本文へ

48歳転職中 不安症再発

レス3
(トピ主 2
🙂
しずく
仕事
48歳離婚歴ありの独身女性です。 学生の頃から抗不安症という病名が ついており、一時期は電車も各駅停車しか乗れない、車で10分以上運転出来ない、買い物に行けない、レジに並べない、などの症状がありました。 子供が幼稚園に入る頃に 心療内科に行き、薬を飲みながら 行事などをこなしていたら、いつのまにか治り、仕事も残業30時間など、平気で働けるくらいになりました。 (途中で離婚してます) コロナ不況と経営不振のため 在職中から、転職活動をし、 なんとか転職出来たと思ったのですが お給料面であまりにも話が違ったので 悔しい思いをしながらも、転職活動してました。 当然の事ながら、48歳事務職希望の 私は職がありません。 転職活動は初めてではないので 分かってはいましたが、なんとか ひとつご縁がありそうな企業様と 出逢えたんです。 それでも希望年収に近づけてくれようとしたり、人事の方が丁寧な方なので お世話になろうと思ってはいたのですが まさかの持病が再発してしまいました。 おそらく、転職活動と転職失敗、色々なストレスが溜まりすぎてたのか、少し不調だな、と思いつつ、何とかここで負けたらいけない!と無理をしていたのかもしれません。 ご縁のある会社は、正直家からも遠いし、今までなら断ってましたが、 このご時世こんな私でも受け入れてくれるなら、という思いですが 車で約30〜40分は厳しい。 これはなかなか同じ病気を持っている人しか理解出来ないかもしれません。 家の近くなら、 派遣なら仕事はありそうです。 もう次はないと思うと、 なんとかご縁のある企業で 頑張りたい!と思いつつ 思えば思うほど、車が怖くなります。 更年期もあるのかもしれません。 独身ですが、家賃は払ってません。 生活費は切り詰めてます。 似たような症状のある方なら どうされますか?

ランキング

レス

コロナ不安

🙂
こころ
私はコロナ不安で不安症を発症しました 当初は抗不安薬をのみながらなんとか仕事と日常生活を続けていましたが 半年で外出ができなくなり仕事は断念して療養することにしました 自分の経験ではなんとか仕事に行かなきゃとか休んだら悪いとか自分を追い込むと悪化する感じでした 通勤はちょうどトピ主さんと同じくらいで車40分で私は電車より車の方が安心感はありました しんどくなったら車で寝てようと思えたので…それでも結局行けなくなったんですけど 年齢的に事務仕事がなかなかマッチングしないの分かります 私はもうあまり負担のある仕事には耐えられないので 徒歩か自転車で通えるくらいの範囲でリハビリ助手や図書館の補助業務や清掃などの仕事を探しています 不安な時はどうしようもなく、怖い気持ちを抑え付けて頑張るのは悪化する気がします でもせっかくのご縁なのでまず3日、次3週間、そしたら3ヶ月と思いながらやってみて ダメそうだったら試用期間でやめようとか早く決断しようと思ってみてはどうでしょうか

こころさんへ

🙂
しずく トピ主
ありがとうございます。 外出出来ないってツライですよね。 今、就活中で外に出ないので 身体的にとても楽です。 精神的にはキツいですが。 私も電車より車の方が気分的に楽です。 早めに家を出て、体調悪くなれば、止まる。 でもそれも結局ごまかしで、会社行かなきゃ。という気持ちから、治りそうにないですが こう思うのも、不安症の特徴でしょうね苦笑。 こころさんのように、自分の体調に合った仕事出来たらいいですね。 図書館補助とか、落ち着くの分かります。 この企業様とご縁があったら、とりあえず、ここまで、出来たらここまで、と少しずつやってみます ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
しずく トピ主
こころさん、ありがとうございます。 ツライですよね。コロナになってからという事はまだ日も浅く、戸惑う日々ですね。 私もこうやってアクティブに動けるようになるまで、何年もかかりました。 ただ子供中心だったので、克服出来たのかもしれません。 身体に負担のない仕事を選択する気持ち分かります。 私も既婚であれば、絶対そうしてます。 まだ先も長いし、無理して悪化させたくないですもんね。 こころさんの仰る通り、自分の中で、ここまで、ここまで、と決めて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧