本文へ

山梨名物教えてください

レス7
(トピ主 2
🐶
CAMP
話題
10月中旬に山中湖に同居家族でキャンプに行きます。 真面目に自粛をしていたので やっと念願の1年半ぶりのお出かけでウキウキしています。 キャンプではその土地のスーパーで食材を調達し その土地ならではのものを食べるのを楽しみにしています。 今回、キャンプといってもバーベキューセット付きコテージ で キッチンもありできる料理の幅は広いのですが 山梨名物で知っているものはほうとうとぶどうしかないです。 ほうとうは作るつもり(味噌味は苦手なので醤油味で)ですが 他に何かおすすめの食材や料理はありませんか? 今のところ足柄ICと山中湖のスーパーやお店による予定です。 デザートやおいしいお土産もあったら教えてください。 2泊です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ポポのアイス

🙂
北国生まれ
山中湖ではなく身延の方になりますが、早川町ではポポのアイスクリームというものが作られています。 これはポポという木になる果物のアイスクリームです。 ポポは明治時代に北米から伝わりましたが、日持ちがしないなどがあり、普及することはありませんでした。 それを早川町では特産品にしようと冷凍保存のきくアイスクリームにしましたが、これが中々に美味いものでした。

ウィンナーその他

🙂
さくら
山中湖ハム 丸一高村本店で富士ヶ嶺ポーク(ふじがねポーク)のウィンナーが色々売ってあるみたいですよ。 他にも色々富士ヶ嶺ポークの製品はあるようですし、足を運ばれてみては?

地のキノコとワイン

🙂
esezou
回答者は山梨へのキャンプも数多く行き、ワインについても詳しいと自負しております。 河口湖から御坂に抜ける道で買ったキノコの味は忘れられません。 本当に山で取ったので調理前に虫だしする必要があります。 ワイナリーはそこここにあり、新酒も出ているでしょう。 スーパーでは得られない食材が待っているかも。 あとは星空と虫の声です。桃源郷に夜行かれると良いですよ。

トピ主です

🐶
CAMP トピ主
お返事ありがとうございます。 (足柄ICと書きましたが足柄SAでした) >北国生まれさん ポポのアイスクリーム。 検索したらポポは果物なんですね! 美味しそうです。 足柄SAか現地スーパーに売ってたらいいなー 私が小学生の頃実家で飼っていた仲良しの犬がポポという名前でした。 (余談すぎますね) >さくらさん 富士ヶ嶺ポークも美味しそうです。 到着が月曜日で月曜が定休日だったので他の肉店に行く予定なのですが 滞在する日程が全て雨になりそうなので、観光は諦めて キャンプ場で引きこもることにしたので、火曜日に行って購入しようと思います。 ありがとうございました >esezouさん きのこ、大好きです。 きのこの虫出し、検索してみました。 簡単にできそうですね。 実家の親は山歩きが好きで、天然きのこをよく食べたものですが 恥ずかしながらこういう作業をしていたとは知りませんでした。 ワインは飲みたいのですが、一瓶飲み切れるか自信がないので 諦めていたのですが、滞在中、全部雨になりそうで キャンプ場に引きこもろうと思っているので飲めるかも。 チャレンジしてみます!

湧き水

🎶
アイボリー
山中湖で美味しいものと言えば、富士山の麓で汲める天然水でしょうか。 山中湖周辺で、湧き水の汲めるところは、道の駅富士吉田とか、道の駅道志かな。 この水を使って鍋や料理やコーヒーなど飲むのがいいと思います。

追加です

🙂
北国生まれ
すみません、二度目の投稿です。 山中湖近くの富士吉田を中心に、「吉田うどん」というものがあります。 このうどんの麺は、かなり固いです。 それと、これに使う薬味で、唐辛子その他をペーストにした「すりだね」というものがあって、現地で買ったのものが余っても、自宅に持って帰って他の料理にも使えますね。 また、山中湖から富士宮にかけてはニジマスがありますね。 周辺で適当な釣り堀等が見付かれば、自分で釣ったニジマスをコッテージに持って行って、自分で料理するのも一興かもしれません。 あと、自分では食べたことはないのですが、甲府周辺に「鳥もつ煮」というのがありまして、うまくすれば山中湖周辺のスーパーや飲食店にもあるかもしれません。

トピ主です2

🐶
CAMP トピ主
>アイボリーさん ありがとうございます。 水!私は山梨の軟水が好きでずっと山梨の炭酸水を愛飲してきました。 (たぶん私の出身地の水に似ているのだと思います) 天然水はぜひ調べて汲みに行きたいです。 愛犬も一緒なので、飲ませてあげたい! >北国生まれさん 再度ありがとうございます。 吉田のうどんは知ってます。硬いのですよね。 煮込んだら柔らかくなりますかね。 (そういう問題じゃないか) 薬味の方が興味あります。すりだねですか。 初めて知りました。薬味だけで売っているかしら。 ニジマスは好きです!田舎そだちなので子供の頃よく食べました。 都会育ちの夫は数回しか食べたことがないかもしれないので 手に入るといいなー。 犬が一緒なので釣り堀は残念ながら無理だと思いますが 売っていたらいいな。 鳥もつ煮は好きです。 最近ISETANと生協の定期便を使っているのですが どちらかで鳥もつ煮を扱っていて 夫も好きなのであれば買っています。 甲府の食べ物なのかしら。 見かけたら買ってみます。 いつも食べているのと同じかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧