本文へ

母親に理解してもらえない

レス6
(トピ主 0
🐱
ほたる
ひと
私は先日ヘルニアと診断されました。高校2年生です。歩くのも痛く、立っていることでさえしんどい状況です。今まで駅から徒歩15分ほど歩いて重たい荷物を背負いながら学校に行っていたのですが、先述した通り歩くのが痛く徒歩での通学がしんどいです。それを母親に言った所、「痛いのはしょうがないんだから我慢して行きなさい」と言われました。家族とはいえど他人なので痛みを全て理解出来るわけないとわかってはいるのですが、少しも同情して貰えず精神的にも孤独に感じてしんどいです。父親は仕事柄家にいる機会が少なく、また急にキレて物を投げてくるなど理不尽なことばかりされるのであまり関わっていません。 私はどうしたらいいのでしょうか、、 あと1年部活があります。運動部のキャプテンをしています。 このまま全て我慢するべきなのでしょうか。。

ランキング

レス

理解してもらうだけでいいの?

🙂
ooba
理解してもらって、かわいそうね、、といってもらえば満足しますか? 痛いことを理解してもらうことに意味はありません 痛いから、お母さんに察してもらって、送迎を提案してほしい? まずは、お母様にやってもらいたいことをきちんとお母様に伝えましょう

慢性腰痛になる前に

😮
とんとん
ストレスや精神的負荷は 慢性腰痛(原因がなくても、原因が治癒しても消えない腰痛)に移行する可能性を高めます そして腰部には身体の大切な神経が集中してあるので「たかが痛み」など軽んじてはいけません トピ主はまだ若く、身体は一生付き合うもの 今の不調に向き合ってきちんと治療しましょう そして、腰痛の治療は第一に安静なのです お母さんは学校の先生や医師の言うことなら 聞いてくれそうですか? それなら先生や医師から強めに言ってもらうのが良いのではないでしょうか 看護師さんにまず相談してもいいかもしれません クリニックなら電話でも聞いてくれると思いますよ 信頼できそうな大人に相談しましょう とりあえず部活の顧問には相談しましょう スポーツ顧問をしているような先生なら 腰痛やヘルニアの怖さをよく知っていると思います あなたの身体はあなたが一番分かるはずです 身体の悲鳴を無視したりせず、労わることが何より大切です 良い方向に進みますように

もっと自己主張しましょう!

🙂
晴天
逆にヘルニアなのに普通に 歩いて生活して大丈夫と言う 診断を病院のお医者様に言われ たの?(驚) (私の知っている処では 普通は安静。または入院。 手術。) 内容文を読んで、「そりゃー 痛いだろうに」と思いました。 「家族とはいえど他人なので」 って、お母様は血の繋がりが 無いの? もう一度大変かも知れないけど、 その病院にお母様と一緒に行って 貰ってお医者様の診断を一緒に 聞くか、病院の方からお家に 治療の仕方と普段の生活について お母様に連絡を入れてもらう 様にしてもらってはどうでしょう? 今、ちゃんと治療しておかないと 将来歩けなくなるなんて事も 有りますよ!? 部活云々を言ってますが、将来 の自分の一生の生活と今の部活。 どっちを選択しますか? 言いづらいのであれば、学校に スクールカウンセラー。若しくは 校医の先生いませんか? に相談してみましょう。 行動に起こすのも貴方だし 選ぶのも貴方です。 悔いの無い選択をして下さい。 孤独が云々なんて考えない!(怒) 貴方はキャプテンを任せられる 程の器量なんです。 親だけが貴方の傍にいる訳 ではないでしょ? キャプテンなら、他の子が 貴方の様な状態なら貴方は どうやってその子に声を 掛けますか? いいですか? 「貴方は孤独では無い!」 取り敢えず誰かにSOSを 発信して!

部活やって平気なの?

🙂
匿名
ヘルニアで今の部活の継続は可なんですか?病院で相談しましたか? 病院の診断の時はお母さんは一緒に説明聞きましたか? 私の夫はヘルニアでブロック注射してもらったり、色々治療してましたが最後は手術しました。 主さんはどんな治療予定ですか?また生活の注意などは医師にされませんでしたか? 病院で重たい荷物持って15分歩くのは病気の状態として無理と判断されたなら、その旨伝えるべきですし、運動も制限されるなら部活にも伝えるべきですが、その辺、病院の先生は何と言ってましたか? 痛くても病状的に動いた方がいいならお母さんの言うように頑張って行くしかないかなと思います。 一度、今の状況で避けた方がいいこと、逆に積極的にした方がいいことなど親と一緒に病院で聞いた方がいいですよ。そしてそれに合わせた生活をした方がいいです。もし部活を後一年やらない方がいいと診断されたなら残念だけどやめた方がいいと思います。

あなたはどうしたいの?

🙂
neko
「歩くのが痛く徒歩での通学がしんどい」それは分かりました。では母親にどうして欲しいんですか?これからの治療はどのような流れですか? 私が母親でも「歩くのが痛く徒歩での通学がしんどい」には「痛いのはしょうがないんだから我慢して行きなさい」しかありません。慰めるのは簡単です。でもあなたは暫くかずっとか分かりませんが「歩くのが痛く徒歩がしんどい」のが当たり前になるんですから。 でも「歩くのが痛く徒歩での通学がしんどいから、しばらく車の送迎は可能か?」と言われたら出来る出来ないで応えられますし、「歩くのが痛く徒歩での通学がしんどいから、駅から学校間を特例で自転車で通学できるように学校に掛け合って貰えないか?」と言われたら努力します。 「私はどうしたらいいのでしょうか」あなたはどうしたいの?『あと1年部活があります。運動部のキャプテンをしています』もあなたはどうしたいの? まずはあなたがどうしたいか?を考えて、それがどうすれば可能なのか考えましょう。それを相談すればお母様も親身になってくれるでしょう。

整形外科のリハビリには通っていますか?

🙂
ミライ
私も腰椎椎間板ヘルニアです(ヘルニアという言葉だけでは様々な病気を含みます)。 整形外科のリハビリに定期的に通っています。 もちろん保険適用です。 街の整骨院や整体などのほうが費用がかかる場合がありますので、整形外科をお勧めします。 医学的にもMRIを撮ってもらったほうが治療ポイントが確実で安心です。 それと、重い荷物を背負わずに歩くなら、歩くことは腰の筋肉を適度に鍛えます。 ただし重い荷物を背負ったり持ったりするのは良くありません。 お医者さんもそう指導するはずです。 親御さんには、病院のウェブサイトの情報を見せるなど、医学的な話をしてください。 あなたの訴えは甘えなどではありません。 その点を良く理解してもらわないとダメです。 辛さは良くわかります。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧