本文へ

貫禄があるって悪口??

レス14
(トピ主 1
🐤
かき
話題
女子大学生です。

私は太っているというよりもむしろ痩せているほうなのですが(体重45kg)、「貫禄があるねー」とか(姉と私を見て)「君がお姉さんかと思った」とかよく言われます。
確かに、服装で言えば私はシンプルな服装が好きで、姉は女の子らしい華やかな服装が好きです。

服装で判断されているのなら別にいいのですが、もしかして私が実年齢よりも老けて見えるから!?と思いました。

気にしすぎでしょうか?
あと、太っていない場合の「貫禄がある」って悪口なんでしょうか?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

良口です

🙂
ひよこぴよ
体格ばかりが「貫禄の有無」ではなく、その人の「人柄」「信頼感」「安心感」「頼れる友達」など もあります。 「悪口」でも「良口」でもありませんが通常の生活・仕事において「悪口」なんてほとんど使わないでしょう。「批判的」「意見が違う」などは「悪口」とは言わないです。「良・悪」を判断するのは他人から見た感じもあります。 だいたい、そのようなことを区別することじたいがよろしくない。

しっかりしていて大人っぽい

🙂
レモネード
 貫禄があるって、要するにそういうことでしょうね。上級生に見えるとか、キャラクターによっては姉御肌とか。  少なくとも悪い意味では無いですよ。まあ、可愛いとか、子どもっぽいとかとは逆のイメージでしょうけれど…。  何でも悪くとらえるのは、あまり良くありませんよ。

んー

🙂
見た目が地味だったりしっかりしている、落ち着いていそうに見えるとそう思われても仕方ないのでは? 逆に貫禄がある=太っていると言う偏見、やめたらどうですか? とても失礼ですよ。 その事きちんと理解した上で発言していますか?

「悪口」ではない

🙂
みどり
私の中でも、確かに、 若い人に「貫禄がある」という語を使うとしたら、 一般的には、ふくよかな体系の人に使うイメージはあります。 ただ、あなたは痩せていると。 それなのに使うとしたら、 おそらく「おちつきがある」と同義として使っているのではないでしょうか? じゃあ、「おちつきがある」って、どういうときに使うのか。 「地味」とか「実年齢よりも年上に見える」とかじゃないかな?と思います。 主さんはシンプルな服装をされているということなので、 そのあたりを「地味」と評価されたのかもしれません。 服装で判断されているなら別にいい、とのことなので、 「地味」と思われたなら、問題ないですね? 悪口ではない、ということで良いですね? もう一点。 「実年齢よりも“年上”に見える」についてですが。 例えば、30歳以上が実年齢よりも“年上”に見えるという場合、 それは、イコール「老けて」見えるということかと思いますが。 まだ大学生ということは、20歳前後ですよね? その年齢で“年上”に見えるというのは、即「老けて」とはなりません。 例えば、20歳が25歳に見えても、25歳は「老けて」いるわけではありませんから、 単に実年齢よりも“年上”に見える、というだけだと思います。 「老けている」と言っているわけではないのだから、 悪口ではないと思います。

「かんろく」と「かっぷく」を混同していませんか?

🙂
エス
 体型と絡めていますが、「かんろく(貫禄)がある」と「かっぷく(恰幅)がある」を混同していませんか? 「かっぷく」とは肉付きのことで、それがあるということは筋肉質のしっかりとした良い身体を意味します。ただし太っていることを表現する場合にも使われることがあります。「ぜい肉が多い」よりも「肉付きが良い」という表現の方がまろやかですからね。 「かんろく」とは威厳や頼り甲斐などがある雰囲気のことです。体型の話ではありません。それがあるということは、「しっかりしているね」「信頼感があるね」と言う意味ですから、原則として褒め言葉です。ただし「守ってもらわないと生きていけないと思われる程に頼りなくて、気分次第でコロコロと言動や方針が変わる人の方が女らしいのよ~」と思っている人が言われたら、自分が思っている女性の理想像とは逆なので下げられたと感じるかもしれませんね。  異性や大人から見てあなたの年齢はまだまだ未熟です。「良い女」の理想像はもう少し上の頼り甲斐をもっています。だからあなたの場合には褒め言葉だと思いますよ。  しかしお世辞や社交辞令の可能性もありますからいい気になってはいけませんよ。そんな気分になると比較されたお姉様に失礼です。貫禄のある良い女はこんな言葉で一喜一憂しません。本当の貫禄をつけて一段と格好良い女になって下さいね。

悪い意味ではない

🙂
二休さん
姉さんに間違われたのは、服装です。 お姉さんは、女の子らしい華やかな服装で、若く見られたのでしょう。 主さんが老けてるとかじゃないです。 あと貫禄に関しては、 太っていないのに、言われたのであれば それは良い意味だと思います。 頼りになる、包容力がある、しっかりしているって感じかな… 何も、気にすることないですよ!(笑)

普通は褒め言葉だけど。

🎶
そうなのよ。
貫禄って体型だけを意味する言葉ではないですからね。 普通は褒め言葉として捉えられる言葉ですが、あまり若い女性に言わないような? ただトピ主さんが老けて見られているのではなくお姉さんが幼く見えるって事もありえますよ。 また老けて見られているのではなく大人っぽく見られているの意味なのでは? 其の年齡にしては「落ち着いている」とか「言動がきちんとしている」とかね。 また決して老け顔ではない大人っぽい顔って言うのもあります。 これも雰囲気ですが老けているのではなく落ち着いている顔(上手く表現できませんが) 何となく想像ですがお姉さんが年齡の割に幼い容姿なのかな?と思いました。 まあ気にしなさんな。 いずれにしても悪口ではなさそうです。 例えばですが、実際実年齢より年上に見られる顔の人って案外ある程度の年齡行ってから逆に若く見られるって事もあります。まあこれは余談ですが。

悪口ではないですよー

🙂
おやびん
トピ主は太ってないとのことですが 身長はどうなんでしょう? もしお姉さんが小柄でトピ主が長身なら 背格好を見て貫禄があると言ったのかもしれません。 身長が同じくらいなら、お顔立ちや言動を見て しっかりしてそう、賢そう、大人びてる と思ったんでしょうかね。 貫禄は立派という意味なので 決して悪口ではありませんよ。 褒め言葉を素直に受け取りましょう!

皆さん多くの意見ありがとうございました。

🙂
かき トピ主
貫禄があるという言葉の意味は一概に太っているという意味ではないとは知っていたのですが、ネットで調べてみると「遠回しに太っていると言われている」との意見が多かったのでそうなのかなあ?と思っていました。 また、私自身「貫禄がある」という言葉をネガティブに捉えてばかりいたのだと省みました。 結局は良いほうに捉えた者勝ちですね。 皆さん、多くのありがたいご意見ありがとうございました。

ボスキャラ感がある

🙂
待たせたな
太ってない人に言う場合、概ね悪い意味ではないのですが、誰にでも言える褒め言葉ではないように思います。 一番は落ち着いてるとか、言葉に重みがあるとかだと思いますが、それ以外にもゲームのボスキャラ感とか、姉御っぽさとか、大物感とか、地域の顔役のような、「うわ、この人本気出したら強い、怒らせると怖い、権力もってそう」みたいな要素も入るのではないかなと思います。 例えば声にドスが効いてるとか、話す言葉が若干強めとか、その場をてきぱき仕切ってるとか、いつも慌てずに落ち着いてる、緊急事態にも動じない、度胸がある、みんなに一目置かれてるみたいな感じです。 お姉さんはフワフワした可愛いタイプなんでしょうけど、トピ主さんは実力がにじみ出ちゃってるのではないでしょうか。

忠告。

🙂
nene
あまり若い女性に使う言葉ではありません。 その方はあなたの態度に少し思うところがあって忠告の意味で、貫禄がある、と表現したのかもしれませんね。 太っている人には、恰幅が良い、という言い方をします。 どちらも悪口の範疇ではないと思いますが、皮肉に使われることもあります。

表現の仕方次第。

🙂
アスラ
本当に馬鹿にしているならもっと別の表現になると思う。 「老けてみえる。」「なんか偉そう。」「お高くとまってる。」等々。 耳触りの良い言葉を選んでいる所から少なくとも貴方に気を使ってる。 というか貫禄あるって太っているって意味だったか? 威厳がある、肝が据わっている、存在感がある。 辺りの意味と思っていたが違ったかな?

同じ捉え方をされた経験があります

😮
昭和の少女
高校から大学まで、時折顔を合わせていた友人との会話を思い出しました。 出会った当時は内気で控えめな印象の強い人でしたが、大学を卒業する頃、希望していた学校の先生になることが決まったと話す様子を眩しく感じ、「○○ちゃん、貫禄ついたなあ」と誉め言葉のつもりで口にしたところ、「ちょっとひどいわ、それって太ったってことと違うの」と言い返されました。本人は決して肥満体型でなく私自身も進路に悩んでいる最中でしたので、さほど険悪な雰囲気にはなりませんでしたが、言葉の使い方の難しさを感じました。

褒めてもいないと思う

🙂
同級生達の中では一番のお姉さんに見られ、リーダー格だと勘違いされ続けました。 「貫禄があるから~」も言われ続けました。 身長が何センチの45㎏ですか? あまり痩せすぎの印象があっても老けて見られます。 というか「年寄臭い」 たぶん、明るいイメージは無いと思います。 確かに「貫禄」には、体重を含めた体全体の大きさ、顔のパーツの大きさ、健康そうな筋肉の張りも関係すると思います。 私は声も低めです。 貫禄とは、主に誰に言われますか? トピ文のセリフは、男性発信に見えました。少し年上の。 誰に好かれたいか?にも寄るとは思いますが… 損している部分があるでしょう。 トピ主さんも、ある一定の人達(貴方の事をよく知らない人)には「威圧感」を与えていると思います。 落ち着いて見える、か… 歯を見せて笑うキャピキャピ感(解る?)が少ないのだと思います。 年相応の青春を楽しんでいない?というか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧