本文へ

中年以降のケーキ

レス14
(トピ主 0
🙂
こっこ
話題
先日、お昼に久しぶりに一切れのケーキをいただきました。 結果、夜まで胃もたれとそこからくる頭痛に苦しみました。 もちろん夕食はたべれませんでした。 胃腸薬を飲みました。 胃が受け付けなくなっているのか、と悲しいです。 でも、甘いものは好きなのでケーキは楽しみたいです。 皆さんはどのようにして楽しんでいますか?

ランキング

レス

胃もたれ?

041
ベリー
 普段から、すぐに胃もたれするんですか?  昼食を食べてから、ケーキですか?ちなみに、何ケーキ?ケーキは、きちんとした店の物でしたか?それとも、手作り?  他の食べ物が原因だったり、食中毒の可能性は?吐き気や下痢は?食べ合わせが悪かった?  または、アレルギー?   いくら中年でも、一切れのケーキでそこまで苦しむなんて、どうかしていませんか?  食中毒などでないなら、バリウム飲んで検査した方がいいと思います。  私は、普通に食べられます(そんなに食べませんけど)。胃が丈夫なのか、胃腸薬なんて飲んだ事ありません。

一食分としてカウント

🙂
すもも
ケーキを食べたのは食事後のデザートとしてでしょうか? 私も甘いものが大好きなのですが、食事の後だと胃もたれします。 なので、食事変わりに食べるかんじですかね。 色んな種類のカットケーキを食べたい時は、大食い可能な家族を動員し、少しずつ分けてもらったりしていますよ。

朝か昼食べる

🙂
メロ
夕方食べると重いので、朝か昼に食べるようにしていますが、こっこさんも昼に食べたんですね? でも夕食にまで響いたの? もし昼と言っても夕方に近い時間だったのなら、早い目に食べ、夕食もご飯少なめとかにすればいいと思うけど、全然食べられなかったの? 元々胃腸が弱い方なのかな? それなら仕方ないけどたまたまその時の体調が悪かっただけで、別の日なら大丈夫かもしれません。 胃腸が弱いなら一緒にいただく飲み物を刺激の弱いものにすればいいかも。 それにしても昼に食べたケーキで夜まで胃もたれと頭痛に苦しむなんて深刻ですね。 もっと若い時はまったく何ともなかったの? ひょっとしたらケーキの何かにアレルギー反応を起こしたのかも?使われていたフルーツとか、急に生クリームに体が反応するようになったとか。 もしアレルギーが原因なら、原因物質が含まれないケーキなら楽しめるかも。 ケーキ一個だと重いし、太る、高い対策もあって、私はたいてい夫と半分ずつ食べます。そうして量少なめにしたらだいじょうぶかも? 次回は無事楽しめることをお祈りしています。

50代ぐらいですか?

🙂
あら~フィフ
久しぶりだったので胃がビックリしたとか。 私は甘党なので普段から日本人の味覚では甘すぎて食べられないようなものもバクバク食べています。 逆にお酒はもう20年程一滴も飲んでいない(料理に使うのは別)ので、一口飲んだだけで顔が真っ赤になります。

ケーキのせい?

041
うの花
夏バテ気味で胃の疲れなどありませんか。 胃の不調時などにケーキにしろ何にせよ食べれば胃もたれを起こしませんか。 たまたまだったように思いますが。 中年以降と決めつけてもね。 おばあちゃん世代ですが、ケーキ2個食べようが胃は頑丈なので平気ですよ。

胃もたれと頭痛・・・

🙂
草刈
55歳です。 昔からケーキは好きですが 本当に美味しいものを 小さな一口で長時間かけて食べて 満足します。 ケーキの食べ放題や コンビニスイーツは食べられません。 砂糖たっぷりの甘いものは 健康に良くないと聞きますが 胃もたれと頭痛するのに甘いものが食べたいというのは苦しいですね。 やめた方がよろしいかも。 甘いものを手軽に楽しみたいなら 冷凍カットフルーツ数種類に 炭酸水やヨーグルトを加えて食べてみてください。 胃もたれも頭痛もしなくて安心です。 積極的に果物を食べるようにして 果糖の甘みに馴染むと 砂糖の甘みが欲しくなくなり ケーキに執着しなくなるようです。 フルーツとっても美味しいですよ。

分けるしかない

🙂
しそぎょうざ
先日、大きめのベイクドチーズケーキとアイスコーヒーを飲んだら、胃もたれしましたよ。 ショックでした、ケーキ大好きなのに。 アラフィフの胃には、消化が追い付かず、老いを感じたちょっぴり切ない出来事でした。 今度は一気に食べずに2回に分けて食べようと思います。

中年

🐤
くいぶる
タグには40代とありますが40代でケーキ一切れ食べただけで体調を崩すのはまれだと思います。実際のところ60代でも少数派でしょう。 それは中年とか40代とかいう問題ではなく個人の体質だと思います。 ケーキ以外のものなら体調不良を起こさないならアレルギーか何かでしょう。病院で調べてもらったらいいともいます。

ケーキはたまに

🙂
さとこ
私は(50代)元々胃腸が弱い方ですが、甘いものが大好きです。甘いものだけでなく、年齢のせいか最近は何をたべてもすぐお腹いっぱいになってしまうのですが、おやつはかかせません。 ですがケーキはたま〜にしか食べません。誕生日とクリスマスとたまに友人とお茶をする時、あとはスーパーで買った簡素なケーキを食べるくらいにしています。 私は紅茶派なのですが、気分でたまにラテやコーヒーをケーキと一緒に摂る事があります。その時は胃もたれが夜まで続いたりしますね。紅茶もカフェインあるのですが、何故かコーヒー単体でも胃もたれする体質のようです。 なのでケーキは生クリームや生チョコが比較的少ないものにして、紅茶か日本茶で頂いくようにしています。TVで美味しそうなケーキを見てそそられますが、「無理無理」と念じて諦めます。カップのアイスもそうですがケーキも半分食べて次の日残りの半分を食べたりしてます。

レスします

🙂
みか
61歳女性です。トピ主さんはもともと胃が弱いのでしょうか? ほかの食べものでもそのような感じになったことがありましたか? そのときだけだったら、アレルギーなどの可能性もあるかもしれません。 わたしはだいたいは大丈夫です。でも、食事が少し多めだったりすると、時間がたってもお腹がすかないことがあります。そういう時には、少しだけおやつを食べます。飲みものとチョコレートを2粒くらい。そうすると胃が刺激されて消化液が出てくるので、お腹が楽になるように感じます。 根本的に解決するには、やはり量を少なく食べることです。最初から切り分けて残しておけば後で食べられます。食べかけの場合は、家族しかいないので冷蔵庫にしまっています。自分の身体を守れるのは自分なので、うまく付き合っていくしかないです。

どんなケーキでしたか?

🐶
まっしゅ
私は子供の頃から生クリームが食べられません。 少しでも生クリームの強い物を一口でも食べると、トピ主さんのような症状になります。 子供の頃はそれに加えて吐きまくってました。 アレルギーなのだと思います。 トピ主さんもそのような感じなのではないですか? これまでは平気だったけど、突然アレルギーになることってあります。 酷ければアナフィラキシーになり危ないですが、頭痛と胃痛で寝込むだけならそう酷くはないかと思います。 今回食されたケーキは要注意と思った方がいいかもしれません。 次に食べても同じようになることもあるし、体調が万全であれば問題ないレベルかも。 私の場合は体調が良くても全くダメですが。 ちなみに私は生クリーム不使用のケーキなら普通に食べられます。 子供の頃から純度の高いカカオを使用したケーキしか食べていません。 当時は特注する必要がありましたが、今は沢山の純度の高いチョコレート屋さんがあるため、そちらで購入したケーキは普通に美味しくいただけます。 トピ主さんがケーキの何がダメだったかは分かりませんが、病院のアレルギー検査などで近いものは調べられると思います。 クリームだったのか果物だったのか、はたまた卵なのか小麦粉なのか、良く把握しておいた方がいいですよ。 そうでないとケーキ以外の物でまた具合が悪くなる場合もありますから。

普段食べられるならその日の体調によるのでは?

041
スパイス
私はアラフィフですが、ケーキ1個食べたくらいではどうにもなりません。 コロナ禍になって会っていませんが、夫の両親(70歳代)もちゃんと食事をしてその後にケーキ食べたくらいではどうにもなりません。 私はある天丼屋さんが好きで、季節限定メニューが出ると夫と食べに行っています。 1、2ヶ月に1度食べに行く感じでしょうか。 普段は何でもなかったのですが、数日前に食べたらすごく胃もたれしました。 季節の変わり目だったからかもしれないし、その半日後に生理になったからそのせいかもしれないし、天丼を食べる前にすごくお腹が空いてクラクラするくらいだったからかもしれません。 トピ主さんも空きっ腹の時に食べてますよね(お昼に食べてその後食事を取れなかった、とのことなので)。 そういう理由からかもしれません。 一度調子が悪くなっただけでもう食べられないのかどうかは分かりません。 もう一度試してから判断してはどうですか。 ちなみに私はケーキは空腹の時には食べないです。

レスします

🙂
豆乳ラテ
私も先日お店でパンケーキを食べたら胃がもたれるわ、寝られないわ、数日胃腸にきて散々な思いをしました。胃腸が悪いのに甘いものを食べるなんて自業自得でしたが、記念日なので食べてしまいました。  普段、どうしても食べたい時は、オーガニックやマクロビ系のお店でローケーキやマクロビケーキを食べるようにしてます。身体に優しいケーキなら胃もたれすることはありません。ガツンとしたケーキが食べられないのも寂しいですが、体が受け付けないので仕方ないですね。

最近はもっぱら手作りしてます

🐤
blue moon
ケーキって自分で作ってみるとわかるんですけど、 砂糖にバターに生クリーム…ビックリするほど結構な量の糖分と油分が入ってるんですよね。 私も最近は重く感じて、滅多にケーキを買って食べようとは思わなくなりました。 でも甘いものは好きだしおやつは食べたい。 そしてできれば添加物の入らない体に優しいものにしたい。 なので手作りのマフィンや蒸しパンを自分で作ります。 グルテンフリー・カゼインフリーを意識しているので、 なるべく小麦粉や乳製品は使わない方向で作ります。 主な基本材料は生米・3連パックの豆腐・てんさい糖・米油です。 後はバナナを加えたり、ココアや抹茶やきな粉で味変したりして好きにアレンジします。 生米を洗って2時間以上水に浸けておけば、後は材料をミキサーでガーッと混ぜるだけ。 それをマフィン型やカップに入れてオーブンで焼くか蒸し器で蒸すだけで簡単です。 大体いっぺんに6個くらいできるので、残りは冷凍保存しておきます。 私は常に何種類か冷凍庫にストックしてあり、食べたい時にチンすればすぐに食べられます。 検索すれば詳しい作り方も見られますから、 もし興味があれば試されてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧