本文へ

新人の質問のタイミングについて

レス19
(トピ主 0
🙂
新人教育係
仕事
ご覧いただきありがとうございます。

今年の4月から新人の教育をさせてもらえるようになりました。

相手もわたしも30代前半でわたしの一つ年上の女性です。

たくさん質問をしてくれるのはありがたいのですが、非常にタイミングが悪いことが多く少々困っております。

例えば見積もりの作成でキーボードを連打しているとき、自席で郵便を受け取り立ったまま仕分けをしているとき、帰り際の2分前、離席しようとして席を立った瞬間等、、、
その度にちょっと待って(待ってもらうのは1分もないくらい)と言うのもストレスになっています。

先日その帰り際の3分前に、確認したいことがあると声をかけられましたが、その日中に送付したいお客様へのメールを何通か作成、送付しているところだったため、すみません、明日でもいいですか?と伝えました。

別日に一度帰り際にばたついていた際にも、
明日でもいい?と伝えた時は分かりましたと引き下がったのですが、
今回は一瞬で終わるんですがと言われました。

相手に渡している仕事が優先順位の低いものだったのと、入社してすぐにわたしはこの曜日は早く帰らなきゃいけない日だから、残業しないで帰るよと伝えていた曜日だったため、
再度申し訳ないけど明日にしてと伝えてまいました。

後からわたしが悪かったかなとも思いモヤモヤしています。

分からないことは聞いてと言った手前、こういうタイミングでは質問しないでとも言えず困っております。

教育をされている方はどのようにされているのでしょうか。
知恵をお貸しください。

ランキング

レス

帰り際のはなんとかできそう

🙂
ほんまる
こちらの時間があるときに、何か聞きたいこと相談したいことありますか?とアクションを起こすのがいいかなと思います。 例えば、帰宅30分前とか1時間前くらいとかに、一旦声かけるとかすれば帰宅間際の質問はなくなるんじゃないかな。それでも帰宅間際に聞かれても30分前とかに一度聞いてあげてるんだから、それは明日ねって言いやすくないですか? 新人さんも主さんのいつ手が開くのかがよくわからないんでしょうね。迷って迷ってよくわからないタイミングになっちゃってるのかなとも。4月最初からの勤務ならその辺は流石にもうわかって欲しいですけど。 断るときに少し待ってくださいだけでなく、今コレコレしてるから何分待ってとか説明してますか?ある程度主さんがこういうときはこういうことをしてるから邪魔されたくないタイミングなんだというのは言っていく必要はあると思います。 正直なところ尋ねることのできる新人は当たりだと思います。やりやすいです。尋ねることのできない新人はこちらが神経使って困ったことないか色々探らなくてはいけなかったりするので。

うーん

🙂
メロン
質問する時は空気読めって? キーボード連打も立ったまま仕分けも帰り際2分前も別に大したタイミングでもないでしょ。 じゃあ新人さんはいつ聞けばいいのさ。 トイレに行こうとする時もタイミング悪い、電話切った後もタイミング悪い、とかどんなタイミングでも文句言いそう。 要は自分が余裕ある時に聞いてきてよねってことでしょ。そんなの他人からしたら分からないし。教育係向いてないんじゃないでしょうか。 少なくとも私が教わった教育係の方は「明日でもいい?」とか1度もなかったな。

質問をして良いタイミングの考え方を教えるのも教育です。

🙂
エス
質問をして良いタイミングの考え方を教えるのも教育です。  あなたはその教育を疎かにしたままで「分からないことは聞いてね」と優しい先輩のふりをしてしまったのではありませんか? どちらにしても、その指導は不十分だから今の状態です。今からでも良いので、まずは「質問をして良いタイミング」をどの様に判断をしなくてはいけないのかをちゃんと教育して下さい。

それも指導対象

🙂
メロン
まず、「今、時間があるか」確認してから質問するよう指導しています。他のスタッフも同様の声かけをしますし、「今はだめ」「後で」ということがあります。  それと、終業ギリギリの声かけは控えて、15〜30分前に聞くよう伝えます。  分からないことは聞いて、とはいえ、「聞き方や聞くタイミングが悪い」ことは、本人の「分かっていない」自覚がないので、気にせず指導した方がいいかなと思います。

程度や頻度の問題ではある

041
お匿さん
トピタイは、新人さんにもトピ主さんにも言えることです。 少なくても新人さんの状況はトピ主さん目線のものしかないわけ。 そしてトピ主さんの職場がどんな内容でどんな状況かもわからない。 言い換えれば、世間の常識レベルで語られるのか、トピ主さんの職場のみの常識 なのかも我々には判断できません。 だから新人さんがどうかを判断することは我々には難しいわけです。 だからトピ主さんの主張のほうだけをどう捉えるかとなるんだけども、 言い換えると『トピ主さんはどうなの?』ともなるんです。 どんな業務なのかもわからない部分はあるが、 例えばですが、『質問は多い』→『質問しないとできない程度しか指導してない』 という見方もできるんだよね。 帰り際の話にしてもさ、新人さんは放っておいて自分は帰るってことでよいのか? 新人さんは残業?になりそうで自分は帰るようにも読み取れるがそれで良いのか? まあ、新人といっても中途採用の人なんでしょうが、 それでも自分がいなくなる=教育係がいなくなる…という意識があれば、 基本的に毎日の業務終了前は新人さんの業務の状況の確認とかをして終えるもの だと思ってましたが… PC入力中で嫌なタイミングで中断させられるのとかは気持ちはわかるよ。 誰だって何度も経験をしているだろうから。 トピ主さんがマルチタスクが苦手とかそういった傾向があるなら、 自分の業務をしながら新人教育をするのがうまくいかないとかはあるだろう。 でも、自分の意識の何%かをその新人さんに向けている時間を増やせたら このトピで語るほど迷惑には感じなくなるのではないでしょうか? 意識がある程度新人さんに向いていたら相手を見ている時間も増えるから 自分にとってやりやすいようにコントロールも可能になるケースも多いからね。

いつ質問するの?

🐤
やさしい先輩
いつ質問していいかわからないですよ。 それは教えたのですか? 私は後輩に「今質問していいですか?」と聞くようにと教えます。 そして、すぐに聞かないといけない内容であれば「取り急ぎこれについて質問したいんですが、よろしいですか?」と急ぎであることと、質問の内容を完結に伝えてもらいます。 そうすると、いつまでに返答すれば後輩が困らないかがわかります。 また、就業前には一声かけて、質問がないか確認しませんか? それくらいは先輩からアプローチしていいと思いますよ。

トピ主よりも先輩な年齢と経歴年数ですが。ダメな理由が解らない

🙂
いつなら良いの?
>例えば見積もりの作成でキーボードを連打しているとき、自席で郵便を受け取り立ったまま仕分けをしているとき、帰り際の2分前、離席しようとして席を立った瞬間等、、、 ↑ これ、質問のタイミングが悪いとのことですが。 どこが?と言う感じです。 トピ主は 「職場ならば業務時間中に長時間雑談してるほうが変である」 なこと解りますか? 業務時間中はいつでも仕事をしているのが当たり前。 入力等で手を動かしているのでなければ資料を見ながら仕事の思案中、ということになります。 そうでなければ 「10時 3時のティータイムにだけ話しかけろ」 ということですよ。 ※昼休み中はNGで当たり前。 他のタイミングはトピ主が誰かと仕事の事で相談協議で話中ということになりますから、もっと話しかけづらいです。 寧ろ、いつなら質問して良いタイミングなのか、ここでまずトピ主が説明してください。

新人ファーストで

🙂
ななこ
私は管理職のため新人の教育はチームリーダーに任せています。そのリーダーからトピ主さんのような悩みを打ち明けられます。申し訳ないけど新人さんが慣れるまでは出来る限り対応して下さい。 帰り際なら心置きなく「もう帰るから明日でも良いですか?」と伝えられます。別に罪悪感持つことはないです。 相手が年上年下関係ないです。 自分が教育係の時は分からないことを質問されなくなる事が怖いので半年から1年は付きっきりで教える位の覚悟でやりました。 教育係に任命されたのなら昇進するチャンスです。どうしたら新人さんが1人でできるようになるか撤退して考えました。分かりやすい引き継ぎマニュアルを作成し質問されたらそのマニュアルに沿って質問します。マニュアルに書いていないことはこちらで適宜アップデートします。急ぎの仕事以外は自分の仕事は棚上げして新人さんの教育に時間を割いてきました。

待ってもらわないと駄目ですか?

🙂
オーツ麦
見積もり作成してる時とか郵便物を仕分けしている時とか中断して教えてあげたらどうですか? 電話中とか接客中は困りますけど。 定時で帰る時は15分前ぐらいになったら「今日は定時で帰るけど何かありますか?」と聞けばいいと思います。

新人教育担当者として甘受すべきこと

041
>例えば見積もりの作成でキーボードを連打しているとき >自席で郵便を受け取り立ったまま仕分けをしているとき そのようなときに、質問のため声をかけてはいけないのなら、いったいいつならいいのでしょう? だって郵便の仕分け中なら普通は「いまなら質問しやすい」と思いますよ。 キーボードだって事務員なら常に連打してるもんです。 聞きやすい雰囲気を作らないと、新人は質問タイミングがつかめず遅れ気味になります。それは会社にとって不利益なんです。それに、要領の悪い新人なら、最後の退勤時刻間際に質問することになる確率を増やすのではないか。 新人の場合、わからないことがあると仕事がそこでストップしやすい。いったん手を止めて教えてあげるのは教育係の普通の役割でしょう。 できるだけ「わからないことは、いつでも遠慮なく質問せよ」が新人教育係のスタンスですよ。そのほうが会社にとって総合的にメリットになるんです。 自分の作業をしているときに声をかけられることを嫌がる人は、ご自分のキャパ不足を告白しているようなもので、新人教育係に向いていません。

レスします

🙂
ひらひらドレス
相手に渡している仕事が優先順位の低いものだったという事実は社歴の長いトピ主さんは知っていても、社歴が短い人はわからないのでは? こういう場合、相手には「この仕事で質問があったらいついつ聞いてください」と自分から事前に伝えておくのがいいかもしれません。 この曜日は早く帰らなきゃいけない日だから残業しないで帰るよと伝えていた曜日の場合は、帰宅30分前ぐらいに「何か質問はありましたか? 今日は●曜日だから早く帰らなくてはいけないのでバタバタしてるのでもし質問があったら今教えますよ」と自分から聞きにいったらいいかもしれません。 「自席で郵便を受け取り立ったまま仕分けをしているときのように立って作業している時や離席しようとして席を立った瞬間と終了時間の5分前は私的に忙しい時だからから、その時には質問は避けて、私がどっしり座ってるときに質問してくれると助かります」みたいなことは伝えていいと思います。 ただ、トピ主さんのなさっていることはマウンティングな気がしないでもないです。 私は優先順位の高い仕事をまかされてるけど、あなたは優先順位の低い仕事をしてるマウンティング。 私はあなたの質問を無視できるような立場なのよと格付けマウンティング。 私は重要人物だからあなたと違って終了時間間際も忙しいアピール。 こんな感じがしないでもないです。 見積書の数字の打ち込みなんてパートだって頼まれるような大したことない仕事で忙しいアピールをされても・・・とは思います。

うーん

🙂
Y
話しかけて欲しくないタイミングって人それぞれですよ。それを新人に「空気読めよ」って言うのは押し付けだと思います。 誰に対しても、質問がある時は『今お時間いいですか?』って聞くよう指導すればいい話です。 急ぎなら仕方ないけど、時間に余裕を持って声をかけておくように指導すれば「ちょっと待ってね」と言いやすいでしょ?

おつかれさまです

🙂
おおおおの
おそらく、新人さんはすっごくあなたのことを怖いと思っています。それは、聞けるタイミングがほぼない。トピさんが聞かないでオーラがすごくて(仕事でイライラモード)、立った瞬間とかしか声をかけられないのです。  新人はかなりトピさんの言動を見ています(かなり観察力があります)。  教育係ということですが、1日の終わりまたは1週間の振り返りなど、一緒にやっているのでしょうか。 男性でしたら飲みに行ったりしますが、女性の場合どのような仕事の振り返り機会を持って、聞きやすい雰囲気づくりを教育係がしているのかと思います。  私は教える立場だから悪くないし・・ となっていては、新人が萎縮して今のままでは病みそうな感じです(質問する時間を見計らい質問した挙句、ため息疲れたり、「はぁ?」と間髪入れずに言われたり)。 >明日でもいい?と伝えた時は分かりましたと引き下がったのですが、 今回は一瞬で終わるんですがと言われました。  ⇒明日でも といった時、翌日はきちんと、新人に自分からききましたか?  今回は一瞬で  とあるのですが、聞いてみてから、一瞬か判断するのでも良いかと思います。  待てない、相手を信じる、完璧さを求めない   子育てと似ているのですが、このような気持ちが教育係は必須です。特に、昨今のパワハラで教育する側が大変な時代です。  部下がこんなことで聞くなんて、「前も言ったよね?2回目だよね」 私はこんな言葉を吐いた医療業界には2度と戻る気はないです。だって、言っている本人は何回行っても、できない人なので。  始末が悪い部下であれば、上長を交えて相談ですけどね。

何となくわかる。

🙂
ぼふ
おそらく文字で書いただけでは伝わらないのでしょうね。 ずーっとキーボードを叩いていたとしても、何故が手が離せない時に限って質問してくる。とかなのでしょうかね。 間が悪い人っていますからね。 でもそれは察する事は難しいですよ。 私は終業30分前に 作業は順調か? 何か問題はないか? 今日はどこまで進んだか? 明日はどこをやるか? など話をするので、帰るギリギリに質問さらることはありません。 日中の質問は余程手が離せない時以外は中断して対応します。 席が離れている相手の時は、チャットなどで事前に連絡もらうようにしています。 「○○について教えて頂きたい事があります。お時間よろしいでしょうか?」など連絡が来るので どうしても難しい時は待って貰いますが 殆ど中断して席に向かいますね。 察して貰うのはムリですね。

新人の教育

🙂
なつかしの
新人の教育係なら質問への対応も優先事項だと思います。 早く帰る日なのは新人のかたもわかっています。でも書いてある雰囲気だといつ聞いても「忙しいから」と言われそう。新人の教育係なのですから30分ぐらい前に(つまり対応しても定時に帰れる)その日の進捗と質問がないかの確認は必要ですよ。 郵便の仕分けなら手伝ってもらったりすればいいし、「その日中に送付したいお客様へのメールを何通か作成、送付しているところだった」ならどんなふうにやっているかを見てもらったらいいんです。もしもトピ主の仕事関連の教育ではなかったら申し訳ないけど。 質問される前に教えれば質問数も減りそうですよ。

もうひとつ。ダメなのは「タイミング」か「やり方」か。

🙂
いつなら良いの?
職場で昼休み休憩以外は仕事していて当たり前のため、電話中以外には、タイミングの良し悪しなんかありません。いつでも同じ。 この考え方は変わりません。 前レスにも書いた通り。 ただ、それでも、質問をする時に 「すみません、質問があるのですが宜しいですか?」 と、相手がコチラの話を聞ける体勢をとる・気持ちと神経を切り替える時間を持たせるか。 いきなり 「質問があって○○が××で◇◇だと思うんですけどこの前☆☆があったから△△のはずでそうすると◎◎が▽▽になるから新人教育係さんの言ったこと違いますよね〜この前の話は本当なんですかどういうことですか?!」 と、一気にベラベラと捲し立ててコチラが何も確認もできないうちに人を否定するところまで断定するヤツ。 そんなんだったら、 「タイミング」 じゃなくて 「常識と基本的な社会人マナーの欠落」 ですね。 どのような事・意味での問題なのか、改めて説明してくださいね。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>例えば見積もりの作成でキーボードを連打しているとき、自席で郵便を受け取り立ったまま仕分けをしているとき 優先順位って言われてますけど、 郵便の仕分けって。。。。 思いっきり雑用じゃないですか。 それでちょっと待ってって。。。。 仕分けしながら質問を聞く事は出来ますけど、トピ主さんって一つの事しか出来ない人ですか? 見積を連打とか言ってるけど、そんなに質問に何時間もかからないだろうからちゃんと新人さんに向き合いますけど。 新人教育ってダラダラといつまでも続けるものではなくて、一人でちゃんと仕事が出来るように覚えてもらうものでしょ。 ならば少しでも早く独り立ちできるようにしますけど。

トピ主もタイミングが悪過ぎる。1週間も経ちましたよ

🙂
いつなら良いの?
タイミングは、早過ぎること、TPOにそぐわないこと以外に 「遅過ぎること」 も 「悪い」 と言えます。 トピ立てから1週間経ち、他者からのコメント最新投稿からも数日経ち、トピ主からは全くの無反応? それも 「非常にタイミングが悪い」 ですね。 24時間が7日分もあって、トピ主からレスするら数分も時間がない? そんなこと有り得ないと思います。 他人のタイミングを問題視する人が、自分のタイミングは知らん顔。 後輩さんが可哀想。

応援してます

🙂
めかぶを先に食べる
厳しめの意見が多いですね。時間が経ってしまいましたが、参加させてください。 私は新人教育係さんのお気持ちもわかります。 内容を拝見したところ、新人教育係さんも、対象の新人さんも30代で年齢も一つ違いとの事。おそらく、その新人さんは中途採用で入られたのではないでしょうか。 どのような経歴の方か分かりませんが、社会人経験があるならば、質問のタイミングや質問の仕方(質問前に相手に一声かける)などは、ある程度分かっていてもおかしくはない年齢ですよね。 もしかしたら新人教育係さんが「?」と思ってしまったポイントは、そこだったのではないでしょうか? 言葉はきついかもしれませんが…新人教育係さんの気持ちの中に、新人さんに対してそういう点でちょっとイラッとした気持ちがあるのかなと思いました。 そして、その事は新人さんも少し感じていて、聞くタイミングが、帰り際になってしまったりして悪循環になってるようにも思います。 職場って色々な人の集まりで、性格はもちろん種々あり、さらに転職してきた人たちには、それまでの経験から、違うやり方や向き合い方があると思うんです。 新人さんは、それらを今の会社のやり方に擦り合わせている(初めての会社ならば一から学んでる)最中なのかもしれませんね。 だとしたら、新人教育係さんは、彼女が今の会社のやり方に1日も早く慣れるよう質問しやすい環境を整えてあげないといけません。それが仕事ですから。 とは言え、新人教育係さんの心も大切です。このタイミングで声をかけられると、私は困るのだとはっきり言ってもいいんじゃないでしょうか。 どなたかもおっしゃってましたが、その代わりにこまめに新人教育係さんから、新人さんに質問はないか尋ねてあげる。或いは、時間を決めてみてもいいと思います。 何とか解決に向かう事をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧