本文へ

迷惑なお客さん

レス11
(トピ主 0
😭
まな
仕事
当方銀行員です。 先程、一方的にたくさん話してくるお客様に当たりました。 それなりに書いていただく書類も多かったので、早めに書類記入をいただきたかったのですが、こちらが1つ何かを言うとたくさんコメントをつけてくる人でした。 たとえば職業の記入をお願いすると、聞いてもないのに自分の職歴をたくさん話してくる感じです。 何度も話を遮って書類記入をお願いしようとしてもダメでした。 取引のために1つなにかを確認で質問なんかするともう本当に最悪で、普通の人でしたら5秒くらいで終わるところを5分くらい話してきます。 結局接客時間は2時間。 向こうは自分の話をするわりにはわたしの話を聞いてないので堂々巡りでした。 そして副支店長からは接客時間が長引いたことを要領が悪いと怒られました。 あのお客さんのしてた行為は営業妨害にあたると思うのですが、なぜこんなこと私が言われないといけないのでしょうか。 納得いきません。

ランキング

レス

災難でしたね

🙂
K.m
やたら話す人いますよね、個人の感覚で言うと年配者になればなるほど話が飛ぶわ同じこと何回も言う人多いと思います。 でもね、そういう人ほんといますよ。こっちの仕事状況なんてお構いなしの人。 自分しか見えてないから急かすと余計長引く人。 副支店長も見とけやって感じですけど、そういう人の対応どうしたらいいか聞くといいですよ。 で、その通りやって叱られたら「副支店長がそう対応しろって言いましたー」って言えるし。 営業妨害っていうか、主さんと話がしたかったんじゃないでしょうか。こちらからしてみれば迷惑極まりないですけど。納得いかないのも分かります、壊れた蛇口みたいにドバドバ中身のない話を出し続ける口を持った客という名の迷惑人間のせいで叱られたくないですよね。 もう今日は好きなもの食べましょう!元気出して!

勘違いしていませんか?

🙂
レモネード
 相手はお客様ですよ。銀行の窓口の作業に慣れている人なんてほとんどいません。まして、手数料がかかるのに、ネットを使わず、窓口に来る人です。そのつもりで対応して下さい。  高齢化の時代、資産を持っているのは、そういう方達です。「分かりやすく、丁寧に。」が基本です。   お客様をつかまえて、営業妨害とは何ですか。トピ主、そのうち上にクレームが行きますよ。

そういうお仕事ですから

🙂
元営業
私は販売職でしたが、そういうお客様はたまに当たります。 とにかく誰かとしゃべりたくてたまらないという人がいるのです。 上司もわかっていると思いますが、やはり切り上げる話術も覚えて欲しいので注意するのは仕方ないと思います。 「なぜ私がこんなことを言われなければならないのでしょうか」と言われれば、主さんがそういう人とも関わらなければいけないお仕事をしているからです。 銀行員は営業職であり接客業ですので、どんな人でも対応して自分の会社の利益になるようにしなければいけないわけです。 むしろそういうお客様を乗せて都合のいい商品を買ってくれるように誘導するのがお仕事なわけで…。 (たいていはいいように相手のお喋りの掃き出し口にされて自分の能力のなさにぐったりします。私は)

それも経験です

🙂
美鶴
〉当方銀行員です。 先程、一方的にたくさん話してくるお客様に当たりました。 木曜日の14:21に投稿してますが、遅い昼休みであることを祈ります。笑 〉職業の記入をお願いすると、聞いてもないのに自分の職歴をたくさん話してくる感じです。 複雑な職歴とかダブルワークで何を書くか迷って、とりあえず経歴を話したのかもしれません。 それなら、トピ主の「話を遮って書類記入をお願いする」は逆効果ですよね? 単に話好きでお喋りを楽しんでいただけかもしれませんから、なんとも言えませんが。 〉取引のために1つなにかを確認で質問なんかするともう本当に最悪で、普通の人でしたら5秒くらいで終わるところを5分くらい話してきます。 自由回答ではなく、選択肢で答えてもらいましたか? 「職業はなんですか?」と「会社員ですか?自営業ですか?」では答え方が違うと思います。 〉結局接客時間は2時間。 普通は何分くらいで終わりますか? 1.5倍くらいかかるようなら、少し離席して先輩に頼んでも良かったのでは? 〉そして副支店長からは接客時間が長引いたことを要領が悪いと怒られました。 副支店長って応対が見えるところにいませんか? トピ主の応対を見ていて、要領が悪いと判断したような気がします。 〉あのお客さんのしてた行為は営業妨害にあたると思うのですが、なぜこんなこと私が言われないといけないのでしょうか。 納得いきません。 必要な書類を書くのに時間がかかったら営業妨害は乱暴では? ここも、副支店長に相談してみてください。 客を恨んでも仕方ないことです。 副支店長も先輩たちも似たようなケースの経験があるでしょうから、アドバイスをお願いしてみたら? これからは高齢者が増えますから、窓口の応対時間はますます伸びると思いますよ。 待っている客もイライラするので、上手い客あしらいを身に着けてください。

トピ主と副支店長の銀行員としての自覚に疑問を持ちます

🙂
都民男性
銀行の窓口なら色々な人が来ることは想定すみ。その客は大外れだと思いますが、そういう客にあたったトピ主をなじる副支店長が一番の大外れ。そしてそれを「営業妨害」と大袈裟に捉えるトピ主はも社会人としてハズレレベルです。銀行は免許制なので、一般の民間企業よりも色々と守られている。それはさまざまな人に幅広く門戸を開けることを期待されているからです。 あとこれはトピ主にいう文句ではありませんが、銀行って本当にくだらない書類が多くてうんざりします。法令上仕方ないものばかりではなく、銀行自身が業務改善をしようとしていないのも原因だと思います。私は極力オンラインですませ、店舗に行くことがないようにしています。

さくさく進む人もだらだら伸びる人もいることが前提

🙂
ゆい
世の中には物事をさくさく進める人もだらだらなかなかケリがつかない人もいます。 たとえば前者なら5分でおわるところが後者だと65分かかるとか。 ここで銀行員側が5分でおわるのを当たりまえ、それ以上かかるのは営業妨害、と考えてはいけません。 銀行側では、あらかじめ5分の人と65分の人がいて、平均30分(実際にはそこそこ早く進められる人がおおいので、例えば平均10分とかでしょうが)と踏んで費用を計算しているのです。55分の人ばかりなら、口座の開設手続きを行員55分ぶんの人件費を取り立てるとか、他の費用に紛れ込ませて回収するとかしているはずです。

時間がかかるのは客のせいばかりじゃない

🙂
くくる
お客様に説明して書類を書いてもらう、同じ事をお願いしてもお客様によってかかる時間は違います。 でもどのくらい所要時間かかるかってお客様だけの問題かといえば、実際は担当者によっても違いますよね。 様々な手続きなどで要領の悪い担当者にあたってすっごく時間がかかった経験や、逆にいつもはすごく時間がかかるのにスムーズに終わって拍子抜けしたりと担当者によっても所要時間が大きく変わった経験のある人は多いはず。 今回は確かに話が止まらず先に進みにくいお客様だったかもしれないけど、副支店長はあなたの対応にも問題があったと言ってるわけです。 銀行で2時間もかかっていたら他の行員も様子伺いしてるだろうし面倒な客って事は認識した上で、もしも違う担当者だったら2時間もかからずに終わったはずの状況だったと判断されている。 何らかの反省点を見つけて次回からに繋げられるように考えた方が良いと思いますよ。 同じ事をするにもスムーズに進められる行員さんっていると思うので、相談してみてはどうでしょうか。

うちの妻も似たような事に

😀
サトル
こんにちは、うちの妻は信用金庫のパート社員として働いています(元は正社員)。今回の主さんと同じ様な事があると、僕に「時間を奪われる」と愚痴りますね。まあ、うちのはパート社員なんで異動の申請など出来ませんが、主さんは正社員でしょ?出来る事なら本部勤務などへの異動の申請したらどうですか?主さんが銀行の業務の中の、自分に適した部署で働ければそれが一番良いことだと思います。それと、そのお客さんが営業妨害したとはちょっと大げさだと思いますが、そう言う風にイライラする気持ちは物凄く良く分かります。余談ですが、うちの妻の支店にいた20代の若い正社員は、そういったお客さんのせいで、適応障害になり辞めてしまったそうです。我慢の限界なんて人それぞれですからね。それと将来、僕自身が高齢者になった時、その場の空気を読めなくなって、真面目に働く若者の時間を奪わない様に気を付けなければいけないと思いましたよ。頑張って下さいね。

いるいる、話がやたら長い人

🙂
おでん屋
お客様が手続きが慣れていないからとか、書類が複雑で時間がかかったわけではないんですよね。  接客業をされている人はわかると思いますが、いるんですよ。 話が長ーーーーーい人!  私は看護師ですが、「今日はどうされました?」の質問に、普通の人なら「ちょっと頭痛がして」「2-3日前からおなかの調子が悪くて」という風に答えてくれるところを、「今日は孫の誕生日で孫の名前は○○で、〇歳のお誕生だったの。 それでみんなで孫の好きな○○のあるレストランにいったの。それで…」とストーリーが始まる。 要は「食事をしたら心臓の辺りが痛くなってきて心配で受診した」というお話だったのですが、そこに辿り着くまで長い長い。 一事が万事そういう感じで、5秒で終わるところを5分、って本当にありえるんですよね! 話好きな近所のおしゃべりさんにつかまっちゃって延々と立ち話につきあわされて、終わったらどーーっと疲れる、って感じ。かといって近所の人と違ってお客様なので、「あらお鍋を火にかけたままにしちゃったかしら」とか言ってさっさと切り上げるわけにもいかんのでそこが大変なんです。 解決案は「そういう人もいる!」と腹をくくる。接客業の定めです。いろーんな人を相手にしなきゃいけないんです。 身の上話聞いてる時間なくて、要点だけ答えてほしいんですけど、こっちは他の業務もあるしって心の中で思いつつも笑顔で(←ココ重要)、「そうなんですか、それでこちらの質問は、」という風に相手の話を受け止めつつぶった切、いや誘導したり、Yes かNoで答えられるように聞き直したり。 時に、今回のように難しいタイプのお客様だなと感じた時は、上司に対応を代わってもらう、などできたらいいと思いますがどうでしょう?  接客業あるあるですよ。頑張って!

大変でしたね

🙂
ななこ
私も接客業ですが、いろんなお客様がいますよ。 ご用件をお聞きしたら、家を出て忘れものを取りに帰って電車に乗って、一つ手前の駅で降りてしまって、人に道を尋ねて右に曲がると言われたから右に曲がったら違うところに出てしまい‥とご来店までの話をこと細かにお話されたり、家庭内で使う用語をうちでは○○のことを△△って言ってるんだけどね、で、△△ってさぁのように家庭内のお話を先に話してからでないと話が進まない方がいらっしゃいます。 その場合はある程度時間がかかるのは致し方ないですが、話が終わるまで聞かないとこちらの話は聞いてもらえないし、言い方も一般的には○○でもお客様に分かりやすく△△に変換したりします。 長くて疲れますけど、頑張って短く切り上げる技術を身につけるしかないですね。 私も要領が悪い方なのですが、こちらの話をまったく聞かないクレームを5分以内に解決する上司がいて、みんなマジックと読んでいます。 マジシャン目指して頑張ってください。

早めに切り上げる努力を

🙂
ぎんねこ
同じ系列の銀行部門だと、どうもこちらが書くことを先に口頭でいい、そのまま書かせていますね。 それで終わっていますよ。 いうことを書かせるでいいんじゃないですか。早く切り上げる努力をすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧