本文へ

まだ始まってもいない介護が怖い

レス7
(トピ主 1
🙂
たんたん
ひと
はじめまして。 40代主婦です。 結婚が遅く、子供は未就学が2人。 夫婦共にフルタイムで働いています。 義理の両親は健在で、義実家は車で10分ほど。今はまだ元気ですが、いつどちらかが要介護になってもおかしくない年齢です。 家のことはほぼ義母がまわしていて、義父はお茶も淹れないらしいです。 仲は良くも悪くもなく、1年に2.3回会う程度です。孫を預けたり、会いに来たりもありません。 夫の兄は車で2時間ほどの場所に夫婦で住んでいて、子供さんは独立されています。 夫は体調を崩しやすく(主にメンタル) 薬を飲みながらなんとか仕事に行っている感じです。 普段、平日は早朝から就寝まで忙しく、通勤電車のみが休息時間です。 土日も習い事の送迎や、買い出し、溜まった家事など、、、。 この生活の中に、いつか介護が入ってくるかも、と思うと、非常に気が重いです。 どう考えても要員は私しかいません。 介護休暇を取れば良いのかもしれませんが、2回の育児休業を経てやっと復職できたのに、と思ってしまいます。 一度夫に、義両親の老後について聞いてみたのですが、『さあ?兄の家にいくんじゃない?』と適当なことを言っていました。 義両親がどう思っているのかはわかりませんが、嫁がこんなことを思っていると知ったらがっかりされるでしょう。 夫がもっと頼りになれば、私もそこまで不安にならなかったかもしれません。 現在介護をされている方からすると、甘っちょろい話かもしれませんが、ご意見や体験談などいただけたらと思っております。

ランキング

レス

手を出さない。

🙂
ドキドキ
介護って、 気が効くタイプの人が 貧乏クジ引いてる感じがします。 義両親が認知症でもない限り、 包括支援センターに相談すれば、 支援員さんが、 義実家に訪問して 立ち会いなしでも、 介護認定してくれますよ。 同居ではないから、 行政支援に任せやすい環境です。 車で10分だからと、 手伝いに行ったり、 買い物に連れて行ったりすると、 介護者がいると判断されて、 支援が遠のきます。 介護認定って、 本人の状態だけで判断されるものではなくて、 介護者の支援状況も加味されます。 だから、 トピ主は仕事と育児を優先してれば いいのですよ。 知らんぷりしてる方が 介護度が上がります。 介護は実子というのは、 書面手続きなど、 実子でないと出来ませんから、 そこは トピ夫か夫兄がやる事です。 義両親が支援を受け入れない パターンもありますが、 その場合、大抵は 子どもが助けてくれるから 困ってない、 という言い分です。 本人は困ってないけど、 周りは困ってる。 のは、介護あるあるです。 手出ししないで 支援に頼らざるを得ない状況に なったら、 義両親も諦めます。 せっかく 介護保険料払っているんだから、 使える制度はフル活用しないと もったいないですよ 同居嫁ではないなら、 そんなに心配しなくても大丈夫です。

立候補しない

🙂
にゃんにゃん
妻には義理の親に介護義務は無いので、実子が考えれば良いのよ。 >夫がもっと頼りになれば... 仮に夫がやる気でも、現場は妻任せでは到底受け入れられません。

介護拒否で良いです

041
詩音
同居なら「我関せず。」は難しいですが、別居で夫の両親ですからトピ主さんは介護拒否で良いのです。 「介護は実子。法定相続人がする。伴侶はあくまでフォロー(気が向いたら)」 です。 気持ちが挫けそうになったら思い出してください。 そもそも義両親はトピ主さんに介護されるのを望まれてないかもしれませんよ。 高齢者福祉に10年携わりましたが「嫁が介護をするのが当たり前。」という考えをする人は稀でした。 西日本の田舎在住です。田舎のじい様ばあ様がの方が先進的な考えなのかな?

聞かない

🙂
同居23年
そうやって気にしてみたり聞いてみたりする行動が「自分は介護に関心を持っています」の現れになってしまいます。とにかく口も出さない聞くこともしないことです。その時になれば地域の担当さんがあれこれ動いてご主人と義兄に話がきます。とにかくこうやって立候補したいと勘違いされる行為をしないように。 しかし「車で10分の距離」で会うのが年1、2回には驚きました。

起こってからでいい

🙂
頑張って
ぽっくり亡くなるかもしれないし、余計なこと考えなくていいですよ。 しかも、トピさんには義務もない。 そんなに心配してソワソワしてたら、周りも期待しますよ?? 「我関せず」って態度を貫いた方がいいですよ。

トピ主です

🙂
たんたん トピ主
みなさまありがとうございます。 そうなんだ!と勉強になりました。 介護は実子、と良く聞きますが、とはいえ結局最寄りの嫁なんでしょう、と思っておりました。 介護をして来られた方からしたら、薄情に思われるかもしれませんが、やはり私には無理です。。 ソワソワして期待させず、起こってから夫から話を聞くようにします。

介護になるかも分からない

🙂
匿名
ころっといくかもしれない。 アナタの世話になんかなりたくないかも。 何を根拠に自分が自分がと、我を通すのかさっぱり意味不明。オマケにガッカリされるかも? アナタの方が先に逝くかもよ?年齢の順番ではありませんから。ご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧