本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀払ったのに、結婚祝いをもらえないことについて

ご祝儀払ったのに、結婚祝いをもらえないことについて

レス14
(トピ主 0
🙂
こたつ
ひと
友達何人かの結婚式に参加しました。 ですが、「あげるよ!」といってくれる子1人を除いて、結婚祝いをもらっておらずモヤモヤしています。 私は結婚式をしないつもりですが、する待ち(=その時にご祝儀渡すつもり)だから渡せないのかな?こんなタイミングだしなーと自分には言い聞かせていますし、友達やめるほどではありませんが…。 同じような経験がある方、経験があったけどほしいってアピールしてもらった方、逆に渡せずにいる方の話が聞きたいです。

ランキング

レス

コロナだからね...

🙂
すず
結婚式を行わないのか、コロナで延期なのかわからないと渡しにくいですね。 会った時に渡そうと思ってても、緊急事態宣言で会えない場合もありますね。 友達だからお祝いは何度やってもいいんですよ。 でも結婚式のご祝儀の前に何万のプレゼントをすると、相手に気を使わせてしまわないかなど気になります。

お買い物?

041
はるひ
モヤモヤする気持ちも一応理解、想像はできますけど、 スーパーでお金を払ったのに、商品が袋に入ってなかった。 みたいな内容になっていますが大丈夫ですか? 祝儀はあくまで本人の気持ちです。 相手から同様の見返りを求めて渡すものではありません。 友人の気持ちは分りませんけど、 無いなら無いで割り切ったほうがいいと思います。 自分からアピールは、みっとみないので止めましょう。

内祝いでオシマイ

🙂
もももんが
 私はお祝いはプレゼントなので、返しも内祝いも次回も不要ですが。  前回内祝いは貰ってますよね。  それで振り出しです。  内祝い上貰ってさらにお祝いも期待していたらキリがない。  冠婚葬祭で生活費を圧迫させるつもりですか?

友達に入籍の報告はしたのですか?

🙂
月見団子
>私は結婚式をしないつもりですが、 するかも知れないということでしょうか? ご友人には何と結婚報告をしたのですか? 結婚式に招待されたら、そのタイミングでお祝いは渡せます。 でも、式はしないと言われた結婚報告にはいつ渡せばいいでしょう。 詳細が分からないと何とも言えないです。

見返りを求めない。

🙂
稲穂
ご結婚、おめでとうございます。 お祝いは、あくまでも相手をお祝いしたいと言う、自分の気持ちを表したもののはず。 いただけたら、その気持ちに感謝するのみで、いただけなかったとしても、自ら催促するなんてもっての外。 もしも、それでは納得いかないのであれば、どなたにも贈らないことです。 基本、自分が想う程、相手は自分のことを想ってくれていないと思っていた方が良い。 人に期待しない、多くを望まない。 これは自分を守るためのコツでもあります。

現代社会はいつでも渡せる

💔
みかん
私は海外に住んでいますが、今はネットのサービスひとつでオンラインギフト券や送金も可能ですから、たとえ国が違ってもご祝儀を渡す手段なんていくらでもあります。 なので、以前ご祝儀を頂いた方から結婚のお知らせを受けたら、同じ額をそう言った手段ですぐにお祝いとして渡しています。 いくらコロナの状況があるとは言え、収束の見込みも全く立っていないのですから、正直ご祝儀をいただいておいて返さない人がいるのだとしたら、人間性を疑います。 単純に言えば常識がないというか。 国内ならばなおさら現金書留などたくさんの手段があるのにもかかわらず返さないと言う事はそのまま、フェードアウトを狙っているのかなとか邪推してしまいます。 そういう人だったんだと見切りをつけて人間関係を整理するのもありかと思います。

あなたが

🙂
ダリア
ご祝儀をあげたのは結婚式の披露宴に参加した時なのかな? もしそうならば、私なら あなたが式を挙げないのならばお金としてはあげないな。 グループのみんなでか、個人でなにかお祝いのプレゼントを渡すと思う。

ご祝儀はパーティーチケット

🙂
もみじ
私自身の結婚予定が全く無かったので、ご祝儀は「パーティーチケット・寄付」感覚でした。 豪華なご馳走を頂きながら、場を盛り上げるお手伝いをする。 その為の「宴会費用」だと割り切っていました。 親しい友人の為なら、その位楽勝でした。 逆にそう親しくない人のご招待は、基本お断りしてました。 私の結婚(入籍のみ)時、披露宴に招待頂いた方全員には声を掛けていません。 既に疎遠気味の人もいましたし、結婚後もよろしくお願いしますと思える人だけに報告しました。 報告した人達からは、ご祝儀やお祝いを頂いたと思います。 年賀でご挨拶を済ませた人からは、何もなかったと思います。 人間関係も時の流れと共に変わりますので、致し方ないかと。

お気持ちはわかります

🙂
みそ煮
2年前に結婚し、式はせず親族のみの食事会だけした者です。 ただ、私の場合は超晩婚で、友人たちの結婚は10年以上どころか20年以上前なんてことも。 多くの友人たちの結婚式に出て、お祝いをさせて頂きましたが、その際きちんと内祝いを頂いていますので、そのことはそこで完結していると思っています。 結婚し多くの人からお祝いを頂きましたが、2年過ぎてもお祝いなしの友人もいます。 心からのお祝いの言葉は頂いていますので、お祝いなしとは違うかも。 とにかく今でも大切に思う友人です。 お祝いを頂きたいわけではないけれど、会って話が出来たらと思っていましたが、彼女はフルタイムで仕事しながら子育てしていますし、忙しいだろうから仕方ないって思っています。 彼女も会って直接お祝いを渡したいと思ってくれていると私は信じていますが、コロナ禍ではまだまだ難しいでしょうね。 これは逆パターンですが、退職した職場の方など相手の結婚時には年賀状のみのお付き合いになってしまい、こちらからお祝いも渡せなかったり、かえってお祝いを渡すことでお返しの負担があると思いそのままにしてしまった方や、知り合った時には既婚だった方たちから私の結婚の際はお祝いを頂いてしまい、これはかなり恐縮でした。 ただ、とても嬉しかったですが、品物で頂くことがほとんどで、そのお返しを用意するのは少しだけ苦労しました。 他にも、こちらからの結婚報告ハガキに対し素敵なカードでお祝いのメッセージを頂いたり、直接電話を頂いたり。それもすごく嬉しかったです。 私もそういう心遣いが出来る人になりたいとつくづく思っております。 主様も結婚報告ハガキで写真を添えて新居の住所とか連絡されていますか?

結婚式をしない=祝儀は辞退ということ

🙂
匿名
結婚式ってどれだけの時間と手間とお金がかかるがご存知ですか? 式場を抑え、 日付を選び、時間を考え、招待客を吟味して、席順を考え、料理を考え、 引き出物を考え、あれもこれも。。 それだけ大変な思いをして 宴を開き、結婚相手を招待者に披露しているのです。 とぴ主たちはそれをすっ飛ばして 祝儀だけほしい と言っているのです。 宴も開かず、結婚相手も披露しない。 結婚式をしないのなら同じ立場ではないと考えてくださいね。 ちょっと図々しいですよ。 お祝いがあったら、ありがたいと思うだけです。

ご祝儀と結婚祝いは違います

🙂
はるな
トピ主が結婚式をしなかった友人にお祝いをあげていたのに、自分の時には何もないのであればモヤモヤするのはわかります。 結婚式の時のご祝儀は「お祝いする気持ち」であって、お祝いにお金をあげたのとは違います。 もちろん世の中には披露宴の食事や引き出物を安くして、黒字にする人もいるのですが、多くの場合は自分の飲食代+引き出物を払っているだけです。 私は普通に披露宴をしましたが、その時にすでに結婚披露宴を終えている友人を招待しましたし、招待したけれど結婚式をしなかった人もいました。 前者から「私はお祝い貰ってないから、今からでもいいからちょうだい」とは言われていないし、後者からも「結婚式はしないけれどお祝いはお願いね」とも言われていません。 自分が呼ばれた人しか招待できないとか、招待された人には必ず呼んでもらうとか、そんな縛りがあったら面倒じゃないですか?

お祝いは投げ捨て

🙂
しま
友人の結婚式に10人ぐらい出ました。 自分が結婚した時は家族だけの式で、友人をお呼びしなかったので、こたつ様と似た状況かと思います。 それで、私が過去に式に出た人からのお祝いは、3〜4人ぐらい。 未婚または、既婚だがこちらは何もしなかった人からのお祝いが、5〜6人ぐらい。 お金の場合もあり、品物の場合もありました。 ぐらいというのは、したこともしてもらったことも両方、きちんと記録していないから忘れてしまっているのです。こういうことだから、ちゃんとお返しができないんですよね。。。 というわけで、お祝いは「回収を見込むもの」ではなく、「投げ捨て」のようです。 投げ捨てですから、「結婚と、式をしないことのお知らせ」はしても「ほしいアピール」はできません。 お幸せに!

渡せないままの人がいます

🙂
匿名
その友人は結婚したと連絡きたけど、まだ式など未定(コロナ前)とのことで、結婚式するならその時にご祝儀渡そうとと思ってました。 でも、結局どうなるのかわからないまま、私も子供の世話で忙しく、あちらもご主人と新生活が忙しいのかいつのまにか疎遠になってしまい、ふと気づくと今更いきなり結婚祝い渡したいから会おうってのもなんか距離感あって言いにくいし…みたいな。そして今では年賀状のやりとりも途絶えて10年くらい? やっぱり結婚式するのかしないのか、コロナが落ち着いたらする予定だけど招待されるのか身内だけでやるつもりなのか、など、色々わからないと動きづらいかも。

相手も言いたいことがあると思う

041
ずうむ
>ご祝儀払ったのに、結婚祝いをもらえないことについて だったら、結婚披露宴に招待してくれた友達は フルコース料理の豪華な料理をごちそうしたり、きれいな会場にいれてあげたり、美しい衣装を見せてあげたり、引き出物をあげたのに、それらをトピ主様から、全くしてもらえないことについて モヤモヤするのではないですか? トピ主様が、自分にしてもらったことを、全く書かず、ご祝儀を払ったことだけを言うなら 友達も、トピ主さんに御馳走した料理や、あげた引き出物だけを言っていいのですか? トピ主様が渡したご祝儀は、多額でもない限り、ほぼ全額、料理や、引き出物、会場の装飾費用、会場使用料などで、トピ主様に返されています。 結婚披露宴のご祝儀は、その時でプラスマイナスゼロで、貸し借りないのです。 その場で、完結しています。 トピ主様が、いつまでも、ご祝儀あげたと言うなら、友達もいつまでも結婚披露宴の時に、御馳走を食べさせてあげた、引き出物をあげた。って言ってもいいのですか? そしたら、トピ主様「料理は食べたけど、お祝いのお金渡したでしょ。」と言うでしょう? 相手も、「お祝いのお金はもらったけど、料理や引き出物渡したでしょ。」と言える権利があるのです。 簡単に言うと、例えば3万円渡して、3万円以上のものをかけてもらって、かえしてもらったのです。 例えば、トピ主様の渡したお祝い金が30000円程度だと、友達は赤字になっていると思います。 もし、トピ主様が結婚披露宴をしないのに、お祝い金をもらったら、お返しに大変ではないですか? 内祝いは、今はほぼ全額返す人が多いですよ。 結婚式披露宴をする場合は、頂いたお祝い金以上のものを、お渡ししますから。 結婚披露宴を実際にやってみると、その大変さや、思ったよりもお金がかかることがわかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧