こんにちは。はじめて投稿します。
長文になりますがよろしくお願いします。
私は 20代 女性 で、マッチングアプリで知り合った彼氏がいます。
彼氏はとても優しく、大好きなのですが、今後も付き合いを続けて結婚してもよいのか不安があります。
私は人づきあいが苦手で、中学はほぼ不登校でした。高校には進学したものの、人間関係で挫折。通信制に転学して、バイトをしながら卒業し、そのまま就職しました。
友達は数えるほどしかいないです。
今は正社員で働き人並みの生活をしていますが、過去や友達の人数に引け目があり、劣等感がすごくあります。
一方で、彼氏は普通に大学まで出ています。部活やサークルも楽しかったようで、友達がたくさんいます。
たまに彼氏の友達と会ったり、電話で話す機会があるのですが、私が人見知りで話下手(自分ことをあまり話したくない)なのもあり、その友達から「彼女人前で話すの苦手なタイプ?」と言われたりします。
彼氏も私の性格はわかっているので、「この子話すの苦手なんよ~」とフォロー?してくれますが、友達や彼氏に気を遣わせてフォローされることが情けなく、それと同時に、いくつになっても明るく振舞えず、おとなしそうに思われることがすごく嫌で悲しくなって、ひとりの時に号泣してしまいました。
彼氏は、友達とは結婚して子どもができても定期的に集まったり、ずっと仲良くしていきたいと思っているようです。とても良いことですし、友達は大切にしてほしいです。
私も彼氏の友達と仲良くなれたら嬉しいですが、上手くできない自分に嫌気がさします。
彼氏はこんな私とは別れて、自分のコミュニティに馴染める人と付き合ったほうがいいのではないか、と思います。
私の性格を治せたら一番いいのですが。。どうしたらいいでしょうか。今後のライフイベントのことを考えるともう消えてしまいたくなります。