本文へ

夫の老後の夢

レス10
(トピ主 0
🐤
ひよこ
夫婦
こんにちは。私は45歳の主婦です。娘二人と夫と小さな家に暮らしています。 夫の夢は定年したら、沖縄か海外(タイ・インドネシアなどアジアの国)に移住することです。 先日も「決めた!パパは行くからね!」と末の娘に話していました。 そこで私の悩みなのですが、私には目の難病があります。4年前に判明したのですが徐々に視野が無くなっていく治療法のない難病です。判明当初は生きる気力も無くなるほどショックを受けましたが、何年も何十年もかけて進行していく病気のため、今は日常生活に支障がないので、家族も私も普段は気にせず生活することができています。だから、夫もこのままの状態がずっと続くと思っているのかもしれません。 今日は年一度の定期検診に大学病院に行ってきたのですが、今は大丈夫だが20年後にはかなり見えにくくなってくると思う、と言われてしまいました。 20年後といえば主人も定年を迎えて、いよいよやりたかったことができる時です。 一緒にいく!と言えません。行ったところで、見えない妻と海外暮らしは楽しいでしょうか・・・ でも、主人の夢が私のせいで叶わないのも辛いです。 私一人住み慣れたこの家にいて、主人だけ行ってもらおうかとか、そんなことばかり考えています。 まだ先のことですが、とても辛いです。 病気も憎いのです。命には別状のない唯一の難病なんて記事をどこがで読みましたが、辛いです。 更年期もあるのでしょうか、毎日鬱々としてしまいます。 どうか助言をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病気のことはご主人もご存じですよね

🙂
秋雨
20年後の病状をご存じの上でおっしゃっているのでしょうか?だとしたら信じられないです。 随分能天気なご主人ですね。今からトピ主さんのためにできる限りの医療機関探しをして20年後に少しでもトピ主さんがいい状態でいられるように動いてくれないのですか? 定年後一人で海外の移住して、不便な暮らしをしている妻を日本に残して楽しいのでしょうか? 命にはかかわらないといっても、今45歳なら20年後の65歳のあと20年は暮らさないといけませんよ。 その時、一人にはできないと思ってくれるのではないでしょうか?

まぁ、

🙂
果実の森の住民
今は”夢”に付き合ってあげましょうよ。 また、難病については今後治療法が出てくるかもしれません。 そういった意味では”お互いに夢を持って”生活したほうが良くないですか? 明るい未来を信じましょうよ。

あと20年で目が覚め現実的堅実派になるに一票

🙂
匿名職員
>20年後といえば主人も定年 夫さんは今40歳?末のお子さんももう立派な社会人でしょう? >私一人住み慣れたこの家にいて、主人だけ行ってもらおうか が折り合いとしては一番現実的ですね。 だから「家を売って移住」にならぬようにだけは今のうちに根回しして手を打っておく必要はあるかもしれません。 家裁の夫婦関係継続調停などで公正証書に明文化しておくなどでしょうか。 市役所の無料法律相談などで専門家に相談を。 まぁ、今の内から釘を刺しておけば、今は夢見るユメオ君でも後20年経って還暦を迎える頃には現実的になって堅実派になって嘱託社員で雇用継続になると思いますよ。

ひとりで行ってもらえば良い

🙂
1/6アップルパイ
ご主人の夢であって、主さんの夢じゃないんですから。 帰ってくる場所には私がいるからね、で良いと思います。 定年後は海の近くに住むぞ!と妻はついてくるものと思っていた人が、奥さんは孫の近くで暮らすから嫌だ言い、離婚になったケースを知っています。 定年前に単身赴任していた地方が気に入り定年後も定住することにして、奥さんはそのまま東京で一人暮らし。年に数回訪ねていったり旅行したりで気楽で良いと言っている方もいました。 タレントの清水アキラさんが、卒婚だと言ってひとりで何処か人里離れたところに移住したけど、すぐに帰ってきましたよ。 まだ先の事だし、状況は変わると思うので今から悩まなくて良いと思いますよ。

元気だして

🙂
ハスカップ
トピ主様は優しい方ですね。旦那さんの夢を叶えてあげたいんですよね。でも20年後なんてまだまだ先なので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。 旦那さんも気が変わるかもしれないし、その頃どんな状況になっているか分かりません。 私も病気を持っていますので、もし夫にそのような希望があるのだったら、1人で行ってもらおうと思います。 今は普通に生活できるのですから、今を楽しんでくださいね

20年後に悩もうよ

🙂
ロザリウム
いまからそんなに気に病まないでほしいです。 20年後のことなんて誰にもわからないじゃないですか・・・ あなたは、もしかしたらいまよりご病気が悪くなっているかもしれない。 だけど、ご主人だって体のどこかしらが悪くなって、海外移住どころでは ないかもしれない。 英語や現地語に不自由しないならともかく、外国人の医師や看護師に症状を 説明することを考えるだけで、私なら気持ちが萎えます。 だけど、日本にいるより裕福な暮らしができる(メイドを雇えるとか)なら 日常の細々したことは頼めるので、あなたにも悪い話ではないかもしれない。 ね?そのときになってみなければわからないのですよ。 それまでは、前向きに楽しく暮らしてください。

はじめまして

🙂
海坊主
はじめまして! 多分、私も同じ目の病気で、57歳の男性です。 私の経験で言うと、何とかなると思いますよ 命の心配があるわけでなく痛かったり苦しかったりもしませんし… ただ、歩行時の転倒や衝突には注意ですね。 私は若いころバイクが大好きでいわゆる峠族でした。しかし30代の頃に病気が判明してだんだんと視野が減っていきました。 なのでバイクは諦め(免許が更新できなくなった)て自転車に… その自転車も諦めて今に至ります。 でも、まぁ人間ってそのときの状態に合わせて何かしらの楽しみを見つけるものです。 こんな目なので妻と歩くときは常に手をつないでいます。 本当は介助を受けているのですが、周りからは超仲良し夫婦に見えているようです(笑)

朗読ボランティアにいました

🙂
海賊の妻
多分貴女と同じ病気の方々が沢山いました。初めは見えているのですが次第に視野が狭くなり年を追うごとに見えなくなる病気です。これは残酷な病気だと思います。初めから全盲の方は専門の教育を受けていて白杖も使え点字も読めます。その上仕事ができるようにマッサージなどの職業訓練を受けています。 中途失明者はどうしても白杖にためらいが有ったり、点字の勉強が遅れます。そこで大事なのは家族の協力です。家族が理解がないと難しい立場になります。それと慣れ親しんだ環境です。 貴女のご主人が住みたい国は貴女に優しい国でしょうか。私は小さな田舎町に住んでいますが、視覚障害者のために朗読ボランティア、点字ボランティア、ガイドヘルパーと3つの団体が有ります。そのために町では公民館の視聴覚室に録音スタジオも完備しています。それだけではなくテレビのアナウンサー を頼んで私たちのために朗読の講習会を数回にわたり開催してくれました。とてもアクセントが独特な土地柄で直すのに苦労しました。それぞれのボランティア団体のために町は力を尽くしてくれました。 貴女のご主人が住みたい国の状況はどうですか。 ご主人は貴女の深刻な状況をどう考えていますか。一人の人方は看護師でしたが今ではご主人が抱きかかえるようにして歩いていました。ある方は保育士でしたが病気が分かるとすぐ退職勧告を受け、ご主人の扶養家族になりました。ある方は視覚障害者専門の老人ホームに行きました。この方は私の母が腕を組んでよく散歩していましたが母も年を取りました。 こう考えると日本はいい国だと思います。もっと自分の気持ちや不安をご主人に伝えたらいかがでしょうか。 私は経験から申し上げますが目が見える内に点字を学び、白杖の使い方を学び、できたらどちらの手も使えるようにした方がいいと思います。これはガイドの肩につかまる手です。私なら一人でも日本に残ります。

旦那さんも検査に連れていきましょう。

🎶
そうしましょう。
先ず年に一度の定期検診を旦那さんも連れて行ってみて医師と話させてみては? ただトピ主さんの難病の話とは別に、旦那さんお気軽だなあとも思います。 定年退職してから海外に住むってそんな夢物語じゃないと思います。 言葉や文化の違う国に60歳超えてから引っ越すって凄く苦労しそうです。 幾ら英語が出来、其の国でも英語通じても各国には各国の言葉が基本ですからね。 旦那さんは英語や其の国の言葉苦労なくお話出来るの? トピ主さんの目の事もですが高齢だと他にも病気出てきて言葉が良く通じない場所での医者とのやりとりなんて大変過ぎます。 実際移住に手を貸すエージェントは移住はいかに楽しいかの謳い文句を掲げているとは思いますが、移住は移住でも高齢になってからは苦労がつきものの様に感じます。 若くたって苦労するのに。 沖縄は日本だからまだいいのかとは思いますが、沖縄に其のトピ主さんの難病に詳しい医師がその時にいつも居れば良いのですが、検査の度に本土迄来なければならないなんて行ったら苦労です。 さて、先にも書いた様に旦那さんとはもう一度話し合うしかないですね。 実際定期検査には連れていきましょう。 トピ主さんの不安も分かってくれず、それでも移住決行すると言うならおっしゃるように勝手に行ってもらい年に数度帰国してもらう形になるかもですね。 兎に角真剣に旦那さんと話会いましょう。 もしかしたら単に夢を言っているだけで本気でないかもしれませんし。

案ずるより産むが易し

🙂
ずんだ餅3号
>私一人住み慣れたこの家にいて、主人だけ行ってもらおうか そんなことできるわけないじゃないですか。その家は当然売り払って金に換えてその金を掴んで高跳びしようっていう話なんですから。 >一緒にいく!と言えません いい病院がないとか、医者を変えたくない、とか言うのでしょうが、例えば、その時までに完全に失明していればそんな心配もなくなりますよね? >見えない妻と海外暮らしは楽しいでしょうか 全盲の妻と過ごすのはそりゃあもちろん負担でしょう。 でもその負担は日本だろうがインドネシアだろうが大して違わないと思います。人件費が安くて介護者を気楽に使えるのなら、途上国の方がいいかもしれませんね。 でも、定年までまだ20年もあるんですよね? そんな先のこと、今から心配しても始まらないと思いますよ。突然夫の気が変わって南洋への転居なんてなにそれって言い出すかもしれません。 むしろ、他に心配すべきことがあるんじゃないですか。 夫が大病して右半身不随になるかもしれません。不倫して離婚になるかもしれません。仕事でヘマをして明日にも首になるかもしれません。 遠くばかり見ていると蹴躓きます。もっと足元を見て暮らした方が目にもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧