みなさんのお知恵をお借りしたくトピを立てさせていただきます。
私の両親は2年前、離婚しました。離婚の原因は、父の長年の自分勝手(ギャンブル、飲酒、暴力)などです。離婚に父は最後まで応じず、母は無一文で家を飛び出し、そのショックで父は鬱病になり入院し、昨年そこの職員の女性が、父の住む家(私の実家)に転がり込む形で同棲を始め、その女性に迫られる形で、父はしぶしぶ母と籍を抜きました。
その女性には、25歳と30歳の娘がおり、30歳の長女は結婚しているものの、25歳の娘は無職で、いまだ金銭面、生活面で全面的に母親に頼っており、父も不本意ながら、その一部を負担しています。
そしてその女性(継母)自体も、かなりの浪費家で、父の退職金や貯金を使い、新車を買ったり、最近では、父の家(私の実家)を売って現金にするとまで言い出しています。
一方、私の実母の方は、一円も持たず着のみ着のまま家から飛び出したので、いま、食べることにも事欠いて、ガリガリに痩せているような状態らしいです。
父親と結婚していたころ母は、毎月苦しい生活の中から、少しずつ貯金をしていました。そのお金の半分を母に渡したいのですが、問題がいくつかあります。
1つ目は、父の母への執着が異常なことです。
父は「お金を渡すには、母と直接会って渡したい。」と言います。 父の性格は異常で、母が家を飛び出した当初、毎日、車で母を血眼で探し回り、復縁できなければ殺すとまで言っており、父は本当にやりかねない人なので、私はひそかに母に連絡を取り、父が母に近づけないよう母は手続きをし、行政に保護してもらっている状態です。(長年にわたるDVの傷の診断書も取りました)父と母を接触させずに(たとえ裁判所であっても)お金を渡す方法が私にはわかりません。
母は父におびえ、あしが付くのを恐れ、私にもなかなか会おうとしません。
2つ目の問題は、継母のお金への執着です。
継母は、「一円でも元妻にお金を渡すのなら今すぐ別れる。」と言っており、
それはどうやら母に対する嫉妬というよりも、自分の娘にお金を残すのが目的のようで、父はこの歳(59歳)で生命保険に新しく加入させられたり、長女夫婦を呼び出し一緒に住む計画まで勝手に立ててしまっています。
私としては、継母の浪費を止めさせ、少しでも、
今まで苦労をしてパートに出て貯金をしてきた実母にお金を渡してやりたいのです。しかし、財産を渡したことで、継母が立腹し、出て行ってしまったら、
父は元のように母を血眼で捜しまわり、以前のように私や妹の職場に毎日電話が(10分おきに)かかってくるような状態になるのは目に見えています。
私は、せめて貯金の1/3でも母に渡してくれれば、
残りの財産と(家・土地・お金)は継母が好きに使ってくれてもいいと思っています。
どうにか、母が父と接触することなく、円満にお金を受け取る方法はないでしょうか?