最初は小学校高学年の孫と公園などで遊んでいるおじいさんだったのが、今では孫そっちのけで子供たちと鬼ごっこやサッカーに興じています。また、主導権を握りたがるようで、子供たちの企画にリーダーとして介入してきます。
そんな感じで公園ではガキ大将のような存在に。
高学年の孫を徒歩で小学校まで送迎。
公園での活動で顔見知りの子供も多いので、多くの子供を引き連れて通学に介入してくる。
ネットワークゲームのイベントを主催するから来いと誘う。
子供に同レベルの言葉遣いを許すので、他の大人にとんでもないタメ口で話す子供が続出。
子供同士のイベント、ハロウイン等に老人が一緒に付いてくる等。
その孫も虎の威を借る狐のようで、気に入らない子供に自身は手を下さず、おじいさんファンの子供を使って仲間外れになるよう仕向けるのです。
そもそも、誰一人「うちの子と遊んでください」なんて頼んでないですし、子供同士で育んでいる成長過程のコミュニティに老人が子供と同レベルで遊んで欲しいなんて思いません。
あまりにも酷いので、孫が仲間外れを誘導した子のお母さんが止めて欲しいと涙ながらに訴えたという話を聞きましたが、相変わらずなので効果は無いのでしょう。
もう可愛い孫の為でなく、自身の「人気者になりたい」という欲求の為に近隣の子供達に干渉しているとしか思えません。
親同士は顔を合わせたら必ずこの話題が出る程。
最初は大人がいつもいて安心だなんて思っていましたが、言葉は荒れるし、見守っていた子供同士のイベントに首を突っ込んでくるしで本当に迷惑に思っているんです。
でも、親の心子知らずで 子供には人気があるんです。
どうやったらこの老人に干渉を止めさせられるでしょう。
何か良い方法がないでしょうか…