私は現在、大学二年生の長男です。
家族構成は父、母、私、妹の四人家族です。
ここ数年、母の態度に疑問を感じることが多く、言動に腹を立ててしまうことが度々あります。
母がどのような心境で、何を不満に思っているのか、私に何を求めているのかがわかりません。
例を挙げると、朝昼は明るく機嫌がよく優しいのですが、夕方から夜にかけて不機嫌になり言動が荒々しくなります。
私が大学から帰宅するのは夕方頃で、家に帰ると母が不機嫌なことが多いので非常に息苦しいです。
言動が荒々しいというのは、嫌味を言う、聞こえるほどの声でため息をする、食器を食卓に叩き付けるように置くなどで、酷いときにはモノにあたったり、一人で怒鳴っていることもあります。
このような態度で夕飯を出されて食事の挨拶をしても無視され、理由を尋ねても無視されてしまいます。
嫌味に反応すると喧嘩になり、まともな話し合いはできないので最近では、内心腹を立てながらも聞き流すようにしています。
普通に会話ができるときに以前言われた嫌味についてや態度の理由に尋ねると、「そんなこと言ったっけ」と言われ言動の理由を知ることができません。
何か不満のあることや協力してほしいことがあれば態度ではなく言葉で伝えてほしいと頼みましたが「意味が分からない」と言われ、それからまた不機嫌になってしまい理由はわからないままです。
私自身に落ち度はないかよく考えていますが思い当たることもありません。
ここ数年これと似たようなことの繰り返しです。
普段は良い母親で信頼していますが、理由もわからずにこのような態度を取られてはどうしたら良いかわからず困っています。