本文へ

高齢の両親

レス2
(トピ主 0
😨
泣き虫
ひと
少し気持ちを落ち着けたくてここにきました。 両親は80代。施設に入っています。 遠方に嫁いだため、会うのは年に1~2回ほどです。 年齢相応の身体の衰え、認知症。頭では自然なことだと理解しているのですが、久しぶりに会いに行った際、ベッドに横たわる父を見て思わず泣いてしまいました。最初は娘だとわからなかったようで、母の誘導があってようやく思い出したかな?という感じです。 限られた滞在時間のため、できる限り両親の近くにいたい。ですが、子どものようにすぐ涙があふれてしまいます。 世の中には突然のお別れなどでもっともっと辛い方がいるってこともわかっています。 だけど、あんなに陽気でしっかりしていた父が無口になり、おぼつかない足取りで、外出先でトイレに行けば出方がわからなくなって見ず知らずの方が手助けしてくれたりしている、、、それが日常茶飯事の現実。 なかなか気持ちがついていけません。 あと何回会えるのかな、とか悪いことばかり考えています。 数分前のことも忘れてしまうので、今のことはもう記憶に残らないと思います。 夕食を共にしたら私は自分の家に帰ります。 飛行機を使う距離なので次にこれるのは来年かな。 施設の方へもしっかり挨拶したいし、両親に心配かけたくないので涙を封印したいです。 いい歳して両親を失うのが怖いのだと思います。 こんなに自分は弱かったのか、と情けない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

自分自身の心のケアのために何をするのか?折り合いも必要

041
両親看取りました
私は両親を看取り、80代の義両親の介護経験を持つ勤続20数年の40代女性正社員です。 トピ主さんの年齢は? ご両親ともに施設とは恵まれていますね。 あなた自身の心が納得できる行動あるのみ。 足繁く通うことで心が軽くなりますか? なら休日に通いましょう。 遠方と言っても地球の裏側ではありませんよね? 時間は無いと言わずに作り出すものですし、 移動は夜行も有効、 今や飛行機も安いLCCもありますし、 飛行機の距離でも安い高速バス網もあります。 家計の中の何かを削って親孝行旅費に充てることもできます。 あなた自身や今の家庭での暮らしもありますし、 普通の人なら抱えている悩み事は一つや二つではない筈ですから、親を思う気持ちと日常生活との折り合いを付けることも必要です。 手描きの葉書一枚を送り続けることで伝わる気持ちもあります。 距離は離れていても、心は寄り添わせることはできます。 そのことにトピ主さんご自身の心が納得できるかどうか次第。 親孝行のために自分の心のケアのために、きちんと自分で何をするか選び取り、後悔しないこと。

悲しみの本質を知る。

041
気持は分かりますよ、私にも認知症の親がいますから。 でもね、私はこう思うんです、老いを悲しむのは相手に対して失礼だな、とね。 突き詰めていくと「憐れみ」なんですよ、そんなつもりは無くても。 それは見下げていると同じ事、そんな気持ちを持たずキチンと現実と向き合うには思考の訓練が必要です、切り替えですね。 人の人生は長く日々平等に老いている、80年以上も生きたのです、人の顔が分からなくなっても、上手く歩けなくなってもいいんですよ、むしろ若い頃と同じであれと望む方が酷、年相応にさせてあげて下さい。 あなたの涙は優しさなのでしょう。 でも泣いていても誰も報われないでしょう?もう泣くのはおやめなさい、ちゃんと自分自身と話し合って気持ちを整えて下さい。 嫌でも怖くても人は生まれたその時から死に向かっています。 ご両親も、もちろんあなたもね。 懸命に生きた結果が今ですよ、どんな姿でもそれには意味がある、生きてることにも死んでいくことにも理由があるんです。 昔に戻って欲しいなんて思わないであげて下さい、老いる事を心から認めてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧