最近一緒に居ることも目を見て話すことも生理的に無理になってしまい悩んでいます。
話の着地点が180度違い傷つくことが多く違和感を感じていました。
例えば、職場の妊娠にいついて
私:全然OK!私もなるかもだからその時はヨロシク!
同僚:はぁ!?迷惑!!!無責任!普通5年働いてから産むよね?
うちの職場は妊娠を応援していて産みやすいです。
私も来年から妊活を始めるので、遠回しに私に言ってる?って思ってしまいます。
この間は「あの人妊娠してるよ!」と走って教えてきました。
・同僚にやられること・
1.愚痴があると集中している私の横に来て話しまくる
2.別業務で別館に居ると探しにくる
3.手書きの日誌を書いて職場に提出し帰るのですが役職者しか見る権限がない
のに私の日誌を探して勝手に読む
4.あなたしか私を理解できる人はいないとよく言う
私自身、男女問わず執着されたり依存されると冷めるのが原因かもなのですが気持ち悪いです。とどめだったのが、同僚の結婚話です。
2ヶ月間お昼休みに同僚の結婚するかも話を延々と聞かされました。
最初は楽しかったのですが、両親のトラブル、彼氏の借金など
内容が重い上に泣いたり、聞いてるのが精神的に辛く面倒になってしまいました。
35分しかない貴重なお昼休みに私は一体なにをしているのかとこっちが泣きたかったです。
同僚の結婚話も危うくなってきたときに、私の気持ちが凄く落ちてしまい、寝てばかりだったため夫が心配し話を聞いてくれたときに、私は「都合の良い奴」なっていると言われました。
汚い心をただ聞いてほしい奴だと、下に見られてるかもねと言われた瞬間
同僚を大嫌いになりました。
理解してしまうと色々同僚の嫌なところが見えてみて本気無理です。