本文へ

結婚後に実家の農家の手伝い

レス27
(トピ主 0
🙂
のの
夫婦
タイトル通り結婚後に実家の農家の手伝いに行くことに関して妻と言い合いになり終いにはマザコン呼ばわりされました。

1年に9月の間に10日ほど
往復3時間
朝9時~17時半(日暮れまで)
夜勤明けの日は寝ずにそのまま運転していたが妻に少しでも寝てから行くよう言われ3時間ほど寝てから行くようになりましたが、今回はそもそも夜勤明けは行くなとなりました

妻が行くなと言う理由
高所作業などがありいずれも命綱などないため危険(実際に母が落下して2ヶ月入院なりました)
毎年毎年この時期に休みの日ほぼ使われるのはおかしい
往復三時間のガソリン代や日当も出るわけでないのに毎年アテにされても困る
手伝いを了承してから毎年当たり前のように三年近く行っているので終わりが見えないこともストレスのようです。
妻の実家と私の実家と手間やお金のかけ方は平等にする約束なのに私の実家に毎年手間掛けすぎていないか
です。

私としては帰りに野菜もらえますし、現物支給のバイトだと思ってほしいのですが、妻は妻で野菜などもらったら次回必ずお返しとして同等のものを返したり、手伝いの際に私に家族分のおかずや食べ物をもらった野菜で作って持たせてくれています。

私としては妻を呼び出されているわけでなく自分だけが繁忙期に毎年出向くことがこんなに言われると思っていませんでした。

妻を説得する方法や、私の考えがおかしいとおもう理由など教えてほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

9月ってシルバーウィークあるんですよ

🙂
もね
世間では旅行シーズンなんです。 去年今年はコロナで難しいかもしれないけど、そうでなければそのシーズンに10日も不在とか嫌でしょ。 >私としては帰りに野菜もらえますし、現物支給のバイトだと思ってほしいのですが え? 計算できませんか? 日当なし、ガソリン代なし。 野菜はくれるが次回にお返ししている。 これでどこが現物支給のバイト? >妻を説得する方法や、私の考えがおかしいとおもう理由など教えてほしいです。 はい、上記です。 10日間は毎日帰宅?実家宿泊? こんなことされちゃ帰ってきても疲れてますよね。 どうしても説得したいなら野菜はいらないから日当とガソリン代を最低限出してもらうことですね。 旅行シーズンに夫とどこもいけないとかつまんないわ〜。その分、実家に通うためにお金使うとかありえないわ〜。 って奥さんの友達ならいいますね。

トピ主の立場ですが

🙂
もももんが
 トピ主の子供の事、日頃の家事の貢献度、現在実母の状況、他の手伝いが分からないと、何とも言えません。  親孝行は良いことです。同居出来ない事の罪滅ぼし。  たとえ大した収益でなくても、それは親への親孝行。これは農家の生まれ出ないと、損得でしか理解出来ないでしょう。  「人を雇え無いならやめるべき」という人も多いでしょう。そういう問題ではなく、親の生きがいです。  私は野菜なんか要らないから、農業止めてほしいと思いましたが。親が止めると言っても生きている限りは作地することに決めました。  トピ主も農家の子としての覚悟を話せば?他のシーズンは妻を手伝う。  トピ主がいつか継ぐだの、妻にも来てと言い出すのが怖いのでは?  高所作業の件がトピ主を止める原因の最大とも思います。  遊びじゃないけど、労災にはならない。親も怪我するズサン管理。それは改めないと。

面白い奥様

041
ブイ
奥様には実家が農家の主様と結婚する心構えが無かったのですね。 農家出身でしたら農繁期に家を手伝うのは普通の事です。 それを説得できないのは主様の甲斐性が無い。 離婚したら? 本当にそう思いますよ。 普段スーパーに並んでいる野菜だってどれほどの人が苦労して育てているのか知らないんじゃないの? 種まけば勝手に箱に入って世に出回っていると思っているんでしょうね。

反対されて当然

🙂
反対
これは反対しますね。1年に10日間ならいいですが9月中に10日間は多すぎます。しかも夜勤明けにも運転して行ってたなんてダメでしょう。ご実家側で「夜勤明けはいいよ」と断るべきだと思います。トピ主さんが無理して手伝いに行かねば維持できないならご実家の規模なりやり方を見直ししないといけないでしょう。結婚前のトピ主さんと同じだけの手伝いが必須なら現状に見合っていません。無理です。 妻を説得するのは無理でしょう。必要な野菜以外はもらっても困るし、実費は負担だし、お礼をしなければならないし、高所作業は危険だし。良いことが1つもないです。 私なら、ぎりぎりまで譲歩して「9月に3日間まで」なら。できれば2泊で。往復3時間も無駄です。それなら日帰りでなく泊ってまとめてやってきて欲しいです。

奥さんは都会の人?

🐶
私は田舎育ちなので そもそも農家の人との結婚を大変と知ってるから選ばないけど 都会とか田舎でも周りに農家の居ない地域育ちだと 農家の男手がどこに居ようとその時期に人手として人数に入ってる事が当然だとは知らないのだと思う。 だとしたら結婚前に説明が出来なかったのが落ち度だけど… 連休に出掛けられない事を怒ってくれるのは愛情の裏返しだけど 農家だから手伝いなんて仕方ない事を理解してもらうって難しいと思う。 こうなると…妻を取るか親を取るか なんて事になっちゃうけど シーズンだけ大学生のアルバイトを雇ってもらうとか シルバーの農家の仕事が出来る人を定期的に頼むとか… 別の方法を見つけてみては? 田舎でも街の方で農家ではない地域育ちだと 友達のどっぷり農家の家に遊びに行くと色々びっくりする事もあるくらいカルチャーショックはあるから 大人になるまで農家たるものを知らなかったら 説得は難しいと思うよ。 ましてや知ろうとするどころか 怒り心頭なんでしょ? 頭ごなしに怒ってる人には何でも揃う現代になんでサラリーマンの夫を毎年実家へ帰さないとならんだ!って事でしょうから理解しようって気持ちにはならないんじゃないかな。 そもそも田舎の農家がどんなもんか くらいを何となくでも分かってる人と結婚したらよかったのに 甘かったねぇ… 知り合いのスーパーの店員さんで毎年GWに真っ黒になって来る人がいてどこで遊んで来たのかと思ったら田植えだったのよね。 結構なイケメンさんで社内では有名だったけどやっぱりびっくりしたわ。 怒られても謝りながらめげずに行くか他の方法を見つけるか、じゃない? 怪我しないようがんばれ~

結婚前に話さなかったの?

🙂
満月
うちは夫が農家の子どもですが、主さんは結婚するときに奥様と話さなかったのですか? うちは「結婚しても農繁期は手伝いに行く」って言われました。 私はやらなくていいと言われても、当然のように連れて行かれたし行けば義母が田んぼに入っているのに何もしないでいるわけにいかず留守番兼家事をやらされて、それはそれで大げんかもしたけどまあ手伝うのは当然だと思っていました。 でも言われてなかったら「話が違う」って思っちゃうのかも。 私も手伝うとは聞いていたけど回数の多さにひっくり返りそうになっちゃったから。 農家の人がこれは普通と思っていることは、サラリーマンの娘にはびっくりが多いです。 年に10日くらいなら恵まれてると思っちゃうけど、私も農家の子どもの配偶者を20年以上やって感覚がくるっているかもしれない。

お金や休みよりも事故問題

🙂
一番の問題点は
高所で命綱がないとか、夜勤明けの無休のまま運転して行くとか。 それで打ちどころが悪いとか、フッとした失神で大勢の他人や車両を巻き込む大事故になったらどうします? 絶対にあり得ないなんて言えませんよね。 実家手伝いに行かなければかならず連日旅行に行くわけでもないし、旅行に行ったら報酬の無い農業労働とガソリン代以上に出費しますし、カレンダー的に休日でも妻は毎食トピ主の食事を作らされ家事で働き続けているのにトピ主はゴロ寝やゲームでのんびりしているばかりなのを見ている方がムカつくでしょうし。 でも、実家手伝いの為に社会復帰できなくなったり永久にお別れなんてことになるのは別問題でしょう。 金銭報酬か現物支給かよりも、トピ主も自分の家庭を持った社会人としてその部分が無責任で、その無分別無策のまま実家で農業だから!としか思わず言わない行動しないところがマザコンと言われるのでは? 自宅より実家のほうが職場に近いなら、寧ろ10日間だけなら実家に泊まり込みしたほうが良いのではないですか? それで浮気を疑われるような要因や前科があるなら、手伝いする分、実家の手伝いでもガソリン代と日当を貰い、高所作業は命綱を付けて仕事として当たり前の安全策を講じて社会人義務を果たしてください。 妻の意向は「実家と関わるな」ではないのですから、説得云々ではなくトピ主が妻の意向を受け入れれば解決します。 行くのは自分だけだから問題ないという問題ではありません。 よく考えてください。

奥様が頑張りすぎ。

🙂
kare
私なら夫が実家の手伝いに行くのは好きにしたらいいと思います。年に数回のことですしね。 奥様は自分で自分の首を絞めている感じがします。 頼まれているのは手伝いだけなのだから、おかずを持たせる必要なんてない。 手伝いの報酬に野菜をもらっているのに、その上まだお返しなんてしなくていい。 自分で自分の負担を増やして文句を言っている印象です。 実家が農家なら、ある程度の手伝いは仕方ないかなと思いますよ。 ただ、そんな気遣いいらないから!と言い捨てるのではなく、奥様が今までしてくれたことに対しては感謝を述べ、自分が行くだけで他には何もしなくていいと言ってあげて下さい。

奥様の認識不足

🙂
アラカン
タイトルどおり。 農家出身の夫と結婚したなら農繁期の手伝いは予想の範囲内。 実家が農業をやめない限りずっと続くもの。 日当だの交通費だのあてにする方がおかしい。 まあ実家の好意で出してくれることもあるかもしれないけどそれが当たり前ではない。 農家と書きましたが、繁忙期のある商売とかでも同じです。 年末年始実家の商売の手伝いに駆り出されてる人も知ってるし。 「お疲れ様」とは思うけどけしからんとは思いません。 トピ主奥様って農家の出身じゃないんでしょうね。 それならいくら言ってもわからないかもしれない。 いつか奥様の親の世話が必要になるかもしれないと想定して話してみたらどうですか。 一家だんらん大事だから親の介護に行くななんて夫が言ったらどう思う?とね。 マザコン呼ばわりは失礼だから真剣に怒ってもいいと思いますよ。

手伝って当たり前

🙂
さわき
農家は繁忙期に手伝うのが普通です。 きっとトピ主さんは子供の頃から手伝ってきたはず。 農作物には出荷のシーズンがありますから、9月に集中するのはしょうがないことです。 シルバーウイーク?関係ありません。 マザコン?見当違いです。 ただ、トピ主さんは離れたところに住んでいる訳ですから、 ご両親もガソリン代や日当は出すべきと思います。 交渉してみては?

夜勤明け

🐱
猫子
私も奥さんに同意します。夜勤明けは、危ない、です。あなたの母親は、ラッキーでしたね、下半身付随、最悪は、死に至らなくて。。。なので、夜勤明けは、アウト。あと、野菜をもらってきても、新鮮でしょうが、そもそも安いですよね?手伝いして、収入は、全部実家でしょ?バイト賃をもらって、ついでにガソリン代も支給してもらい、バイト賃は全額奥さんに上げる、で、自由に使わせれば、また話は違ってくるかも知れません。実家に交渉してみるべき。あと、夜勤明けは、体力がない、という事で、辞退も。奥さん、心配しているから、あなたに言うのです。実家の仕事中に、あなたに何かあったら、実家は、どこまで助けてくれますか?

身近に農家の人がいるか農家に育たないとわからないかも

🐱
猫派
うちはサラリーマン家庭ですが親戚に農家がおり、農作業の手伝いは農家に生まれたなら普通にあることだと認識しています。 結婚しても家族で農繁期に手伝いに行くということは「あるある」なんですが、そういう体験をしたことがないと「ええ・・・なんで?」となるでしょうね。 決してマザコンではないと思います。 年に10日くらいなら家業の手伝いとして仕方ないと割り切ってもらうしかないでしょうね。 ただ夜勤明けの運転は危険なので、そこは奥さんに同意します。 行くなとは言いませんが、一度寝てからにして下さい。 >妻の実家と私の実家と手間やお金のかけ方は平等にする約束なのに私の実家に毎年手間掛けすぎていないか じゃあ奥さんもその10日分を自分の実家にあてたらいいんじゃないですか。 なんでも平等平等って言いますが、実際には多少の不平等は発生すると思いますね。 奥さんに皆さんのレスを読んでいただきましょう。

結婚前に話し合いされましたか

🙂
かな
私も農家の四男嫁ですが、結婚前に話しされましたよ。 農閑期は11月のみ。 それ以外は兄弟全員に毎月毎週手伝いにきてもらう。 のが結婚の条件でした。 同じく夜勤のある仕事でしたので、夜勤明けは私も一緒に行き高所の仕事は覚えて手伝いました。 それを覚悟で結婚したので不満はないですが、1年に10日ならいいなーと羨ましい限りです。 周りのどこの農家でも家族総出の手伝いは当然なので、農家はそれが普通かと思います。 まず結婚前に説明はしましたか? もし説明がなかったのなら奥様の不満な気持ちは理解できますし、説明があって結婚したなら我儘だし、そこの辺りはどうでしょうか。

そりゃ非常識

🙂
ほん
田舎育ちで理解があるほうの私からみても非常識です。 ・話し合いで平等にすると約束しているのに全く平等じゃない ・夜勤明けで帰るのは無責任 ・10日はやりすぎ ・野菜でバイト代と同等はおかしいし、お金かかりすぎ まず先に平等にと話してるなら、全くもって平等ではないです。 奥さんも10日、家族を放置してお金かけて帰ってますか?また奥さんが野菜のお返しをしてるように、トピ主はなにか気遣いしてます? 奥さん側からしたら夫婦は共同体、ガソリン代などもそこからでるわけで損。しかも野菜もお返ししてるならプラマイ0で現物支給ですらないし、お返しにも手間やお金かかるし面倒です。 あと夜勤明けの運転。そりゃダメでしょう。義実家もなぜ止めないの? それで事故したら奥さんにも責任が生じるでしょう。他人を事故に合わす可能性大なのに、そこまでして(病気などの理由でもないのに)実家に帰るっていい大人のする事ではないです。 10日もやりすぎ。月1回実家に手伝いに行くならまだ分かる。 トピ主はお子さんの有無を書いてないけど、おそらく有給使ってるんじゃないかと思いますが、我が家で子供を置いて(連れて行っても仕事するんだから世話見れないですよね)いったら、自分の家族のために使わないのか、と思ってしまいますね。 毎年必要なのが分かってるなら、人を雇うべきです。 申し訳ないけど、農家さんと結婚するのが嫌な人多い理由が、そう言うところですよ。身内だから手伝って当たり前(酷いと嫁も)、しかもタダ同然で。 これで離婚する人も多いんですけど、知らないんでしょうか… 身内だからって、自分が好きに無償で時間やお金かけていいわけないじゃないですか。 旦那が行きたいと言ったら、私ならせいぜい2.3日ですね。 説得したいなら野菜貰ってこなくていいから、義実家にちゃんとバイト雇うように言うべきです。

怪我には気を付けて

🎶
アイボリー
そもそも育った環境が違うようなので、説得は無理だと思います。 財布は夫婦別会計にしていないのかな? それなら今後も口出しされますね。 そこは大きな失敗です。 農作業、高所作業、車の運転などで、怪我などをしたなら 奥様と実家とで大問題に発展するでしょうね。 くれぐれも怪我には気を付けて下さいね。 トピ主さんにはストレスが溜まることと思いますが、 育った環境が違うということは、些細なことが大きな問題になるということなのです。 私はアラ還ですが、義務教育課程で農業従事者のご家庭の同級生は一人もおりませんでした。 親戚にもいなかったので、繁忙期の手伝いとは未知の世界です。

事故の危険性に対する認識が甘いと思う

🐤
スイ
母の実家が農家なのでトピ主さんの感覚わからないではないです。奥様の言いたいこともまあ分かる。 マザコンという言葉が出るということはトピ主さんは意識していなくても、会話の中や手伝いの話の中によくお母様が出てくるのでしょう。母さんも前のように出来ない、とか母さんにやらせられない、とか何回も出てきたら奥様の中で他の不満と混ざってマザコン認定されてしまったかな。 ただ、夜勤明けで寝ないでいく(3時間程度の睡眠で行く)、高所作業がある、に対するトピ主さんの認識は社会人としていかがかと思う。 夜勤明けということは体を使う職場と予想しますが、安全への配慮や安全教育は無いですか?年々安全に対する取組みに力を入れる風潮は強まっていると思います。トピ主さんの職場で労災が発生したら大問題になりませんか?またトピ主さんが職場で労災にあったら会社等から何かしら補填がされるかと思いますが、休日に実家の手伝いしていて怪我をしても誰も補償してくれませんよね?逆に、寝不足で交通事故起こしたり、休日の作業で怪我をしたらトピ主さんの仕事に影響が出る可能性の方が大きい。怪我が治っても職場での見られ方が変わってしまう場合だってあります。 そういう意味ではトピ主さんの考えが「おかしい」というより「甘いな」と思いました。 ちなみに母の実家周りでも結婚して家を出た息子、娘が休日に手伝うとかはわりとありますが、大体皆さんそんなに離れてない(片道20分以内)とか、遠方から来るなら移動日の翌日から手伝い、終わるまで実家に滞在、みたいな感じです。遠くから来ている場合には肉親でも封筒に少し包んで(現金)渡したりしてますし、近場でも収穫期等で数日以上掛かる作業の時は終わった後に、ビール1包とか菓子折りやなにかちょっとしたものを改めて買って渡してます。収穫物おすそわけとは別です。

あなたの身体が心配なのだと思いますが。

🙂
風鈴
農家に手伝いが当たり前というのは分かるしマザコン呼ばわりはしませんけど、1か月で10日ということは、9月は本職と農家で休みなしで働いているわけですよね。私が奥様の立場でも、あなたの身体が心配です。とくに夜勤明けで寝ずに行かせるのはとても不安です。命綱のない高所作業なんてただでさえ怖いのに、睡眠不足や疲れた身体で、もし足下がふらついたりしたらと思うと・・・。 私は農家の人間でないので農家のしきたりは分かりませんけど、ご実家のご両親も、息子が徹夜明けで働くのは心配ではないのでしょうか? 夜勤明けは行かないことにし、回数を少し減らすのはダメなのでしょうか?

同情いたします

041
昭和の少女
 御両親はおそらく自分たちの若い頃と同様、長男夫妻や孫と同居し日常的に手伝ってもらうことを期待していたはずですが、別居も認められ、奥様が手伝いを求められていない現状から見ると随分妥協されており、奥様側の被害者意識が大きいように思います。  農家の多い近所でも長男夫妻が同居後、両親との認識の違いで離婚に至った例が非常に多く(長男が板挟みになって苦労した揚げ句、親権も取れず慰謝料を支払わされる)、トラブルを避けるため最近はほとんどが別居し、繁忙期や神事の際は長男単独で帰省する姿がよく見られますが、近所の目や噂に縛られながら生きている高齢者が困り事を相談し手伝ってもらえるのはその機会をおいてほかになく、不便な環境で住む者に息子の配偶者や孫のもてなしまで要求されるのは後で寝込むほど大変だという話です。  御本人が拒否したくなるほど無理な手伝いを求められているならば奥様の言い分もやむを得ませんが、妻子にとってそうであるのと同様、実家でも大切な存在であることを奥様にも分かっていただきたいと思います。行政は農山漁村の荒廃化を防ぐためにともすれば若者の都会流出を阻止しようとしますが、都会に生まれただけで教育や結婚の選択肢も多く、実家や田畑、墓の存在に縛られず生きていける状態を当然と見なす人たちにもせめて異なる立場の者へ思いを馳せてもらう機会をつくることのほうが重要ではないかと思います。

話し合い

🙂
長芋
私の実家は農家ですが 確かに繁忙期は家族総出で手伝います。 だからトピ主のことも理解できます。 ですが、農家の内情を知らないと理解できないのも容易に想像がつきます。 まずはトピ主が農家について話し合いで教えることが必要です。 ただ結婚3年目、もう遅すぎると思いますので そこは今までろくな説明もなく勝手にやってきたことを謝りましょう。 謝った上で農家の内情を話して理解してもらいましょう。 農家の手伝いで、距離が離れているようなので 手間や金銭的な平等は実際難しいと思います。 そこも、手伝いは自分としては当たり前の感覚で そこの部分に関しては平等の範囲で考えていなかったことを謝りましょう。 あとは農家の内情を理解してもらってから どうすれば妻は納得できるのか話を聞いてみてはいかがですか? マザコン発言はまったく農家のことがわかっていないことがわかります。 農家って本当に家族一体なんですよね。 一度見にくる程度で連れて行ってみるのもいいかもしれません。 まあ、嫌がると思いますが。

理解はされない

🙂
にゃんにゃん
現状では、理解されることは難しい、、、 9月だけで10日って、休み全部ですよね? 近距離ならまだしも、往復3時間。 現物支給の野菜で日当無し、ガソリン代無し、、、 近居の家族なら許される話かも?であって、 結婚して別世帯で、日当まではいかなくても交通費ぐらい出したら?って思います。 例 時給1000×8時間=8000 ×10日間+交通費=??対価が野菜やおかず。 それも返したら結局マイナス。 トピ主は親子だから受け入れてますが、奥さんは義理です←他人。お子さんがいれば、尚更受け入れられず。 9月はどこへも出掛けられず、1人で家事育児、毎年で終わり無し。 トピ主の実家は農家でも、トピ主は継いでいないのですよね?ならば奥様は農家に嫁いだという意識は無いし、分かり得ない。 実家は大切ですが対価を得るなり、手伝いを減らす、なりの対応しなければ奥様は実家に利用されている、と思うでしょう。

一年に

🙂
かく
一年に10日ですよね?  私なら仕方ないと思います。 それ以上ないですよね? 事故に注意して欲しいです。 同居もしないで,手伝いもしないんだから, 一年に10日くらいで ガタガタいうなよと思います。 正直,ガソリン代だけ欲しいです

農家家庭の当たり前と、一般家庭の当たり前は違います。

🙂
白黒パンダ
結婚前に、二人で決めた両家平等にしてないからでは? そもそも結婚前に、9月に10日間程の手伝いがあることを、知らなかったのでは、妻は? なのに、両家平等とは、妻親に顔を出しているの、近距離なんですか? 近距離じゃない場合、妻の実家に年末年始すべて10日間程、 それともGWは、全て妻実家ですか? 車で、往復3時間、10日間泊まっているのですか? 車で、毎日通っているから、ガソリン代かかるとかですか? 貰った野菜も、多いから、困って、料理作って、持たせてくれているのでは?消費出来ない量とか?   それに、妻は、きっとトピ主が手伝いに行くたび、モヤモヤしているのでしょうね。 嫁として、手伝いすべきか?10日間も嫌無理 一度手伝うと、毎年になる 手伝いに行っても、戦力外だし、せめて貰った野菜で料理でも、それも疲れてきた。 ガソリン代も、貰わないで、10日間も、働いて、タダ働き、良い息子だけど、夫としては、寂しい妻のモヤモヤする気持ちが、わからない 今後ずっと続くの?人を雇えばいいのに、雇わないで、別世帯の息子を毎年手伝わせて…どうなの?その仕事で、生活してるわけではないし 他の兄弟姉妹も、手伝っているのですかな? 跡継ぎとからいるのですか? トピ主実家は、専業農家、果物農家なのかな? 高所と書いてるし、バイト代も…払えないなら…辞めればいいのに、お母様怪我されたのですよね?夫が、怪我したら労災にも、ならない心配なんでしょうね 農家の当たり前は、一般には、理解できませんよ、商売やっている家も、働いたらバイト代くらい出そうですしね。出ない家も、あるのかな? トピ主さん、その10日間は、有給をつかっているのですか? 御自分の仕事に、支障は、ないのですか? お子様いるのですか? 子供の運動会とか、あっても、手伝いに行きそうで、心配なんでしょうね。

マザコンなんて言う妻には先が見えないかもしれない

🙂
うぐいす
まずは、妻の心配もわかるから、身体も大切にして睡眠をしっかりとりましょう 一緒にいたいのなら仕事をしなくていいから一緒に行こうと誘ってみる 行くか行かないかを決めるのは妻の方がいいと思います 農家というのは、昔から1年を通して計画して朝から晩まで作物のことを考えて生活をしている 植物に休息はないし収穫のその時期を逃せば全ては無駄になるばかりか、資材の支払いができなくなる そして、長年続けてきたその生活は親の生きがいにもなっているだろう 必要な時に必要な手がないから収穫時期を逃すのだから、借金をするくらいなら農家をやめてしまえばいいという意見もあるだろう しかし、長い年月をかけ生きがいとなっている生活を突然止めるという意味を考えてほしい 冬の終わりには春や夏や秋にそれぞれ実る作物の準備が始まる その準備が必要なくなれば、自ら自発的に動く理由はなくなり毎日寝ていても問題ない生活になる 近所の人や仕事を助け合う仲間との交流も少なくなり、田舎でいつの間にか孤立するという意味だ 重労働の草取りも稲刈りもないかわりに力仕事も歩く必要もなくなり筋肉は減っていくだろう 体力が衰え、人との交流も会話もない生活は喜怒哀楽もなくしていくだろう 今より数倍の早さで一気に老化していく 今の生活を維持するには全員が元気でいることが大前提 今の段階では、息子が秋に手助けをすることでそれらを維持できる 次の段階では、老化で農作業の手伝いはなくなるだろう 数年後のその次の段階では、介護が必要となり選択を迫られるだろう 同居、家に呼び寄せるか実家に住むか、通いは今の比ではない日数、施設は金銭が必要となる できなら、それらの日がくるのは、親のためにも妻のためにも遅い方がいい 自分の家で自分の思った通り過ごせるのが一番いい 親も妻も子にも自分の家で自分の思った通りの生活をしてほしいと思っている

レスします

🙂
みか
トピ主さんと奥さまの手伝いに対する認識の食い違いがあるように思います。でも、その問題とは別に、トピ主さんのご両親は思いやりがないと思います。 トピ主さんのなかでは、手伝いは1年で10日ほどしかないと考えていますよね。そして、たまたま9月に集中しているだけだ、と。一方、奥さまの認識はトピ主さんとは違うはずです。奥さまのなかでは、9月の休みはほぼすべて手伝いについやされるという認識なのです。奥さまはそれが許せないのだと思います。 たしかに、1年のうちで10日ほどだけという情報だけみれば、大したことはないように思えます。月に平均すれば1回だけなので、大変なことではないという気がします。でも、実際には、9月に集中していますよね。9月中に10日間となれば、やはり体力的に心配になるでしょう。単純に往復3時間の運転だけなら大丈夫ですが、まるまる1日働かなければならないからです。それを考えると、かなりきついでしょう。月に1回だけなら、たぶん奥さまは反対しなかったでしょう。でも、9月の休日ほぼすべてだから奥さまは反対しているのです。 さらに、トピ主さんが夜勤明けでも行かなければならない点が問題です。ご両親もトピ主さんの仕事はご存じのはずです。それにもかかわらず、3時間の運転とまる1日の仕事をさせるのは心配にならないのでしょうか? そこがいちばん不思議なところです。親なら真っ先にそれを心配するものです。わたしの夫や義母なら、「来なくてよい」と言うはずです。わたしの夫はいまは農業をやめていますが、ずっと兼業農家でした。夫は、自分でできなくなったら縮小するという考えです。いまは平日は車で1時間半の距離に単身赴任しており、帰宅するのは休日のみなので、農業はやめました。もし縮小しないのなら人に頼むべきです。トピ主さんの状況で子供の労力を当てにするのは、親として思いやりに欠けていると思います。

奥さんの負担を0にすること。

🙂
最強の嫁
説得は無理でしょう、考えが違うのですから。 しかし貴方が実家の手伝いを続けるのなら、妻の手土産は全部断りましょう。 また何かおかずを作って持たせないと!というのは妻が気の毒です。 貴方は実家の手伝い、妻は何もせずに実家に行くなり妻家族を呼ぶなりで「夫のいない時間を楽しむ」方向に貴方が仕向けましょう。 無償の手伝いガソリン代や貴方の運転や労災。 全部妻は心配します。 だからこそ妻には賛同も手土産も望まずに楽しい時間を過ごしてもらいましょう。

勤労者の注意義務

🙂
むらしゅうとめ
〈互いの実家への手間やお金は平等にする約束〉は妻にもそれなりの収入があってこそと窺えますが、その約束もさりながら、トピ主さんは〈事故を起こして勤め先に迷惑を掛ける等のリスク〉を極力、回避する努力をするべきではないでしょうか。 農作業に家族総出が当然だった時代は、農業地域に現金収入を得られる就職先も無く、嫁いで来た女もそうせざるを得なかったという事情がありましたが、夫婦がそれぞれ給与所得者の今は、仕事の中断を招かないようにする「注意義務」が有るとは言えないでしょうか。 奥様の「マザコン呼ばわり」も、母への執着というより、トピ主の「社会的責任を軽視してまでの実家思いぶり」を指しているように思います。 自分の病気やケガも回避すべきですが、車で人身事故なぞ起したら掛ける迷惑の範囲は底知れません。 トピ主が手伝いに来ることをご両親は労力・面目・金銭面で大喜びと思いますが、勤労者の社会的責任にまで思いが及ばないのは残念ですね。 トピ主さんが助っ人の賃金を持つなどして、「令和の農家」のお手本になって下さい。

農業って大変なんですよ

🙂
にゃん吉
田舎の同居嫁です。家は兼業農家(米作です)が、近年営農になったこともあり、かなり楽になりました。 でも本当に大変なんですよ。稲刈りと田植えの時期、サラリーマンの夫は、仕事が休みの日は農作業です。一か月休みなしです。私も(パートです)駆り出されます。そして当番制です。この日は都合が悪い、は通用しません。                                               じゃあ農業やめれば、ってそんな簡単じゃないのです。田んぼは売れません。じゃあ宅地に、ってそんな簡単にいきません。届けとか、お金とかかかるんです。やりがいとかより、やらざるを得ないんです。稲作をやらない方がお金がかかるんです。 農業には適した季節というものがあります。私も子供のころからゴールデンウィークなんてありませんでした。自然相手の仕事です。そして代々やってきたのなら、そんな簡単にやめられるはずのない仕事です。それだけ大変で、そして尊い仕事なのです。私には旦那さんのお気持ちが分かります。                                   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧