本文へ

隣の家の騒音問題

レス6
(トピ主 0
😭
ゆりな
話題
ここ2.3年ほど我慢している隣の家の騒音問題があります。
お互い一軒家です。
子供の足音の騒音問題です。
時間は問わず、うるさい時は地響きがするぐらいうるさくて、4件隣の家まで聞こえます。
外から聞いても分かるくらいドンドンと響いていて最近、ノイローゼ気味です。
高いところからドンドンと何回もジャンプしている感じです。
隣の家族は高3・中3・小3・小1の4姉妹で特に下の2人が騒がしいです。
長女さんは少し障害があり、ときに大声で怒鳴ったりしていますが、そんなに頻度は多くないですし、すぐに治まります。
それに関しては理解はしています。
ただ、下の2人はほんとにうるさいです。
現在、学校がリモートの為、一日中家に居てはしゃぎまくっています。ほんとに授業しているのかと疑問なくらいです。
遅い時では9時半に卓球して暴れだし走り回る騒ぎです。防音対策もなにもしていません。親も変わっていてなにも注意しません。
夜遅くにはしゃいでいれば普通の人なら静かにしろと注意しますよね。
それで、このまま大きくなるまで我慢しないといけないのか何か他に方法があるのか悩んでいます。
私の家族はトラブルになりたくないので我慢するしかないと言っていますが、子供が大きくなって走り回るので昔よりも足音が大きいです。
警察は民事に関与しないから本人同士が話し合う以外にないと言われました。
トラブルにならないようにする為には我慢するしかないのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

トピ主さんが防音のマンションに独立する

🙂
一人暮らし
家主である親御さんが >私の家族はトラブルになりたくないので我慢するしかないと言っています ですね? だったらトピ主さんは自ら独立して静かな環境へ。 駅や線路や幹線道路のそばではないいわゆる閑静な住宅街のRC造(またはSRC造)マンションで生活したらいかがでしょうか? 地域相場よりほんのちょっとだけ家賃高め、二人暮らしは無理な狭めの単身専用RCマンションが静かでお勧めです。 木造や軽量鉄骨とは雲泥の差。 実家近居の賃貸で、ご両親に頭を下げて荷物を置かせてもらえれば良いですね。 荷物がなければ狭い物件でも広々。 賃貸ならうるさい騒音を発する隣人が引っ越してきても、また自分が引越せますから我慢不要です。 お隣の四姉妹が成長しておしとやかになったことを確認してからご実家に戻っても良いのですし。

4人は大変ですね

🙂
どんどん
家の向きや間取りも関係あるのだと思いますが、我が家もリビングに居ると隣りの階段(我が家のリビング側にある)を上り下りする足音が凄く響きます まるでうちの二階にいる?ってくらい響きます 一軒家ですが、家と家の間隔が1mくらいでしょうか そして、我が家はその家側に窓が多い 反響するんだと思います 壁が多い側のお隣りさんの生活音はほとんど聞こえません そして、リビング側に隣りのトイレもあり我が家は窓なので、開けてると丸聞こえ‥ 子どもの「○○出たー!」までしっかり聞こえます(親に報告してるみたい) 大きくなってきたら、家の前で23時頃まで友達と大声で話し 球技の球が飛んでくる事あり なんせ生活音が全て大きい 感覚の違いなんだと思います 反対の隣人家族は、何かある毎に声をかけてくれます うるさくてごめんね‥と 私達もうるさいでしょう、ごめんなさいと言いあってます お互い様と思えたり 一言あるだけでこんなに違うのだなぁと日々思ってます 対策として、窓側に防音シートとか考えましたが、費用面で結局何もせずにいます

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
騒音については個々人のうるさいうるさくないではなく、受忍限度と言う規定値があります。 午前8時~午後6時までは50から65dB以下であれば音の種類に関係なく受忍限度を超えていません。 受忍限度とは「社会生活を営む上で、我慢するべき限度」を指しますので超えていない限りは貴方が我慢するほかありません。 上記は一例で、住宅が建っている地域と時間帯で幅がありますので詳しくは調べてみてください。 受忍限度を超えていれば直接言うも良し、裁判にしても良し、出るところにでれば貴方が勝訴して騒音問題は改善されるかもしれません。

不思議なんですが

🙂
トワ
一軒家で隣の子共の足音が4軒先まで聞こえるんですか? どんな造りの家なんでしょか? 都会で隣とピッタリ付いて建てられてるとか? マンションやアパートならわかりますけど・・・ 一軒家の意味無いですね。 子供が大きくなるのを待つか、主さんがシッカリした作りのマンションに 引っ越すかですね。それしか方法はないでしょうね。

両親の家だから

🙂
匿名
そこは両親の家なので、両親がご近所トラブルになりたくないし我慢すると言ったなら、それが最優先です。 仮にご近所トラブルになったら親に対してあなたは責任取れないでしょ?住むのに辛くなったら代わりの家を買ってあげる? あまりに辛いなら20代だし一人暮らしされるのがいいと思います。

うちも悩んでます。

🙂
かな
うちの隣の家の騒音もすごいです。ドアの開閉、お風呂の桶の音。。苦情を入れると逆ギレされます。 聴覚障害者がいるので、仕方ないのはわかるのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧