本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラウドファンディング断ったら逆ギレされた。人間関係の距離感

クラウドファンディング断ったら逆ギレされた。人間関係の距離感

レス15
(トピ主 8
🙂
はなこ
ひと
発達障害です。 友人関係を自分から切ってしまいました。 親友はアマチュアミュージシャンでプロを目指しています。4年ほど彼女を応援し、私も趣味で音楽をしているので切磋琢磨する仲でした。最初は。。 しかし彼女は中々歌も上達せず、でも私は彼女を否定した事なく優良な情報共有したり、良い所を見つけたり、応援して来ました。CDも買いました。時間もかなり費やしました。 でも、彼女はいつまでも経ってもファンがつかず、それを宣伝が上手く行ってないからだと言い、自分の力量は横に置いてました。 ある時彼女が、新作作成費をクラウドファンディングで募り出しました。 しかし支援者が現れず、私に、『クラファンの支援者が現れず恥ずかしいから支援入れて』と言って来ました。 聞くと、そもそも資金調達ではなく宣伝目的でクラファンを使ったらしく、支援入らないと恥ずかしいから私に入れてと。 私は、何であなたの責任(支援者ゼロ)を私が尻ぬぐいしなければならないのか、なかなかファンがつかない事に対する対策等もたくさん共有して来たのに聞かなかったのはあなただし、と思い 『身内が手を出すからあなたにはなかなかファンがつかない。あなたの為にも今回は断る』と言うと、逆ギレされ 『友人なら何でも聞いて当り前、アマチュアなら最初は友人がカンパしたりするのが常識。そんな事も知らないの?!』と言われ 『応援してくれる(私の事)が好きだったからショック!願いを聞いてくれない上に罵って来るなんて!』と被害者ヅラされ 私は、結局この人は私を友人と言いつつ要は金ヅルだったんだなと判断し、縁を切りました すべては私の距離感の見誤りですが、発達障害の私はこの距離を見誤りやすいように思います 一連の流れに対するご指摘や、人間関係の距離感についてアドバイスを頂けましたら有難いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

切って正解

🙂
N
トピ主さんが発達障害である事は関係ないです。お友達の考え方に問題があり、私が同じ立場でも疎遠にします。 本気で良いと思い、信念を通して頑張っているならお金を支援しますが…お友達は無条件で応援してくれ!と言っている訳で、それは違うと思います。切って正解です。 距離感を見誤ったとは思いません。 切れてよかったですよ。

ううん

🙂
今回の件は、発達障害云々関係ないですよ。 誰だって嫌でしょう。

トピ主様の行動に間違いは見受けられません

041
obb
後味の悪い思いをされましたね。 私が拝読する限り、トピ主様の行為に誤った点は見受けられません。 トピ主様ご自身は発達障害とのことでご自分の中に非をお探しになろうとお気を使ってらっしゃるようですが、正直何処が発達障害?と思うほど人に気を使われてらっしゃいますし、長くご友人を支えられた上での一連の流れに違和感はありません。 自分勝手なご友人と縁が切れて良かったですね。これからきっと良いことありますよ。

良い決断をしました

🙂
ひまわり
一日も早く忘れてください。 そんな人、思い出すだけで不快だし、時間の無駄だと思います。 主さんに、明るい未来が待っていますように。

それで良いのですよ

🙂
ロッ君ママ
トピ主さん 間違えてない!と 思いましたよ。 思いやりって そんな所に垂れ流すものじゃないものね 1つ!  発達障害とかをなんにでも結びつけなくてもよくない? 関係ない事です~今回のことは 何もね。 人と気持ちがすれ違うこと全てを その病名使う事で 相手や周りに先入観を与えたりもしますよ

トピ主です!

🙂
はなこ トピ主
Nさん レス有難うございました 発達障害は関係ないとの客観的なご意見有難うございます そうですね、信念を通しているならまだしも、無条件で強要するのは。。 私自身、人間関係の形成に多少苦手意識があり、こういう人だと分からず近づいた、そして濃いコミュニケーションを取った挙げ句、自分から切る結果となった 何やってるんだろう私 やっぱり発達障害だから(うじうじ)と 過敏になりそうになっていましたが 正しい決断を下しただけ、と捉える事が出来ました 有難うございました

トピ主です!

🙂
はなこ トピ主
琳さん レス有難うございました どうしても発達障害をからめて考えてしまうので、ご意見とても助かりました 誰だって嫌 そうですよね 私も嫌悪感しか感じませんでしたが、一人になったりすると こういう事態を招くような人間関係を結んだのは、私の障害のせいでうんぬんと、考え込み辛かったので 誰だって嫌! と、事態をさっぱりと捉えようと思えました 有難うございました

トピ主です!

🙂
はなこ トピ主
obbさん レス有難うございました 客観的なご意見を教えて頂き助かりました はい、私は正式な診断が下りている発達障害で、こういういざこざがあると自分の障害について重く捉えてしまい苦しくなります 慎重にコミュニケーションを取っていたのでどうしてこうなるのかと考え込んでしまいましたが、私のコミュニケーションに問題ないとのご意見を頂き、自信を取り戻せそうです 温かいメッセージも添えて頂き 有難うございました

トピ主です!

🙂
はなこ トピ主
ひまわりさん レス有難うございました 良い決断とのご意見、有難うございました 自分で決断しておきながら、モヤモヤしたり(何でこうなったのだろうとか) 自分の特性が災いして、また似たような事を起こしてしまわないかとか 前に進めない足枷を自分で付けてしまっていたので 良い決断、その様に捉えます! 温かいメッセージも 有難うございました

トピ主です!

🙂
はなこ トピ主
ロッ君ママさん レス有難うございました 間違っていないとの客観的ご意見有難うございます 間違っていないかどうかも判断しづらくなったりするので、助かりました そうですよね、資金提供と思いやりは毛色がまた少し違いますよね、おっしゃる意味良く分かります 発達障害についての貴重なご意見も有難うございました 関係ない事まで結びつけると先入観を生む レス頂けて得られた教訓です! 気を付けて、今後に活かして行きます 有難うございました

その歌手さん

🙂
まま
自分プロデュース出来なくて ギスギスし過ぎです 兎に角 ネットを駆使して売り込むしかないよ。 あ、 お金出しちゃ駄目だよ。

間違ってない

🙂
もね
発達障害関係なく正しいです。 恥ずかしくてクラウドファンディングしてほしいなら、その代金くれれば私の名義でやってあげるよ、と思います。 今なんて動画サイトにいっぱい素人や歌手を目指す人が溢れてるし、そこからチャンス掴んでる人も大勢いる。 その友人もそうすればいいし、トピ主よりストレートな感想くれると思います。 優しすぎるのも禁物ですが、 今回は距離を見誤ってませんよ。 堪忍袋の緒が切れただけですよ。

トピ主です!

🙂
はなこ トピ主
ままさん レス有難うございます 自分プロデュース出来なくてギスギス 本当にその通りでした ネットを駆使して売り込む おっしゃる通りだと思います 泥臭くもコツコツと粘り強く売り込んで行く事が成功への最短距離で お金を出してもらう事ではないですよね レス頂き、頭の中を整理する事が出来ました 有難うございました

トピ主です!

🙂
はなこ トピ主
もねさん レス有難うございました 発達障害とは関係なく間違ってないとのご意見、頭がクリアになりました おっしゃる通り、動画サイト等でリアルな意見をいただく、それこそが実となる大切な事だと同じく思います 友達レベルだと言いにくい事も然り やはり友達はどこまで行っても友達であり、アテにするのは色んな意味で見当違いなのですね だから堪忍袋の緒が切れたのだと 理路整然と考えさせてもらう事が出来ました 有難うございました

トピ主です! 皆様ありがとうございました

🙂
はなこ トピ主
皆様、早速にとても分かりやすいレスをたくさん頂き、本当にありがとうございました 自分自身、混乱し、発達障害というフィルターを通してしまい、物凄く視野が狭くなり 自分を見失いそうになりかけていましたので、客観的に見て頂きお気づきの点なども教えていただき 大変参考になりました 頭も整理出来ました 心より感謝いたします 季節の変わり目ですので どうぞご自愛ください この度はありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧