本文へ

不眠症の薬を克服した方いますか?

レス7
(トピ主 1
😢
はなえ
子供
先月、二人目を無事出産したのですが、入院中から眠れなくなり、それがプレッシャーとなって悪循環の末、不眠症気味でジアゼパム2というお薬を処方してもらい飲んでいます。 睡眠薬というよりは、心を穏やかにする薬だと思うのですが、上の子を寝かしつける時は飲まずに仮眠ができるのですが、1回目の夜中の授乳で起きた時にお守り代わりとして飲んでいます。 一度飲まないで寝てみようかと思ったこともあるのですが、この薬を処方される前の精神状態のようになり、また眠れなかったらどうしようと不安になり、結局処方された通りに毎日飲んでいます。 一人目の時は何も薬を飲まずに乗り越えられたのに、産後鬱になってしまったらどうしよう、薬に依存してしまったらどうしようと、薬を飲んでいることにすごく罪悪感があります。 産後のホルモンのせいだとはわかっているのですが、同じ境遇を経験した方がいたら、体験談や克服の仕方をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配しなくていいですよ~

🙂
トリ
毎日お疲れ様です。 ジアゼパムはそれほど依存性が高くないと思います。 眠れなかったら、という不安を解消するためのお薬ですし、落ち着けばいつでも減薬できますよ。 風邪の時に風邪薬を飲んで罪悪感がわきますか?頭痛薬や胃腸薬も普通に飲むでしょう。 変わりないですよ。 私は長年薬3種を服用してます。なので参考にはなりませんが、薬を飲まずに乗り越えないとダメですか? 薬を飲んで頑張ってるお母さんたくさんいますよ。 大丈夫です。 ちょっと回路がパンクしかけてるから、お薬で整えてるだけ。 今だけだから、安心して薬に頼って子育てに専念してください。 心配いりませんよ。

産後は不眠気味

🙂
もももんが
 出産時に助産師から聞きましたが。産後というのは本能で不眠になりやすいと聞きました。    夜間授乳、オシメ交換、夜泣きがあるので。産後のホルモンの崩れは悪い事ではない。ちゃんと理由があって不眠になると言われました。  上の子がいると難しいかもしれませんが、できるだけ昼寝をして体力を保ってとアドバイスされました。  この時期は「寝れる時に寝る」です。  朝については、夫に理解を求めて遅起きさせて貰っては?  入眠障害ありますが、子育て時期はダラで乗り切りました。  おめでとうございます。 ご自愛してください。 

断薬は辛かった

🙂
明後日は中秋の名月
産後ではないので、参考になるかどうかわかりませんが、40代から、ふとしたことで不眠になり一時期薬に頼った経験があります。 はじめは婦人科に通いました。あとからは内科にも。 眠れる薬って、はじめは割とたやすくくれるんです。 でも長く通院していると、だんだん出し渋られるようになって、違う医者に変えたりしてました。 今思うと、精神的にフラフラしてましたね。 断薬は辛かったです。 なかには、これぐらいの薬(効果が弱い)なら、ずっと続けていても大丈夫だよという先生もいました。 でも、私はそのころ自己嫌悪に陥っていて、なんとかやめなくちゃと思うように。 薬にコントロールされてる自分が嫌でした。 あれからだいぶたちました。 今はもう大丈夫です。 年に何回か眼が冴えて眠れないときはあります。 そういうときの翌日は疲れてよく眠れます。 今は、頭の中をいじられる薬は絶対飲まないと決めています。

根本的に

🙂
いち子
寝れなくて不安になるのは判りますけれど、寝なくてもそう困ることは基本的にないと腹を食ったらいかがでしょうか。 実のところ、私は若いころに不眠に悩まされて精神科から睡眠薬処方を受けたことがあります(今回のトピ主様のお薬とは別物) でね、まあ当時DVと闘っていましたのもあり睡眠薬を飲みすぎて救急搬送されたことがあるんです。 死に掛けちゃったのよ。 で、その時入院した病棟の医師から「寝なくたって死にゃあしないんだよ。焦れば焦るほど寝れなくなるんだからさ、寝れないときは無理に寝ようとしなくていいんだよ。」「目を閉じているだけでも寝ていることになるって知ってた?」など、いろいろアドバイスもらいましてね。 目を閉じて寝たふりをするだけでも身体って休まるんですって。 眠れないことに不安や罪悪感を感じる必要はないです。 睡眠不足で母乳が止まってしまうことも基本的にありません。 母乳が止まってしまうのは「ストレス」からであることがほとんどじゃないですかね。 まあ、他の方もかいておられますが、処方されているお薬は依存性も低いですから適宜利用するとして、あとはどれくらい開き直れるかじゃないでしょうか。

錠剤を削って減らしました

🙂
チュン夫
うつ病で不眠になり、睡眠導入剤を処方してもらいました。 薬に慣れてくると、薬を飲まなければ眠れなくなりました。 処方してくれる精神科の医師に相談したら、錠剤を好きなだけ削って減らせば良いと言われました。 ※トピ主さんの薬とは異なる種類の睡眠導入剤です。 まずは元の錠剤に半分に割るための溝があったので、その溝で半分にして半錠飲むようにしました。 それをゼロにすると眠れないので、ナイフで1/4錠にして飲みました。それで眠れなければ、追加で半錠を飲んで眠りました。翌日は1/4錠よりも少し大きく1/3錠などの大きさにしました。 そうやって、ナイフで錠剤を小さくしてから飲み、最後は飲まなくても眠れるようになりました。

大丈夫、あわてなくていいです

🙂
あかり
私も不眠が理由でベンゾジアゼピン系の抗不安薬を内服し続けています。一時は強い依存があり、減薬から断薬に向けて薬を使わない治療を専門のクリニックを探し今も通い続けています。 「断薬」は私の場合は自己判断で進めようと何回もやってうまくいかないことの繰り返しでした。 今は通いながら焦らず、「きっと私にちょうどいいタイミングが来る」と開き直って飲んでいます。 大丈夫です。必ずやめれます。だから焦らないでください。 お子さんの事が気になって今は自分の調子を整えることはかなり難しいと思うので、お薬をうまく活用して、必要な栄養と休息とって断薬はいつでもできますからどうぞ安心して幸せいっぱい感じてお過ごしください。

トピ主です。

🙂
はなえ トピ主
みなさんの様々な経験を聞いて、大丈夫と言う言葉で少し気持ちが楽になりました。 みなさん、色々乗り越えてらっしゃるんですね。 今は自分の体調を整えることを優先に、マイペースに育児を頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧