共働き夫婦、同居2ヶ月半です。
出勤前のお弁当を作っている間や、夕飯の支度、片付けをしている間、ソファに寝転んでスマホを見ていたり、テレビを見ながら寝落ちしている夫にイライラしてしまいます。休日もスーパーの買い出しから戻ると、行く前と同じ状態でゲームをしていて、重い荷物を抱えた自分が悲しくなってきます。
洗濯物と床掃除はしてもらっているので、仕事も家事も私だけが頑張っているわけでは無いと思おうとしますが、気持ちを抑えられず話しかけるなオーラを出してしまいます。言葉にしないと伝わらないと思いつつ、口を開くとキツいことを言ってしまいそうで黙り込むのが精いっぱいで、もともと口数の少ない夫は萎縮し、挨拶しかしない日もあり、ひどいことをしてしまっていると思います。
じゃあどうしてほしいか?と考えても、料理をほぼしたことの無い夫にしてもらいたいことが思い浮かばず、矛盾を抱えながらつらく当たってしまう自分がどんどん嫌になってきます。みなさんも、こういった経験はおありでしょうか。また、なにか現状を打破するために試せることはないでしょうか。