本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が大嫌いです。相談にのって下さい。

母親が大嫌いです。相談にのって下さい。

レス16
(トピ主 0
041
リサ
ひと
いきなりですが、相談にのってください。私はアラサーの女性です。 私は母が大嫌いです。物心ついたときから、母は、毎日ヒステリックに怒鳴り散らし、癇癪を常に起こしていました。それが年々ひどくなり、自分の思い通りにならないと、夜中であろうと、家族をたたき起こして、文句を言います。過去の記憶から考えると、 私や兄弟に次の日に大事な試験がある前の日は、とくに癇癪を起こしてた気がします。また、私が小さい時は、病気の時に吐くからという理由でお水を飲ませてもらえませんでした。また、吐いているのにボリュームがある肉料理を作って出したりします。病気で食べれないのに残すと文句を言います。病人の枕元で何で病気になるんだと小言を言い続けます。 母と会話をしていて、母と反対の意見を言うと、突然切れ始めます。家族が母の思う通りに行動しない場合ももちろん切れます。 それは家の中でも外(お店とか)でも起こります。 また、母は、お金や物にもすごく執着があり、お金の話ばかりします。そして、女が働くのは哀れと考えていて、私に対して、 「仕事しか能がない女で、結婚してくれる相手もいない哀れな女。」と言ってきます。 母が癇癪を起こすと、私への人格否定と、攻撃が始まります。 父に相談しても、「おまえがおかしい」と私を怒って終わりです。父は常に母の機嫌を取っています。 母は都合が悪くなると、嘘泣きをし、いかに私が悪いかと言う話を作って父に報告します。父は真に受けて、私を怒りにきます。 でも、一時期は産んでくれた恩があると思い、食事に連れて行ったり、プレゼントをしたり、ボーナスが出る度にお小遣いをあげていました。 でも、正直もう限界です。兄弟も同じように母に痛めつけられたせいか、母の事が大嫌いで、人生から消したいぐらいと言っています。

ランキング

レス

トピ主さんは普通

041
こあら
ご安心下さい。 トピ主さんは普通です。 お母様とお父様は残念ながら異常です。 他にも同じレスがつくとは思いますが、「毒になる親」 お読み下さい。 残念ながら、こういった異常な親は少なからずいます。 トピ主さん、今ある命に感謝することはいいことですが、 ご両親から受けた心の傷は辛いことでしょう。 逃げていいですよ。 そして余裕があればぜひカウンセリングに行ってみて 下さい。トピ主さんの人生が少しでも楽になれますように。

そんな母親は嫌

041
かりん
ひどいですね 関わりたくない 私は逆にマザコンなのでびっくりです どうにもならないなら距離をおきたいですよね 結婚して疎遠にするとか

大変でしたね

😨
トマト
今までのご苦労に深く同情いたします。 同じようになってしまわずに、それを反面教師にしていらっしゃるトピ主様は偉いと思います。 読んでいてこちらも腹が立つような状況ですね。 嘘泣きして周りを丸めこんでいるあたり、何を言っても無駄のタイプで相手の気持ちを考えることができない人ですね。 家族とはいえ、そのような人と関わっているとトピック主さんが体を壊してしまいますよ。でも親子というのは死ぬまで続きますのでご心労お察しします。 お父様へ一人で何を言っても聞いてもらえないのでれば、兄弟全員で今までの苦労を訴え、このままだなら今後母親の面倒は見ないと言ってみてはいかがでしょう。ご兄弟が結婚されているかはわかりませんが、このままだとお嫁さんも相当苦労するでしょうね・・ でも、病気の際の対応のところを読んで思ったのですが、正しくないにせよ自分なりの考えで看病をして、きっとものすごく心が不器用な方なのかなと。心配のあまり小言や癇癪が起きてしまう・・・心のキャパが小さくて本人もコントロールがきかないのかも・・・

お気の毒です。

はな
なんだか、私のおばの話を聞いてるようで、気の毒に思いました。 私のおばって言い方にも、嫌悪感があるので・・ 両親は、他界し、いませんが、このおばがいないのを良い事に、あなたのお父さんに頼まれたのよと言っては、人の悪口、身内の悪口、お金の話し、働いてる女は惨めな女などなど、毒を吐きます。 もう、かれこれ30年は経ちますが一向に治りません。悪く思えば認知症か?境が判りません。 精神科関係の人に相談したことがあるのですが、感情のコントロールがもともと出来ない人ではないのかな?と言われました。 主さんのように、両親揃ってても、そんな扱い受ける位なら、ここはもう死んだと思って疎遠にされた方がいいのかも知れませんね。 血は水より濃いと言って、私の主人はそんな人もいると片目をつぶってくれますが・・身内だから余計に嫌な思いをするのは、やはり自分です。 私にも姉がいますが、いやいやながら「人として」お付き合いしています。 わたしは、長年の付き合いの中で限界を感じ「人として」付き合いをやめました。 距離を置いて見守るか、突き放すか判断してみて下さい。

これ以上関らない

🙂
sayuri
過去は消せません。 これからは距離を置けばよいと思います。 同居だったら別居する。 既に別居しているのだったら、年賀状だけの付き合いにする。 両親に期待するのは止めましょう。 プレゼントをあげたり食事に誘うのも止めましょうね。 一切何もしなくて良いです。 過去から学びましょうね。

スッゴクわかります!

😢
mu
私の場合は父がトピ主様の母親と同じカンジです 何度ヤッテヤロウカと考えたことか・・・(笑) 結論としては、家を出るのが一番だと思います。書置きをして、行き先を告げないのが一番でしょうね。書置きには「探さないでくれ、あなたたちとはもう家族でいたくない」等理由を書いて(今までされたことを切々と書いたほうがいいですよ。そしてどれだけ辛かったかを)、もし追ってくるようなら警察に相談or児童相談所へ。そこまで行くと、もしかしたら母親は精神病院を進められるかもしれませんね。※書置きは念のためコピーを取りましょう。日付と署名をお忘れなく。 直接親に言って家を出るのも手ですが、そういう親に限って子供が自分たちから離れるのを許しません。その時は危害を加えられることにも注意! 私も父親が嫌いですが、傍に居て我慢するのはもう諦めましたので、後はこっちから離れるしかないです。老後も世話をするのかと思うとね トピ主様の精神にも良くないので、そういう親はさっさと見切りをつけた方が良いです。人間の性格は簡単に治りません。 酷い事を書いたかもしれませんが、親を消すよりよっぽど現実的だと思います(笑)

あきらめる

ビーグル
トピ主さんのお話通りなら、 ほかのご兄弟と同じく距離を取ってみたらいいんじゃないでしょうか 幸いお父様はお母様寄りのようですし、面倒を見てもらいましょう 絶縁とか対決とかではなく、「こういう人なんだ」と思って距離を置きましょう かかわりあうと傷つくばかりじゃないですか? 憎しみは愛情と同じくらいあなたとお母様を結びつけてしまいます もうあきらめて、自分の幸せを追求した方がいいです 同居しているのなら家を出ることをおすすめします 何を言われようと後ろめたく思う必要はありません がんばって自由になってください

病院を受診したほうがいいレベルなのでは?

🐤
sss
病気だとわかれば、あなたの対応もかわってくると思います。 “まともな人間”だと思うから “どうしてこんなことをするの!”って思うんですよ。 それ、異常なレベルです。 今後のためにも是非受診を・・・

汚物は捨てる

🐤
セリ
汚物は捨てて幸せになりましょ。それに、汚物も捨てられないから自分を省みないんでしょう。ゴミはポイ捨てで大いに結構♪

距離を置く

💡
ソルティ
物理的に距離を置きましょう。家を出るのが一番です。 家を出られない理由が色々と思い浮かぶかもしれませんが、距離を置くと精神的に随分軽くなります。頑張りましょう。 家を出るに際し、ご両親が何かとプレッシャーを掛けて、阻止しようとするかもしれません。 でも負けないことです。自分自身の精神衛生を守り、人生の質を向上させるための自立なのですから。

質問

のほほん
そんなに嫌いなら、さっさと出て行けば良いのに、なんで一緒に暮らしてるんですか? それとも、別居しててもそれなりの付き合いがある・・・ということですか?

すいません

🐴
ぼたもち
いや~タイトルだけ見て私は親を早くに亡くしてしまったので 生きてるだけでいいじゃない、、、なんて思いましたが 本文読んでちょっと驚きました。    距離をとっていいんじゃないですか?実質的な距離と関りを持たない。 ご自分の方が参ってしまいますよ。 病気や老化で助けを求められたら、それでもご自身ができる範囲での 援助をすればいいのではないでしょうか。

実は結構います

🐶
むらさき
あなたと同じように悩んでいる人、実は結構多いんですよ。 かくいう私も、です。 母親との関係に悩み、誰かに話しても、そんなことを言うなんて お母さんがかわいそうと言われ、私はなんて親不孝者なんだろうと 更に悩みが深くなり・・・。 でもね、毒親っているんです。そして解決方法は、距離をおくことです。 それはそれで親を捨てるようで、罪悪感に苛まれるでしょう。 実はそれも、親の支配なのです。あなたは親の支配から逃れて 自分自身の為に生きて良いんです。 「毒親」「アダルトチルドレン」関連の本を読むことをお勧めします。 気持ちが軽くなります。自分の心の中のドロドロしたものの正体が見えます。 親と距離を置いて、自分の人生を生きても良いんだと思えるようになります。 カウンセリングに参加するのもいいかもしれません。 とにかくなるべく早く、親から離れることです。 同じ思いに悩む人がたくさんいることを忘れないで。皆あなたの味方です。

白雪姫症候群

むしぱん
保護が必要な時期に守ってもらえずに育ってこられたようですね。トピ主さまが読書をされるなら、アダルトチルドレン。に関する書籍や子ども虐待とトラウマ。 白雪姫症候群(古い本ですのでネットでチェックされてみてくださいね)を一読されてみてください。幼い頃のあなたがどれだけ辛く深く傷ついてきたのかということ、怒りは当然だということ。 トピ主さまいままでよく頑張ってこられましたね あなたはひとつも悪くありませんこれからたくさんたくさん幸せになりましょう

距離を置くに賛成

041
まや
まや25歳です。 私も親に悩まされてきました。けど結婚して距離を置くことができました。 どんな親の元に生まれてもある程度までは面倒をみてもらわないといけませんよね…その苦痛と葛藤を考えたら今は幸せじゃないですか? 自分と親は受けてきた教育も違うので子供に対する愛情のかけかたも違います。 ただ、私は流産してからお腹を痛めて生んだ子供をまったくかわいいと思わない母はいないと心から思いました。

よくまっすぐに育ってくれた

🐶
まる
年は同じくらいだと思うのですが、お仕事をこなし、親孝行をされて偉いと思います。耐えて、本当にまっすぐに育ってくれましたね。 でも、苛々の根本的な原因は、お父さんだと思うのです。 この世代のお父さんはお仕事をしっかりしないとという思いが強く、家庭を妻に任せっきりだったのでしょう。 育児の悩みを夫に話すわけにもいかず、夫も妻に任せているから妻が子供に苛々しているなら子供が原因なのだろうと。 というか、その方が楽ですものね。妻がどうして不安定なのか考えるより、妻の言っている通りにしていれば自分は安全みたいな。 とにかく貴方は負けずにまっすぐに生きてきたのです。 貴方の人生は貴方だけの物。はやくそんな家から出て自由になってく下さい。 女同士だからと貴方に甘えてくる(既に甘えているけど)可能性も大ですが、「お母さん、私の事で悩んでいたから」とスルーしても良いはず。 後は本当にお母さん想いのお父さんなら夫婦助け合って自立した高齢者になって貴方や兄弟を困らせる事もないんじゃない? お母さんばかり責めるのは可哀そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧