両親と同居の一人っ子(30代前半・女)です。
両親が精神不安定で、寝て過ごしていることも多く、自分の人生に集中することが難しい現状に日々心折れそうで悩んでいます。
両親は私の幼少期から仲が悪く、父親は無関心、母親はヒステリックな性格で過干渉です。私は、今まで生きづらさを何となく感じてはいましたが、その原因を自分の中に探し求めてきました。しかし、4年ほど前に体調を崩し、信頼できるDrに自分の悩みを打ち明けるにつれ、自分の育った家庭は機能不全家族であり、いわゆる毒親に近いものであると徐々にわかってきました。その事実を心から理解し、受け止めるのに3年以上かかりました。両親の抱える問題は両親が解決する必要があるもので、今まで育ててもらったことには感謝しつつ、これからは自分の人生を大切に生きていきたいと思えるようにようやくなってきました。今は仕事に集中し、自宅で両親と過ごす時間を極力短くするようにしています。
ただ、父親も、母親の精神不安定さに長年悩んできた面があり、数ヶ月前から体調を崩し、入退院を繰り返していました。今は母親が父親の面倒をみることはできていますが、共倒れにならないか心配が尽きません。
一人暮らしして両親と距離を取り自立したいと思い(大学時代は一人暮らし)、準備万端にしていますが、私が一人暮らしをすることに対する母親の反発は必至であるため、タイミングを見計らっている状態です。いずれは結婚したいと考えているものの、なかなか先の人生を見通すことができずに、ただただ生きているという状態です。なんとか前向きに自分の人生を取り戻したいと思っています。
私と同じような状況で悩んでいらっしゃる方や、乗り越えてこられた方に、今後の生き方や心の保ち方についてアドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。