品だけ手を出さないでもらえばいいのではないでしょうか。 ふたつめは、「わたしが買ったもの」というトピ主さんの意識について。トピ主さんが食費と日用品費を負担しているからといって、それは違うのではないでしょうか。トピ主さんの収入から食費を出しているとしても、あくまでも家計費としてであり、夫婦として共通の支出になると思います。もし、「トピ主さんのもの」だとしたら、トピ主さんが負担していない部分については「ご主人のもの」になってしまいます。家、電気、水道など、すべてご主人のものになりますよね。でも、ご主人の収入から出していたとしても、夫婦共通の支出のはずです。だから、「わたしが買ったもの」という認識は改めたほうがいいと思います。 あとは、たがいの妥協点を探すことです。目の前で捨てられるのが嫌なら、内緒でやってほしいこと。声をかけてすぐにゴミ箱に入れられるのが嫌なら、トピ主さんが返事をするまで待ってほしいこと。また、食品によって例外を認めてほしいこと。たとえば、卵なら、生食に対する賞味期限はありますが、加熱用に対しては期限はありません。そのような話し合いをしてみてはいかがでしょうか。

食べても問題ないというより

🙂
りん
期限が過ぎたものは嫌なんでしょう。 我が家の夫もそうですよ。 もし期限前に「古そう」という基準で捨てているなら、話し合ってはっきりやめて欲しいことを伝えましょう。 ただ食品関係で詳しいからと言って、期限が過ぎたものを食卓に出すのであればそれは違うかと。 だって夫は嫌なんですもん。 そうなる前に食べるか、きちんと使い切れる量を買うか、どちらかです。 なお私も考えはトピ主様寄りです。 でも期限を重視する人がいる(夫)のであれば、相手が嫌がることはしない。 大切なことだと思いますよ。

勝手に、ではないですよね

🙂
ももぞう
食費を負担しているのは金額的なものだけで、実際には家計の分担割合なだけです。妻が買った=妻の物 ではなくて、共同の家計費から購入した夫婦の品物です。 冷蔵庫は家の共有財産。 賞味期限を過ぎている。 捨てる前に声掛けしている。 ですから夫は勝手に捨てている訳ではないです。 処分が度重なるのであれば、それは夫の個性と捕らえ、妥協点を探るものではないですか? 具体的に言えば、消費期限前に使い切る、冷蔵庫の在庫に対し○○は○日に食べるから捨てないで等の張り紙をする、など。工夫をしましょうよ。

私は言う

🙂
ちょこケーキ
ご主人に「捨てないで」と言えないのですか?そういう意味で感覚がおかしいと感じます。 賞味期限の過ぎたものが冷蔵庫に残りがちの私がいうのもなんですが、ご主人がそうやって処分するから明らかに腐ったりカビの生えた食材が冷蔵庫に入っていないのでは? 余談にはなりますが、男性はお腹が弱いことありませんか?私の夫はそうで、お腹が痛くなると食材の賞味期限切れを疑われます。だから期限の切れたものは夫には極力食べさせません。自分で食べます。料理を作る者としては大丈夫と判断しても賞味期限が気になる人には気になって、ご主人も嫌なんでしょうね。 『夫の自己判断で「私が買ったものを」捨てられるというのが何とも言えない気持ちになります』との気持ちには共感します。自分のお金で購入した物を夫が捨てられたら愚痴りたくなります。トピにはトピ主さんが意思表示をしている様子は書かれていません。これからは「捨てるよ」と言われても料理に使うと答えましょう。聞かれた時にはゴミ箱に入っている状況なら食べようと思っていたことをその都度言いましょう。そういうやりとりの繰り返しでご主人も勝手に捨てなくなるかもしれません。

私も嫌

🙂
もこ
賞味期限と消費期限が違うのはもちろん分かっています。でもどちらも口に入れたくないです。それを万が一食卓に出されたら困るので阻止するために捨てているのです。

関係者の知識と家庭は違う

🙂
もももんが
 専門職だと、かえって感覚麻痺しますよ。  保管検査すると、ココまではイケるんだな、、等と思ってしまう。  ここまではイケる!とか限界知っているし。安全マージン取ってるの知ってるし。  でも、それは家庭に持ち込んではいけない。  万一の際期限切れを食べたのを話すのは恥ずかしいですよ。  いかに自分の財布から出したものでも、ダメなモノはダメ。

そんなに気になるほど溜め込むのがダメ

🙂
そんなに?
賞味期限は切れても平気ですが、消費期限が切れたのは、やっぱりイヤですよ。 そもそも、そんなに頻繁に消費地切れや起きっぱなしが発生するほど、無駄な買い物をするのがよくないと思います。 買い溜めするなら適切に冷凍したり干物や漬物にしたり。 もしくは、いつ買ったものか、シールに日付を書いて貼っておいたら?

わざとやっているの?

🐤
WOW
書かれている様子だと、そういうことが年に1~2度あるといった頻度ではなく、度々あるってことですよね? >私は食品関連の専門職なので、はっきり言って食品の状態や期限表記が持つ意味については夫よりも詳しい >でも確かに、期限の過ぎた食品が冷蔵庫にあるのは事実。 これは、意図的にそうしているという意味でしょうか? つまり、食品を買う際に、明らかに消費期限までに食べきれないとわかっていたが、消費期限を多少過ぎても食べれるから問題ないと判断して(消費期限切れになるとわかっていて)買っているということですか? だとしたら、購入時、または消費期限が来る前に、これは食べきる前に消費期限切れになるけど、そうなっても問題なく食べれる(最初からそのつもりで買っている)から捨てないでくれと、夫に伝えておけばいいのでは? そうではなく、購入時には消費期限までに食べきれると思って買ったが、結果的に食べきれなくて消費期限を超えた食品が冷蔵庫にある(しかも、度々)ということでしょうか? だとしたら、トピ主の食品管理(消費期限管理?)のやり方に問題があるってことですよね。 トピ主の食品管理のやり方を改善して、消費期限までに使い切れるような買い方・使い方をするようにするのが、正しい問題解決方法でしょう。 トピ主が消費期限切れの食品を溜め込むようなことをしなければ、夫に捨てられることもなくなります。 トピ主の食品の管理の方法を考え直すのが、前向きな対処だと思います。

どこかで折り合いを

041
ヒナコ
知り合いの話しかと思いました。 職業が違うので、別の方と思いますが。 知り合いの場合、ご主人の意見しか聞いていないので、実際とは異なるかもしれないけど。 ある時ご主人が、冷蔵庫に溜め込んであった、賞味期限が切れたものを、気を利かせて捨てたんだそうです。 すると奥さんが烈火のごとく怒ったそうな。まだ食べられるんだから!って。 その奥さんはかなりの倹約家のようです。 普段、賞味期限の近いお肉とかを安く買って、それを期限が切れても冷凍庫にずっと置いておくとか。ご主人にとっては、それを使った料理が出てくると、不味いんだそうです。 以前、先入観で、食事が美味しく感じたり、不味く感じたりすると言うのを聞きました。 ある実験で、同じ料理を値段が高いと聞いて食べると美味しいと言った人が多く、値段が低いと聞いたグループは、あまり高い評価をしなかったとか。 専門職とおっしゃるなら、そう言う、料理と心理的な関係もご存知なのでは? 主さんのご主人に、仮に賞味期限切れの食材は味が落ちると言う思いがあったとしたら、それを食べるのは実は辛いことなのかもしれませんよ。 ちなみに我が家は、賞味期限がちょっと切れるくらいは平気ですが、子どもには食べさせないようにしています。

私もトピ主派だけど

🙂
でんぬまん
私の食品感覚ではトピ主寄りです。 期限はあまり気にせず、知識と経験で判断し、おなかを壊さないように無駄なく使います。 でもこれは自分一人だからできることで、一人の消費だとそうせざるを得ない事情があります。 誰かと一緒ならできません。古いものは味が落ちる場合がほとんどです。 逆に、同居者が冷蔵庫担当で同じことをしていたら怒ると思います。 >食中毒になったことは無い >明らかに腐ったりカビた食材が冷蔵庫に入っていることは一切 なんか説得力のない主張です。 それって、私の判断でぎりぎりの鮮度で、味の落ちたものを食え、腐ってないから平気だろうって言ってるのと変わりないのでトピ主が悪いです。食品の専門家ならもっとうまく使いきれると思うのですが、単にだらしないだけなのではないですか?夫もそれを見透かして、全然信用してないのでは。

夫が捨てた物は

🙂
幸せになってね
夫が食べてしまったと思えば良い。 貴女が買ってきた物でも夫が、これ食べても良い? って聞いてきたら うん、良いよ、って答えるでしょう? 後に、あーあ、アレ使うつもりだったんだけどなー、 と思っても、夫が食べたのなら仕方ないか、と思えるでしょうよ。

ギッシリ詰まった冷蔵庫なのかな

🙂
ハズレ妻?
賞味期限が切れた食品がたくさん入っているのは嫌だな。 ご主人派です。 ごちゃごちゃしているより、スッキリした冷蔵庫がいいです。

トピ主さんが悪いのは

🙂
れれれ
きちんとご主人に話ができないことでは? それぞれの価値観が違うのだから、 話し合って解決しなきゃ。夫婦なんだから。 自分が家事の9割をしてる、といういらない情報もあることから、 他の不満もあるのでは?と思いました。

これはトピ主さんが悪い

🙂
さそり座
レス見ると、消費期限と賞味期限の違いをちゃんと理解していない方も結構いらっしゃるようですが、このトピのケースは「消費期限」と明記されています。 なぜ消費期限が定められているのかと言えば、何か事故(食品の場合は食中毒や製品の腐敗がメインでしょう)があった場合の責任範囲を明確にすることは目的だからです。 ぶっちゃけ言えば、製造販売元の責任回避のためとも言えます。 それを越えて消費したっていいんです。自己責任で。 ここで問題なのは、夫はそのリスクは負いたくないということであり、トピ主さんに「夫にたいして消費期限切れのものを食わせる権利」も、夫が「消費期限切れのものを食わなきゃならない義務」も無いということです。 例え、これまで大丈夫だったからと言って、これから先も大丈夫という保証はありません。 夫や家族に食中毒がでた場合に、トピ主さんにどう責任がとれますか? トピ主さんが個人で消費する分にはいいでしょう。 私だけが食べるから捨てないで、という場合のみアリだと思います。

妥協点を

🙂
スマイル
私の賞味期限に対する姿勢もトピ主さん側だと思います。 カビが生えてない限り、見るからに悪くなってない限り、賞味期限は気になりません。 しかし、それが一般常識や万国共通でないことも認識しています。 そこに「賞味期限」が記載されている限り、その日付を1日でも超えていると 気になる人は気になるでしょう。 なので、「賞味期限当日」や「賞味期限+〇日」など、この日付を超えていたら 問答無用で捨ててOKな日付を二人で決めたらどうですか? そして、その日付を超えている限り、旦那様が処分しても受け入れる。 そして、その日付前に消費してしまうようにトピ主さんも努力する。 そして、小さいプラスチックの箱を買ってきて冷蔵庫に入れて、 この箱に入っているのは、私が食べる分だから、ノータッチで、とお願いしたら どうですか? 自分が費用を負担しているから自分が決めていいんじゃないか?という気持ちが あるかもしれませんが、食べるのは二人ともなので、そこは旦那様の意見も取り入れた 方がいいと思います。 この先ずっと一緒に暮らしていくのはトピ主さんと旦那様。 お互いが納得していれば、それが世間からすれば「悪い」ことだったとしても問題ない。 (合法である限りですが) 世間的に見て「悪い」かどうかを決めても、二人の生活の快適さは改善されないと思う。 誰の行いが(世間的に見たら)悪いか、ではなくて、お互いのこだわりをお互いにある程度 受け入れて妥協点を見つけて、それに沿って暮らす方が快適度は大きく改善されるのでは? 二人の妥協点を見つける話し合いが必要で大切だと思います。

わからなくする と、わかるようにする

😢
ジョロー菜
少しでもお役に立てばと思ってレスします。 うちでは買ってきたものは、早めに密閉容器やファスナー付きプラスチックバッグに移し替えます。 使い道が決まっている物は、その際に調理用に切ったり、冷凍保存用に小分けにしたりしています。 結果、詳しい商品名や賞味期限は不明の物が冷蔵庫に多いのですが、 色や臭いで痛んでいないかを確認したり、味を見て食べられる状態か判断します。 これは、賞味期限がわからなくなるという点で、 数字だけで判断されることは無くなるのではないでしょうか。 どうでしょう? でも、トピ主さんのお宅のような悩みはなく、 単に、プラスチック容器包装のリサイクルごみを洗って乾かすために、 すぐに取ってしまいたいからなのですが。 もう一つは、 若い頃ですが、当日・翌日分の献立表を書いた紙を夫婦で見えるところに置いていました。 つまり、あと3-4食先までに使用する食材の情報共有するということなのですが、 これは、予定に組み込まれた食材は勝手に使わないようにという注意喚起でもありました。 トピ主さんの計画性が伝わったら、 ああ、これは要るやつだ、と 夫さんの行動も少し抑制できないでしょうか? 話し合って、いい妥協案が見つけられるとよいですね。

ちゃんと説明する

🙂
のんた
 使い忘れて期限が切れているのならトピ主さんが悪いです。そうではなく何かしら目的をもって賞味?消費?期限が切れるまで使わず保存しているのなら、意図的に残してあると伝えておけば良いでしょう。  私は食品の専門職ではないので素人考えで尋ねたいのですが、意図的に食材の賞味期限を切らしてから調理する事にはどんな目的やメリットがあるのでしょうか。  トピ主さんが買ったものを(勝手に?)捨てる、に関しては、冷蔵庫だって二人の共有で有限なスペースなのですから、掃除したり整理することはおかしなことではないと思います。どうしても冷蔵庫はトピ主さんが管理したのなら、二人の間でそのように取り決めすべきで、していない今は声掛けするだけで十分でしょう。

期限の前に教えて、と言ってみる

🙂
美ヶ原
なんで、過ぎてからなんだろう? もうすぐ期限が切れるよ、なら 嬉しいのにな~ 冷蔵庫のここに、切れそうなの集めておくね、だったら、助かりますよね

旦那さん派です。

🙂
ぼふ
私も破棄します。 賞味期限過ぎたものは殆ど破棄します。 消費期限の過ぎたものは絶対破棄します。 お肉やお魚なと冷凍して消費期限が曖昧になるものは ジッパーバッグに入れて日付を書いて 食べる期限を一ヶ月と決めています。 うちは夫が主さん派です。 冷蔵庫や食料棚を整理するといつも「あー、捨てたー!」と言ってきますが 「お腹痛くなると大変だよ」と言っています。 私は冷蔵庫や食料棚がゴチャゴチャするのがイヤ お腹痛くなったりする可能性があるので私もですが夫にも食べさせたくない というのが理由です。 冷蔵庫ゴチャゴチャしてませんか? 何を出されているか不安になるように収納してません? 例えば納豆は賞味期限後三日間は食べるよ。 とか決めていけば良いのではないでしょうか。 もし、冷蔵庫ゴチャゴチャなようでしたら 片付けて旦那さんを安心させてあげたら 勝手に破棄する事も減ると思いますが。

うーん

🙂
あい
主婦は割とトピ主さん寄りの考えが多いと思います。 うちと似てる。 うちもこの前夫が冷蔵庫の中のものをいろいろ確認して捨てました。 もちろん「捨てるよ」と事前に声はかけられましたけど。 あと封を開けてしばらくたったものも食べません。 夫曰く、口に入れるものなんだから、とのこと。 それに対抗できるまっとうな意見はないので、同意しました。 夫の弟も、実家へ帰るとまず冷蔵庫の中のものを一通り確認して捨てます。 子どもに期限切れのものを食べさせたくないからとのこと。 客観的に判断できるものが消費期限です。 普段家事をしないからこそ、消費期限で判断するんじゃないかな。 何日か前にテレビで、焼肉のたれなどは実際には開封してから2週間程度しか持たない などとやっていてのけぞりました。 期限を切らさないようにしたらいいと思う。

食育授業、しちゃいます。

🙂
あら、それは嫌だわ
「勝手に捨てないで」ってお願いする。 で、賞味期限、消費期限がなぜ義務付けられているのか。そこからきちんと説明。 食べ物が腐る経緯、危険度。 こどもの食育受業お願いされたと思って、1から小学生にでもわかる言葉で説明。 でもそこで素直に納得しないのが、男って生き物なんだよねー。面倒くさいことに。だから。 「偉そうだったらゴメンね。夫さんが当たり前なの、気持ちはわかるのよー。  私もこの仕事につく前、勉強して資格取るまではそうだったからね。」ってまず寄り添って。(嫌だけど) 「と言うわけで。この件に関して私はプロとして仕事をしています。  専門知識と資格を持ってまーす。  だからどうぞご安心を。私のこと信用して、お任せ下さいませんか?  家族の健康と、家計と、冷蔵庫、プロが責任持って守ります。  夫くんは得したね、プロがタダで、管理してくれるんだから。雇うとお高いのよー私。」で。 「次、勝手に捨てたらドロップキックだよ」って、ぶっとい五寸釘刺しとこうね。 本音は、素人は引っ込んでなお嬢ちゃん怪我するぜ、だよねー。  キッチンアルコールで追っ払いたいね、シュッシュと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧