本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫にどうしてほしいのか分からない自分が嫌になる

夫にどうしてほしいのか分からない自分が嫌になる

レス5
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
共働き夫婦、同居2ヶ月半です。 出勤前のお弁当を作っている間や、夕飯の支度、片付けをしている間、ソファに寝転んでスマホを見ていたり、テレビを見ながら寝落ちしている夫にイライラしてしまいます。休日もスーパーの買い出しから戻ると、行く前と同じ状態でゲームをしていて、重い荷物を抱えた自分が悲しくなってきます。 洗濯物と床掃除はしてもらっているので、仕事も家事も私だけが頑張っているわけでは無いと思おうとしますが、気持ちを抑えられず話しかけるなオーラを出してしまいます。言葉にしないと伝わらないと思いつつ、口を開くとキツいことを言ってしまいそうで黙り込むのが精いっぱいで、もともと口数の少ない夫は萎縮し、挨拶しかしない日もあり、ひどいことをしてしまっていると思います。 じゃあどうしてほしいか?と考えても、料理をほぼしたことの無い夫にしてもらいたいことが思い浮かばず、矛盾を抱えながらつらく当たってしまう自分がどんどん嫌になってきます。みなさんも、こういった経験はおありでしょうか。また、なにか現状を打破するために試せることはないでしょうか。

ランキング

レス

あるある

🙂
おかき
家事してる時に横で楽しまれると、悪気はないってわかってるのに、腹は立ちますよね。 そんな時は「いつも仕事で頑張ってるんだから、家でゆっくり楽しむのは良いことだよね〜」と相手の立場を認めてから「でもこっちも頑張ってるからその分後でいっぱい褒めてね」と同じだけ良い気分にさせてもらうと良いかも。 自分が家事でつらいから相手も同じだけつらい思いを味わえば良い、という考え方と、相手が楽しんでいるから自分も同じだけ良い気分になれば良い、という考え方は、根本は対等にしたいという部分で同じなんだけど、結果は全然違いますよね。 どちらが良いかは明白ですが、どうしても相手を自分の気分に『引きずり落としたい』気持ちが勝つなら、離婚上等!の覚悟は必要。楽しい気分を嫌な気分に変える相手と一生一緒にいたい人はいませんから。トピ主さんだって、自分が楽しくドラマを見てる時に文句言ってチャンネル変えてくるような相手だったら嫌いになるでしょう。 なので、長く夫婦を続けたいなら、自分が相手の楽しんでる気分に『引き上がる方法』を選ぶことをオススメします。その方が円満だし、自分自身も楽しいですよ。一生一緒に笑えるように試行錯誤してみては。

交流分析から始めた

😱
ジョー・カバー
私は、夫に言われて初めて、 自分が相手を傷つけるような発言や行動ばかりしていることに 気づかされました。 私の実家ではそれが当たり前で「機能不全家族」という言葉は随分後になって知りました。 交流分析というのを知って、本を読んだり、セミナーを受講したりしただけの、 浅い知識ではありますが、 会話が上手くいかず、もどかしさを感じていたので、 出来ることから実践して、今はかなり改善された気がします。 更に、アドラー心理学や、共依存について書かれた本を読んで、 自分が相手に対して、過剰な期待をしたり、 コントロールしようとしたりしていることがわかり、 更に楽になりました。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。目を止めていただき、親身になってアドバイスをくださり、ありがとうございます。 「相手を自分の気分に『引きずり下ろしたい』」という言葉に、その通りだったとハッとしました。思えば付き合っている頃からも、私は些細なことでイライラとしてしまい、夫はそれでもニコニコとしていて、相手の気分にチューニングを合わせないといけないのは私の方だったと思います。『引き上がる方法』を自分なりに探していきたいと思います。 「相手に対して過剰に期待をしたり、コントロールしようとしている」というのも、本当にその通りだと思います。偶然ですが、いまちょうどアドラー心理学についての本を読みはじめていて、交流分析という言葉は初めて目にしたので、こちらについても理解を深めていきたいと思います。詳しく教えていただきありがとうございます。自ら改善していけるよう、出来ることから実践していきたいです。 周りに相談できず、初めて投稿をしてみて不安でしたが、温かいお言葉、ありがとうございました。今後の糧にしていきたいと思います。

やって貰う。

🙂
あれれ
トピ主さんは甘え下手でしょうか? うちの主人は全く家事しません。 夕食の支度してても同じですよ〜。 けれど私はイライラするのが嫌なので言っちゃいます。 今ヒマ?これ手伝って〜って。 ヒマなのは分かってるんですけど、一応聞いてお願いしちゃいます。 まぁ普段はちゃちゃっとやってしまった方が早いのでほぼ自分でやってしまうのですが、イラっとした時はもうやって貰お〜って。 ここで相手に不満をぶつけたり、嫌な顔をしたりすると険悪になりますからね。 上手〜く言ってやって貰います。 で、やってもらったら助かる〜って言うと、相手が調子に乗って他の事もしてくれます。笑 甘え下手な人だと頼れず自分で抱えて不満を溜める方多いですよね。 でも私は自分で全部抱えるのは嫌なので、甘えます。笑 トピ主さんのご主人は優しそうなので、言えばやってくれませんか? 男性は気の利かない方も多いので、言わないと大変さに気づかないですよ。 休日の買い物も、重いから一緒に行って〜って言えばいいのに。 あなたがニコニコ頼めば何でもやってくれそうなのに、勿体無いな〜と思います。 何で不満をぶつけようとするんだろう? 気づいて!より、助けて〜って素直に言えば何の問題もないのに。 あまり今から不満溜めない方がいいですよ。 そして自然に手助けしてくれるよう、ご主人を教育していった方が後に楽です。笑

あれれ様

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。「甘え下手」というの、まさにそうだと気づきました。私がしないといけないという思い込みから一人で抱え込んではイライラするという悪循環に陥っていました。コメントをいただいてから意識的に甘えるように心がけ、一度試しにご飯を作ってもらうと、私の喜びようが嬉しかったらしく、また作ろうかなと言ってくれました。まだまだ甘え下手ですが、頼れる部分は頼っていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧