本文へ

母との関わり方

レス8
(トピ主 1
041
七輪
ひと
私は現在、大学二年生の長男です。 家族構成は父、母、私、妹の四人家族です。 ここ数年、母の態度に疑問を感じることが多く、言動に腹を立ててしまうことが度々あります。 母がどのような心境で、何を不満に思っているのか、私に何を求めているのかがわかりません。 例を挙げると、朝昼は明るく機嫌がよく優しいのですが、夕方から夜にかけて不機嫌になり言動が荒々しくなります。 私が大学から帰宅するのは夕方頃で、家に帰ると母が不機嫌なことが多いので非常に息苦しいです。 言動が荒々しいというのは、嫌味を言う、聞こえるほどの声でため息をする、食器を食卓に叩き付けるように置くなどで、酷いときにはモノにあたったり、一人で怒鳴っていることもあります。 このような態度で夕飯を出されて食事の挨拶をしても無視され、理由を尋ねても無視されてしまいます。 嫌味に反応すると喧嘩になり、まともな話し合いはできないので最近では、内心腹を立てながらも聞き流すようにしています。 普通に会話ができるときに以前言われた嫌味についてや態度の理由に尋ねると、「そんなこと言ったっけ」と言われ言動の理由を知ることができません。 何か不満のあることや協力してほしいことがあれば態度ではなく言葉で伝えてほしいと頼みましたが「意味が分からない」と言われ、それからまた不機嫌になってしまい理由はわからないままです。 私自身に落ち度はないかよく考えていますが思い当たることもありません。 ここ数年これと似たようなことの繰り返しです。 普段は良い母親で信頼していますが、理由もわからずにこのような態度を取られてはどうしたら良いかわからず困っています。

ランキング

レス

優しい息子さんだなぁ

🐱
ブラックキャット
多分ですが、トピ主さんの所為ではありませんょ。 男性には理解し難い事ですが、女性はある年齢に なると更年期障害が顕れる傾向が強い様です。 それが原因であれば、診察を受けて服薬為さる必要 が在りましょう。これは、父親マターですね。 その外に考えられる事は、トピ主さん達が成長する のと反対に、母親自身が成長して行けない苛立ちを 抱えていらっしゃる可能性もあります。 これは、母親自身が自分の心の中で受け入れ整理 して行く以外にないのではと思います。 とは言え、言葉通りには心は反応しませんから、暫 くは苦悩為さるのではないでしょうか。 この課題も、父親がサポートして行くことが求めら れます。 トピ主さんができる事は、母親に対する「感謝」を 言葉に出して伝える事ではないでしょうか。 人間は、誰かの役に立っていると言う意識があると 自分自身を認められるそうです。感謝の言葉には、 大きな力があります。 お父上にも、相談為さってはどうでしょうか。 そして、家事のお手伝いを為されば猶良いのでは。

ご家族に相談してみて

🙂
サラ
お父様や妹さんにはどうなのでしょう? 貴方にだけ態度が違うなら貴方に不満があるのかもしれませんが、お父様や妹さんもおかしいと感じているのなら更年期障害や若年性認知症も考えられます。

多分それは…

041
hahaha
更年期障害では? 症状に個人差があるので、一概には言えないけど。 気分にムラがある、イライラする、怒りっぽい、鬱っぽいなどなど。 身体的には、だるい、頭痛、目眩、肩こり、不眠、朝起きられない、のぼせるなど色々。 俗に閉経が近くなると出てきます。 早ければ40代前半から始まる人もいると聞きます。 期間は個人差があり、2~3年の人もいれば、20年以上も悩まされる人がいるらしいです。 症状がひどい人は、婦人科で薬を処方してもらえます。 お母さん本人にはどうすることもできないので、適当にやり過ごすしかありません。

毎日ご苦労様です。

041
バラ
親の立場です。 毎日大変ですね、お察しします。 なにか夕方から夜にかけて鬱状態なのでしょうかね、、言動や行動からしてとてもストレスがあるのが分かります、その時間帯に嫌なことを思い出す、嫌な出来事が必ずある、のかなぁ。いずれにしても家族にも言いたくない、触られたくないことなんでしょう。 >そんなこと言ったっけ、 はわかっていてごまかしてるんだと思います。 私は 大学生のうちにお金を貯めて家を出て、一人暮らしをすることをお勧めします。 原因が分からないので対処のしようがないです。お父様にそれとなく聞いてみましたか?

もしかして

🐴
うまうまこ
朝昼は元気で夕方機嫌が悪くなるのは 非定型うつ病かもしれません。 検索してみて下さい。

更年期?

😝
しゃっぴ
困ったお母様ですね。自分に心当たりがないならほっときましょう。 私は大学1年の長女です。私の母もよく機嫌が悪くなって当たってきますよ。自分が悪かった場合は反省しますけど、ただの八つ当たりの時は「嗚呼、何カガ、騒イデイル。」と思って相手にしません。精神衛生に悪いので右耳から左耳に流しましょう!

更年期

🙂
おっちゃん
なんじゃないですか。ネットで検索!

皆様アドバイスありがとうございます

041
七輪 トピ主
母の態度に関して疑問を感じているのは私だけではなく、父や妹も同様に感じているようです。 しかし父や妹に関しては、私から見ても父と妹に非があるため態度をとられても仕方ないのではと思うことが多いです。 母と二人で出かけた時などには必ずと言って良いほど父や妹、親戚の愚痴を聞かされます。 それらのストレスに加え、今回皆様に教えていただいた、更年期による体や精神状態の不調が重なったことが、ここ数年で母の態度に変化が起こった原因なのかもしれません。 妹はともかく父は私も苦手で、話の分かる人ではないので(父が関わると余計面倒なことになるので)相談は出来ませんというか、なるべくしたくありません。 一人暮らしについては距離を置くことで問題が改善することもあるそうなので検討していますがお金が足りないので貯めているところです。 ですので今は、私が更年期について理解し、母自身の気持ちの整理がつくまで今の母の態度を受け入れていこうと思います。 更年期についての理解があれば私自身、母の態度に以前よりは納得がいくと思いますので。 家事の手伝いについては私や妹が手を出すとしなくてよいと言われ、させてもらえませんが小さなことでも気が付いたらすぐにするようにしてみます。 おそらく父には期待できないので、母のストレスが軽減するように私が妹と共にできることをしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧