本文へ

麻雀を覚えたいのですが

レス6
(トピ主 0
041
国士無双
話題
30代後半の独身女性です。つい最近ふとしたことから麻雀に興味を持ちはじめました。ルールを覚えるために、実用書なども買いましたが、本を読む限りだと今ひとつよく分からなかったりします。

そこで、持ち運び出来るゲームなども考えているのですが、初心者にわかりやすいソフト(ゲーム機の種類等)が、あれば教えて下さい。

また、女性の方でも一人で雀荘に行くという方はいますか?雀荘デビューまでの道のりも、参考までにお聞かせ願えれば何よりです。

ランキング

レス

高田馬場にある、学生・フリーター系の店

041
表参道妊婦ポスター
私は女性一人で打ちに行ってますよ。 高田馬場には、学生・フリーター系向けの店が何店かあります。 その手の店しか行きません。 なんといってもレートが極低なので、仮に大負けしても、女性ひとりでシティホテルの展望ラウンジバーでカクテルを数杯飲むときのコストと比べたら割安です。 そしてそういうところでは、打ち子のバイトさんも20歳前後のフリーターの女の子が勤務しています。 西原理恵子伯のマンガ群(orイラスト付きエッセイ群)を読むと雰囲気がわかりますよ。 西原理恵子&マージャン&竹書房 で検索してみては?

麻雀ですか…

041
J
高校時代からやっていますが、本当に面白いですね。最近は相手が少なくて、コンピュータゲームを時々やるくらいですが…。さて、本題。小生おすすめのソフトは’最強の麻雀’です。このソフトでは、対戦相手を初級者から上級者まで選択できますし、各対戦相手の戦術、嗜好等のパラメータも変えられます。ですから、1人でやっていてもそれほどつまらなくはありません。ということで、小生も愛用しております。 それから、雀荘にお1人で行くのはお勧めしません。十中八九雀荘では、賭け麻雀しかやりませんから、初心者はカモにされます。

麻雀大好き

041
大三元
HNが国士無双とは・・・、やりますね。 私は東風荘(ネット麻雀)を利用してます。 初心者の部屋なんかもあって、いいと思います。 でも、まだ雀荘デビューはしてないんですよね・・・。 専ら、家で打ってます、仲間を集めて。 麻雀、楽しいですよね!私もまだまだ初心者ですが、やっぱり実戦しないと役や打ち方は覚えられません。

いろいろ

041
大阪 太郎
1:パソコンソフトでマージャンのゲームソフトをやってみる。 2:ゲームセンターでマージャンゲームをやってみる。 3:以前TVのCMで見たのですが、女性プロのいる店を探してならいに行く!また、麻雀の協会があり、そこで講習会や大会もあったと思います。

私も探しています。

041
RIU
同じく30代後半です。もう6、7年前ですが、 私はカルチャーセンターの麻雀サークルに 通っていました。実際には雀荘でやっていて 通っていたのは2年ほどでした。 私もまったくルールはわからなかったのですが 雀荘のスタッフの方がやさしく教えてくれたので、 3ヶ月くらいすればゲームに参加 できるようになりました。 夜の時間帯だったにもかかわらず、参加者は 年配の女性が多かったです。 とても楽しかったので、また行きたいのですが、 引っ越してしまい、今は都内で通いやすいところを 探しています。

そうですね・・・

041
ラブ
ネット対戦型の麻雀から始めてみてはいかがでしょうか? 無料で遊べるところはたくさんありますし、初心者だけが集う部屋もあります。 これはあくまでもわたしの場合ですが、まずは役を覚えるところから始めました。 わたしが初心者だった頃は、役満の手しか知りませんでしたので・・・(笑) 今では月に一度、会社の連中と雀荘に集まって麻雀大会をしています。20人で5卓です。 まずはネット対戦で麻雀の基本を身につけ、その後に雀荘の雰囲気に慣れていったら良いと思います。 あとは、慣れてきたら強い人と卓を囲むようにしていれば、だんだん自身も強くなっていくと思いますよ。 雀荘の雰囲気を味わえると言ったら、わたしのおススメはMJ3です。 ゲームセンターにある、ネット対戦型麻雀なのですが、ご存知でしょうか? わたしは現在、MJ3では7段になりました。 初心者でも初段までなら簡単に上がれますよ。 MJ3も強い人はたくさん居ます。お金はかかりますが、楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧