クレクレ旦那の対応について。
旦那のクレクレの対象は、物ではなく主に情報です。
私と旦那は10歳の歳の差があり、私はスマホ世代ですが、旦那はあまり使いこなせていません。
何かある度に私に聞いてきます。
教えることに対しては何とも思わなかったのですが、旦那は機械系や操作法を説明しても全然理解できません。
そして理解できないことに対し逆ギレしてきます。
暴力はないですが、言葉責めが酷いです。
私は「何となくこんな感じでやればできるな」と事を進めることがありますが、旦那はきっちり理解しないと前に進むことができないタイプです。
例をあげますと、先日閲覧目的でインスタグラムをダウンロードしたいと言われたのでアプリをダウンロードしてあげました。
そして登録するのですが、その登録方法が分からず旦那はイライラ…
私はインスタをやっていますが、ほぼ投稿せず友達との繋がりや閲覧目的でやっているだけでそこまで詳しくなく、登録したのも何年も前でその頃に比べ2段認証になってたりなどやり方が変わっていて自分もよく分からなくて私が検索しながら説明してましたが、うまくいかないと調べた私のやり方が悪いと責められたり、イライラした態度をとられ、だんだん私は善意で教えているのになんでこんな怒られているんだろうとバカらしくなりました。
また、固定費見直しで格安SIMに変えたのですが、私は先にSIMのみ変更、旦那は1週間後に機種ごと変えました。
案の定システムをよく理解していない旦那は私に質問攻め。
新しい携帯だと設定方法なども微妙に違い、私も分からないところがあり、説明書やパンフレットを見ながら伝えて見ましたが、旦那は説明書を見ることもなく、「最近やったばかりなのに分からないの?」と言われ、さすがに他力本願すぎる旦那に、その態度はないんじゃない?と言いましたが逆ギレ。
続きます。