本文へ

クレクレ夫の対応について

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
クレクレ旦那の対応について。 旦那のクレクレの対象は、物ではなく主に情報です。 私と旦那は10歳の歳の差があり、私はスマホ世代ですが、旦那はあまり使いこなせていません。 何かある度に私に聞いてきます。 教えることに対しては何とも思わなかったのですが、旦那は機械系や操作法を説明しても全然理解できません。 そして理解できないことに対し逆ギレしてきます。 暴力はないですが、言葉責めが酷いです。 私は「何となくこんな感じでやればできるな」と事を進めることがありますが、旦那はきっちり理解しないと前に進むことができないタイプです。 例をあげますと、先日閲覧目的でインスタグラムをダウンロードしたいと言われたのでアプリをダウンロードしてあげました。 そして登録するのですが、その登録方法が分からず旦那はイライラ… 私はインスタをやっていますが、ほぼ投稿せず友達との繋がりや閲覧目的でやっているだけでそこまで詳しくなく、登録したのも何年も前でその頃に比べ2段認証になってたりなどやり方が変わっていて自分もよく分からなくて私が検索しながら説明してましたが、うまくいかないと調べた私のやり方が悪いと責められたり、イライラした態度をとられ、だんだん私は善意で教えているのになんでこんな怒られているんだろうとバカらしくなりました。 また、固定費見直しで格安SIMに変えたのですが、私は先にSIMのみ変更、旦那は1週間後に機種ごと変えました。 案の定システムをよく理解していない旦那は私に質問攻め。 新しい携帯だと設定方法なども微妙に違い、私も分からないところがあり、説明書やパンフレットを見ながら伝えて見ましたが、旦那は説明書を見ることもなく、「最近やったばかりなのに分からないの?」と言われ、さすがに他力本願すぎる旦那に、その態度はないんじゃない?と言いましたが逆ギレ。 続きます。

ランキング

レス

続き

🙂
トピ主  トピ主
このようにいいとこ取りをよくしてきます。 自分は労力使いたくないけど、得はしたい。 人の意見もすぐ鵜呑みにします。 普通は調べてメリットデメリット理解した上で判断すると思いますが、旦那は全て人にやってもらい特典だけ得ていい思いをし、でもデメリットがあった場合理解してない時があるので損したときはその人のせいです。 でも外面がいいので友人や会社ではこのようになりません。 怒り出すのは私の前だけです。 通常の時の態度は普通ですが、何かうまくいかないことがあるとこうなります。 教えるにしても、謙虚な態度ではなく高圧的だし、解決後も調べてくれてありがとうなどのお礼の言葉もなく、私の存在ってなんなんだろうと辛いです。 このことは結婚してから徐々に分かったことで、初めから分かっていなければ絶対結婚しませんでした。 他力本願な夫には今後どう接したらいいですか?

旦那さんの眼の前では設定しない

🙂
うん
私はウェブサイト関連の仕事をしているのですが、たまに50代60代の男性のお客様でそういう方がいます。「自分は古いタイプでネット関係は苦手で何もわからない」と予防線を張り自分では何も調べず、なのに一から説明したり必要ない部分を端折ったりすると「何も知らないと思って馬鹿にしてるのだろう」とネチネチと嫌味を言い始めます。 こういう方達は、興味がスマホではなく自尊心に向いてしまってるので、「対面で女性から説明される」こと自体が向いてないのです。 トピ主さんも旦那さんの前でやってあげるのではなく、希望のパスワード等だけ聞いて旦那さんがいない時に落ち着いて設定し、全て終わってから渡してみてはどうでしょう。 でなければ設定方法が説明されてる情報だけプリントアウトして、あとは自分でやってもらうとか。 「代行してあげること」と「一から教えてあげること」を同時にやるのは意外と面倒なものです。

有料のサポートに入る

🙂
リュステック
ご主人の設定は有料のサポートに入って せっかく入ったんだしプロに聞いた方がいいよ~私は詳しくないから、と逃げる インスタの県、えー!分かんない で逃げる そんなに頑張る必要ない チョッと頑張ったら分かるかな?と思っても、分からないを貫いて

キレていい

🙂
もろっこ
なんかもうめっちゃお気持ち分かります。他人には外面が良い反面、身内には甘えているのです。たまりかねたので言いましたよ。「あのね私はボランティアでやってあげているの。それなのによくそんな言い方よくできるね。もう自分でやれば?」シュンとしていました。それからは横柄な態度取らなくなりましたよ。

よく外面がいいと言いますが

🙂
コロ助
外面がいいと言うよりだいたい言われてる方はそれが本性なんですよ。 特に会社なんて家族より長い時間過ごすわけだし。 トピ主さんにはそういう対応をするだけ。なぜならトピ主さんがそういう対応をしてるから。夫婦は鏡ですね。 何回も夫の愚痴トピ立てて放置するトピ主さんだからね。

甘えてる

🙂
RE
要するに、トピ主さんに甘えてるんですよね。聞いても怒っても何しても、妻だから怒らない・見放さないと思っている訳です。 そういうタイプは、思い切って見放しましょう。もし、またそういったIT関連のお願いをされたら断り…有料サポートを受けるよう伝えましょう。 何か言われたら『あなたに教えて、お礼も言わないなんて何もメリットがない。悪態ばかりついてストレス。だから他の人に聞いて下さい』とでも言ってやって下さい。 いくらご主人が怒っても、拗ねても、もう教えるのはやめましょう。相手がお願いしてこない限りは教えなくて良し! 大人なんだから自力でどうにかします。

私なら放置

🙂
Sally
やってくれると思うからつけ込まれるのです。 私なら、自分でやってと放置します。 甘えているだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧