少し気持ちを落ち着けたくてここにきました。
両親は80代。施設に入っています。
遠方に嫁いだため、会うのは年に1~2回ほどです。
年齢相応の身体の衰え、認知症。頭では自然なことだと理解しているのですが、久しぶりに会いに行った際、ベッドに横たわる父を見て思わず泣いてしまいました。最初は娘だとわからなかったようで、母の誘導があってようやく思い出したかな?という感じです。
限られた滞在時間のため、できる限り両親の近くにいたい。ですが、子どものようにすぐ涙があふれてしまいます。
世の中には突然のお別れなどでもっともっと辛い方がいるってこともわかっています。
だけど、あんなに陽気でしっかりしていた父が無口になり、おぼつかない足取りで、外出先でトイレに行けば出方がわからなくなって見ず知らずの方が手助けしてくれたりしている、、、それが日常茶飯事の現実。
なかなか気持ちがついていけません。
あと何回会えるのかな、とか悪いことばかり考えています。
数分前のことも忘れてしまうので、今のことはもう記憶に残らないと思います。
夕食を共にしたら私は自分の家に帰ります。
飛行機を使う距離なので次にこれるのは来年かな。
施設の方へもしっかり挨拶したいし、両親に心配かけたくないので涙を封印したいです。
いい歳して両親を失うのが怖いのだと思います。
こんなに自分は弱かったのか、と情けない気持ちでいっぱいです。