タイトル通りです。
父母(40半ば)、私(17)、妹(中学生)で、私と妹は自閉症、私はADHDもあります(妹は不明)。
私は見た目も愛想もわるく、人に好かれるタイプではないです。
妹は顔も可愛く、末っ子だからか母親の機嫌取りも上手いです。
私は高校休学して高認試験の勉強中です。
態度も悪いし学校にも行かないのが気に食わないのかもしれません。
母は私に対し「産まなきゃ良かった」「子供だけは産まないでね、いいことないから」とか言ってきます。それに対して私もつい「こんなゴミ産まなきゃ良かったね笑」とか言い返してしまいます。でもすごく辛くて、部屋に戻ってから泣いたり腕を傷つけたりしてしまいます。なんで言い返したんだろう、という自己嫌悪も感じます。
本当は仲良くしたいけどどうすればいいのか分からないし今更無理だとも思ってしまってます。
ついこの前、お世話になっている小児科の先生の受診したのですが、言いたいこといっぱいあったのに上手く話せませんでした。次の予約どうする?と聞かれた時にも「とりあえず大丈夫です」と言ってしまいました。
妹がまた予約をとって連れていってもらうというのを聞き、「一緒に連れてってちょうだい」と母に行ったのですが「だって予約いらないって言ったんでしょ?自分で行きなよ」と言われました(自業自得)
でもバス代が1000円以上かかるのとなかなか枠が空いていないので難しいです。
母は私の顔も見たくないらしく、私が1階に行くと母はすぐ2階に行きます。
他にもいろいろありますが、目の前で「あぁ、私嫌われてるんだな」という行動をされるとかなり辛いです。
家にいるのも正直嫌ですが、このご時世おばあちゃん家に逃げる訳にも行かず、またおばあちゃんは私が不登校だということを知らないので平日は家にいるしかありません。