本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚 ハイスペック年上夫との立場を逆転させたい

新婚 ハイスペック年上夫との立場を逆転させたい

レス61
(トピ主 0
😡
ぽう
夫婦
今年14歳年上の夫と結婚した30歳女性です。夫は有名私立大学卒の国家資格を持つ公務員で、見た目も良くいつでも出来るから結婚しなかったというタイプです。かわいい、きれい、素敵だと私をお姫様扱いしてくれて、同棲後に入籍しました。でも、生活していく中で上から目線の言い方が多く気になります。夫はただの会話で、私が気にし過ぎだと言います。 私が携帯を忘れて昼休憩に取りに戻った時は、夫が持ち出していて無くて結局届けてもらうことになりました。いつもランニングで通勤しているのに、携帯のために車を使い仕事を抜けて届けてやったと、俺がいないと何も出来ないダメな私のような言い方をされました。自分で時間を見て車で取りに戻れるし、何より携帯届けてなんて頼んでないし。 ここは地方都市で高学歴、公務員はハイスペックです。東京育ちの夫は地方をバカにすることも多く、じゃあ40歳過ぎでこんな縁のない地方の公務員になぜなったの?その前の似たような他県地方の職場をなぜ辞めたの?その前にも職変えてるしと言いたくなります。勿論いかにもなカッコイイ理由は聞いてますけどね。 私は昔から綺麗と言われる方ですが、こんなにお姫様扱いされた事は無く、20代後半という事もあって結婚しました。でも、14歳も年下の綺麗な女より職場を転々と変えてきた44歳おじさんの方が上の立場なのが納得できません。彼氏、夫と立場を逆転させた方はどうしたのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

不満なのは

🙂
まる
トピ主さんが不満なのは、14歳年上の人と結婚してしまったことへの後悔があるからではありませんか? 携帯を忘れて届けてもらったエピソードも、正直なぜそんなに不満に感じるのか分かりませんでした。 トピ主さんがイライラしてしまうのは、40過ぎで、性格に難があると感じる相手と結婚してしまった自分にイライラするからでは? 本当は同世代で同じような条件の人と結婚したかったけど、それは叶わなかった。 そこにイライラしてるのかな、と思いました。

逆転なんかしたらお姫様扱いしてくれなくなるかもよ

🙂
あおりんご
程度の差はあれど、妻にはかっこよく思われたい、大きく見せたいと思うのでは? 携帯の件は無駄足にはなったかもしれないけど、夫が何だかんだ言っても届けてくれたんだし、優しい人だなと少しも思わないのですか? 今度地方を馬鹿にしたら「そうはいっても私たちはここに住んでるんだけどね(笑)」ってツッコミどころは明るく突っ込んでやったら? 鼻をへし折ることばかり考えないで手のひらで転がすことを考えれば、夫の自尊心は保たれるし主さんも立場を逆転できなくても対等にはなれるのでは?

可哀想

🙂
コワン
綺麗と言われたのに、なんでそんな上から目線の44歳の地方公務員と結婚してしまったのですかね…。 早く子供も作らないと、ご主人はすぐ50歳ですし、本当に疲れて、家事も育児もしなくなりますよ。男性にも更年期があると言われてますから、他の若いパパ達と差がつく一方です。 せめて今から50歳になるまでにもっと教育しないとダメだと思います。 頑張ってください。

モラハラ旦那

😱
茶トラ
あなたの旦那様はモラハラタイプですね。 お付き合いしているときはお姫様扱いをして、結婚後に本性が表れる。 典型的なモラハラ男のやり方です。 「ただの会話で私が気にし過ぎだと言います」←これを真に受けたらダメですよ! 自分を正当化して、あなたを自分の思い通りにコントロールしようとしています。 今は序の口。今後エスカレートしていく可能性ありです。 立場を逆転させるのではなく、一刻も早くモラハラ旦那から逃げることを考えて ください。

結婚しちゃったからですよ。

🙂
ダーツ
〉14歳も年下の綺麗な女より職場を転々と変えてきた44歳おじさんの方が上の立場なのが納得できません。 婚活市場以外では、14歳も年下の綺麗な女より職場を転々と変えてきた44歳おじさんの方が上の立場なんですが? そちらでも、夫の方がハイスペックなんでしょう? ずっとお姫様扱いされたければ、「妻」になっちゃいけなかったんです。 〉彼氏、夫と立場を逆転させた方はどうしたのか教えて頂きたいです。 そういう人は相手に心底惚れられているんだと思います。 でも、トピ主夫は対等に見ているのでは? 少なくともお姫様からは降格した訳です。 まあ、釣った魚に餌をやらないタイプの男性は多いですよ。 逆転したいなら、夫に惚れ直させるしかないのでは? でも、トピ主も既に30代。 ご自慢の若さや美貌は衰え始めますよね。 従順さや可愛さで媚びるか、同等の社会的地位を持つか… ただ、先行き不安な結婚生活ですから、仕事は手放さない方がいいですよ。

うーん・・

🙂
コーン
地方公務員がハイスペックという感覚がイマイチ分からないですね。 霞が関で働く、国立大卒、国家公務員なら分かりますけどね。 ご主人は後16年しか働けませんからね。 地方公務員は60歳から65歳は嘱託扱いになり時給計算の収入になりませんか? ご主人の持ってる国家資格が何なのか?によっては定年後その資格で収入を得られるのかもしれませんが・・。 実際、大した事が無いのにエリート!ハイスペック!と思ってる主さんの無知さで気を良くしてそうですね。 東京じゃ誰もそんな風には思ってくれませんからね。 そしてあまり世間を知らない一回り以上年下の主さんと結婚出来た事が嬉しいのでしょうけど、結婚生活に入ったらいつまでも可愛い、若いなんて思いませんから。 お子さんを希望しているのなら主さんは正社員を辞めない事ですね。 子供が高校生辺りからご主人は定年になり主さんが大黒柱として働くしかないので。 年取ってから苦労するのが歳の差の弊害という気がしますけどね。 同年代の人と結婚した友人とは全然違う老後になるというかね。

子供が出来たら

😅
マミ
妻の偉大さに恐れ慄くでしょう! 一気に立場が逆転しますよ。 あと偉そうなことですが、 あまり年上をバカにしないことです。 いずれトピ主さんにも訪れる未来を否定することは好ましくない。 それがご主人なら尚更です。 ご主人をライバル視しないで、もっと仲良くしましょうよ。 そんなご主人を選んだのもトピ主さんなのだから、ご自分の愚かさを露呈するような真似はやめてください。 単なる愚痴として受け取っておきます。

厳しいでしょうね

🙂
まこと
「14歳も年下の綺麗な女より職場を転々と変えてきた44歳おじさんの方が上の立場」とありますが、主さんは既に30歳の既婚女性なのです。旦那さんが主さんに対して価値を感じたことが若さであったとしたら、それは日々失われていくものです。 なので、立場を逆転するのは難しいと思いますよ。主さんがこれからバリバリ稼いで旦那さんと同じくらいの年収を得られたらもしかしたら…という感じですね。 なお、携帯の件に関しては私なら感謝します。すれ違いになったとしても「いつもランニングで通勤しているのに、携帯のために車を使い仕事を抜けて届けて」くれたことについては何も思わないのですか? 私ならその気持ちや自分のために使ってくれた時間を考えて、心から感謝し、それを伝えます。 そうすることで相手はますますこちらの喜ぶことをしてくれるようになるんですよ。それなのにどうして「自分で時間を見て車で取りに戻れるし、何より携帯届けてなんて頼んでない」ってなっちゃうのかなあ。ここで「ありがとう!本当にあなたは気が利くわね、私はあなたに助けてもらえて本当に幸せだわ」と言えば丸く収まったのに。姫扱いも続くかもしれないのに。そうやって上手く手のひらで転がす方が双方にとって幸せですよ。 私は付き合っている男性がおり、私も姫扱いしてもらえています。できることも頼ったり、心から感謝してお礼を言うと、私の彼は「甘やかしがい」を感じているそうですよ。本当なら私にでもできることも彼が先回りしてやってくれます。

内弁慶

🙂
青銅の魔人
私大を出て転職を繰り返し、地方の公務員勤務。 44歳で初婚。これをハイスペックと評価するのは難しいですね。 平々凡々の中年男性ですかね。 恋愛不慣れなオッちゃんが、 ようやく娶った妻に対して、ちょっと高圧的に出ちゃった感じですか。 世間一般では「内弁慶」と呼ぶのかも知れません。

チヤホヤしてくれるのは、あなたを下に見ているからです

🙂
ミライ
わからないかなぁ。 あなたを崇め立ててお姫様扱いしているわけではないのです。 自分の力を誇示するために、あなたを都合良く使っている、手の平であなたを転がしているだけ。 もしあなたが生意気を言うようになれば、お姫様扱いはもうされず、それこそこき下ろされます。 お前みたいな身分の低い分際で俺に楯突くとは何事か!黙って俺に従ってろ!と憤慨するはずです。 うんと歳上なんかと結婚するからですよ…。 でもあなただって、歳上の彼の庇護下で都合良かった部分もあったはず。 言う通りにしていれば楽だったとか。 だから結婚したとも言えるでしょ? 何より、スペックという条件を重視したのはあなたでしょうが。 彼は始めから、あなたと対等になる気なんかないのです。 14も歳上ですよ。 力関係は決まってます。 あなたより14年も多く人生を歩んでいるのは事実です。 何事も俺が決めるという自負があるでしょう。 彼のスペックに魅力を感じているなら、黙って彼の言うことを聞いたらどうですか? 私なら絶対にイヤですけど。 うんと歳上なんか絶対にイヤ。 私の夫は同級生、対等な関係ですよ。

似た者夫婦

🙂
ゆかたん
どう解釈しても、ハイスペック夫とは言えないと思いますよ。 都内ですと、同じスペックの人がごろごろいる上、年齢的にもいいおじさんですもの。 >14歳も年下の綺麗な女より職場を転々と変えてきた44歳おじさんの方が上の立場なのが納得できません。 これを読んで、結局のところ似たもの同士なのだなと思いました。 どちらも表面的なものばかりを気にして内面を磨いてこなかった、そんな印象です。 トピ主も、同年齢でもっと条件のいい男性はいたはずですが、目をかけられることがなかったのでしょう。 それが現実。 お互いに素直になったほうがいいと思います。 プライドばかりやたら高いもの。

どのへんがハイスペック・・・?

🙂
ふむふむ
ごめんなさい、どこがハイスペックなのがぜんぜんわかりませんでした。 年収が2000万とかある・・・わけないですよね? 何度か転職して、地方公務員なら年収は大したことないですもんね。 学歴といっても、過去のことですしねぇ~ 見た目だけですかね? とりあえず、立場を逆転というのなら年齢でしょうね。 あなたのほうが若いんですから、旦那さんを年寄り扱いできるわけです笑 ま、それを言うと怒るか、反論するでしょうけどね。 1つ言えるのは、あなたと結婚したいからお姫様扱いして機嫌よくさせたんでしょう。 釣った魚にはなんとやら・・・で、結婚したら本性が出たのかも? あなたが私にべた惚れだから結婚してあげたのよ~、くらいでいいんじゃない? 私はまだ若いから、離婚して次の夫を見つけることもできる!くらいの気持ちでいてはどうですか? 私が40歳になっても、あなたもう定年間際でしょ? ずっと若々しくしてね! 見た目も考え方も言動も、おやじにならないでよ!と。 トピを読むとどちらかというと、夫というより父親みたいな感じに思えるのであなたがセンスのいい、カッコイイ年の取り方を教えてあげたらいいんじゃないですか? 例えば・・・草刈正雄さんのようなダンディな年の取り方をしてほしいわ~とかね。 もちろん見た目だけじゃなく、中身もってことです。 レディーファーストでいつも妻を大事にする夫。 もちろん妻だけじゃなく、職場でもどこでも、みんなに紳士的にふるまう。 そうすればモラハラっぽい態度は取れなくなるかも?

もともと上下関係ではなく対等であるべき

🙂
犬も喰わん
なんでしょうが、それではお互いに精神的に安定しないんでしょうね ご自身の学歴・職歴は記述されていないですが、そこにも上下関係がありそうですし 東京対地方 年上対年下 王子様対お姫様 ということで 上下関係を決め過ぎているし 支配するされる関係の方が結果的に収まるのでしょうか ただ気分が悪い程度であれば、これからもマウント合戦して 仲良く喧嘩するのがよろしいでしょう そのうち逆転できますよ。お子様でも誕生すれば・・・ もっとも、私個人から見ると それよりはお互い感謝しあえば解決する話のように見えますけどね

自分を磨く

🙂
三色アイス
つまり努力して付加価値を付けるしかありません。彼はそれをしてきたからこそ、しないあなたを見下すのです。必要なものは夫からのリスペクトです。 あなたは若さや美貌をウリにいていますが、そんなものはあなたの価値を表すものではない、年齢とともにいずれ剥げ落ちます。 例えば英会話の勉強をしてはいかがでしょう。ネットの普及で今やどこに住んでいてもかなりのレベルに上達することができます。夫のレベルは分かりませんが、その努力している姿が夫のリスペクトを獲得することになるのではありませんか。あなたの活躍の場を広げることにもなるでしょう。

ライバル視することはないが

🙂
なす
結婚したら 共同体として考えればいいわけで、お互いが足りないところをサポートしていきありがとうと言えばいいと思います。ライバル視して立場を逆転とか どっちが上だとか下だとか関係ないと思います。 でもあなたの視点からすると、ご主人は高齢なのでいずれ 近い将来 彼のご両親の介護、彼自身の介護があなたにのしかかってきますよね。そうなれば あなたに頭があがらなくはなるでしょう。 また、子供を持った場合、母親は強くなります。年下でも精神的に逞しい奥さんをみて 感謝をするとは思います。 あとはハイスペック男性にありがちなのは、若くて綺麗な女性を奥さんに持つことで、周りの男性たちから羨ましがられる、「トロフィーワイフ」をゲットすることで自分の存在をさらに高めるための道具としている人も少なからずいます。その場合は奥さんはただ笑って従っているだけでいいのです。

稼いでいるから

🙂
hapiko
職を転々と移り変わった44歳のおじさんも魅力的とは言えないが、ただ綺麗なだけの20代後半も大した魅力はありません。 人は老いるのです。 さらに年齢の割には綺麗にしていても、それは自分が好きでやっているだけ。 人から世間からの評価の対象とは違うのです。 ご主人はトピさんが可愛くて仕方がないのか、もしくは優位に立ちたいがゆえに「何もできない妻」を可愛がる自分が好きなのかな。 あなたがご主人を選んだ理由も理由なのだから、残念な旦那を捕まえても仕方ないよね。

結婚する前に逆転しないと…

🙂
ピッパ
44歳のおじさんと、結婚してあげるんだから感謝しなさい…くらいの上から目線で最初から行かないと。 今更、逆転は厳しいと思いますよ。 唯一、チャンスがあるとすれば相手の頭頂部が薄くなったとき。 もしくは、貴方が旦那さんよりも高給取りになるか、です。 見た目は年をとるとともに衰えていく一方なので、トピ主は、そのうちお姫様扱いもされなくなるでしょう。 頑張ってください。

上からでいられるからあなたを選んだのに

🎶
60代半ば
逆転を目論んだら彼に取ってあなたの価値はなくなるんじゃない? このままで行った方が平和だと思います。 おだてて置けばいいんじゃない? 褒め殺しの戦法の方がいいです。 さすが東京育ち、さすが有名私立、さすが国家資格持ちとか?

旦那様は、立場逆転させてくれるでしょうか?

🙂
どうかな?
旦那様は転職について >いかにもなカッコイイ理由 を述べています。 >いつでも出来るから結婚しなかった も、カッコイイ理由にしているだけの可能性はありませんか? >夫は地方をバカにすることも多く 普段、旦那様は地方出身の方に、どんな態度で接しているでしょうか? >俺がいないと何も出来ないダメな私のような言い方 >上から目線の言い方が多く 気になると言っているのに、旦那様はその意見を真摯に受け止めておらず >ただの会話で、私が気にし過ぎ 自分に非はなく主様の受け止め方の問題とお考えの様です。 東京出身 同年代 >有名私立大学卒 >国家資格 等、旦那様と似た~それ以上の出身・経歴の方と旦那様は対等で良好な信頼関係構築が出来るでしょうか? 逆にその様な女性は、旦那様を結婚相手に選ぶでしょうか? 旦那様は、主様が >14歳も年下 >かわいい、きれい、素敵だと私をお姫様扱い 出来るから好きなのでは? 主様も >お姫様扱い を心地良く感じ、旦那様を配偶者に選んだのでは? 主様が >上の立場なのが納得できません と家庭内「下剋上」を望んだら、旦那様はどう反応をするでしょう? 旦那様は立場逆転に納得し、その後も夫婦関係は上手く行くと思いますか? >彼氏、夫と立場を逆転させた方はどうしたのか教えて頂きたい 一般的に【対等な夫婦関係】を望む方は、最初から >かわいい、きれい、素敵だと 外見ばかり褒められる事を嬉しく思わない、その様な方を配偶者に選ばない場合が多いです。 内面的に尊敬できる所があり、何か困ったり・悩んだりした時に報連相したくなる方を選ぶ傾向があります。また例え自分が年下でも「大人同士」年齢に関係なく、自分の意見を真剣に聞く態度を相手に期待すると思います。 旦那様は、明らかに自分が下や対等を好まないのでは? 主様が旦那様を立てつつ、掌で転がす方が上手く行くと思います。

分かります

🐤
りんご
こちらは地方都市で、県庁、市役所勤めはハイスペックです。 私は夫と一回り違います。公務員ではありませんが一部上場の社員でそんな感じでした。都内の同じ大学を出ています。 さて、逆転させるにはですが、稼ぐ事です。トピ主さんのスペックが書いてありませんが、私は子供二人産んでから院に進み、専門職に進みました。学歴も上になりました。もう夫は私を下に見ることはありません。対等になりました。努力せず今のままでは問題解決にはなりませんよ。ご主人は悪意なく見下せる人を選んだのだから。後、容姿は関係ありません。対等になりたければその様な考え方は捨てるべきです。

お互い「してやった婚」なんですね

🙂
まる
お互いに「こんな自分がお前と結婚してやった」と下に見ているんですね。 せめて対等に思っているなら、携帯の件で腹が立つような事もないし、「俺がいないとダメだなぁ」的なことを言われても「そうなのあなたがいないとダメなのよ」と返すようなところでしょう。新婚なんですし。 格下のくせに偉そうなと思っているから、少しでも見下されると思うような発言に腹が立つし、そんな人相手を馬鹿にするような言葉が次々と出てくるし、相手と立場を逆転させたいなんて発想が出てくるんですよね。 でも事実として14歳も年上のおじさんとしか結婚できなかったわけですし、あなたにはその44歳の偉そうなおじさんが釣り合ってるんですよ。 だからそのおじさんよりも立場が上になんてなりませんよ。 お姫様扱いされてるならそれでトントンなんでしょう。 どうしてもと言うならはっきり言うしかないですよ。 「あなたが私に傅くから結婚してあげたの。 私より立場が上だと勘違いしてない?別にあなたがいなくても私は平気なのよ」とでもね。 「オレがいないとダメだな」的なことを言われた時にも、即座に「何を勘違いしてるの?あなたが持ち出しててとても迷惑だったわ。無駄な事をして私の足を引っ張っておいて、何を褒めてもらって当然のような顔をしてるの?迷惑をかけてごめんなさいと謝るところでしょう?」とか言わないとダメでしたね。

結婚したら

🙂
ようれい
下僕は卒業。とご主人は思っただけでしょう(笑) 釣った魚に餌はやらない、を地で行く感じですね。 結婚して立場が逆転して、それを再逆転したいって事なら、自分がハイスペックになるしか ないのでは?収入とかご主人を超えたら、もう何も言わないでしょ。 結局は14歳上の男に転がされていいように結婚までこぎつけられてしまった…という事。 やり直すなら早いほうが良いと思いますけどね~

それじゃあさ

🙂
コウ
あなたが夫以上に頑張って、夫の年収を上回ればいいだけのこと。 努力もしない、結果を出せない、口をついては不満ばかりじゃ夫も誰も賛同してくれないでしょ。

地方都市ですが・・・

🙂
チョコ
私も地方都市在住ですが、公務員はハイスペックとは誰も言っていません。 地方都市にだって、医者、弁護士、経営者、地主で賃貸物件いっぱい持ってる人とかいますよね。トピ主さんの周りにはいないのでしょうか? そもそもトピ主さんが働いている時点で、ハイスペックって感じがしないのですが。 私はちょっとお金がかかる趣味を持っているのですが、周りは医者や経営者の奥様達がごろごろいます。 みなさん専業主婦で、毎日趣味を楽しんでますし、お金もかなり使っていそうです。 地方都市でも、こういう方は多くいますよ。 誰が旦那さんのことをハイスペックって言っているのでしょうか?本人ですか? 妻は専業主婦、車は高級車、サラリーマンでは到底買えないような大きな家は最低限クリアしてハイスペックと言えますので、本人が言ってるなら「あなたはハイスペックではない」とはっきり言ってやったらどうでしょうか?

そういう人を選んだ

🙂
北風
>>俺がいないと何も出来ないダメな私のような言い方をされました。 あなたの夫はそういう関係を望んだから、あなたを選んで結婚したんだと思います。 私の友人の年上夫が友人に、”君は何もできないところが可愛いんだよ”と言い、甲斐甲斐しく世話を焼いていますが、友人もその関係に満足しているので、その夫婦はとてもうまく行っています。 今のその関係が崩れる事をあなたの夫は望んでいないと思うし、仮に立場が逆転したら、夫婦関係が破綻するのではないでしょうか? >>夫はただの会話で、私が気にし過ぎだと言います。 そう思って気にしない方が良いと思いますよ。

実務ができると逆転できる

🙂
先日義母が入院し、色々なことを取り仕切りました。 義母からは一気に頼りにされるようになりました。 これにより形勢逆転したと思っています。 あと私は起業したのですが、 夫はサラリーマンなのでそれでも少し見直された気がします。 相手のできないことができると逆転できるのではないでしょうか。 上から目線はモラハラなので、こういう夫はモラハラという記事を送ってあげるといいですよ。

二つの案

🐶
牡丹
トピ主さんが這い上がる方法を2つ思いつきました(笑) 1、旦那さんより沢山稼ぐ。 2、子沢山の肝っ玉母さんになる。 どちらにしても、旦那さんから見たトピ主さんの魅力は、ドジでのろまで、常に下にいるマスコットなんだと思います。 立場が逆転したら、お姫様扱いも無くなるだろうし、魅力がなくなったと修羅場になるかもしれませんね(笑) 旦那さんに上手く甘えて操縦する方が特だと思います。

夫をいじめる立場になりたいの?

🙂
おかき
立場を逆転? よくわかりません。 もしトピ主さんが言っているのが 今バカにされてるからバカにする立場になりたいというものなら それは 今いじめられてるからいじめる立場になりたいと言ってるのと同じ。いじめカッコワルイです。 夫が地方をバカにしてるからトピ主さんも夫の転職をバカにしてるんですよね。それは分かりますが、もう既に夫をバカにしているのに、これ以上何をどうしたいのかしら? トピ主さんが本当にしたいのは、実は夫をバカにすることなんかじゃなくて、自分を対等なパートナーとして夫に認めて欲しいということなんじゃないですか? ならば、先に夫を認めることです。 人間、認められれば認めたくなります。 ライバルでも 「おまえ、なかなかやるな」と言えば 「ふ、おまえもな」となるでしょう。 それと同じでは?

稼ぐしかないが

🙂
おじょじょ
逆転したら今のような扱いはなくなると考えるのが自然です。 そのようなリスクを考えていますか? >44歳おじさんの方が上の立場なのが納得できません。 そのおじさんを選んだのはトピ主であり、自分への悪口になっていますよ。

夫の性格を治したら捨てられる可能性が

041
はいはい
ご主人は、いろいろな人や世間を見下すことで自我を保っています。 仮にトピ主さんを下にみることができなくなったら、ご主人がトピ主さんと結婚している理由がなくなるかもしれません。 仮にご主人の性格を改善し、真人間に変えることができたとしましょう。 そうなると綺麗だけがとりえのトピ主さんに尽くす理由がなくなるかもしれないし、綺麗だけがとりえのトピ主さんと結婚している理由がなくなるかもしれません。 どちらにしろトピ主さんは詰んでいるような気がするのです。 ご主人と立場を逆転させたら、結婚生活は終了ではないでしょうか。 トピ主さんがどれだけ綺麗か知りませんが、美貌だけで世間を渡っていけるほど世間はあなたに甘くないと思います。 ご主人と立場を逆にしたいそうですが、そういう男性をゲットする女性は交際時から男性を見極めて男性を選んでいます。 男性の性格をどうにか変えたわけではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧