本文へ

筋トレ始めて2ヶ月ですが、、

レス14
(トピ主 2
🙂
ブルー
ヘルス
164cm52kg前後の中年女性です。一見細身ですが、中年特有のお腹周りから下のたるみ、絞まりの無さがヒドイです。ジムやスイミングは通うのが面倒くさくて続けられなかったので、自宅で動画サイトを見ながら毎朝30分~50分くらいヨガと筋トレを始めることにして、今日で2ヶ月経ちました。 不思議なことに体重は全く変わっていないのに、仕事の制服がゆるくなりました。ジーパンもスッとはけるようになりました。脂肪より筋肉の方が重いとは聞きますが、体重は同じ52kgのままなのに制服がゆるくなる理由がわかりません。どういう事なのでしょうか? また、筋トレで作られていく筋肉は筋トレすればするほどついていくものなのですか?これ以上はつかないよという上限があるのでしょうか? 私としては体重も落としたい(出産前の50kg位に)のですが、どうすれば体重も落ちるのでしょうか?食べ物は元々小食で、甘いものは1ヶ月に一口食べるか食べないかくらいで、ラーメンなどは食べません。 いろいろ質問ばかりすみません。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
ブルー トピ主
トピ主です。ちなみに食事は、朝は筋トレ後にプロテイン、ヨーグルト、フルーツ、昼は食べない日が多くて、夕方に豆腐、納豆、もずく、玄米、蒸し野菜など食べています。お酒は飲みません。菓子パン・お菓子等も食べません。飲み物は水か炭酸水で、低脂肪牛乳や無調整豆乳は好きでよく飲みます。仕事は体を動かす仕事です。太る要素はあまり無いかと思いますが、体重は全く減りません。。

このままで

🙂
れんのん
太ってないので、体重はキープで 何キロであるより 見た目がしまってる方がいいと思うのですが 数字にこだわる人おおいですよね 筋トレすると引き締めの他 お尻のいちがあがるからだと思いますよ 胸も同じく ブカブカのところには たるんだお肉が埋まっていたのです 筋トレしたら筋肉はついていくのですが 一般女性はムキムキにはなりませんので 安心してください とても良く努力していいペースです 素晴らしいと思います モデルや芸能人でないのなら お子さんもいらっしゃるなら 体重にこだわらず 健やかで楽しく過ごせるようにしたほうがいいと思います

いい状態だと思います

🙂
はるな
ジムに行くと食品見本があったりするのですが、 同じ2キロでも脂肪と筋肉では大きさが異なります。 トピ主さんは筋トレで筋肉が増えて脂肪が減りました。 ここがプラスマイナスゼロなのでしょう。 でも筋肉の方が容量が小さいので制服がゆるくなったのです。 これ以上つかない上限というか、素人が自宅でしている筋トレですから、 ムキムキにはなりません。 ボディビルダーの身体は辛い筋トレ+厳しい食事制限で 頑張って頑張ってムキムキにしているのです。 筋肉が多くなれば基礎代謝があがります。 続けていたら体重も減りますよ。 うらやましいくらいいい状態です。

感想です

🙂
>脂肪より筋肉の方が重いとは聞きますが、体重は同じ52kgのままなのに制服がゆるくなる理由がわかりません こう書いているのに何故。 そのとおりだと思いますよ。身体が締まったんでしょう。 筋量が増えて脂肪が減った。制服が緩くなるくらいなら体重も減る気がしますけど筋肉は重い。だから見た目は痩せたけど体重が減らずにそのまま。 トレーナーさんにはついていますか。だったらプロに聞くのが一番ですが、筋トレは正しくすればするだけ筋肉はその人の上限までつくようです。 もちろん食事や生活も「筋肉の為」に改善すれば。 日本の女性は妙に体重の数字にこだわりますね。 別にその数字を首からぶら下げて歩くわけでもないのに。 当方海外なんですが、こちらの女性は相当太っていて健康上に影響が出るような人は数値も大事にしますが、それ以外は体重計には殆ど乗りません。 目安は全身鏡で見る自分の姿。着たい洋服が綺麗に着れるかどうかが全てといっていい。 中年以降はただ痩せていると貧相になります。 健康的にひきしまった身体がカッコいい。 その身長でそれ以上落としたら貧相まっしぐらだと思いますけどね。。 それと食事ですが、カロリーだけを気にしていても綺麗な身体は作れません。 低カロリーを心掛けすぎてバランスを失うと、脳が栄養失調と理解し逆に脂肪を蓄えようとして浮腫んだりもしますから要注意。

私は有酸素もやっています

🙂
40代ランナー
毎日ですが10km走り、50分ほど筋トレしています。合わせて2時間ほどです。 これ以上はつかないという上限というより負荷をあげていかないと身体が慣れてしまいませんか? 始めたころよりは今の方が楽にできてしまっていませんか? 言っている私もそうなのですがだんだんラクになってきてしまっているので 自分で行っている筋トレに限界は感じています。 体重を落としたいなら有酸素運動もした方がいいと思います。 同じく私も小食ですが体脂肪を減らしたかったら有酸素が必須だと思います。 トピ主さんの場合甘いものも食べないし小食なのですぐに結果が出そうですが・・。

何故体重を落としたいんですか?

🙂
不思議
体重が落ちずに痩せたのは、まさにトピ主様が書かれている様に、脂肪より筋肉が重いからでしょう。 脂肪が落ちて、筋肉が着いた。つまり身体が締まったのでしょう。 良い痩せ方をしていると思いますよ? 他の方も書かれていますが、何故「体重」を落としたいんですか?別に数字を背中に貼って歩くわけではないでしょう。 極端な話、別に100キロでも、健康に問題がなくて通常販売している服が着れれば問題ないと思いますけど。

トピ主

🙂
ブルー トピ主
皆様アドバイスやご意見をありがとうございます。 なぜ体重を落としたいのか?理由はないですが、やはり体重計に乗った時に低い数字の方がテンションがあがります。制服が緩くなったといいましたが、前屈みになったらやはりまだ下バラの肉がガッツリ掴めるくらいありますし、毎晩下半身のマッサージもしていますが太もものマッサージの際には、太もも肉に指がめり込みます。どうにかしたいです。

おそらく…

🙂
48歳
みなさんが「なぜ体重にこだわる?」と書かれていますが、トピ主さんが求めるのは筋肉じゃないんだろうな、と思います。 ハッキリ言えば、筋肉重視よりもスリムな身体なんでしょう。 まず、脂肪をより落とすこと。 ダイエット用遺伝子検査をして、自分用にカスタマイズした食事管理をして、ある程度脂肪は落とせます。やりすぎると全体的に男性っぽくなるので、ほどほどに。 もうひとつは、不必要な筋肉がついてる可能性です。 確かに筋肉はある方がいいけど、適度な量、適正な場所の筋肉である方が体のラインが美しいです。 姿勢が悪かったり、変な立ち方をしていると、下半身の筋肉が必要以上に発達します。 体幹がグラグラしてると、筋肉で支えるしかないからです。 私はヨガのポーズで体幹強化と筋肉のストレッチをして余計な筋肉を落としてます。 筋トレも、目的に沿って種目を選んで、正しいやり方をしないと望まない形に筋肉がつくのでご注意を。 あと、部分的脂肪除去に執着しないことです。 前かがみになって脂肪がつかめるのは、モデル体型でもそうです。 (そうならないのは、体脂肪が極端に少ないボディビル選手くらい) 全身を見てお腹だけが脂肪つきすぎなら、お腹の柔軟な動きを阻害してる要素があるはずなので、ボディメイクのプロに相談するのもアリ。(腹筋すればお腹の脂肪が取れる、なんて簡単なことではないので) シロート考えでココのお肉が…と、ただ理想に執着するのは時間の無駄。 脂肪は健康を保つ上で、ある程度はないと困るものです。 普段の姿勢や動作のクセに気をつけること。 使いすぎの筋肉、サボっている筋肉を把握すること。 そういう情報を、「誰かタダで教えて~」という考えではなく、自分からボディメイク本で調べたり食事管理を勉強する姿勢を持てば、数年後には確実にスタイルの差が出ます。

体重を落とす方法

🐱
茶トラ11キロ
筋トレを止める。これにつきます。 今の食事を少し(筋トレで消費するカロリー分)減らして、筋トレを止めると体重が減ります。 夫が膝を痛めて大至急体重を減らす必要があった時に、筋トレ無しで82キロから68キロまで減らしました。ですが、筋肉がなくなり、貧相な体つきになりました。 膝が回復した現在、仕事の合間にせっせと筋トレマシンとブルブルに乗っています。 で、体重は72キロまで増えました。 筋肉だけで4キロも増えたわけではないのでしょうが、今の体型に満足しているそうです。 >やはり体重計に乗った時に低い数字の方がテンションがあがります。 これが理解できません。 体重の数値で一喜一憂してくたびれませんか? 私にとっては体重が多い少ないがが重要ではありません。 健康あることと 軽快に動ける筋肉(仕事が測量、境界杭や測量機器を持って歩く踏ん張る山を登る)と クリアな頭脳(測量もかなり頭を使います)が重要です。 ここ数か月、私は姑と実母を看取ったせいで、体重を測るどころか運動らしい運動ができませんでした。 健康な体を目指してお互いに頑張りましょう。

貯筋

🙂
はなこ
恐らく同世代かと思います。 筋肉を付けることはとても大事です。 いわゆる目に見える筋肉以外にも、心臓だって肺だって筋肉です。 筋肉は血流を良くし、身体を温め、全身に栄養を届けるのに大切な役割を担っています。 全身に栄養が素早く行き届けば疲れの回復も早くなります。 仕事で腰を痛めた事が3回ほどありましたが、完治に2週間かかるといわれたのに2日足らずで直りました。 筋トレマシンや体幹などだけではなく、ジョギングでぜいぜいハァハァとなるのも心臓という筋肉のトレーニングになります。 これから5年後、10年後、どんな風に活動していたいかを見据えて筋トレはぜひ継続してください。 頑張った分必ず身体が答えてくれます。 あなたの身体を守れるのは貴女だけです。

筋肉も色々

🙂
cloud
 まだ2ヶ月だから変化はこの先もゆっくりつづくでしょう。  継続させるのが大事なので、毎日でなくても1週間で考えるとラクだと思います。  思うに筋肉を動かすことで、デトックスが効き始めて老廃物が効率よく流せているのだと思います。  自分はそこまで長くするのは週末程度だけど、普段は20分程度で心拍が上がる無酸素自重トレをしてます。  ゆっくり呼吸を意識したフローヨガは、筋肉の奥まで効きますよ。夜によく寝られるように自律神経を緩める布団やベッドの上ででも出来る夜ヨガも良いですよ。

トピ主さんの質問への返事

🙂
48歳
体重が変わらないのに、なぜ服がゆるくなるのか  → トピ主さんも書いてるように、脂肪より筋肉が重い=同じ重量なら脂肪の方が体積が圧倒的に大きいんです。鉄アレイと発砲スチロール、同じ重量なら大きさは?…そりゃ服もゆるくなるでしょ。 筋肉がつく上限はあるのか  → トレーナーの説によると、筋トレ初心者はすごい勢いで筋肉がつくそうです。ところが半年、1年と続けるとだんだん伸びが鈍化してきて、簡単には増えなくなってきます。面白いことに、筋トレをやめると筋肉がすぐに落ちますが、筋トレを再開すると筋肉の戻りも早いそうです。身体がすでに筋肉合成の感覚を記憶してるってことなんでしょうね。 ちなみに食べるものをきちんと食べないと、筋肉は作れません。 小食なら、そもそも過剰な筋肉はつきませんからご心配なく。

有酸素運動

🙂
玄米米子
単に体重を落としたい、脂肪を燃焼させたいなら絶対に有酸素運動は外せないです。 トピ主さんはそこまで太ってないので、筋トレなら筋肉ついて数字上はあまり変わらないのでしょう。 普通にジョギングしたらいいと思いますよ。 私はジョギング苦手なんですが、 夫が40代から初めて、みるみる体重落としました。 休みの日に1時間ぐらい走るところから初めて、今ではフルマラソン完走レベルです。 体重落としたいなら絶対に有酸素運動ですよ。

有酸素運動と徐脂肪体重の記録

🙂
バラ
運動により体重を減らすなら、筋トレの他に有酸素運動が有効だそうです。 筋トレは無酸素運動です。もし筋トレで有酸素運動にしたいのであれば、少ない負荷で素早くするといいらしいですが、素人には調節が難しいでしょうから、一般的な有酸素運動にした方がいいと思います。 有酸素運動で一般的な種目は、ウォーキング、軽いジョギング、ゆったりと水泳、歩くスキー、のんびりサイクリング、楽しく歩くスキーあたりだと思います。なんか変にゆったりとか楽しいとか形容詞入れているのは、負荷を低めにしたほうがいいからです。具体的な数値としては、(最大心拍-100)×0.7くらいです。人によりますが私だと140を超えないくらいです。 詳しいことは自分で調べてください。それと、有酸素運動は開始から20分以降が脂肪燃焼に有効とされているので30分は続けた方がいいです。高校の理科でも習ったことあると思いますが、呼吸商の話です。血中の糖分、グリコーゲンが運動で消費された後、エネルギー源が脂肪に代わり、その際に呼吸商も変わるという話です。エネルギー源としてたんぱく質が分解されることもあるそうですが、詳しくは自分で調べてください。 徐脂肪体重とは、文字通り骨と筋肉の質量です。最近の体重計だと一発で計算されて表示されるものもありますが、体脂肪率の値から自分で計算することも可能です。これを毎日記録すれば、筋肉の増減がわかります。成人だと、骨が大きく増えることはあまりないですから。ある程度筋肉がついたところで、筋肉の増加が頭打ちになります。それがトピ主の限界です。なかなか、ここまでストイックに記録するのはビルダーの人とか限られた方が多いと思いますので、普通の女性がやるのはとても興味深いです。ぜひ再び二か月の取り組み結果をレスで披露してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧