はじめまして。
40代主婦です。
結婚が遅く、子供は未就学が2人。
夫婦共にフルタイムで働いています。
義理の両親は健在で、義実家は車で10分ほど。今はまだ元気ですが、いつどちらかが要介護になってもおかしくない年齢です。
家のことはほぼ義母がまわしていて、義父はお茶も淹れないらしいです。
仲は良くも悪くもなく、1年に2.3回会う程度です。孫を預けたり、会いに来たりもありません。
夫の兄は車で2時間ほどの場所に夫婦で住んでいて、子供さんは独立されています。
夫は体調を崩しやすく(主にメンタル)
薬を飲みながらなんとか仕事に行っている感じです。
普段、平日は早朝から就寝まで忙しく、通勤電車のみが休息時間です。
土日も習い事の送迎や、買い出し、溜まった家事など、、、。
この生活の中に、いつか介護が入ってくるかも、と思うと、非常に気が重いです。
どう考えても要員は私しかいません。
介護休暇を取れば良いのかもしれませんが、2回の育児休業を経てやっと復職できたのに、と思ってしまいます。
一度夫に、義両親の老後について聞いてみたのですが、『さあ?兄の家にいくんじゃない?』と適当なことを言っていました。
義両親がどう思っているのかはわかりませんが、嫁がこんなことを思っていると知ったらがっかりされるでしょう。
夫がもっと頼りになれば、私もそこまで不安にならなかったかもしれません。
現在介護をされている方からすると、甘っちょろい話かもしれませんが、ご意見や体験談などいただけたらと思っております。