本文へ

来年幼稚園どうしたらいいでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
Green House
子供
最近、育児ストレスになりそうで困っています。
2歳と1歳の年子の乳幼児が居るのですが、
上の子を幼稚園の年少に通わせる3年保育にするべきか、2年保育にするべきか悩んでいます。

幼稚園は行事が多いし、近所だと年少は毎日お弁当作りがあります。
その上、主人は土曜はほとんど休みもなく、日曜も電話当番だったりで、
イベントに参加してもらえそうになくて、
他のパパさんが参加しているのに、
ウチだけいつも不参加だと、それがストレスになりそうで不安でしかたありません。

2年保育にすれば、あと1年の間で家を探して、
実家の母と一緒に同居する形にできるし、
行事もムリなくこなせるような気がするのですが。
ただ、収入が不安定なので今から住宅ローンを
組むのが旦那は不安みたいです。
実家の方には独身の姉が同居中なので、
そちらには引っ越せません。
同じような経験がある方、何でもいいのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何とかなる!1

041
おっとりかあちゃん
トピを読む限り、相当不安になっているようですね。 子育てって、今の時期がいちばん大変に感じられるかもしれません。 私も子供たちが幼稚園に行くまでは、この苦労がいつか終わるなんて、想像も付きませんでした。 でも、子供は確実に成長していきます。 今2歳と1歳なら来年は3歳と2歳、再来年は4歳と3歳・・・。 1年ごとに子供もたくましくなります。 さて幼稚園ですが、トピ主さんに状況でしたら3年保育がいいように思います。 幼稚園行事は毎日はありません。 お弁当は確かに大変でしたが、始めは量も少しだし、お弁当お助け食材が今はたくさん出ています。 私は子供が幼稚園のあいだ夫が単身赴任だったし、パパのいない子もいるので、それほどパパが行事に参加しなくても困りませんでした。

何とかなる!2

041
おっとりかあちゃん
それより、上のお子さんが幼稚園に行くことで得られるメリットもあることも考えてみては? まず、この1年だけは下のお子さんだけにかまって上げられるのでは? ママも、ほんの少しだけゆっくりできるでしょう。 幼稚園ママには同じように下の子供さんとの育児で大変!と思っていたり、先輩ママがいたり、自分の家だけではない世界も見えてくるでしょう。 時にはありがたい情報も、励ましももらえます。 小町であるようなトラブルもないとはいえないけど、そこは大人の付き合いを心がけましょう。 お母さまの助けを期待しておられるようですが、甘えるなとは言いません。助けの要ることもあります。 ですが、子育てはやはり親がするものです。 でも、何もしなければいまのまま、下のお子さんも今より活発になるでしょう。 上のお子さんにとってもお母さんが余裕がなくなってくるのなら、同じ年頃のお友達とくたくたになるまで過ごすのもいいかも。 というわけで、トピ主には3年保育がいいと思います。

幼稚園の情報を集めよう

041
BELL
こんにちは。トピ主さんと同じ状況・・・というわけではないので、とりあえず幼稚園の事のみに絞りますね。 行事が多い・・・との事ですが、それはお子さんを通わせたいと思っている幼稚園が具体的にあって、そこの行事が多いという事ですか? そうでないなら、まず情報収集からした方が良いですよ。 園によってかなり違いますから。私の住んでいる地域は私立幼稚園がものすごく多くて、園毎の特色もかなり出ています。 それと、行事事にご主人が参加できないかも知れないからかえってストレスかも・・・とのことですが、これもその幼稚園(というか地域性?)によってかなり違うと思います。 お父さんを見かける機会が少ない幼稚園とか、逆に参観日にもお父さんがばっちり出席している率の高い幼稚園とか、いろいろ。 トピ主さんのお住まいの地域で、育児情報などを集めた雑誌などはありませんか? またはママさんの情報交換が出来るようなサイトとか。 本当に幼稚園に通わせるかどうかはおいといても、動く第一歩として情報収集というのも悪くないと思います。

まずは落ち着きましょう

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様、まずは深呼吸しましょう!文章からかなり焦っている様子が伝わってきます。 うちは3年保育です。妻によると「2年保育は絶対無理!」との事でした。お弁当も毎日大変かな?と思っていたそうですが、やってみると意外と簡単と言ってましたよ。 旦那様のお仕事の問題や、トピ主様の育児、御自宅ローンなど問題は多々あるでしょうが、ストレスになるくらいでしたら3年保育をお勧めいたします。精神的に安定していた方が育児にも、トピ主様自信にも良いかと思います。幼稚園に行ってしまえば、年少さん同士でもすぐ仲良しになります(ケンカもしますが)。 まずは優先順位をつけてお考え下さい。あくまでも個人的な考えですが、私の場合は出来る限り、子供~妻~私の順で考え判断しております(時々妻と私の順番が入れ替わります)。御参考になれば幸いです。

むむむ・・

041
辛口
まず、問題とされている「行事が多い」「弁当作り」はトピ主さんの気持ちの問題ですからどうにでもなりますし、どうにもなりません。下のお子さんを抱えながらの通園は他にもさせているご家庭は多いですよ。 ダンナさんの週末の出勤に関してもこれまたたくさんあるケースかと思うので入ってしまえば気にならないかと思います。 肝心なのは当人の気持ちです。あとは当人をとりまく環境かな。このまま近所のお子さんが(もしかすると)みんな午前中姿を消して遊び相手がいなくなるかも。 近所でさみしそうに園に通っている我が家の長男の帰りを待っているお友達がひとりいるので想像つきます。 おうちのことまでおっしゃっていますが、通園とおうちの購入はあまり結びつけなくてよいかと。それを理由にすると逆にこの1年で何が何でもおうちの購入に踏み切らないといけない強迫観念でいよいよストレスになりますよ。しかも収入が不安定なのにいいんですか?ローン組んじゃって・・。(そっちのほうが気になるんだけど)

トピ主です

041
Green House
おっとりかあちゃんさま、 ご丁寧なレスをありがとうございます。 とっても参考になりました。 実は今、上の子だけ週に一度育児教室に通わせていて、 そこではお昼をはさんで4時間預かってもらえるので、 この日だけはお弁当作りをしています。 作るのは大変だけれど、 おっしゃるとおりお迎えまでの間、 下の子の相手が十分できるので メリットの方が多いのかと思い始めました。 幸い、幼稚園も自宅の目の前にあるので。 後押しして頂いてほんとに感謝しております。 上の子は早生まれで着いて行けるか少し不安ですが、 やはり幼稚園に入れる方が本人も楽しいだろうと 思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

私は2年保育でも‥

041
虹ママ
トピ主さんのストレスになるくらいだったら、私は2年保育でもいいかな?と思いました。 子どもにとっては、2年保育も3年保育もそんなに差がないと思います‥。 個人的には、お弁当作り大変でした! 私の場合、週2回でしたが‥それでも下の子がいると、大変。 子どもとベッタリしていられるのは、ほんの小さいうちだけですので、迷われてるのなら2年保育でもいいと思います。 下のお子さんとも1・2才差なら、しばらくすれば二人で遊べるようになってくるし、歳の差がないと下の子が幼稚園に入ったらあっけなく親の手を離れてしまい、寂しくなってしまいそうな‥。 1年分保育料もかかりますし、2年保育でもいい気がします。 ちなみに、我が家の場合、上の子は3年保育でしたが、下の子は2年保育にする予定です。

近所の公立幼稚園

041
ふらわっち
私立の幼稚園、バス通学の幼稚園の事はよくわからないのですが、私の子供達が通った公立、徒歩通園の幼稚園の事を書きますね。 近所にお友達がたくさんできます。お母さん同士も毎日顔を合わせるので仲良くなります。そのうち、子供が遊ぶ約束をしたりして公園で遊んだり(もちろん下の子供も一緒に)お互いの家を行き来したりする様になりました。下の子供さんの年もいっしょだとみんな一緒にあそべたりします。 下の子が病気のとき、近所の方にお願いして迎えにいっていただいたり、夕方まであずかっていただいたり、また、その逆もあります。公立、私立に関わらず、通園範囲が広くて、近所のお友達が少ないとこういう事はないかもしれませんね。  

続き(がんばって!)

041
ふらわっち
  また、こちらの園(神戸市)では、場所によりますが、預かり保育があって、1日数百円くらいで4時まで(本来は2時)子供を預かっていただけます。地域によってはこのようなサービスがないところもありますので、候補の幼稚園について調べてみられてはどうでしょうか?  行事の参加ですが、最近は土日に仕事のお父さんも多く、お母さんだけという人はめずらしくないです。平日の行事に、働いているお母さんがこられないというこどももいますよ。うちの園は、延長保育が充実しているらしく働く人がふえてきました。代わりにお父さん、おばあちゃんが来る人もいますよ。逆に言えば、父の日、母の日の行事もなくて寂しいですが。(私立では、こういう事はないのでは。)

続き2(がんばって!)

041
ふらわっち
  それから、幼稚園によっては、申し込みの為に前日や早朝から並ばないと行けないところもありますのでご注意。  近所で幼稚園に行っている人に具体的なお話を聞いたり、直接幼稚園にでむいて、園長先生などにお話をきかれるのがいいと思います。  二年、三年保育という事だけにこだわらず調べてみてくださいね。 良い幼稚園が見つかる事をお祈りしています。

私は

041
harubon
私立の幼稚園なんて経済的に厳しいと思ったけど、思い切って三年保育にして正解でした。 子供のお弁当なんて小さいから大して量は入らないし、夫の分も作るので苦にはなりません。 行事も毎週の様にあるわけではないし、やはり父親不在で運動会などを見に来られる方もいますよ。遠足に下の子供を連れていけない場合は遠足に参加しない方もいます。(私は預けるところがないので三ヶ月の子供を連れて行きましたが) なによりお友達と遊びたかった娘が楽しそうに幼稚園に通えて、日々成長する姿を確認することが出来、娘のいない間に息子の相手ができる、私にとってはメリットの方が大きいです。

トピ主です2

041
Green House
りゅうりゅうさん、貴重なコメントありがとうございます。 今年4月から週に一度お弁当持たせて、約四時間の 幼児教室に預けていますが、 やはり、お弁当作りが大変だけれども、 預けてしまえばそれなりに下の子をかまってあげられるメリットがあるので続けています。 最初預ける時は必ずといって号泣でしたが、 最近ではお友達とも仲良く遊んでいたりするそうです。 早生まれで年子のお兄ちゃんだから、 このまま幼稚園に入れてしまうと益々母親としてかまってあげられないという罪悪感もありましたが 意外と子供同士で遊んだほうが楽しかったりするのかもしれませんね(笑) とりあえず3年保育でやっていく方向にしたいと思います。 どうもありがとうございました♪

10月頃から幼稚園の見学をされたらどうでしょう。

041
あかね雲
うちの子供たちは3年保育で卒園しました。 10月になると園では見学や一緒に体験できるイベントを用意しているかと思います。 入らなくても参考までに見学や先生、園児の様子を見た方が良いかと思います。 うちの旦那も不規則な休みでトピ主さん宅と同じ状態でした。 父の日参観では、お父さんがお休みで無いところ、学年がまたがっている所などの理由で、おじいちゃんやママさんが参加してましたよ。 3年で入れてよかったと思えたのは、何でも自分でやるようになったのと、着替えや歯磨きの習慣がついた事です。

子供にとって

041
大阪の派遣
子供にとって、どちらがいいのかって考えてみては? 今すぐにでも幼稚園に行きたいのか、それとも、 周りのお友達も幼稚園に行くから自分も一緒にって 思ってるのか。 1度違った目線でみてみるのもいいかもしれませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧