つい最近、4年半ほどお付き合いした彼と別れました。私からお別れを告げ、お互い納得しての別れですが、どうしても涙が止まりません。
現在私は26歳、彼は25歳です。結婚も、30歳くらいには…と2人で話もしてきました。しかし半年ほど前から、彼が上司への不満などを理由に数ヶ月休職していました。診断は鬱などではなく、特に治療も必要ではないそうです。
なので私は、今後の生活なども考え、辞めるにしてもなるべく休職中に次の会社を決めるよう伝えていたのですが、彼はあまり転職に意欲的ではなく、結局次が決まらないまま退職しました。
彼は実家に住んでいるからか、貯蓄や手当なしで無給でも特に困っていないようでしたが、退職から少し経った後、演劇関係の学校へ入学したいからバイトを始めて学費を稼ぐ、と言い出しました。
彼は元々演劇サークルに所属しており、ずっと俳優になるのが夢だったという話は聞いていたのですが、まさかここに来て卒業までに数年かかる学校?と驚いてしまいました。
俳優デビューというのもかなりハードな道ですし、結婚や出産を考えたら、ついていくことは出来ないと伝え、彼も「好きだから悲しいけど、君の気持ちはよく分かるから」と別れに同意してくれました。
仕事やお金の認識について価値観が違うことが多く、この先を共にするには苦労が多そうだと思ったので、別れたこと自体は後悔はしていません。
ただ、こんなに長く付き合った恋人は初めてですし、結婚することも夢見ていたので、どうしてこうなってしまったんだろうと悲しくなってしまいます。
自分で決めたことなんだからと思い返しても、優しかった彼や楽しかった日々を思い出すと胸が張り裂けそうです。
長文となってしまいましたが、乗り越えるためのアドバイスを頂けると嬉しいです。お読みいただきありがとうございました。