本文へ

長年付き合った彼との別れ

レス2
(トピ主 0
041
るか
恋愛
つい最近、4年半ほどお付き合いした彼と別れました。私からお別れを告げ、お互い納得しての別れですが、どうしても涙が止まりません。 現在私は26歳、彼は25歳です。結婚も、30歳くらいには…と2人で話もしてきました。しかし半年ほど前から、彼が上司への不満などを理由に数ヶ月休職していました。診断は鬱などではなく、特に治療も必要ではないそうです。 なので私は、今後の生活なども考え、辞めるにしてもなるべく休職中に次の会社を決めるよう伝えていたのですが、彼はあまり転職に意欲的ではなく、結局次が決まらないまま退職しました。 彼は実家に住んでいるからか、貯蓄や手当なしで無給でも特に困っていないようでしたが、退職から少し経った後、演劇関係の学校へ入学したいからバイトを始めて学費を稼ぐ、と言い出しました。 彼は元々演劇サークルに所属しており、ずっと俳優になるのが夢だったという話は聞いていたのですが、まさかここに来て卒業までに数年かかる学校?と驚いてしまいました。 俳優デビューというのもかなりハードな道ですし、結婚や出産を考えたら、ついていくことは出来ないと伝え、彼も「好きだから悲しいけど、君の気持ちはよく分かるから」と別れに同意してくれました。 仕事やお金の認識について価値観が違うことが多く、この先を共にするには苦労が多そうだと思ったので、別れたこと自体は後悔はしていません。 ただ、こんなに長く付き合った恋人は初めてですし、結婚することも夢見ていたので、どうしてこうなってしまったんだろうと悲しくなってしまいます。 自分で決めたことなんだからと思い返しても、優しかった彼や楽しかった日々を思い出すと胸が張り裂けそうです。 長文となってしまいましたが、乗り越えるためのアドバイスを頂けると嬉しいです。お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

彼氏さん、おつかれさまでした。

🐤
休職し、退職を選択された。 心身を休めながらも、逡巡する日々を重ねてこられたのでしょうね。 今回のようなケースの場合、すぐに再就職活動を試みることは難しく感じます。 まずは心身を労り、癒すこと。 ご自分自身と向き合い、さまざまな思いの中から生まれてきた前向きな進路が演劇学校だったのでしょう。 先の道はどうあれ、一歩を踏み出すきっかけを見出した彼の思いに、るかさんの都合や損得で否定しないであげて欲しいなって思いました。 ご自身の身を守る為に選択した退職。 恋人は働き続けることを求めてくる。 そして、別れ。 こんな時、長く付き合ってきた恋人に寄り添って欲しいのにね。無理か。残念。 「金の切れ目が縁の切れ目」 るかさんは、ご自身の選択を突き進めば良いのでは。 おふたりも幸せに!

恋愛と結婚は違う

🙂
ルル
私は4年ほど付き合っていた人と別れ、数年後別の人と結婚しました。 恋人同士はお互い見つめ合って生きていけるけど、これじゃあ前に進めないんですよ。前向かないと。横並びに手を繋いで前を向いて歩いていける人となら結婚できます。結婚は生活です。同じビジョンを描けるかということは重要です。 トピ主さんは彼と一緒に生活できないと決断したんですよね。彼があっち行きたいと言った時、トピ主さんは無理だと思ったんですよね。 別れるのは自然の流れです。見ている方向が違いすぎですもの。 見つめ合ってる時間は楽しかったですよね。大丈夫です。今すぐは無理でも素敵な思い出になります。絶対に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧