本文へ

動かない母

レス21
(トピ主 3
🙂
ねね
ひと
50歳専業主婦です。 母について悩んでいます。 母は離れた田舎町で姉と暮らしています。今年80歳になりました。 膝や股関節の手術をしましたが家の中では普通に歩けますし、外出の際も杖をついてスイスイ歩けます。普段は家事(掃除、洗濯、料理など)をこなしているようです。 週に一度程度、姉と車で食品の買い出しに出かけるくらいでほとんど外出しません。 日中は家事が終わるとネットで動画を見たり、ゲームをしたりして過ごしているようです。 もともと人とおしゃべりするのは嫌いではないようですが、進んで何かの集まりに参加したりするのはしたくないようです。 私は都会に住んでいるのでサークルなどに参加している70歳、80歳のお年寄りをたくさん見ています。そしてその人達の元気さを見るにつけ母との違いに驚いています。 都会のように身近に体を動かせる施設は田舎にはありません。また交通の便も悪いのでバスや電車で出かけるのも大変です。 なのでせめて散歩で5分でも10分でもいいから外を歩く習慣をつけてもらいたいのです。 でもなにかと理由をつけて(今はまだ暑いから、寒いから、近所の人に何か言われたくない、などなど)散歩をしたがりません。 母は太っているのでその分足腰の筋力を維持しておかないと万が一転倒などした場合本当に深刻な事態につながりそうです。 電話で何度も「一緒に旅行に行くために足腰を鍛えておこうよ」、「お母さんが元気で過ごすためには面倒くさいかもしれないけど大切なことだよ」とお願いしてきましたが、とうとう「もうお母さんの好きなようにさせて」と言われてしまいました。姉も「言っても聞かない」と言います。 近くにいれば一緒に歩けるのですが遠くに住んでいて口うるさく言っても嫌がるだけなのかとも思います。こんな母にどう向き合えばよいのか悩んでいます。 みなさんのご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

日常生活動作優先か生活の質か

🐱
猫好き
私59歳 福祉に従事しており高齢者介護の経験もあります。 >元気で居るために歩いて欲しい 旅行に行くため足腰の筋力維持して欲しい 都会の70、80歳の違いに驚いている 主さまの気持ちはとても分かります。 転倒しないため筋力維持等 情報は多くありますが 一般論にしか過ぎません。 老化は本当に人それぞれで 筋力低下 するのは普通と考えた方が良いですよ 日常生活動作の維持も大切ですが 生活の質もとても重要になります。 80年生きて来てるのです。 私でも集中力低下し好きだった裁縫も 途中でイヤになったり 膝の半月板損傷もしてきてます。 お母さんと旅行に行き 少し歩いたら 後は車イスで一緒に散歩という配慮も必要だと思いますよ。 70、80歳でも旅行に行く方は 元々旅行が好きな方なのでは? そういう方は生活の質を維持するために趣味の旅行を続ければ良いのです。 同じ環境を過ごした人は滅多にいません。病歴もそれぞれです。 筋力維持か生活の質か どちらを優先するかは人によりますが 好きにさせて欲しいと本人が仰ってるのですから お母さんが笑顔で 穏やかに過ごす事が大切だと思いますが どうでしょう?

室内ですが

🙂
こま
されてるゲームはスマホやゲーム機ですか? ゲーム機でしたら運動系のもので良いと評判のものをプレゼントしてみてはどうでしょうか。 複数人プレイはできませんが トピ主さん宅にも置けば お母様と記録を競い合えてモチベーションアップにつながるかもしれません。

うるさい

🙂
トラジャ
お母さんお心の声が聞こえてくるようです。 >「一緒に旅行に行くために足腰を鍛えておこうよ」 50代の貴方にとって旅行は楽しいイベントに思えるかもしれませんが 貴方のお母様にとってはそうではない >お母さんが元気で過ごすためには面倒くさいかもしれないけど大切なことだよ 元気に過ごせなくても、もう良いと思っているのではないですか? 私の姑85歳は私の娘の結婚式(来春)参列を楽しみに、足腰鍛えているようです。 曾孫(私の息子の子供)にも会いたいと、さらに頑張れているみたいですよ。 お母さんにとっての楽しみは何でしょう? 少なくとも旅行と言う人参には食いつきませんでしたね・・・ 80歳になって、介護も必要なく家事をこなせるお母さまは立派ですよ。 褒めてあげてもいいくらいなのに 見知らぬ誰かと比べて、説教をしている・・・ >サークルなどに参加している70歳、80歳のお年寄りをたくさん見ています 都会でなくても田舎でもたくさんいらっしゃるでしょう 婦人会や敬老会みたいなものは田舎のほうが盛んに感じます。 一方で、都会でも田舎でも、70歳80歳で認知症を発症していたり 身体が不自由な老人も沢山いますよ。 介護施設利用者(要介護や要支援者)は数多いるでしょう。 健康のために運動をしたり、刺激をしたりと言うのは分かるけれど 80歳、もう好きな事をして生きていたら駄目ですかね? 誰のための運動? お母さんに長生きしてもらいたいのはお母さんのため? トピ主さんの為でしょ?違いますか? それならその様にお願いしてみたらどうですか?

家の

🙂
MIYU
義母(84歳)はもっと動きません 町内でサークルのような集まりはありますが 数年前そこへ行くときに、 転んでからは、行かなくなりましたし それ以降、「転んだら終わりだから」 「転ぶかと思ったら怖くてどこへも行けない」 とそれまで1人でタクシーで通院していた病院へも 「病院の中が広すぎる」「調剤薬局が遠い」 と1人ではいかなくなりました 去年までは掃除、洗濯、料理(同居ですが台所は別です)と 週1度主人と買い出しへは行っていましたが 持病の悪化で入院し 帰宅してからは、料理もしなくなり 食事は私が作って運んでいるので 買い物すら行かなくなりましたし 洗濯はしますが、それ以外のことは 足が痛いと掃除も何もせず トイレ以外ほぼ動かないです 足の痛みは腰の病気?が判明したのですが 高齢のため手術をすることを断念し 支援認定を受け、リハビリにという話だったのですが 結局、今は行く気がしないと、そのまま何もしていません 夫も私も何かしないと筋力が落ちて歩けなくなるよ とは言いますがやはり、何だかんだ言い訳をしてしないんです しかも、できない、できないと言うけれど する気が無い!ようにしか見えないのです ちなみに実母は今年78になりますが、未だに自転車で出かけたり 私より元気なんじゃない?というぐらい元気です ただそんな母の話をしても 「まだ若いから」と言うだけですが 義母は70になる前から、足(膝)が痛い、腰が痛い 等など、やはり何かと言い訳をして動こうとしなかったですから >姉も「言っても聞かない」と言います。 家の義母同様、本人にその気がないと 周りが何を言ってもお手上げなんですよね~ >こんな母にどう向き合えばよいのか悩んでいます。 それこそ、逆に無理なのに 平気、平気と動き回られて転ばれたりしても 困るしなぁ~と割り切るしかないかもしれません

人が管理出来るのは自分自身だけ

🙂
みん
私も家族の健康を心配していますが、子供はお菓子も菓子パンも好きだし、夫は万年運動不足でメタボです。いつもどうしたものかと考えていますが、結局、健康管理はその人自身しか出来ないのだと言うことに気が付きました。それに気が付いてからは、自分自身の健康管理を徹底することにひたすら終始しています。口うるさく言うと逆効果で、家族にはそれぞれの気付きの時がやってくると信じています。それまでに私が出来ることは、やんわりとうるさがられない程度にリマインドし誘導すること、健康的な食事を食卓にのせることぐらいです。お母様はご高齢なので中々今までの習慣を変えることは出来ないかもしれませんが、忍耐強く愛を持って接するしかないでしょう。うるさがられたら最後です。

どのくらい遠いのですか

041
納豆巻き
私の亡き両親もそんな感じでした。 自分が興味の無いことや現状を少しでも変える事 に凄く抵抗がある様でした。 健康面、日常生活の利便性や安全面に関し、 良かれと思ってああしたら、こうしたら?今は こう言うサービスや商品がある等々 (私の)言うその内容や理由は聞かずタダただ また言ってる…と、感じていた様です。 結論から言いますと、同居人であってもまして 他の家に暮らす人にあれこれ言われても多分 うるさいだけなんです。 軽い運動したり、気分転換が大事・必要と思うなら 自分が毎週末行って、連れ出してあげる。そこまで して始めて、色々提案できるのかなと思います。 それが親に同年代のグループでの活動なら自分が行って送り迎え できるならば勧める。年に一、二回温泉旅行に連れて行く程度で 親孝行してる感からあーしたらこうしたら?と言うのは効力を 持たない気がします。 私も離れていて飛行機で行かないと会えない距離でしたので もう最後の方は好きにして。と一方的なアドバイスや提案は やめました。今思うと別のアプローチ、もっと実際の距離感 を縮め一緒に取り組む事が大事だったのかもと思っています。 自分が言う通りに、良いと思う通りに他の人が動くなんて 子供でもほぼあり得ないですよね。 まして違う時代を生きてきて、価値観も違う親ですから。 自分が責任を持ってどこまで関われるか。 それが追いつかないならば、老いた親への愛情の表現 を変える必要があると思います。あちらも人ですから 聞きたく無い事を何度も言われても楽しく無いんですよ。

身体がついていかない。

🙂
レモネード
 トピ主が思うほど、スイスイ歩いているわけではないと思います。家の中の事はやっている。お姉さんと買い出しにも行ける。十分ではないですか。  手術をすると体力を消耗します。若い頃の様に簡単には戻りません。普段会わないトピ主が来たときは、相当無理をしているのだと思いますよ。  正直に言って、もう旅行に行って、あちこち歩き回るのは厳しいのでしょう。歩いた方が良いことくらい、お母様も分かっていると思いますが、身体かついていかないのです。  トピ主はまだ50代。大きな病気をしたこともないのでしょう。御近所の元気なお年寄りの皆さんは、手術をなさったのですか?  膝や股関節の故障は手術をしても、なかなか元には戻りません。若い頃の様に簡単には筋肉が付かないからです。そんな身体のお母様に酷な事を仰らないで下さい。  人間って確実に老いていくのです。見た目は元気そうでも、年を経る毎に弱ってきます。トピ主も60歳、70歳と年代を追う毎に、御自分の老いに愕然とすると思います。もう、お母様の好きにさせてあげても良いのではありませんか?頑張る時期は終わらせてあげても良いのではありませんか?

お母さんは悪くない

🙂
通りすがり
お母さんに向き合うって事は自分が酷い人間って認める事になるけどいいの? 都会でも動けないご老人はいるのに視界に入らないから存在を認めなかった。 良い事だからって嫌がられる事を延々言い続けて相手に断られたら母が悪い、私は悪くないと言う。 欠点を今更認めて反省して生きていけるのかってお話。 もう無理じゃない? あなたもいい年齢でしょう。 お母さんにできない事があるようにあなたにもあります。 人を尊重できない自分の考えを押し付ける事しかできないままでいいでしょう。 諦めてはいかがでしょうか。

大丈夫じゃない?

🙂
10月なのに真夏日
イメージで言ってごめんなさいね 田舎町と聞いて思い浮かぶのは、歩道の幅が確保されてない道 広い敷地に大きな家、玄関や勝手口の段差が結構ある、階段もある 家で普通に歩けて、自分で家事をこなしてるなら運動になってると思うけど。 都会はたしかに外でたくさん歩くけど、家での運動量は少ないでしょ 地方行くと歩いても歩いても景色が変わらなくて、つまらないし疲れちゃうんだよね アーケードの商店街でもあればいいんだけど。

本当に困ったら自発的にやると思う

🙂
このみ
電話で小うるさく言われてもねぇ 都会の高齢者が元気って、本当ですか? トピ主さん、いろいろ思い込み激しいみたい 80才なら、もうご自分の最適な活動量がわかってるし、股関節の手術したなら長距離は歩けないです。 家の中での家事が、けっこう運動になってる場合もあります。 ウォーキングがいいって巷では言ってますけどね、どうなんだろって思うことあります。 うちの中での筋トレやストレッチの方が、年齢的にいいような気がします。

でも

🙂
ゆかたん
お母さま、家事はこなしているのですよね。 それだけでも運動になると思いますよ。 娘であっても、あまり言われたくないと思います。

トピ主です

🙂
ねね トピ主
みなさま、いろいろなご意見頂戴しありがとうございます。 文字数の関係でうまく説明できていなかったところを補足いたします。 一つ目は、母は旅行が好きなのです。コロナ禍で昨年から行けていませんが毎年私と2人でか、姉と3人で旅行していました。コロナが落ち着いてきたので今度は四国に行ってみたいと提案されていたところです。 普段人付き合いもなく、ほとんど引きこもりの母にとって好きな旅行に行くため足腰を鍛えておくという目的ならば良いモチベーションになるかと思ったのです。 そして母は年寄扱いされるのが嫌いな人です。そんな母が怪我をして人に頼らなければ何もできない生活にでもなったら母の自尊心が傷つくと思ったのです。 ゲームは私が贈ったタブレット型端末でしています。ネットもタブレット型端末で自分の興味のある動画を見ています。 歩くことが嫌ならばせめてもと思い、椅子に座って足だけ動かすエアロバイクを贈りました。それはわりと使ってくれているみたいです。 でも実際自分の足で歩いてお日様を浴びてほんの少しでも引きこもりから抜け出してくれればと願ってしまいます。 本人も歩くことは大切だということはわかっているようで、これまでの私の説得に対して「〇月から始める」「気候が良くなったら始める」と言ってきました。 ですが実現したことはなく気候のせいや、10分歩くために着替えるのが面倒など、歩けない言い訳をたくさん持ち出してきます。 私も7月に半月板損傷でリハビリを始めていますが、また母と出かけたい、痛みのない生活に戻りたいというモチベーションで毎日頑張っています。 都会のお年寄りは本当に元気なのか?というご指摘ですが、私がサークルでお会いするお年寄り(生涯スポーツ・・卓球です)は80歳でスマッシュという方がざらにいらっしゃるのです。 私は母が大好きです。下のお世話もするつもりです。1日も長く元気でいてほしいのです。

トピ主さんはきっと切ないのですね

🙂
まりーごーるど
お母様にはいつまでも元気でいて欲しいから、色々やってあげたくなるのですね。親が年老いていくのを見るのは、切ない気持ちですね。 私も亡き母には、同じように感じた時もありました。何が正解かはわからないけど、お母様はお母様で問題を解決出来ると思いますから、トピ主さんはトピ主さんで親孝行されたらいいと思いました。その気持ちを正直にお母様に伝えれば、お母様も運動なさるかもしれませんし、しないかもしれませんが、お母様に大切に思う気持ちを伝えれば、お母様も喜ぶことと思います。

電話はダメだと思います。

🙂
もも
トピ主さんのお気持ち、分かります。心配ですよね。 放っておけばいいというレスもありますが、外に出て運動して欲しいというお気持ちは、私もそうです。 確か、太陽の日の光を5分浴びるだけも違うようです。 (手のひらでもいいので日光を浴びる) しかし、トピ主さん自身がお母さんのことが心配なら、トピ主さんがお母さんを連れてあげるべきです。 もしくは、お姉さんと3人でお出かけ(お散歩)もいいじゃないですか。 説得の仕方も「健康でいてほしいから」と遠回しではなく、しっかり本音をいったほうが、お母さんも考えが変わるかもしれません。今「出たくない」でも、「出たい」と思うように説得できるようにならないと、何も変化しないと思いますよ。 子供としては、お母さんには長く生きていて欲しいですもんね。

トピ主です

😢
ねね トピ主
ご意見書いてくださった方々、ありがとうございます。 こうしてトピを立てて考えながら文章を書き、みなさんのご意見を拝見して、もう一度どうしたらいいのだろう、どうしたいのだろうと考えました。 実家は飛行機がいる距離で、車や電車では6時間程度かかります。 年に2~3回の帰省(1週間程度です)年に1回、母にこちらに遊びに来てもらったりしています。 普段は週に1~2回電話やテレビ電話で一時間くらい話をします。 手術後は痛みがほとんど消え、日常生活は問題なく暮らしていけているようです。 確かに80歳、好きに生きたいですよね。 動けている今のうちに少しでも筋力を維持しておかないと、鍛えようにもすでに体が動けなくなっていた・・という状況が怖くて・・無理強いですよね。 母の人生、母のしたいようにさせてあげるのが親孝行なのでしょう・・。 お叱りのご意見、励ましのご意見、どちらも心に沁みました。 まだ、自分の中ではっきりとした答えが出せておらず、悶々としております。

環境と考え方を変えることは困難

041
昭和の少女
高齢でも不便な場所で規則正しく生活し、身の回りのことをこなされているのは御立派ですね。逆に毎日出かけて大量の物を買い込み、家をごみ屋敷化するなど周囲が深刻な状況に悩まされる例もあります。 お母様より若年の母も車は運転しますが、近所の目を気にしてめったに歩こうとしません。田舎では外へ出る高齢者=農作業をしている人が多く、散歩姿を見ると生産性がない行為と軽蔑される風潮が根強くあるためです。大都会でなくとも他の地方で暮らした経験があれば少しは考え方に柔軟性が出るのかもしれませんが、70年以上同じ土地を動かずにいるため公民館の体操教室やゲートボール等、集団で行う運動は昔からの家柄や上下関係が持ち込まれることを嫌い、車で離れた場所の運動教室に参加→往復途中で買い物→時間と体力が奪われ家事や身の回りのことを放棄→座り込んでスマホやテレビ、読書→家中を物で散らかす、の悪循環で足腰も衰える一方です。 逆に都会(といっても東京近郊)で独居状態となった叔母は、トピ主様が目にされる高齢者と同様で食生活にも気を配り、歩いて体操教室まで行き会場の世話役を務めるなど元気に過ごしています。農作業やゲートボールが生きがいの父も、やはり若く見られます。 私も昔、腰を痛めて歩くことを勧められた際、近所の目の件を執拗に言われ、叔母の家に住み込んで手伝いをしながら歩きました。田舎の歩きづらい状況はその世代で終わらないため大変だと思います。

無理な事もありますよ

🙂
猫好き
お母さんは好きなようにさせてと  ご自身の意思を伝える事の出来る1人の人間です。 おそらく子供がどんな思いでも人間1人 変える策は出てこないでしょうね。 楽しみにしてる旅行が やりたくないトレーニング前提なのは…ちょっと…。 私も首都圏在住ですが 母は78歳で大腿骨骨折し車椅子になり 1年後施設入所しました。(母も首都圏です) 田舎に住んでるおばは 82歳で卓球をやっています。 田舎 都会関係なく元気な高齢者は 一握りなのが現実です。 施設待ちからも分かるかと思います。 どうお母さんに向き合えば良いのかというトピでしたね? 主さまが老いを受容するしかないでしょう。自然の摂理です。

フレイルだとかロコモだとか

🙂
べるる
健康センターやTV番組では盛んに警鐘を鳴らしていますね。 だから、トピ主さんのお気持ちも分からなくはないのです。 このコロナ禍の一年半、老若男女外出をできるだけ控えてひっそり生活してきたわけで 足腰弱りまくっているのは私も同じです。 若いうちは筋力低下してもすぐに取り戻せますが、 年を取るほど、運動は鍛えるわけではなく現状を維持するための物となっていきます。 動けなくなってしまう恐怖もありますが、中々自発的に運動(散歩)をといわれても すっかり重くなってしまった腰はなかなか上がらないでしょう。 同居のお姉さまやお母さまご本人がスマホやネット環境が有るのなら、 ウェアラブルウォッチなどで運動をミエル化して、 離れているトピ主さんとも歩数を競ったりするのもやる気が出るかもしれません。 アプリによっては歩行距離を東海道とか色々設定できるものもありますね。 ただ単に万歩計でも良いのですが、離れている人とネットを通してつながるのも励みになるかもしれませんね。 旅行がお好きなお母さまなら、緊急事態宣言も解除になったので、なにか具体的な予定を立ててみるのも良いかもしれないです。 娘が言っても聞かない年寄りも、なぜか孫の言葉には弱い人も多く、 トピ主さんやお姉さまのお子さんから優しく言ってもらうのもいいかもしれませんね。 お母さんのことを大切に思っているから、元気でいて欲しいと繰り返し伝えて でも、80歳なのだから他人と比べて批判するのではなく、 子どもを褒めるように持ち上げながら、やる気を起こしてもらいましょうよ。 山登りやテニスや水泳や・・・そういうお年寄りも確かにたくさんいらっしゃいますが 介護施設に入所して自立ままならない人も沢山います。 家事ができているってすごい事なんですよ。 家事って意外と体力も頭も使いませんか? 気持ちが届くと良いですね

今の私です

🙂
海賊の妻
出かける時には車です。母の介護と夫の看病でほとんど家にいます。おまけにコロナなのでちょろちょろ 動くなと夫に言われています。 運動不足は切実に感じていますが、疲労感もあり運動する気にはなれません。これは誰に何を言われてもどうしようもない私の問題です。 お母様の好きなようにさせてください。私はマスターズ一級のスイマーでした。しかし肩を痛めて泳げなくなり体重が一気に増えました。そこに介護です。心の中は悲しみでいっぱいです。誰に何を言われても聞く気はないです。 しかし母が亡くなったらできる事から始めようと思います。

用がなければ

🙂
春巻き
出ないですよ。 うちの両親は畑をやったり趣味があったりしますので毎日外に出ます。 80歳になって、やることが動画とゲームというのはそれはそれですごい気もしますけど、他に何かないんでしょうか? 男性だとそういう人多そうですけど、女性でその年まで動けるのに外に出ないってのも珍しい気もしますね。 今から新しい趣味を見つけるというのも大変ですしね。 犬を飼うと散歩で出るようになるって言いますけど、安易に勧められないし。 ゲームが好きだったら、アプリで歩いた分だけポイントが貯まるものとかを教えてあげるとかするといいかも。 私も貯まるとドリンクがただになるやつ入れてますけど、結構なモチベーションになりますよ。 やっぱり何かいいことが待ってないと人はなかなか動けないので、そういうものを考えてみたらいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ねね トピ主
みなさま、いろいろなアドバイスを頂戴し、本当にありがとうございます。 母は若いころ自転車で怪我をして乗るのが怖くなったらしく自転車は乗りませんでした。 なので移動は歩くか車に乗せてもらうかです。 子供のころからの記憶をたどってみても母がPTAや何かのサークルでスポーツをしていた記憶はありません。体育の授業が最後だったのではないでしょうか。 田舎暮らしとはいえ、農作業を嫌い畑仕事もしたことはありません。 ご近所のお年寄りもスポーツしている感じはなく、畑仕事かウォーキングくらいな気がします。 家事がこなせるのはすごいことなのだとご意見いただきましたが・・おっしゃる通りです。立派でした。 母は食欲旺盛で(ケンタッキー3ピース一気に食べられます)若いころから太っていましたが痩せたいと常々申しますので私たちは「お母さんはその体重が合っているんだよ。今更痩せなくていいよ」と言っています。 運動に対しても同様ですね。 なにも運動してこなかった人生で80歳でも元気で暮らせている・・ それが母に合った状態なのだと思うようにします。 それ以上を望むのは押し付けですね。まして離れて暮らして一緒に動いてあげられない私が電話でお願いをするばかりでは嫌がられますね。 みなさんのご意見のおかげです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧