本文へ

退職を後悔しています。

レス4
(トピ主 0
😢
ハムスター
仕事
27歳の元OLです。 私は事務として入社し恵まれた環境で働いていました。特に上司達を尊敬しておりましたし、やりがいはあまり感じませんでしたが続けていました。ある新入社員の指導係となり、詳細は長くなりますので省きますが上手くいかず、心の病になり退職しようと思いました。ですが上司達に引き止められ一旦休職となりました。 その後治ったと思い、私が希望し異動となりましたが元々人間関係の悪かった部署に配属となりました。そちらでも良い上司に恵まれましたが女性陣達の上司達へのかなりひどい悪口を散々聞き、また心の病になりました。 上司には沢山お世話になり守って下さったのに勢いで退職してしまい自己嫌悪しています。まだまだ学びたい事も沢山ありました。私がやっていた業務も上司がやることになるので益々申し訳ないです。 早く心の病を治してこれを教訓とし、転職活動に励み、もう3度目は繰り返さないようにするしかないですが情けない事に毎日泣いています。 退職を後悔された方はどのように立ち直りましたか?時間が解決してくれるものでしょうか?

ランキング

レス

ご縁がなかったのです

🐤
オレンジ
わかりますよ。 私も最初に入社した会社を辞めなければ良かったと思います。 何十年たった今でも思います。 でもね、ご縁があればそこで働き続けているはずなのに、辞められたのでご縁がなかったんですよ。 あと、心の病で具合が悪いときって極端な決定をしがちなんですね。 黒か白、みたいに思いがちなんです。 でも実は休職っていうグレーもあるんですが、病気のせいで視野に入らないのです。 なのでこれを教訓にして、次は具合の悪いときは大きな決断をしないこと。 大きな決断をするときは他の人に相談して、決めるかどうするかを考えること。 または大きな決断をするのをいったん保留にすること。 転職活動は休みながら気長に探して、平行してリラクゼーションや自分なりの気晴らしの方法をいくつか探しておくことですね。 1人で出来る気晴らしを複数把握しておくと、社会人生活楽になりますよ。

うん

🙂
私も数年間勤めた会社を転勤の話を機に思い切って退職した事があります。 次に勤めた職場が最悪で後悔していました。 結局そこら三ヶ月で辞めてしまいましたが、次の職場がとても良いところで現在は全く後悔していません。 時間というより、環境が解決してくれた気がします。

後悔すること一つもない。

🐶
牡丹
短期間?に二度もメンタルになる会社なんですよ。 もし、辞めなかったら3度目になっていたかもしれません。 辞めてよかったんですよ。

境界線(バウンダリー)

🙂
オムニ
過去はもう一ミリも変えられないので、未来に希望を託しましょう。 トピ主さんは繊細な人だとトピ文から思うので、 自分を優しくケアできればきっと前進できると思います。 でも、反面、トピ主さんは今まで他人との一線をうまく引けていましたか?。 自分が好きな人たち、好意的な人たち、 友人、上司、同僚、その人たちとの「心理的一体化」みたいな事が起こりやすくないですか?。 だから上司への悪口には多大なショックを受け、口汚い同僚には嫌悪感が高まる。 人間には個々に健全な精神的境界があります。 これを踏み越えたり、侵入を許したりすると自我がダメージを受けるようです。 なので、人と自分の境界線を意識していい意味でクールになってみたら。 上司が素晴らしい人なら、ダメな人たちを御せるはずだし、 その力量を信じたら良いと思います。 同僚たちがダメな人たちなら、それで仕事がうまく回らないので、 自業自得の結果になるので高みの見物で良いと思います。 心の境界線、その方面の本もあるので参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧