本文へ

妊婦の人事異動について

レス6
(トピ主 0
🙂
ヤマザキ
子供
妊娠検査薬で妊娠が判明しました。 公務員です。 計算すると4月3日から産休に入る予定です。 今の職場は忙しいため、別の部署への異動を考えていますが、原則妊婦は異動対象にはならないようです。 また、私は異動対象の年(三年ごとの異動)でもありません。 異動したい理由として、私が産休にはいると、臨時職員の方を後任として採用するのですが、正職員の業務量をそのまま引き継ぐことはできないため、いくつかの業務を周りの職員に引き継ぐことになります。 今の職場では周囲も業務多忙で残業続きのため、出来れば私がもう少し落ち着いた職場へ異動して、現在の私の席には正職員を配置してもらうのが一番周りにとってよいのではと思っています。 復職した時に初めての業務を覚えるのは不安ですが、今の職場は皆さん忙しくギリギリなため、出来るだけ迷惑かけたくなく、出来れば異動したいと思っています。 もちろん、産休に入るとどうしても職場に迷惑をかけますし、異動先の職場でも周囲にご迷惑かけるとは思いますが…。 妊娠された方で、4月1日に異動された方がいましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

異動しましたけど

🙂
はなこ
私の自治体には、「妊婦は転勤させない」とのルールはありません。 「産休・育休中は異動させない」との規定はあります。 こちらは全ての公務員に適用されている事項に思いますので、トピ主が4/1の異動を希望するなら、4/1に勤務している必要があります。 妊娠検査薬で判明した段階なら、本当に4/3から産休なるかも分かりませんよね。 4/3が正確でも、異動後すぐに産休になる人間を異動させるでしょうか? トピ主が切迫早産などで病休になれば、転勤できませんし。 私が転勤になったのは、妊娠3〜4ヶ月の頃です。 トピ主の時期は、なかなか難しいと思いますよ。 本当に大変なら、上司が「人員増(過配)」を要求するのでは? 私の自治体は、残業続きの部署でも大抵は人員が増やされることなく、周囲に割り振って凌いでますが。 産休代替職員を雇用しても、正職員の仕事を100%引き受けている部署なんてないと思いますよ。 私は資格職です。 同業者が産休になり運良く同じ資格保持者を雇用できても、本当に初歩の初歩程度しか任せられません。 資格職の応募がなければ、雑用をしてもらうために一般から募集します。 周りはトピ主より勤務年数が長い人が多いでしょうし、仕事が増えるのは理解していると思いますよ。

色々先走らない

🙂
匿名
病院での確定診断済みですか? 今は、何週目? とりあえず体調を整えて、安定期を迎える事ですよ。 職場にはそれから報告して、異動とか人員配置や職務の割り振りについては、貴方の一存では決まりません。 希望は出せても、全て叶うわけでもないし。 どちらかと言うと、管理職や人事に任せてておけば良い話しです。 お身体大切にして下さい。

トピ主さんの部署だけが特別ではない。

🙂
特等席
元公務員です。 もちろん、産休取得者の補充に正職員を配置してくれた方が、同僚も楽に決まっています。 でも、それが出来ないから臨職での補充なのですし、同僚も臨職に同じ仕事をしてもらえないのも、負担が増えるのも百も承知なのですよ。 そして、トピ主さんの所属している部署だけが特別ではないのです。 忙しいから、残業も多いから、迷惑を掛けたくないから。 それは、どこの部署もほぼ同じなのではありませんか。 もちろん、役所の中にはそれほど忙しくはない部署があることも事実です。 でも、だからといってそういった部署を例えば産休・育休取得や療休取得者の受け皿的にはしてはならないと思いますし、そういった部署にもやらなければならない業務はあるのです。 忙しい部署だから職員に欠員を生じさせてはならない、比較的仕事量の少ない部署だから欠員が生じてもいい、という人員配置を人事はしませんよ。 そのような人員配置をすると、役所としてその部署の仕事を軽んじているようなことにも繋がりかねませんからね。 トピ主さんだけが、トピ主さんの部署だけが特別ではないのです。 ルールはルールとして従わなければなりませんし、周囲も承知しているから大丈夫です。 あとは早く病院で診断を受けて、出産予定日を確定することですね。 まずはそこからです。 ちなみに、私の元勤務先は産休・育休中の職員の異動はさせてはならないというルールはありましたが、妊娠中の職員については言及はありません。 そして、4月1日付の異動対象となる職員は、3月1日に出勤している職員全てでした。 それでも、妊娠している職員が異動になることはほぼなく、妊娠していて比較的楽な部署に異動するのは首長や議員と繋がりのある職員でした。 ああ、あの人は…だから仕方ないね、とそう言われることがついて回ります。

それを考えるのはトピ主の仕事ではない

🙂
ヒヨ
トピ主のタスクは、 現在の仕事を責任もって後任に引き継いでから去ること、 妊娠を維持し無事に出産し回復に努めること、 逃げ切り退職などせず「どこへなりと」復帰すること、 この3点だけです。 トピ主がいなくなったあとや人や作業の割り振りは、 それをすべきポジションの方がやりますから、 トピ主は自分のすべきことのみをして去ったらよろしいです。 あなたの仕事ではないのですよ、それ考えるのは。

結局異動しない方がいい

🙂
猫丹
「今の職場では周囲も業務多忙で残業続きのため、出来れば私がもう少し落ち着いた職場へ異動して、現在の私の席には正職員を配置してもらうのが一番周りにとってよいのではと思っています。」 とお書きですが…正直、トピ主様が忙しくない部署にいきたいだけではないの? そう思うこと自体は本音として悪いとは思いません。 でも産休代理の臨時職員をやりたい人もいるし仕事の采配をかんがえるのは上司で、トピ主様が意見することでもありません。 「落ち着いた部署」にどうやって異動するかも難しいところです。 公務員職場はそれこそ何十年も前から大きなお腹の職員がいるのは普通のことなので、妊婦に有利な異動をしてもらえるとは限りません。 4月1日に希望の部署へ異動して3日に産休に入れば、そこの人たちは来た途端抜けられるんですよね。 そんな人事をされた方は士気が下がってトピ主様の印象も悪くなります。 休業が明けたら保育園の呼び出しも度々あるだろうから、元からいる部署の方がまだハレーションは少ないと思います。 とは言え…私の職場でも妊婦は異動の対象外なのに、あっと驚く異動をする人もたまにいましたよ。 産休前に家の近くの支所へ、そしてほどなく産休突入、とかね。 色々な絡みがあるんだろうし誰も声には出しませんが、そりゃ受けは良くないです。 なので異動はそこまでのメリットはないと思います。 妊婦の異動は見送られるというルールに従うのが結局平和に済むと思いますが。

皆さんのためねえ…

🐤
kaoru
うーん、今の忙しい部署で勤務していて妊娠するようなことはしたのに、 みなさんのために私は異動した方がいい…? それならトピ主さんが異動してから子ども作ればよかったんじゃない?って思いました。 もちろん忙しい部署の人は妊娠考えるべきなどと言いませんし、好きな時に異動や妊娠できるなんて思いません。 これからの体調の変化も予想され忙しい部署で不安なのはわかります。 でも、正職員でも畑違いの部署、未経験の人が来たら一から教えなくちゃならないので臨時職員より絶対いいなんて言えないし、妊婦は部署にいない方がいいという話ではないです。 本当に体への影響が懸念されるなら医師にカード書いてもらい勤務軽減なり時短なりすればいいです。 妊娠してから「みんなに悪い」っていうなら、産休まではできる範囲できちんと仕事して普通に産休育休取ってくれた方がずっといいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧