本文へ

病棟勤務 夜勤明け

レス6
(トピ主 1
😣
まさがみ
夫婦
病棟で夜勤をしている40代妻です。 業種の違う夫40代が理解がなく どうしたら理解してもらえるのか、歩み寄ってもらえるのか悩んでいます。 具体的には 夜勤明け1,2時間眠れば夜勤明けは終了で寝たなら疲れていないでしょう?と言う感覚 家事掃除も普通にできるはずと。 どうしてそんなにダラダラしているのかと。→もちろん最低限の家事掃除はしています。夕食も作りました 夜勤明け翌日、夫は飲み会(夕方から) 送り迎えを当然のように妻に頼む (翌日、妻は早番)翌日夫は休み 私としては、40代過ぎると疲れを引きずるのと、まして夜勤明け、夜勤中も仮眠時間はあってないようなもので、横にもなれませんでした。 コロナもあり、歩きっぱなし。残業もあり、18時間起きっぱなしでした。 夫婦二人世帯 夜勤は始めたばかりです。 ちなみに私が一言疲れたと言えば、おれのほうが疲れているんだよと返ってきます…。 取り留めのない文面で申し訳ありませんが、良い案があれば 理解して貰う方法や歩み寄りについてご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

モラハラじゃないですか?それ。

🙂
そもそも、トピ主さん夫婦の関係性は、夜勤始めようがすでに夫婦間対等じゃないですよね?何でご主人は上からの発言なんですか? お互いフルタイムで働いているなら対等だと思います。すでにご主人が立場が上になってるように感じます。家事の分担は当たり前だと思うし、給料が仮にトピ主さんがご主人より安かろうとパートであろうと自分の家のことなんだから、やれる人がやればいいはずです。 今からでも、家事分担について相談すべきかなと思います。 飲み会の迎えは、私ならするとは思いますが、前提として20代独身でもないんですから節度をもって参加して欲しいですね。(妻に迷惑をかけない程度にせめて二次会くらいで帰る。) 私は、5歳上の夫がおり事情があり私は仕事をやめて週2、3の半日程度アルバイトをしていますが、そんな文句はいわせません。というか言わないですが、仮にそんな事をいうなら、倍返しで言い返します。

理解できないものは一生できなくてもいい

🙂
なす
看護師ではなく介護士で老健、特養、病院と夜勤を長くやりつづました。 夜勤は16時間を基本としてやってました。仮眠も有りましたが朝食前の着替えなどあったり疲れているのに休めないが普通。 夜が一番平和で、起き出すと忙しいとうやつです。 理解できないものはできないで仕方ない。理解を求めようとすることよりもわりきり。正直相手に対する思いやりでしか解決しない。 夜勤明けで疲れているならば速攻寝る。でも、夜勤ハイで結構体が動かせるのも事実で、帰って家のこと終わらせて寝るなどもしてました。もう、感覚マヒしているからできること。 夜勤明けは基本休日の職場ばかりでしたが、明け出勤も当たり前なんですよねトピ主の職場。夜勤明けの日は最低でも遅番とかですよ。 わからないと思います、夜勤の辛さ。私も工場の夜勤息子行ってますがまたそれとは違うので息子の大変さはわからない。感覚的には大変だろうと思いますが。 歩み寄りとか、理解を求める前にどうして思いやりを持つことができないのか?を考える方が重要です。 トピ主も理解しろと言われてもできないものはできないと思います。ただ、歩み寄るには相手を受け入れようとする気持ちが必要。 トピ主の大変さを認めて、受け入れようと言う気持ちがないと無理ですよ。 旦那さんの気質にそのようなものが備わってないならば歩み寄りは無し。理解や歩み寄りを求めること自体が最初から無理。無理なことを求める時点で、疲れているとうことをどうしたらわかってもらえるのかを考える方向性が間違っている。 まず、旦那さんのが他者を認め受け入れることのできる人かを教えてください。歩み寄るには必須です。

理解してもらうのは難しい

🙂
夜はやっぱり寝たい派
夜勤務したことが無い人に理解してもらうのは難しいと思います。 昼夜逆転の生活は、たとえ同じ勤務時間でも疲れが全く違います。 だけどそれを理解してもらうのは難しく、言葉でどれだけ伝えても残念ながら徒労で終わるだけですよ。 男性にはデータ化した資料があって具体的に数値化されていると理解を得られやすいので、昼間と夜間の負荷の違いなどのデータを探して提示してみてはいかがでしょうか? 少しでも分かってくれるといいですね。

難しそう

🙂
ポチ
オレの方が疲れているって、何でやねん!て突っ込みたくなっちゃいますね。どうやって比べてるんだか。 旦那さん夜勤をした事が無いんだろうけど、それにしたって少し考えれば分かりそうなものですけど。 その考えの100倍キツいからと言ってやりたいです。私は若い頃にやったけど血尿が出ましたからね。 たぶん自分で経験し限り理解しないタイプなので、トピ主さんが言っても通じないだろうなと思います。 あるいは医学的な見地からの睡眠不足が体に与える影響を書いた論文とか、ネット上にある夜勤従事者の体験談なんかを読んでもらうと少しは理解するんでしょうかね? 正直なところ夜勤がどうとか以前に、そもそも旦那さんは人の気持ちを想像するとか、人に寄り添う事が苦手な人なんだろうなと感じました。

相手に求めない

🙂
お疲れさまです
>どうしたら理解してもらえるのか、歩み寄ってもらえるのか悩んでいます。 理解してもらえることが前提だから悩む。そもそも理解なんてしてもらえないと考える。だって、あなたも”おれのほうが疲れているんだよ”と相手を理解していない。つまり、お互いが水掛け論になってる。要は、埒がないことは考えない。 ここでの問題点は夫よりも、働き方。そもそも、なぜに40過ぎると疲れを引きずるのを承知で夜勤を始めたのでしょうか? 割増賃金>体力の思考で始めたなら、成立しないと判断した時点で日勤に方向転換。法定休日に反しているなら雇用主に直訴。却下されたら労働基準法を自分でも理解した方がいいのでは。 夫が送迎を頼んでもやらないければいいだけ。ただ、頼むことすら自分の意のままにコントロールしないと気が済まないなら、そうなる原因である夜勤をやめる方が手取り早い。 相手に求めるより、自分が変わる方が簡単。

主です

😣
まさがみ トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます。ひとつひとつ読ませていただきました。仰る通り私達夫婦は対等ではありません。 もともと夫は妻の私に家にいて欲しい人で、正社員で働いているのも私の希望です。夜の状況を知りたいので、数回でも夜勤はしていたいです。 この職に就きたく昔に国家資格を取得しました。 入籍したときに生活費を折半しようと 私が話を持ちかけましたが、断られました。 お金の事は俺がすることだから、心配しなくて良いと。 それからは生活費全て夫の収入から賄っており、私のお給料からは特に何も出していないです(私の収入に関心がない。アテにしていない) 夫からすれば、養ってやっている感が強いのかもしれません。 一緒に買い物に行けば夫が支払い、 夫がいない時に 食べたい物や欲しいものがあれば これで買いなと旦那名義のカードを持たされています。 家事分担は全て私です。 私の夜勤明けと可燃ごみの日が重なると 仕方なくゴミ出しに行ってくれます。 ↑来月は明けとゴミの日を被らせないでねと小言を言われますが…。 やはり理解は難しいですかね、 思いやり!本当にその通りです 些細なことでモメても互いの妥協点をみつけるのではなく、俺ファーストだろ? と言われる始末。 夫は自分勝手なんだと思います。 変わり者なんですけど、憎めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧