本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生生活最後の自由な時間・・・皆さん何をされましたか?●

学生生活最後の自由な時間・・・皆さん何をされましたか?●

レス19
(トピ主 0
041
やまぶき
話題
あと半年もすれば社会人…。。。
学生生活最後の自由な時間を、悔いなく思いっきり過ごしたいと思っています。

とにかく学生のうちに出来ることはやる!やってみる!

をモットーに、思いつく限り色々やっているのですが(海外旅行、気休め程度に英語の勉強、一人旅、ケーキホール食いetc)
どうも面白い事・とっぴょうしもない事が
思い浮かびません(笑)

そこで、皆様は
学生生活最後の自由な時間に、何をされましたか?
また、何をすれば良いと思いますか?

『これやっときゃよかった!』や、
『これやると面白いんじゃないか!?』
ナド等、
面白い事、学生だからできる事、どんなことでも色んな意見寄せて頂けると嬉しいです☆

ランキング

レス

ボランティア

041
JKT
地区で開催していた、無料の講習会に参加しました。 *寝たきり介護(3回の講習) *救急法(8回) *養護施設訪問(1回) *手話講習会(4回) 平日昼間の講習会には、主婦の方ばかり参加されていたので、学生はいませんでしたが、「えらいわねぇ」などと誉められながら、楽しく学ばせてもらいました。仕事、結婚したら自由な時間がとれませんし、体力を使うことは、若いうちに経験しておくといいですね。人工呼吸、止血法とか、今でもしっかり覚えています。将来ボランティア活動をするときにも、知識・技術は必要ですから。

読書

041
cherry
読書なんて当たり前と思われるかもしれませんが、 社会人になると好きな本をじっくり読む時間なんてそうそうとれません。 私の大学は広いキャンパスがありましたから、天気のよい日にベンチに座って、じっくりと思う存分、本を読む。そんなことをしておけばよかったと思います。 学生時代に当たり前だったことが、社会人になるといとおしく思えたりします。

便乗させてください!

041
大学4年生
私も学生生活あと半年の学生です。 私も、ぜひぜひみなさんに伺いたいです! ケーキのホール食い、いいですね(笑) 社会人だったら、胃もたれして仕事にならない、なんてことになったら大変ですもんね。 私はといえば、社会人は長期休暇がとれないと聞いたので、18きっぷ等でふらっと2週間くらい一人旅・・・を夢見ているのですが、家が厳しくて、2週間どころか1泊の一人旅も許してもらえません(泣) でも、夏休みには、家族で北海道旅行(これから家族で予定あわせてどこか行くのは大変そうだから)や友達とエステ付きの贅沢な旅行に行きました。 これから卒業までは、卒論に追われて終わりそうな予感でいっぱいですが、トピ主さん同様、学生時代にしかできないことを思いっきり楽しみたいです☆

教養を深めましょう

041
芸術の秋
学割が使えて、平日の時間がたっぷりあるのですから、美術館、博物館、コンサート(クラシックとか)などじっくり回ってみてはいかがですか。興味のもったことは、図書館で調べたり。。。 私があなたのお母様でしたら、平日時間のある子供が下手でも料理をしてくれたり、お掃除(普段しない窓拭きとか)をしてくれたら、とってもうれしいです。

学問!

041
てつ
学生最後の半年は,土日も深夜も研究室に篭っていました. 最先端の実験設備を使うことも,教授や他の学生と議論することも,図書館の本を自由に読むことも,社会人になったら絶対にできません. だから,今のうちに思う存分使わないと. と言う気持ちでした. 今考えると,大好きな研究活動を思う存分できて,本当に幸せな日々でした.

友人とのんびり

041
そうま
卒業後、実家で就職が決まっていました。 学校の友人はほとんどが学校の地元か近隣県の出身だったので、実家が遠方の私は卒業後はめったに会えなくなってしまいます。 そのため、友人と遊んでばかりいました。 特に何をするでもなく誰かの家に集まっては、たわいもない話をしたり、一緒にテレビを見たり、ご飯を作って食べたり、近くをちょっとドライブしたり。 「学生時代の友人は一生の友人だ」と何かで聞いたこともあり、恋人よりも友人を優先させてました。 卒業後も年に1、2回は私から出かけて行って、会っていました。 いつ会っても、すぐに学生時代の雰囲気に戻れます。数ヶ月ぶりでも「久しぶり」という言葉は全然出てこないくらい。 10年近く経った今も、彼女たちは私の大事な友人であり、彼女たちと過ごした時間は私の大切な思い出です。 それぞれ結婚し子持ちになったため、会う機会はさらに激減しましたが、いつまでも友達でいられる人たちだと思っています。 やまぶきさんにもそういうお友達がいるのでしたら、ぜひおすすめします。 無駄な時間の使い方かもしれませんが、こんな贅沢な使い方をできるのは今だけですよ。

長期旅行&観劇

041
ブルー
社会人になったら絶対できないこと。 それはやはり長期旅行です。1週間位の旅行なら社会人になっても可能なので、10日~2週間以上の旅行です。学生の時もっと行っておけば良かったと思います。 夜遊びも社会人になると難しくなってくると思います。体力に自信のない人は夜遊びは学生の内に・・・? 実際にやってよかったのは学割の活用です。使えなくなる前に映画や劇場、美術館等に結構行きました。1日で映画3本ハシゴとかしました。歌舞伎等も見に行きました。 気休めに勉強するのではなく、これからの仕事に必要になることを勉強したり、これから自分がどうなっていきたいのかを改めて考えてみるのもいいと思います。社会人になるととにかく時間が限られてきますので。 あとこれはちょっと違うかもしれませんが、イベント時ではなく普段の学校での写真(授業の後の教室内や図書館、学食等)は意外と少なかったりしませんか?あると学生時代の日常が思い起こされて、後々結構楽しいです。社会人になるともう入ることもありませんし。もしないようであれば撮っておくことをおすすめします。

読書・学問!

041
つまらん?
「え~?何それ、つまんない」と思われるでしょう、たぶん。 別に学生の本分は勉強だ!とかお説教するつもりはないんです。でもね、社会人になって20年、本当に実感するんですよ。あ~もっと勉強したかった!って。 諸事情が許せば、お金ためてもう一回入学したいくらい。 はっきり言って、旅行やグルメの類は、社会人になってからもできるんですよ。たしかに時間の制約は増えるんですけど、経済条件は学生より格段によくなりますし。 それよりも、大学の研究施設や図書館を使い放題だった身分が今はうらやましいな。(いや、私も学生の頃はそんなに真面目じゃなかったですけど)

就職して役立つ勉強もいいですよ

041
みい
私も大学最後の一年は単位が揃っていたので就職が7月に決まると暇でした。残るイベントは教育実習くらいでした。それも10月で終わり、人生最後の休みと思いながらしたのは、事務のバイトでした。結局働いていたなんて情けない話ですが、貯金がないと社会人になって困るかなとおもったのと、職場が楽しかったせいです。それでも暇なのでその間に経理をする予定だったので、簿記検定の勉強をして試験に合格しました。 社会人になって役立ったのは簿記の勉強と事務のバイトの経験でした。簿記の基礎があるし、基本の仕事は教えなくてもできるから、会社になれるとすぐに経理の実務を教えてもらえました。そして、前任者と3ヶ月で交代になりました。仕事をこなすのは大変でしたが、まったく初めてというよりは楽でした。 当初考えていたのは、語学留学を1ヶ月とか、友達を訪ね歩く国内長期旅行でした。それとテニスやゴルフなど習いたいなって思っていました。結局、お金がかかることばかりなのでやめましたが、どれもお金がなくなってもいいからしとけば良かったと、今では思います。今は時間もないですが、疲れて休日に新しいことをする気力がありません。

自動車免許

041
もみじ
もう持ってますよね。 もし持ってなかったら今しかないですよ。お仕事しながら夜間通うのは大変です。都会の方は必要ないと言うけれど、どこで役立つことになるやら分かりません。

昼の時間

041
おばさん
昼の時間を自由に使えるのは、学生の時だけ。勉強も大切ですが、社会人になってからは病院通いもままなりません。特に歯など、自覚症状がなくても、きちんと治しておかれたほうが良いですよ。

ぜひ

041
そら
国際ワークキャンプに行ってください。 学生時代に国内・海外合わせて 多数参加しました。 NICE(ナイス)という団体が 場所も期間もそれぞれのプランを提供 しています。 日本人含め多国籍の仲間とふれあい キャンプ先での体験は その後の人生や価値観を支えるものに なるかもしれませんよ。 社会人ではなかなかできません。 2週間だけでも、ぜひ!

旅行と運転!

041
みんりぃ
旅行が好きなら長期旅行は行っておくべきですよ~。 出来ればヨーロッパなど4泊程度ではいけないところがオススメ。 職種によってはGWに長期休暇を取れたりするけれど、繁忙期なので料金が高くて…夏期休暇など繁忙期からずらせる会社もありますが、旅先のオンシーズンに行けるとは限りません。 なので、オフシーズンに行ける今行きましょう! なお、使い方によっては上司・取引先とのネタにもなります(笑)。 もうひとつオススメするのは車の運転! もし実家で車がある+普段乗りなれていないのなら、今のうちに体に染み込むまで運転の練習をしておいた方がいいです。 社会人になると営業でもない限りそうそう車に乗るチャンスはありません。 週末に出かけるにしても久しぶり過ぎると体が恐がっちゃいますよ。 実際ペーパーになった友人が言っているので、あながちハズレでもないかと…。

いろいろありますね

041
こまいぬ
10数年前に卒業したものですが。 読書・旅行(長期&遠距離)・友人とのつきあい・歯科治療などかな… 昼間にゆっくりできることなんて皆無になるし、どなたかもレスされてましたが、通院もままならないので、気になるところがあれば治療しておいた方がいいですね。 ゆっくりおしゃべりできて、のーんびりできるのも学生の特権ですよね… 学生時代の友人とは会えなくても絆はきれません。楽しい思い出をいっぱいつくってください。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

041
やまぶき
たくさんのコメントありがとうございます! 非常に参考になりました。 皆様から頂いた意見をリスト化しました☆ 残りの時間をフルに使って 色んなことにトライしたいと思います。 皆様のコメントを読んでいて、ふと感じたのが、 今、学生で当たり前のようにやっている事が 社会人になったらなかなか出来なくなるのだなぁ… と感じました。 正直、ちょっと怖くて、悲しいです。。 だからこそ、残された時間を 大切に大切に、そして有意義に使いたいと思います。

ずばり

041
旅行です! 会社に入ったら長期休暇なんてGWか夏休みくらい。 その時は旅行代金も跳ね上がるし まず仕事疲れで旅行なんて行く気にならない・・。 学生の行けるときに、いっぱい旅行に行っておけばよかったなぁと 本当に後悔しています。 お金がかかっても行っておいて損はないと思いますよ。 お金はこれからいっぱい稼げるんですから!

大学でやるべきこと

041
coco
大学教員です。現在、4年生の卒論に振り回されています。就職が決まって嬉しいのでしょうか、行方不明の学生もいます。卒論はないのですか?卒論はまじめに取り組むべきです。卒論のない大学では、実験や演習などで忙しい筈です。 この時期、何をしようかなんて、見当違いもいいところです。学生らしく、大学でやるべきことをちゃんとやってください。遊ぶのは春休みになってからです。 昔に比べて卒業要件はかなり甘くなりましたが、それでも在学している間は、大学でやるべきことにしっかり取り組むべきです。

>coco様 心配をおかけしてすいません。

041
やまぶき
トピ主です。 >coco様 お気遣いありがとうございます。 卒業論文はもちろんあります。 私の卒論は、 『西日本1・2を争う厳しさ』と教員の方々が声を大にして言う程で、 実際、取材や調査・文献調査などで 大変なものです。 アルバイトをやめて、 ほぼ毎日卒論作成に取り組んでいる現状です。 そのような卒論で忙しい時間の中での、 息抜きの時間に、 何か学生時代でしかできないことを ちょっとづつやっていきたいなぁと 考えて、 今回のスレッドを立てました。 空けられる時間を少しでも無駄にしたくないと思ったので…。 私の書き方が悪かったのですが、 >見当違いもいいところ とまでおっしゃられてしまうと、 誤解を解かずにはいられません。 見当違いではありません。 繰り返しますが、日々卒論制作に汗を流しています。 やるべき事はやっています。 >この時期何をしようかなんて 人それぞれ考え方はありますが、 卒論制作にしっかり取り組んでいる傍らで、 他の事にも色々挑戦したり、取り組むのも 学生ならではだと考えています。 どうぞご理解下さいませ。

了解しました

041
coco
言い方がきつかったですね。ごめんなさいね。 夏休みが終わり、今卒論の学生の対応をしていると、本当に心配になってしまいます。 本当の意味での自己主張は、やはり卒論を書いてみるとわかると思います。全力疾走で取り組むと、人生観が変わる筈です。 人生観という大げさなものでなくても、本気で書いているうちに、自分の内面がよくわかり、本当にしたいことが見つかりますよ。学問的なことでなくても、自然にやりたいことが溢れて来ます。卒論と最終試験が終わったら、思いっきり楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧