本文へ

趣味が楽しくなくなった

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆきだるま
ヘルス
私には20年以上続けているスポーツがあります。 試合にも出ており、勝っても負けても「次はもっと頑張るぞ」という気持ちで続けてきました。 毎日このスポーツの事を考え、動画などを見て研究し、練習も楽しくやっていました。 しかし最近「つまらない」と思うようになってしまいました。 近々、県代表選手として選出された試合に出るのですが、練習に全く身が入らず、ただただ焦るだけの日々です。 せっかく選出されたのに、まったくやる気が出ません。 誰かに「練習しなさい」と言われているわけでもありません。 仕事の帰りにササッと1~2時間練習すればいいだけです。なのにそれが苦痛で仕方ありません。 試合も出たくなくて、しばらくスポーツから退きたいという気持ちでいっぱいです。 こんなこと、これまで一度たりともありませんでした。 私はどうしてしまったんでしょうか。 どうしたらやる気が戻るでしょうか。

ランキング

レス

義務感が出てきたのでは?

🙂
月牙天衝
県代表に選ばれ、「練習したい」から「練習しなければならない」に変わったからでは?

専門医へ

🙂
ライムカレー
これまで楽しめていたことが楽しめなくなった、よくうつ病の症状として紹介されていますよね。 また、もしかすると年齢的に更年期…? いずれにしても、専門医に相談してみることをおすすめします。

趣味って

🙂
ぶろっくま
〜やらなきゃ。〜しないと!って思うものではありませんから、もはや主さんにとってそれは趣味でなくなり義務みたいなものになってしまったのでしょう。 よくわからないですが、代表とかになるとやはり余計なストレスやプレッシャーを感じるでしょうから、楽しめなくなっても不自然でないですよね。無理にやる気を絞り出すなんて苦痛のはずです。 しばらくその競技から離れて自然とやりたいと思える日を待ってはどうですか?その間に違うやりたいことが見つかるかもしれませんし。

引退時期が来たんですよ

041
匿名くん
プロスポーツ選手でも必ずいつかは引退します。 衰えによって契約してくれるチームが無くなった。 怪我で物理的に継続が難しくなった。 契約してくれるチームがなくなった。 理由は様々です。 そんな中で、体力も技量もまだまだ通用するのに引退する選手がいます。 そんな選手の代表が野球だと王貞治さん。 引退した年にホームランを30本打っています。 超一流の成績なのに、それでも気力の限界と言ってあっさり引退してしまいました。 心の限界が来たのです。 そうなってしまうと、めったにモチベーションが戻ることはありません。 可能性がゼロとは言いませんが。 私個人の話としては、勝負を脇に置いて楽しみのために競技を続けていると、たまーにやっぱり勝負したい!って思えることがありました。 一旦復帰したけど・・・やっぱり長続きしませんでした。

楽しみ向上する

🙂
ヒマヒマスター
楽しみ向上するという前向きな目標が、県代表として恥ずかしくない試合をするというプレッシャーの高い目標に変わったから 県代表になるということが目標だったから 能力、技術の向上を感じられない年齢になった。 このどれかじゃないでしょうか? 私は30年以上続けてるスポーツがありますが、20数年やめたいと思っていますよ。市の代表選手までしかなったことがありませんが、若いころには代表は少し嫌でしたね。 良く知らない人とチームになってあれこれ指示されて、指示ミスでポカをして怒られて。 歳を取ってからは、何も期待するな。足を引っ張るでと宣言して気楽にできるので妙な活躍をしたりで楽しかったですが。 今は代表には縁が無く頼まれて続けているだけですが、それでも試合が始まってしまうと楽しいものです。 途中、やめていた期間は半年くらいで、頼まれて再開しましたけど、あまり嫌なら一度、休止しても良いのかと思いますよ。 また、別の競技を始めても良いかもしれませんね。 ゴルフにしても急に嫌になる時期がありますね。そんな時は何か道具を新品に変えるとかでもいいのかもしれません。

趣味が義務になってしまった

🙂
握り寿司
県代表選手に選出されたのが初めてなら、 そのせいでしょう。 今までは自分の意志で楽しみでやっていたものが、 変な試合はできないとか、 練習しなければいけないとか思うようになってしまったため、 やる気が出ずにズルズル過ごしてしまっているものと思います。 せっかくの趣味が、「しなければならない」に なったのだと思います。

レスします

🙂
おちび
私は歌を習っていて、カラオケで練習をします。 発表会の前には、先生から採点に関する指導を受けます。 (普段のレッスンでは言及されることはないので、聞いて無いよー。状態です) 確実に90点以上、今日(同じ歌を)歌った中で最初に歌ったものが最高得点になるように。 3回連続で同じ歌を歌って同じ得点を出すことなど。 やっているうちに、徐々に苦しくなってきて全然楽しくなくて。 歌が嫌いになりそうになりました。 途中で違う歌をはさんだり、採点の機械をその日によって変えたり、採点の方式を変えたりしてなるべく楽しもうと努力しました。 もう限界だと先生に相談した際、きつかったら今の練習を辞めていいと言われましたが、負けず嫌いの私はここでやめてたまるものか!と思い続けていたらいつの間にか突き抜けていました。 それと、カラオケの店員さんに今(上記の)こういう練習をしているんだと伝えることで、「今日は順調でしたか?」などと気にかけてくださり、それがモチベーションの一つにもなりました。

格上に行く前のスランプ

🙂
でんでん虫
嫌で嫌でしょうがなくなった「得意なこと」は それを越えると本物になるらしいですよ。 まあお休みして、怪我無きようお過ごしください。

バーンアウト症候群?

🙂
県大会!凄い!羨ましいです!! こちらは予選第一回戦退敗、大敗でした。 私の場合、今まで2つのスポーツに真剣に取り組んできましたが、成人してから20数年強続けた方は、一度止めたら再開の機会もなく、そのままです。いつか機会があればと思ってはいますが。 もう一つ大昔、学生時代に真剣にやっていた方は、アラ還の今、またやってみようかなという気持ちでいます。 生活様式も、体力も変わってくるし、当然ココロも変化します。 思い切って、短い期間だけでも、一度離れてみるのはいかがですか? プロ選手はバーンアウトになってしまうと、きっぱり2パターンに分かれるようです。 すっぱりやめて、コーチ業にさえならず別の仕事につく人や、歳を取っても再挑戦の意味でまた戻ってくる選手と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧