本文へ

仕事できなさすぎる人

レス45
(トピ主 0
🙂
目皮
仕事
教える側です。 職場は接客(販売)でレジ操作などがあるのですが、その職場で入って二ヶ月以上経つ新しい方が居ます。 職場にもよりますがうちは本当に皆優しいし、教えるのは私がメインですが優しく教えていました。 が、本当に仕事ができなさ過ぎてウンザリしてきています……。 例えばですが、 (1)レジをする (2)今終えたレジで売ったものを記入する(そういう紙がある) (3)その紙の記入が誇張などではなく普通の人の5倍くらいの時間をかける(普通に書いたら30秒もあれば書ける、ゆっくりでも1分もかからない) この(3)だけでも遅すぎて何してるの…?て感じなのに、 (4)レジに他のお客様が来てもその紙を書いていて、なんならいらっしゃいませと言ってるのにレジをしようとせず記入を続ける みたいな感じです。これは一例です。 一例でいうなら(3)については何回も注意というか改善を求めました。繁忙期回らなくなること、自分自身もしんどくなる事。しつこいくらい見直してるがそんなに見直さないといけない内容ではないし、本当にオーバーじゃなく中学生でもぱっと1分もかからないくらいで書き終えられるようなことで、しかも優先順位はそんな高くないことも伝えてます。 (4)などはその都度その都度、お客様を一番優先にしてと何回も言っているのに、未だに直りません。 とにかく何するのも遅いです。必要な遅さならいいけど無駄な事ばかりです。 効率良くやれるコツも教えていますが何1つ実践しないです。 ドラッグストアで働いていた過去があるみたいですが正直これで務まっていたのかと心配になるくらいです。今二ヶ月以上ですが普通の人なら入って二週間位のレベルです。 はじめこそ優しくしてましたが最近イライラしてしまってきつく当たってしまいます…自分が嫌になっています。どうしたら寛大になれるのか分かりません。 疲れました。こんな人周りにいますか?

ランキング

レス

変わってもらう。

🙂
ガバリン
主さんじゃなくて、別の人が教えればいいと思います。 ・できないやつはどんなに教えてもできない。 ・本人がその気がないから仕方ない。 ・主さんと新人は感覚が違う。 ・他人に期待しない。 ・相手を変えようと思っても変わらない。変わるなら自分。 新人に当たって気が済めばいいですけど、次々に起こるし、新人の向上も見られないのではありませんか? 何させても主さんがイライラする状況だと思います。 寛大になろうとする主さんステキです。 寛大になるためについての回答です。 イライラしたら新人の顔を思いながら「アリガトウ・アリガトウ・アリガトウ・アリガトウ・・・」 と念仏のように何十回も唱える。 「そして、新人に何をしてあげられるか考えるのです」 これで解決です。

残念ながらどこにでもいます

🙂
昔は若かった
○メモしても見ない ○メモしてもメモを失くす ○メモしても忘れて、また毎回メモする、メモだらけになる ○メモすらしない こんな感じの、仕事を覚えられない新人のパートさん、バイトさんをたくさん見てきました。 最後は結局伸びしろはもうないと諦めて、確実に出来る仕事を中心にやってもらうしかないです。 今の新人さんは、ご高齢の男性のバイトの方で、耳が遠く補聴器をつけています。 とにかく指示が聞こえていないうえに、仕事も覚えられません。 毎日同じことを最初から教えています。なぜに会社が採用したのか謎。 黙々と出来る作業しか、安心して任せられません。 そんな感じで私も疲労が取れません。 ただの愚痴でした。

原因を解明→具体的な指導&見本見せる

🙂
ミルワーム
(3)なぜ遅いのか? ↓ ・字を書くのが遅い(全員が読める丁寧な字で書こうとする) ・商品名を間違えず書く事に集中しすぎている ・商品名を見つけるのが遅い ・商品名が難しい、専門用語が多い これらの原因が分かったら、それに対した解決策を提示する。 ・自分さえ読めたらいい、完璧な商品名じゃなくていい、もしあれなら後で書き直したらいい、だから早さ優先で。と伝え、 「(例)銀鱈の西京焼き」→これを3秒で書いてみて、と伝えてストップウォッチではかる。 書けなかったら、あなたが見本で書いてみせる。「これくらい適当でいい」と。 だいたいの商品は〇秒で書けるように、と具体的な数字で伝える。 あと、丁寧に書かなくていい理由を伝えてもいいと思います。「お客さんに提出する物ではないから」等。 ・何の品物かだいたい分かればいいと、具体例を添えて伝える。 「玉ねぎ3個入り→玉3」 等と。 ・商品名がだいたいどこに書いてあるか、見つけるコツを教える ・商品名を書き慣れてもらう、商品の写真つきリストを渡し、毎日15分商品名を書く練習(速記で)をさせる (4)なぜお客さんが居ても書き続けるのか? ↓ 書き終えてない状態で置いておくと忘れる、溜まる ↓ (4)においては私も困ります。書き終えれない場合、どうすればいいですか? お客様優先にして、お客さんが続いて、落ち着いた頃に数十分前のレジした色んなお客さんの商品覚えていませんよ。 解決策は速記ですか?序盤の単語だけ書いておくとかですか? 後で書く事を忘れるようなら、見える所にセロテープか何かで貼っておいて退勤前に見るようにしたらいいですね。 そういう人は「早くして」「お客様優先」などの抽象的な指導では理解できないと思います。

いますいます

🙂
はなた
悪者になるのは辛いものですね。 ましてや自分に落ち度もなく、何なら自分の仕事を後回しにして時間を割いてやってるのにどういうつもり?と。 本当に、お気持ちお察しいたします。 私の職場にもいます。 「おかしいのかと思うくらいできない、いるだけでマイナスだから他へやって」と上司に言いましたが「それなりに使い道あるはずだから考えてやってよ」と。 ごくたまに何か少しでもうまく行ったら全員で極端なくらい褒め称えたり。 バカみたいですよね、できて当たり前のことなのに。 心を遠くに飛ばしましょう。 関わらない・気にしない。 存在を頭からも視界からも抹殺です。 あなたはあなたにしかできないあなたの評価につながる仕事だけを担々とやればいいんです。 くだらない人間のことを考えてあなたの貴重な時間を無駄にしなくていいんですよ。 「私の仕事を滞らせてまで指導する威儀がありません、匙投げます」でいいんです。

ペーパーレスをはかる

🐤
ちいー
そもそも何故紙の記録なんて取っているんですか?非常に無駄だと思います。 紙で無ければならない理由は何ですか?紙で記録したものが正確とは限らないし、売り上げ集計資料としては甚だしく不正確でしょう。 レジがあるならお客様にはレシートを渡しますよね?レシートの控えが残る方式に変えられないのですか? 紙にメモなんてしていたら書くのが遅かったり次のお客が来てしまって中断でもすれば書けなくなります。 根本的な事務処理に問題があるのに個々の資質に責任転嫁するのは違う気がします。

人間は9タイプ

🙂
りーず
借りて読んでみたら 相手の心理を理解出来ると思います。 複数の子育てや、学校、塾、職場。 人と関わり育てるには 相性とやり方が必要です。 たかが中間テストの範囲を勉強するにも 相手が違えば 声の掛け方、教え方、やる気の出し方 全部一つではなく、違うわけで。 教える側が一つの方法しか知らないのは 勉強不足です。 敵?を知るところから。

他の人からも注意してもらう

041
たこ兄弟の母
私の知り合いにもいました。 おそろしく仕事が遅い。 他の人が遅くとも夜8時9時で終わる仕事を 終電ギリギリまでがんばっても終わらない。 最初は周りも手伝っていたのですが、いつまでたっても改善する気配がなく だんだんと呆れて手伝わなくなり その人は事実上、解雇になりました(笑) 仕事が遅い原因は、無駄に丁寧ってことでした。 無駄に丁寧なくせにケアレスミスも多い。 なのでますます仕事が遅い(笑) まったく反省しないし、凹まない。 ものすごい鈍感力に呆れながらも、私も少し分けてほしいと思いました(笑) と、前置きは長くなりましたが。 新人さんは自分のペースで仕事をしたいんですよね。 誰が何と言おうと、丁寧に書きたいから書く、という考えなんだと思います。 書きあがったきれいなメモを見るのが好きなんでしょう。 さらに主さんに怒られることに、慣れてしまったのだと思います。 なので、周りからも注意してもらうようお願いする。 あと「こうしてください」と、一方的に言うのではなく 「なぜ改善しないのか理由を教えてください」 と、相手の考えも聞いてください。 そこから対策がわかるかもしれません。

仕事ができない理由は、

😷
非効率なシステム
「紙に書くのが遅い」からです。 どうして記入が遅いのか?ですが、脳になんらかの機能障害があると、知らない単語を書くのに時間がかかる場合があります。 二つのことを同時にできない人というのがいて、その人は記入するのに集中してるから、ほかのことに気が回らないのです。 その人は、そういう人なんだから仕方がありません。 どんな文字に何秒かかるかのチェックをして、上司に報告してください。 それと、レジで売った物を記入してる店なんて見たことないです。 どうしてそんな非効率なシステムを採用しているのでしょう?

いますよね…

🙂
コアラ
いますよね…そういう人。私が前にいた職場にも同じ様な人が居て私のイライラの元凶だったので、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 そういう方達ってとにかく周りが見えていませんよね。そして自分のペースを絶対に変えないというか、変にこだわりがあるんだと思います。 私の職場にいた方もどんなに仕事が遅くても、周りの動きを全く見ていないのもご本人は気にしていない感じでした。 以前の職場でクビになったという様な事をチラッと話していたので、働くスタイルはきっとどこでも同じなのだろうと思います。 なのであくまで自分の心の中だけですが、この人は可哀想な人なんだと考える様にして、出来るだけ関わらない様にしていました。 それでも同じ職場で色々目に付いてしまうのがしんどかったですが。 辛抱強く注意しづけるか、或いは上の立場の人から同じ様に注意してもらうとか出来ませんか?

相手にするだけ無駄な時間

🙂
リーナ
まさに私も今悩ませれています。 人と同じ業務をこなすのに1.5倍はかかる。とにかく遅い。何をそんなに確認することがあるのか?と聞きたくなるくらい確認し、業務を始めるのも遅い、業務を終えたあとも遅い。遅い遅い遅い遅いの一言です。 そして耳が悪くてインカムつけていても、大事な指示を聞き逃す。人が注意しても治さない(言っている意味がわかっていない?)。 もう呆れて何も言いたくもないので放置です。私は言う立場ではないが同じ職種なのであれをやってこれをやっては言いますが、治してとかの部類はリーダーの仕事なのでやりません。そしてリーダーもアホなので人それぞれ何を的確に教えなければならないか分かっていないのでどうしようもないです。 そのうち辞める予定です。

うちの職場かと思った

🙂
ゆん
本当にそういう人いますよね。特徴は仕事遅い、優先順位おかしい、何度言っても直らない、本当にイライラします。 キツく注意するのもこちらが悪者みたいになるのでそれもストレスです。最近では無視してますけど、本当に辞めてくれないかなって毎日思います。 電車で片道1時間の縁切り神社で今度の有給に参拝しようか検討中です(笑)。

いますよ

🙂
相性は大切!
今どきなら、決して珍しい話ではありません。 だから、腹立ちは分かりますが、さっさと他の人に指導係を代わってもらいましょう。 もしかするとあなたの指導方法が合わないかもしれないし、単に仕事に向いてないかもしれない。それをハッキリさせるためにも、あなたの手に余っているなら指導係を交代するのが良いと思います。 腹を立てて悪口を言ってしまったり態度に出てしまうと、皆優しい職場だけに貴方の評価を落としかねないですからね。そうなったら、もったいないですよ〜。

ふーん

🙂
呂尚
あなたが人の能力を見極めて指導出来ない指導者として質が低いからじゃないですか? 記入に時間かかる人なら個別に内容の変わる部分以外予め記入させる方法にさせるとか色々やり方あるんじゃないですか?教育者だったら通用しない言い訳ですよ。 それとあなたの考えが態度や表情に出て萎縮させてミスを繰り返させてるんじゃないですか? ただでさえ現在はスーパーなんか不人気で人手不足で低賃金な代わりが来ない業界なんですから態度改められた方が良いですよ。

悩まないで

🙂
クリームパン
そういう人は結構います。初めてですか? 何らかの特性を持っているので、普通はこうとか思わないで接して下さい。25年の接客業で5人位いましたよ。 あなたの立場と相手が社員かパートかで対処法が変わるので具体的な対処法が書けませんが、まず、イライラしないように心掛けましょう。パワハラ認定されないようにくれぐれも気を付けて下さい。これが一番怖いです。

周りが見えない感じ?

🙂
ねこのかたち
何度も言っても直せないのは多分根本的にそのような作業が難しい人なんじゃないかなと推測します。多分ですが普通の人ならば仕事で時間に限りあるならば多少字が汚くても妥協すると思うんですね。プラス品名などを間違えないようになどの配慮もあるから異常に作業速度が遅くなるんだと思います。一度に複数の作業を並行してすることが苦手なんでしょう。 私は販売の職種ではないので分かりませんが紙の記入の作業を無くす事、作業をもっと単純化することぐらいでしかその方が働きやすくなる方法は無いと思います。私の職場にも同じような方がいるのですが私にはどうしようもないのでなるべく作業を単純化して伝えるようにしてます。なんかそこまで私がやる必要もないんですけどね。

本人も困っているかも

🙂
通りすがりの
大変そうです。自分の仕事をしながら、教えるって負担が大きいことと思います。お疲れ様です。 私も困りごとを抱えている人間です。一人だと普通にできるのに、周りに人がいる環境になると、急に頭が混乱してしまい、いま自分が何をどうしたか、全てに自信がなくなってきます。強迫性障害かもしれません。 その人がどうかは分かりません。ただ、能力とは別に精神的な要素も大きいかもしれませんし、脳の特性の問題かもしれません。 いずれにしても、その人の今の状態では向いていない仕事のようですね。 本人がぼーっとしているようでも、内心混乱していて、とにかく間違えたらいけないという恐怖と闘っているのかもしれません。怒ったり責めることは逆効果と思います。 他の人が言っているように、文字を書くのが苦手な人なのかもしれない。 その人がどうしたら業務をしやすくなるか(文字を書かなくて済むようにしたり)考えたり柔軟な対応ができそうならまだしも、無理なら見守るくらいしかできないかもしれません。業務に慣れて頭が混乱せずに済むようになれば、変わってくる可能性もありますが、精神的な問題や脳の問題の解決は簡単ではないです。 教えることがもうないなら、トピ主さんにできることはもうないと諦めて、放置かトピ主さんが困っていることを上に相談するか。決めるしかなさそう。自分を守ることも大切と思いますし。

書くスピード

🙂
ぷ~にゃんパン
文字を書くスピードって人それぞれ、全員が全員同じスピードではないですよね? できないを問うよりも、なんで出来ないのか?をといた方がいいと思いますよ。 これだから出来ないというのが出てくると思います。 例えば目が悪くて 文字が見にくいとか。 私もそうですが、書いているうちに文字がぼやけて、ちゃんと書いているのかわかりにくいという事もあります。そうなるとスピードは落ちます サッとは書けるが、長く書いているとぼやける、まあこれは年齢によるものですが そう言う人もいます。 でもトピ主さん根本的にレジにって数字しか打ち込まないのでしょうか? 今時のレジは、ちゃんと品名と数字が打ち込まれるはずですが だからいちいち何を売ったってメモをするのって、次から次へとレジをやる時覚えてはられませんよね? 高額を扱うお店ならその余裕はあるとは思いますが、普通はレジに品名(部門)と金額である程度は何を売ったのか見当つきますがね。 今時のレジではスキャンで、品名と金額が出ますから。メモをするのはかなり古いレジでは? レジで売ったらメモは何か無駄な作業のような気もします(仕事はわかりませんが・・・)

少し障害があるかもです

🙂
おばんギャルド
覚えがよくない方の生活環境や年齢がわかりませんが、同じ様な人で、少し障害あり、バイトを辞めました。その後は不明。外見や話した感じも極普通で判断出来ない人が多いです。障害があると全くわかりませんでした。もう少し様子を見て、上司に相談してはいかがですか?

指導の専門家じゃないんだからね

🙂
はなこ
トピさん、あなたは悪くない。 発達とか脳病変とかいわゆる特性のスペシャリストではないのです。 単なる従業員なので、その人をどうこう出来る訳がないのです。 文字を書くのに人の何百倍も時間を要する人は、いますね。 端から見てたら「?」としか言いようがない。 別に文章を考えて書く訳でもアラビア語を書く訳でもないのに、時間がかかる人。 その人にとってはその単語はアラビア語なのかもしれません。 空間認知の問題で、書く場所がわからないとかあるのかもしれませんが、それは一般従業員にはわかりません。 もしかしたら、私が「一人で飛行機の設計図を作りなさい」と言われるのと同じ難易度なのかもしれない。私なら「無理だ」と判断して辞めます。 そういう人は、そのうち辞めていくのでは? その人に合う職場が見つかるまで転職を繰り返すのかなと思います。

暇なの?

🙂
雛鶴
(2)今終えたレジで売ったものを記入する(そういう紙がある) って、相当暇で客が少ない店舗なんですね。

書く事以外は普通にできてるってこと?

🙂
るう
他の方も書かれてますが、 レジの後に購入物を記入って、この時代に非効率なことやってるな~と思います。 オーナーの考えなので、主さんに言ってもしょうがないですけどね。 忙しい時は後から書くと言われても、覚えてられる自信がないわ。私なら。 その方も合わない職場に入ってしまったということで その内辞めていかれるのでは?と思います。

周り回って得するのではないか?

🐱
ねこさん
うちの職場にも自分の事をのろまと言っていて、どこの職場でももう来なくていいですと言われ続けてきたらしい人がいますが、ある意味すっごい図太い神経なんですよ。 出来なくても自分のせいじゃないし、仕事出来るようになろうとか努力しようとは考えていないですから。 自分の出来る範囲でしかやれない、で完結してるんです。 頼まれたこともさっさと片付けられないので、いつまでも置いてあります。 私は教育係ではありませんが、思い出したようにあの件はどうしましたか?とびっくりを仕掛けてます。 絶対忘れてるので、忘れた事を自覚させるというか。 不思議なことにお身内は割と優秀っぽいのですよね。 その人の賢さを他の身内が全部吸い取っちゃったのかなあ?とか考えないと腹立つし、自虐してきても「そんな事ないですよ。」とは絶対に言わないで、黙ってます。 ちゃんとやってくれたらお礼を言ってます。 そんな人がそばに居ると自分の評価も上がるみたいで、4月から昇給しました。

私のような人…

🙂
おこじょ
私がそんな人でした。 どこで勤めても勤まらずに、追い込まれて、心療内科に受診したら「発達障害」でした。 発達障害特有のこだわりの強さ、1つの事をしたら、次の事をすぐしないと分からなくなってしまう…などで、そういう事になるみたいです。 頭の構造なので、できるようにならないと言われました。 一応、県立大学は出ていて、優秀ではないものの、そこまで頭が悪かった訳ではないのですが、仕事は何をやっても出来ませんでした。 結局、逃げるように結婚。 幸い、子供には遺伝せずに、今の所、子供は発達障害ではありませんでした。 子供が幼稚園の頃は、困る事もありましたが、今は何とか普通に過ごせています。 専業主婦です。 結局、障害なので、どうにもなりませんでした(涙) その人も辛い人生だと思います。

お察しします

🙂
果林
取引先に一人いて、やはり干されていましたね。遅いだけならともかく、全てにおいて無責任。まだ若い女性だったこともあり、誰の期待も信頼も背負わず、腫れもの扱いされながら丸3年も続けていました。きっと尻ぬぐいで辛い思いをした同僚もいたでしょうね。 優しい職場だと、数年は続くかも。本人もそうそう受入先がないことはわかっているので。グループアシスタントって体で、全員の雑務的なことを、その人に一点集中させては?その手の人に、レジや顧客対応は無理だと思います。

トピ主さんもそんなに仕事できなそうだけど。

🙂
匿名
>その職場で入って二ヶ月以上経つ新しい方 正社員なのかパートなのか、パートなら〇か月なんて言い方 曖昧過ぎて意味をなしません。 だって週3で4時間の人と、週5で8時間の人ならだいぶ違いあると思いますし。 私からしたらそれこそ「普通に」上記は読み手を意識してかけますけど、 私にとっては普通でも、トピ主さんはそれが書けないわけですよね。 >3)その紙の記入が誇張などではなく普通の人の5倍くらいの時間をかける 職場がスーパーなのか、八百屋か、魚屋か、小売りでもどんな種類かにもよると思いますが。 八百屋ならりんご、ばななくらいはかけるでしょうけど、 魚屋なら魚の種類はパッとみてわからない人もたくさんいると思いますし。 スーパーなら1度に20品目以上買う人もいますから、さすがに30秒で書けるとかはないですし。 取り扱い品目と数を記載しないかぎり、普通の人は30秒。って書かれても それが普通かどうかも判断できません。 ざっくり800文字のとトピ主の文章だけでみても、わかりづらい表記が多いので 多分説明の仕方もよくないんじゃ、とおもったんですがいかがですか?

いますよ~

🙂
お疲れ様!
3年目の派遣社員さん。1年目に向いてない事はみんな気づいていたのに諸事情により更新。 私は指導係ではないんですが、聞かれる事が多くてかなりイライラしてます。 極力関わらないようにしてますが、3年目なのに、新人か!って事をまだ聞いてきます。

採用した会社に責任を取ってもらうのが一番ですが

🙂
はちわれ猫
結論から言えば、その人を指導する立場から外してもらった方がよいと思います。今の状態だと、トピ主さんは「パワハラだ」とクレームをつけられかねない状況だと思います。ご家族などが会社に怒鳴り込んできたら、トピ主さんの立場自体が厳しくなります。指導役を下ろしてもらったら一時的にトピ主さんの評価は下がるかもしれませんが、最悪の事態は免れると思います。 障害者に関わる仕事をしていますが、その同僚さん、何らかの障害をお持ちの可能性が高いと思います。もしかして障害者枠で採用されたのかもしれませんし、そのことは社員に公表していないのかもしれません。いずれにしてもそこまで仕事を覚えられない方は、採用した側の責任ですので、会社の方で責任を取って指導してもらうか、退職を考えてもらうか「処遇」を考えてもらう必要があります。でも、それはトピ主さんの役割ではありませんので、その方の進退や処遇については一切言わないようにして下さい。 トピ主さんも苦しい立場だと思いますが、慎重にしないと、人権問題になりかねませんので、信頼できる上司にしっかり相談してください。むしろ、その方ももしかして仕事が出来なくて悩んでいるかもしれませんので、相談を受けられるような関係になれば一番良いかなと思います。

見た目で障害ありとわからない人がいます。

🙂
客側ですが
私が利用してるスーパーには、ものすごいスピードでレジ打ちできる人となんとなくモタつく人がいます。 見た目じゃわかりませんけど、脳の機能にも優劣あるかと思います。 なんとなくモタつく店員さんは、動きは遅いけど明るく、いつも楽しそうに働いています。お年寄りにも、親切に対応しています。 私はその店員さんに当たると、「急いでないから、ゆっくりやって大丈夫よ」と声かけますが、「ありがとうございます!」と元気に返事してくれます。応援してあげたくなるような人です。 そういう仕事のできない人と一緒に働く人はたいへんかもしれませんけど、客側は動きが遅くても、一生懸命働いている人に怒る人ばかりでもないと思います。 多少障害があったとしても働いて生活していかなければいけませんから、そういう人が働きやすいように工夫してあげることはできないでしょうか?

私の職場にもいました

🙂
ハミー
いましたよ。他の職員が5分でできることが、20分かかる人。 こだわりがあり、作業していると周りが見えず 他の人が使いたいもの(共用)をずっと自分が持っていることに気づかない、指摘しても直らない。 周りが見えていない。 脳のつくりの問題で教えても、注意しても直りません。諦めてできる仕事のみをしてもらいました。 トピ主さんのところの新人さんも似たような感じですね。生きづらいでしょうね。

そういう人います

🙂
いわこ
何らかの問題がある方なのでしょう 主様の文章を読んでる感じではやる気がない、というわけではないのですよね? それはもうその人の特性なのでしょう。諦めたほうが早いです。 その人にはその仕事があわないので上司に相談してください。 遅くてもいいというなら仕方ないです。 あなたの店ではないので、イライラするかもしれませんが諦めてください。 そもそも、売ったものを書くってなんですか? 私は高校生からいろんなバイトをしていて、社会人になってからもずっと接客業なのでわりと色々なレジを触ってますが、そんな効率の悪い店きいたことがありません。 なんだか文化祭みたいですよ… 30秒あれば書けるとかいてあるので、スーパーのような品数をたくさん買われるような店ではないのかなとは思いますが…されど30秒。 何品かは書くのでしょう。 思い出すのにも時間がかかりそうだし、本当に合ってるのか?と不安になる気持ちは分かります。 とくにそういうのが苦手な特性の方は結構いるのでは? ドラッグストアならバーコードをピッピするだけなので簡単ですよ。 その謎の仕組みから変えたほうがいいと思います。 というかなぜなのか気になるのでレスを読みたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧