本文へ

マイホームの頭金

レス22
(トピ主 11
🙂
さりー
夫婦
 マイホームの購入を考えている2児の母です。私たち夫婦はそれぞれの通帳を持ち、それとは別に共有の通帳を持っています。共有の通帳にそれぞれ毎月お金を入れ、そこから生活費を出して貯金もしています。そのため、個々の通帳にいくら入っているのかお互いに知らないし、独身の頃のお金なので関心がありません。しかし、家の購入にあたってお金を借りるために通帳の残高を見せなければならなくなってしまいました。そして夫に早く完済したいから頭金をできるだけ払いたいと言われ、独身の頃のお金をあてにされています。私は独身の頃のお金を家関係に使いたくありません。これから子供にお金がかかるし、万が一何かあった時のために持っておきたいし、独身の頃にコツコツと貯めたお金をあてにしないで欲しいです。共有の通帳の範囲内でやっていきたいと言っても頭金を多く出したい、の一点張り。どうしたら、納得してもらえるでしょうか?アドバイスを宜しくお願いします。因みに通帳を見せない、という案は無理です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

家の名義は?

🙂
白砂
購入される住宅の名義はご主人単独ですか?共有ですか? (縁起でもないけど)離婚の時のことを考えると共有名義はめんどくさいと言われますが、やはり自分がお金を出すなら出した分ずつ共有にした方がいいと思います。 実際税務署から確認されて贈与税がかかることもありますし。 主さんが独身時代の貯金を出すならその分共有名義の割合を増やしてもらうと交渉してはどうでしょう。 まさかご主人は頭金は主さんの独身時代の貯金を当てにして、ローンは自分だから名義も自分とか考えてないですよね。 自分の持ち分が減ると判ったら出せと言わなくなるかもしれません。

そうですね。

🙂
一花
では勿論夫さんも独身時代の通帳の開示をするんですね。 そういう事でしたら折衷案でお二人同額を話し合って頭金として計上すれば如何ですか? 但し夫さんに独身時代の貯金がないのであればアナタが出す必要はありません。 でもそんな経済状態ではマイホーム購入自体延期なさっては如何ですか?

この場合は

🙂
インコし
納得させる方法なんかないですよ。 夫は出してほしい、トピ主は出したくない、話はずっと平行線になるでしょう。 過去の不平等感なり、将来の疑念など、夫婦の亀裂に発展するのではないでしょうか。 だったら、もう購入を見合わせるのが良いのではないですか。 ローン審査に家族の通帳が必要と言うことは、その程度の信用度と言う事です。 色んな意味で、夫婦が家を買うレベルに達していなかったのでは。 賃貸でも別にいいじゃないですか。

失敗しました

🙂
やすこ
過去に同じ状況になりました 独身時代の時の預金1000万を 頭金に出した者です(トホホ・・泣) 4000万の物件でしたが すべて主人の名義にしてしまいました。 『まさか離婚とかならないよね~』って冗談でいったら 『そんなめんどくさい事するわけないじゃん』 と言う言葉を鵜呑みにして。 3年後予期せぬ海外転勤で『運命の人に出会った!』とかで離婚離婚!と毎日せがまれ 以降音信不通←いまココ 家は結婚後建てたら 夫婦の貢献なので夫婦共有財産になる、 しかし独身時代の預金は固有資産になるとかで ややこしい事になりました。 なので おすすめしませんが 夫婦なのでやむなく資産開示をする局面もあるかと思います 私なら 実家の母から預かっていたお金が入っているから ◯◯円は 除外だよとか 一時払いの終身保険に一括払いで入って(夫の為に入りたいとか言って) 何年か後に元本割れしない時に解約するとか 定期だけ解約しておろして普通口座だけをみせるとか(定期と普通ってページが違いますよね) そのくらいしか今は思い付かないけれどまた考えておきますね!

財産を分けるとき

🙂
さりー トピ主
白砂さん、ありがとうございます。そのように言うのも1つの方法かなと思いました。ただ、白砂さんも書いていますが、何かを理由に財産を分けるとき面倒ですし、マイホームを建てる場所が夫の地元なので私は家も土地もいりません。名義も夫のみの予定です。夫は自分の独身の頃に貯めたお金を出す気満々で、マイホームのために貯めていた、とまで言っています。やはり全く出さないと言うのは難しいでしょうか?

引っ越しは難しい

🙂
さりー トピ主
一花さん、ありがとうございます。夫も通帳を見せる気はあるようです。マイホームのために貯めていた、とまで言っていたのである程度は貯めているのだと思います。  マイホームの延期に関しては、お金がないため広いアパートに引っ越そうと以前提案しましたがアパート代が無駄だと言われ、家を購入する方向になりました。お金のことでこれから揉めないか不安です。

話し合って。

🙂
トピ主様のお気持ち良くわかります。 今さらですが独身時代の預金は半分でも別講座にしておけば良かったですね~ ダンナ様には独身時代の預金については[この世の中何があるかわからないから手をつけずに取っておきたい]と言ってみては? また[預金のなかには親から貰ったお金が含まれている]とか? それでも頭金を出すことになったら名義を分けたら良いと思います。 お金の事は大切ですから良く話し合って下さいね。

うちの場合。

041
ゆきうさぎ
ちょっと違いますが、 車を買い替える際、旧車のローンを 一旦完済(残150万)する必要があり、 私の貯金を当てましたが、 生活費から、5年かけて取り返しました(笑)。 誰が、自分の貯金を使われてそのままで いいと思えますかっての(笑)。 夫が同額貯金から出すなら、 また違うのかな。。

どこからではなく

🙂
神無月
お金をどこから出すのかを話し合うのではなく 家計を話し合えば良いのではないでしょうか。 子供の進学や車の買替などの高額出費予定と 今後の年収見込みと現在の預貯金と保険の状況(もちろん名義ごとに) を並べた時にどこにどういう形でお金を準備し投入していくかという議論だと思います。 私個人の考えですが 住宅ローンは一般人が一番長く、高額に、利率低く借りられるうえに死んだらチャラになる借金です。 家が欲しい人はこれを上手に活用しない手段は無いのです。 私も家を購入した際に1千万円程度の頭金は用意しましたがフルローンを組みました。 色んな意見はあると思いますが1%もしない利率ですし、一括返済はいつでもできるので 一旦、手元にあるお金を手厚くしました。 購入後の支出がどうなるか分かって、安定したから一括返済すれば良いという感覚です。 当然ですが、頭金として準備したお金は使わずに置いておきます。 家を買うにしてもペアローンか単独ローンか。名義をどうするか。 家具家電の購入資金や付随費用の準備など考えることは沢山あるし 大きなお金が動くことなので、子供の学費の準備や保険の見直しなど多角的にお金を見直すチャンスだと思います。 そういうお話をご主人としてみてはどうでしょうか。

銀行口座は複数ですか?

🙂
ss
それだったら、一番お金の入っている口座は見せずに、中くらい口座、数十万なら隠してるのバレバレだから400万とか、そういう口座があったら見せたらどうでしょうか? そんなはずはない!って怒ったら貯金は運用していて今現金化すると大損するとか言うのは? 夫の名義で買うなら、夫が全部出すのが当たり前でしょう。 こちらには縁もゆかりもない土地、別に賃貸でもいいのだから夫が買えばって思う。 ローン組みたくないならもうちょっと貯金するしかない。家賃は必要経費です。

土地建物の名義

🙂
通りすがり
土地建物の名義は夫が100% 銀行ローンは夫単独 で合っていますか? もしそうなら、トピ主さんが自分名義の預貯金からお金を出したら、トピ主さんから夫への贈与になります。なのでトピ主さん名義の預貯金からお金を出す必要はありません。 稼いだのが結婚前とか結婚後とか関係ないです。 夫には「もし税務署にみつかったら贈与税がかかるから出せない」と言って断りましょう。名義はすべて夫なのにお金は2人で、なんてことはあり得ない話で、夫がすべて負担すべきです。名義人=お金をだす人です。(もし、トピ主さんもお金を負担するなら、そのぶん名義を入れる必要があります。) 銀行ローンを借りる時におそらく借主は夫で、トピ主さんは連帯保証人になると思いますが、それはトピ主さんがその金額を借りたことと同じ意味を持ち、もしかしたら将来トピ主さんがそのローンを背負う可能性があるということです。 感情面から言えば、夫の地元に夫名義の家を買うのに、妻にもお金だけは出させようとする夫はあまりにも図々しすぎると思いました。

出せる金額を提示するだけ

🙂
わーまま
わざわざ、口座情報開示する意味が分からない お互いに、頭金でもローンの負担額でも 出せる範囲を言えばいいだけのような気がします トピ主は一切出す気がないので  あくまでも共有の通帳のもののみ 女性をかさにするようですが、 いざというときに現金が必要だと 万が一退職せざる得ないときの備えとか、お互いが万が一のための保険だと まあ、信用問題だと思うので 家の購入として出せる範囲で その内容の通帳でも出せばいいのではないでしょうか? あなたが住む家でもあるので、誠意として出したらいいと思います もちろん、ローンでも、頭金でも 名義は分割することが条件です 住宅減税があるので、頭金を多くするっというのもどうかなと思います これは堅実派の前で言うと、顔をしかめられるのですが 実際大きい金額なので トピ主が数百万出したところでどれほど変わるのか冷静に見極めてください 住宅購入するのに その物件の一割くらいのお金は必要になりますよ 諸経費や税金のほか 引っ越し代、カーテン代、新しい家具も欲しくなるし それで100万単位がかかるはずです 貯金をすべからず、住宅費用に充てるのは危険だと思います 貯金の残高とローンの組みやすさは必ずしも連動はしません いざというときに売れるとしても 中古住宅になったとたんに数百万は損することになるのです (最近は物件高騰しているので、その限りでもないらしいですが)

出来る範囲で同額出す

🙂
ひなこ
主さん仰る通り、何かあった時のために持っておいた方がいいと思いますけど。 最初から財布一緒にしてる家庭ならともかく。 わたしも別財布ですけど、頭金は共有の貯金から出しますよ。 その代わり、夫の連れ子(離婚した妻の所にいる)の大学進学費や、うちの親が倒れた時の仕送りや介護費はそれぞれ持ちって約束です。 主さんもそういう大義名分ありませんか? 方便でも、実は月々家に仕送りしているとか、奨学金を返済しているとか、資格取得のために使うとか(なるべく角が立たないものの方がいいですが…)。

もう一度話し合います

🙂
さりー トピ主
インコしさん、ありがとうございます。そうです、ずっと平行線です。お互い家族のために使いたい、と言う気持ちは一緒なんですけどね。使いたいタイミングが違うようです。もう一度話し合ってみようと思います。

悔しい!!!

🙂
さりー トピ主
やすこさん、ありがとうございます!たくさんのアドバイス、本当に嬉しいです、助かります。  夫の名義で家を購入するので、独身の方のお金はやはり出さない方がいいですね!やすこさんのコメントを読んで気持ちが強くなりました。そして、悔しい気持ちになりました。お互いに幸せになりましょうね!ありがとうございました!

後悔

🙂
さりー トピ主
 凛さん、ありがとうございます!少しでも別の口座に移しておけば、、、と本当に後悔しています。  万が一に備えたい、と夫に伝えてみましたがのあまり納得してもらえず。そもそもの考え方が違うようです。夫婦って難しいですね。また話し合おうと思います。

出すつもりはない

🙂
さりー トピ主
ゆきうさぎさん、ありがとうございます!夫は独身時代に貯めたお金のほとんどを頭金に使おうとしているようです。同じ額なんて無理です。出すつもりはないときちんともう一度伝えます。ありがとうございました。

渋々

🙂
さりー トピ主
神無月さん、ありがとうございます。その後、もう1度話し合いました。独身時代のお金を今使う気はなく、子供の学費などのために使いたいと言ったところ渋々理解を示してくれました。しかし、これから家具やら何やらでまたお金がかかります。その度にお金のことを言われそうで嫌だなって思いました。面倒ですが、その都度出すつもりはないことを伝えていこうと思います。

同意見です

🙂
さりー トピ主
全く同意見です。夫は近くに友達も両親もいて兄弟もいて。そんなところに土地買って夫名義なんだから夫が払えばいいと思う。家や土地をもらっても困ります。  通帳をいくつ持っているかを夫はわかっているので持っていかない通帳があればバレます。なかなか難しいですね。

贈与税

🙂
さりー トピ主
通りすがりさん、ありがとうございます。本当に図々しいですよね、私もそう思います。  贈与税の話をしてみようと思います。

話し合う

🙂
さりー トピ主
わーままさん、ありがとうございます。もう一度頭金について話し合ってみます。

話が噛み合わない

🙂
さりー トピ主
ひなこさん、ありがとうございます。話し合ったら、夫に「そもそも家族になったのに全てのお金を一緒にしないのはおかしい。お前はおかしい、自覚した方がいい、そんな奴はいない。」と言われました。もうこの人と話し合っても無理だなと思います。絶対に払うのやめようと思いました。私はいつでも家を出れるようにコツコツとお金を貯めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧